PISA: Maffucci, Mascagni, Materazzi, Betti, Cecchi, Bertoncini, Paoli (56' De Dominicis), Melani, Onnis, Guidi (73' Perissinotto), Mani (46' Fedeli); a disp.: Petroni, Gemignani, Stafico, Zichella, Bocciardi. All.: Manuel Caponi.
LIVORNO: Morgillo, Giachetti (62' Solimano), Acampora (36' Bonfigli), Santini, Bellandi (42' Bulli), Morra, Mazroui, Sainati, Leoni (56' Sardi), Catarzi (40' Lazzara), Marano (47' Balleri); a disp.: Demi, Magnani, D'Agliano. All.: Matteo Gai.

ARBITRO: Fiorillo di Lucca.

RETI: 23' Betti, 28' Giachetti, 36' Cecchi.
NOTE: ammoniti Sainati, Leoni, Cecchi, Morra, Onnis, Maffucci; angoli: 12-1; recupero: 0'+6'.

Torna alla vittoria il Pisa di Manuel Caponi che strappa i tre punti nel derby contro il Livorno quinto in classifica. I nerazzurri (il cui ultimo successo risaliva al 3-1 interno sulla Lucchese a Novembre; poi 3 pareggi e 4 sconfitte) piegano i labronici (reduci dal buon pareggio contro l'Empoli capolista) per 2-1 al Biancoforno Camp grazie alle reti di Betti e capitan Cecchi, a segno anche nel 2-0 dell'andata, e consolidano la quarta posizione. Momentaneo pareggio degli ospiti siglato da Giachetti; i nerazzurri colpiscono due legni, uno per tempo. Il Pisa scende in campo con un 4-2-3-1 con Maffucci tra i pali e linea difensiva formata da Mascagni, Cecchi, Bertoncini e Materazzi; Betti e Melani in mezzo al campo, tridente Paoli, Guidi, Mani a supporto della punta Onnis. Il Livorno risponde con un 4-3-3 in cui Giachetti, Santini, Morra e Acampora compongono il quartetto di difesa davanti a Morgillo; Catarzi, Sainati e Bellandi a centrocampo, Mazroui (a destra) e Marano (a sinistra) a sostegno di Leoni. La prima occasione della gara è per gli ospiti: al 12' punizione a giro di Morra dalla sinistra, traiettoria insidiosa, Maffucci respinge; il Pisa risponde due minuti più tardi con un tiro di poco a lato di Melani sugli sviluppi di un corner (11 i tiri dalla bandierina collezionati dai nerazzurri nella prima frazione di gioco) e con una conclusione di Paoli, ben servito da Onnis, deviata in angolo da Morgillo (23'). Dalla bandierina Betti calcia a giro direttamente in porta, Morgillo riesce solo a sfiorare il pallone e il Pisa passa in vantaggio. Neanche il tempo di festeggiare e capitan Giachetti (28') riporta il match in parità deviando sottomisura una punizione dalla sinistra. Il Pisa attacca e al 31' Bertoncini prende la traversa deviando di testa un corner di Betti dalla sinistra; il primo tempo si chiude con una conclusione al volo di Onnis di poco a lato sugli sviluppi di una bella azione personale di Mani sulla sinistra. Pronti via, dopo 30 secondi della ripresa il Pisa si riporta in vantaggio con capitan Cecchi, abile a deviare in rete sottomisura una punizione battuta da sinistra. 2-1. Gai manda in campo forze fresche e gioca con 4 punte alla ricerca del pareggio, ma al 5' per poco Onnis non raddoppia, approfittando di uno scivolone di Santini: decisiva l'uscita di Morgillo sui piedi della punta nerazzurra. Ospiti mai pericolosi, il Pisa amministra e legittima il vantaggio con 2 palle-gol clamorose; al 22' padroni di casa vicinissimi al 2-0, ancora con Cecchi: punizione di Betti, colpo di testa del numero 5 nerazzurro che si stampa sulla traversa, sul tap-in dello stesso Cecchi Morgillo si ritrova il pallone tra le mani. Ad un minuto dal termine altra occasione per il Pisa: conclusione di Onnis respinta dal portiere, poi Guidi calcia fuori da posizione favorevole. Nel terzo dei 6 minuti di recupero Mazroui avrebbe la palla del pareggio, ma l'esterno labronico, tutto solo in area di rigore, conclude malamente a lato.

Calciatoripiù: Cecchi (Pisa)
: il capitano realizza la settima rete stagionale (capocannoniere dei nerazzurri) e decide il derby; in difesa è una sicurezza, la traversa gli nega la doppietta: man of the match. Guidi (Pisa): corre e lotta su ogni pallone, quando ha la sfera tra i piedi inventa giocate interessanti e utili alla squadra. Onnis (Pisa): non segna, ma gioca una partita generosa. Giachetti (Livorno): tra i più positivi e combattivi dei labronici assieme a Mazroui (che ha avuto sui piedi il pallone del possibile 2-2), trova la rete del momentaneo pareggio.

Alessandro Marone PISA: Maffucci, Mascagni, Materazzi, Betti, Cecchi, Bertoncini, Paoli (56' De Dominicis), Melani, Onnis, Guidi (73' Perissinotto), Mani (46' Fedeli); a disp.: Petroni, Gemignani, Stafico, Zichella, Bocciardi. All.: Manuel Caponi.<br >LIVORNO: Morgillo, Giachetti (62' Solimano), Acampora (36' Bonfigli), Santini, Bellandi (42' Bulli), Morra, Mazroui, Sainati, Leoni (56' Sardi), Catarzi (40' Lazzara), Marano (47' Balleri); a disp.: Demi, Magnani, D'Agliano. All.: Matteo Gai.<br > ARBITRO: Fiorillo di Lucca.<br > RETI: 23' Betti, 28' Giachetti, 36' Cecchi.<br >NOTE: ammoniti Sainati, Leoni, Cecchi, Morra, Onnis, Maffucci; angoli: 12-1; recupero: 0'+6'. Torna alla vittoria il Pisa di Manuel Caponi che strappa i tre punti nel derby contro il Livorno quinto in classifica. I nerazzurri (il cui ultimo successo risaliva al 3-1 interno sulla Lucchese a Novembre; poi 3 pareggi e 4 sconfitte) piegano i labronici (reduci dal buon pareggio contro l'Empoli capolista) per 2-1 al Biancoforno Camp grazie alle reti di Betti e capitan Cecchi, a segno anche nel 2-0 dell'andata, e consolidano la quarta posizione. Momentaneo pareggio degli ospiti siglato da Giachetti; i nerazzurri colpiscono due legni, uno per tempo. Il Pisa scende in campo con un 4-2-3-1 con Maffucci tra i pali e linea difensiva formata da Mascagni, Cecchi, Bertoncini e Materazzi; Betti e Melani in mezzo al campo, tridente Paoli, Guidi, Mani a supporto della punta Onnis. Il Livorno risponde con un 4-3-3 in cui Giachetti, Santini, Morra e Acampora compongono il quartetto di difesa davanti a Morgillo; Catarzi, Sainati e Bellandi a centrocampo, Mazroui (a destra) e Marano (a sinistra) a sostegno di Leoni. La prima occasione della gara &egrave; per gli ospiti: al 12' punizione a giro di Morra dalla sinistra, traiettoria insidiosa, Maffucci respinge; il Pisa risponde due minuti pi&ugrave; tardi con un tiro di poco a lato di Melani sugli sviluppi di un corner (11 i tiri dalla bandierina collezionati dai nerazzurri nella prima frazione di gioco) e con una conclusione di Paoli, ben servito da Onnis, deviata in angolo da Morgillo (23'). Dalla bandierina Betti calcia a giro direttamente in porta, Morgillo riesce solo a sfiorare il pallone e il Pisa passa in vantaggio. Neanche il tempo di festeggiare e capitan Giachetti (28') riporta il match in parit&agrave; deviando sottomisura una punizione dalla sinistra. Il Pisa attacca e al 31' Bertoncini prende la traversa deviando di testa un corner di Betti dalla sinistra; il primo tempo si chiude con una conclusione al volo di Onnis di poco a lato sugli sviluppi di una bella azione personale di Mani sulla sinistra. Pronti via, dopo 30 secondi della ripresa il Pisa si riporta in vantaggio con capitan Cecchi, abile a deviare in rete sottomisura una punizione battuta da sinistra. 2-1. Gai manda in campo forze fresche e gioca con 4 punte alla ricerca del pareggio, ma al 5' per poco Onnis non raddoppia, approfittando di uno scivolone di Santini: decisiva l'uscita di Morgillo sui piedi della punta nerazzurra. Ospiti mai pericolosi, il Pisa amministra e legittima il vantaggio con 2 palle-gol clamorose; al 22' padroni di casa vicinissimi al 2-0, ancora con Cecchi: punizione di Betti, colpo di testa del numero 5 nerazzurro che si stampa sulla traversa, sul tap-in dello stesso Cecchi Morgillo si ritrova il pallone tra le mani. Ad un minuto dal termine altra occasione per il Pisa: conclusione di Onnis respinta dal portiere, poi Guidi calcia fuori da posizione favorevole. Nel terzo dei 6 minuti di recupero Mazroui avrebbe la palla del pareggio, ma l'esterno labronico, tutto solo in area di rigore, conclude malamente a lato.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Cecchi (Pisa)</b>: il capitano realizza la settima rete stagionale (capocannoniere dei nerazzurri) e decide il derby; in difesa &egrave; una sicurezza, la traversa gli nega la doppietta: man of the match. <b>Guidi (Pisa)</b>: corre e lotta su ogni pallone, quando ha la sfera tra i piedi inventa giocate interessanti e utili alla squadra. <b>Onnis (Pisa)</b>: non segna, ma gioca una partita generosa. <b>Giachetti (Livorno)</b>: tra i pi&ugrave; positivi e combattivi dei labronici assieme a <b>Mazroui </b>(che ha avuto sui piedi il pallone del possibile 2-2), trova la rete del momentaneo pareggio. Alessandro Marone