• Colline Pisane

PONSACCO: Pratelli, Lovisco, Ghelardoni, Ciandri, Krol (53' Bachi), Cateni, Ada Esono, Tamburini, Maloku (77' Franchi), Di Sacco, Piletti (63' Milone). A disp: Tosi, Gafforio, Alushi. All.: Luca Barontini.
COLLINE PISANE: Matteoni, Baesso, Carrara, Tozzini, Fagiolini (78' Incrocci), Bottaro, Orsini (65' Di Bella), Barnini, Simoncini (75' Franchi), Giovannini (67' Mangiapane), Dalla Valle. A disp: Marino, Zito, Melani. All.: Federico Tolomei.

ARBITRO: Tramonte di Pisa

RETI: 4' Giovannini, 24' Orsini, 30' Cateni, 35' Tozzini, 37' Simoncini , 69' Barnini rig.
NOTE: espulso Di Sacco (58'). Ammoniti Lovisco, Maloku, Matteoni e Baesso. Recupero: 2'+2'. Angoli: 4-3.

La partita perfetta, proprio quella che Federico Tolomei, bandiera del calcio ponsacchino, sognava per espugnare il terreno di gioco dei Poggini e operare il sorpasso nei confronti dei rossoblù, in questa stagione i rivali più agguerriti nella corsa alla vittoria del campionato. Le Colline Pisane, undici allenato da un ponsacchino doc che nel proprio paese ha cominciato e finito la carriera da calciatore oltre ad aver iniziato quella sulla panchina, ci hanno messo un tempo ad ipotecare la vittoria nella gara più importante. Il risultato finale è invero mortificante per l'undici di casa: è ovvio che tra le due squadre non ci siano quattro gol di scarto. Ma in una gara segnata, che ha preso una certa direzione fin dai primi minuti, può accadere. Specie se chi è costretto a rincorrere perde progressivamente la lucidità che invece occorrerebbe in una situazione precipitata già nella prima mezz'ora. Ha prevalso la squadra che ha sbagliato meno e che ha mostrato maggiore solidità, tanto a livello caratteriale quanto a espressione collettiva. La generosa spinta dei locali è servita soltanto a riaprire il match alla mezz'ora; ma è stata una questione di minuti tenuto conto che prima dell'intervallo un terribile uno-due sferrato dalle Colline ha di fatto scritto la parola fine alla contesa. La gara si apre con i rossoblù di casa all'attacco del fortino avversario, ma la difesa predisposta da Tolomei, imperniata sul possente Fagiolini, sembra tenere. Il Ponsacco si scopre inevitabilmente e già al 4': contropiede impostato sulla sinistra dal veloce Dalla Valle e sul pallone in mezzo Giovannini a centro area non sbaglia la conclusione. Timide proteste per la posizione del numero dieci, per Tramonte nessuna irregolarità. La replica dei padroni di casa si concretizza con un tiro a lato di Di Sacco dal limite e con un assist di Ciandri in area per Maloku, anticipato da Matteoni. Al 16' Pratelli è costretto ad uscire per anticipare Simoncini lanciato a rete. Un minuto più tardi Orsini prova il sinistro su punizione a ridosso dell'out di destra, facendo le prove del gol: Pratelli blocca. Il portiere ponsacchino, tre minuti dopo, è tanto sfortunato quanto distratto. La situazione è uguale a quella sopra descritta: punizione a destra calciata di sinistro da Orsini. Probabile un'azione di disturbo del vento, sta di fatto che sul tiro del numero sette l'estremo difensore oppone i pugni non facendo altro che accompagnare la sfera alle sue spalle. È una vera mazzata per l'undici di Barontini che non molla e riesce a riaprire il match; Di Sacco serve un invitante pallone in area, non scatta la trappola del fuorigioco per l'uscita ritardata di Carrara e per Cateni è un gioco da ragazzi infilare Matteoni da due passi. Il Ponsacco può a questo punto cullare sogni di rimonta, legittimi sull1-2. Alle Colline servono cinque minuti di sofferenza, poi improvvisamente la formazione ospite riallunga. Minuto trentacinque, su un cross da destra Pratelli non esce e Tozzini di testa infila nella porta sguarnita. Non è finita: col Ponsacco sotto choc, due minuti dopo altro cross e altro colpo di testa vincente, stavolta di Simoncini. Il calcio ci ha abituato a vederne di tutti i colori ma dopo i primi quaranta minuti sarebbero stati in pochi ad aver voglia di puntare sulla capolista.Dopo l'intervallo tutti si attendono comunque un Ponsacco all'arrembaggio. Al 45' ci prova Piletti dalla distanza: pallone a lato. Quattro minuti dopo è la volta di Ciandri su punizione: stessa sorte. 50', Ada Esono da destra effettua un tiro-cross verso il palo lontano, il pallone esce ancora una volta. Tre minuti è ancora Piletti ad andare al tiro: Matteoni si rifugia in angolo. Al 54', in contropiede, Simoncini si vede annullare un gol in modo piuttosto rocambolesco; il numero nove trova un imbuto centrale resistendo a due cariche, la prima nei pressi del limite dell'area, la seconda all'altezza del dischetto, di altrettanti difensori. Tramonte non è per concedere il vantaggio e poco prima della conclusione vincente del numero nove fischia il primo fallo. Barattare un gol con un calcio di punizione dal limite si può, ma solo perché si è sopra di tre reti e comunque a malincuore; tanto più che Pratelli respinge la violenta conclusione di Fagiolini. Al 56' è notte fonda per i locali con l'espulsione di Di Sacco, pescato dal direttore di gara mentre compie una scorrettezza su un avversario. Il numero dieci abbandona la contesa giurando sulla mancanza di volontarietà. Cinque minuti dopo ancora pericolosi gli ospiti: angolo di Barnini e colpo di testa di Tozzini, opportuna la deviazione di un difensore. Il Ponsacco dà segni di resa e poco prima del 70' Ciandri interviene scomposto su Dalla Valle impedendogli la conclusione a centro area. Tramonte fischia il penalty, ineccepibile e Barnini è impeccabile dagli undici metri. Sull'azione successiva ancora pericolosi gli ospiti, ormai straripanti; con un cross in area di Dalla Valle, Di Bella allunga la gamba ma non tocca con la necessaria forza e consente l'intervento di Pratelli. Al 76' ci provano i locali con un cross di Ada Esono: Ciandri colpisce di testa ma non inquadra la porta. Due minuti dopo ancora Colline pericolose in contropiede: Dalla Valle si presenta davanti a Pratelli ma calcia a lato. Game over: traspare la gioia nei volti dei ragazzi di Tolomei, consci di aver compiuto un passo importante verso il traguardo agognato, anche se il cammino è ancora lungo. Per il Ponsacco si tratta di un brutto incidente di percorso. La gara è stata segnata da episodi, ma anche condita da errori e , probabilmente, non è approcciata al meglio. Non c'è tuttavia nemmeno il tempo per parlarne: domani di nuovo tutti in campo per il turno infrasettimanale. Calciatorepiù: nell'occasione non ci piace citare nessuno in particolare, giusto esaltare il blocco delle Colline Pisane.

Ruggiero Crupi PONSACCO: Pratelli, Lovisco, Ghelardoni, Ciandri, Krol (53' Bachi), Cateni, Ada Esono, Tamburini, Maloku (77' Franchi), Di Sacco, Piletti (63' Milone). A disp: Tosi, Gafforio, Alushi. All.: Luca Barontini.<br >COLLINE PISANE: Matteoni, Baesso, Carrara, Tozzini, Fagiolini (78' Incrocci), Bottaro, Orsini (65' Di Bella), Barnini, Simoncini (75' Franchi), Giovannini (67' Mangiapane), Dalla Valle. A disp: Marino, Zito, Melani. All.: Federico Tolomei.<br > ARBITRO: Tramonte di Pisa<br > RETI: 4' Giovannini, 24' Orsini, 30' Cateni, 35' Tozzini, 37' Simoncini , 69' Barnini rig.<br >NOTE: espulso Di Sacco (58'). Ammoniti Lovisco, Maloku, Matteoni e Baesso. Recupero: 2'+2'. Angoli: 4-3. La partita perfetta, proprio quella che Federico Tolomei, bandiera del calcio ponsacchino, sognava per espugnare il terreno di gioco dei Poggini e operare il sorpasso nei confronti dei rossobl&ugrave;, in questa stagione i rivali pi&ugrave; agguerriti nella corsa alla vittoria del campionato. Le Colline Pisane, undici allenato da un ponsacchino doc che nel proprio paese ha cominciato e finito la carriera da calciatore oltre ad aver iniziato quella sulla panchina, ci hanno messo un tempo ad ipotecare la vittoria nella gara pi&ugrave; importante. Il risultato finale &egrave; invero mortificante per l'undici di casa: &egrave; ovvio che tra le due squadre non ci siano quattro gol di scarto. Ma in una gara segnata, che ha preso una certa direzione fin dai primi minuti, pu&ograve; accadere. Specie se chi &egrave; costretto a rincorrere perde progressivamente la lucidit&agrave; che invece occorrerebbe in una situazione precipitata gi&agrave; nella prima mezz'ora. Ha prevalso la squadra che ha sbagliato meno e che ha mostrato maggiore solidit&agrave;, tanto a livello caratteriale quanto a espressione collettiva. La generosa spinta dei locali &egrave; servita soltanto a riaprire il match alla mezz'ora; ma &egrave; stata una questione di minuti tenuto conto che prima dell'intervallo un terribile uno-due sferrato dalle Colline ha di fatto scritto la parola fine alla contesa. La gara si apre con i rossobl&ugrave; di casa all'attacco del fortino avversario, ma la difesa predisposta da Tolomei, imperniata sul possente Fagiolini, sembra tenere. Il Ponsacco si scopre inevitabilmente e gi&agrave; al 4': contropiede impostato sulla sinistra dal veloce Dalla Valle e sul pallone in mezzo Giovannini a centro area non sbaglia la conclusione. Timide proteste per la posizione del numero dieci, per Tramonte nessuna irregolarit&agrave;. La replica dei padroni di casa si concretizza con un tiro a lato di Di Sacco dal limite e con un assist di Ciandri in area per Maloku, anticipato da Matteoni. Al 16' Pratelli &egrave; costretto ad uscire per anticipare Simoncini lanciato a rete. Un minuto pi&ugrave; tardi Orsini prova il sinistro su punizione a ridosso dell'out di destra, facendo le prove del gol: Pratelli blocca. Il portiere ponsacchino, tre minuti dopo, &egrave; tanto sfortunato quanto distratto. La situazione &egrave; uguale a quella sopra descritta: punizione a destra calciata di sinistro da Orsini. Probabile un'azione di disturbo del vento, sta di fatto che sul tiro del numero sette l'estremo difensore oppone i pugni non facendo altro che accompagnare la sfera alle sue spalle. &Egrave; una vera mazzata per l'undici di Barontini che non molla e riesce a riaprire il match; Di Sacco serve un invitante pallone in area, non scatta la trappola del fuorigioco per l'uscita ritardata di Carrara e per Cateni &egrave; un gioco da ragazzi infilare Matteoni da due passi. Il Ponsacco pu&ograve; a questo punto cullare sogni di rimonta, legittimi sull1-2. Alle Colline servono cinque minuti di sofferenza, poi improvvisamente la formazione ospite riallunga. Minuto trentacinque, su un cross da destra Pratelli non esce e Tozzini di testa infila nella porta sguarnita. Non &egrave; finita: col Ponsacco sotto choc, due minuti dopo altro cross e altro colpo di testa vincente, stavolta di Simoncini. Il calcio ci ha abituato a vederne di tutti i colori ma dopo i primi quaranta minuti sarebbero stati in pochi ad aver voglia di puntare sulla capolista.Dopo l'intervallo tutti si attendono comunque un Ponsacco all'arrembaggio. Al 45' ci prova Piletti dalla distanza: pallone a lato. Quattro minuti dopo &egrave; la volta di Ciandri su punizione: stessa sorte. 50', Ada Esono da destra effettua un tiro-cross verso il palo lontano, il pallone esce ancora una volta. Tre minuti &egrave; ancora Piletti ad andare al tiro: Matteoni si rifugia in angolo. Al 54', in contropiede, Simoncini si vede annullare un gol in modo piuttosto rocambolesco; il numero nove trova un imbuto centrale resistendo a due cariche, la prima nei pressi del limite dell'area, la seconda all'altezza del dischetto, di altrettanti difensori. Tramonte non &egrave; per concedere il vantaggio e poco prima della conclusione vincente del numero nove fischia il primo fallo. Barattare un gol con un calcio di punizione dal limite si pu&ograve;, ma solo perch&eacute; si &egrave; sopra di tre reti e comunque a malincuore; tanto pi&ugrave; che Pratelli respinge la violenta conclusione di Fagiolini. Al 56' &egrave; notte fonda per i locali con l'espulsione di Di Sacco, pescato dal direttore di gara mentre compie una scorrettezza su un avversario. Il numero dieci abbandona la contesa giurando sulla mancanza di volontariet&agrave;. Cinque minuti dopo ancora pericolosi gli ospiti: angolo di Barnini e colpo di testa di Tozzini, opportuna la deviazione di un difensore. Il Ponsacco d&agrave; segni di resa e poco prima del 70' Ciandri interviene scomposto su Dalla Valle impedendogli la conclusione a centro area. Tramonte fischia il penalty, ineccepibile e Barnini &egrave; impeccabile dagli undici metri. Sull'azione successiva ancora pericolosi gli ospiti, ormai straripanti; con un cross in area di Dalla Valle, Di Bella allunga la gamba ma non tocca con la necessaria forza e consente l'intervento di Pratelli. Al 76' ci provano i locali con un cross di Ada Esono: Ciandri colpisce di testa ma non inquadra la porta. Due minuti dopo ancora Colline pericolose in contropiede: Dalla Valle si presenta davanti a Pratelli ma calcia a lato. Game over: traspare la gioia nei volti dei ragazzi di Tolomei, consci di aver compiuto un passo importante verso il traguardo agognato, anche se il cammino &egrave; ancora lungo. Per il Ponsacco si tratta di un brutto incidente di percorso. La gara &egrave; stata segnata da episodi, ma anche condita da errori e , probabilmente, non &egrave; approcciata al meglio. Non c'&egrave; tuttavia nemmeno il tempo per parlarne: domani di nuovo tutti in campo per il turno infrasettimanale. Calciatorepi&ugrave;: nell'occasione non ci piace citare nessuno in particolare, giusto esaltare il blocco delle Colline Pisane. Ruggiero Crupi