PISTOIESE: Niccolini, Rindi, Venturi, Gaggioli, Turini (60' Lecci), Luka, Shabanaj, D'Orsi, Moscardi (60' Aiassa), Martinelli, Gisinti (56' Cirillo). A disp.: Petroni, Palmieri, Zanetti. All.: Vittorio Fortunato.
PONTEDERA: Piccheri, Prete, Bini, Bardini (80' Picarella), Orlandini, Capatina (70' Cirigliano), Cavalli, Borgioli, Riccio (70' Melone), Benericetti, Del Carlo (55' Tassi). A disp.: Li Volsi, Ecca, Esperto, Filippini, Petova, Scardigli, Martelli. All.: Mario Piero Costa.

ARBITRO: Ologhola di Firenze, coad. da Chiesi e Gelli di Prato.

RETI: 15' Prete, 56' Borgioli, 69' Riccio, 88' Gaggioli.

Il Pontedera strappa, o quasi, il biglietto per la post-season ai danni di una Pistoiese alquanto blanda e con poche idee. Formazioni rimaneggiate da ambo le parti. Nel Pontedera due ex illustri della scorsa stagione: il capitano Prete e il mister Mario Costa. Si gioca su un campo allentato, al limite della praticabilità e sotto una pioggia fredda ed incessante. Primi minuti di studio e già al 5' gli ospiti sfiorano il vantaggio con Riccio che in mischia non riesce ad imprimere al pallone la giusta forza per trasformare in rete la palla vagante bloccata a terra da Niccolini, aiutato dal terreno che ne attenua la velocità. Un minuto dopo Niccolini si deve distendere alla sua destra per deviare un tiro a fil di palo scoccato da Borgioli da una ventina di metri. Pontedera più aggressivo e Pistoiese in difficoltà sulle palle lunghe, tanto che da un traversone dalla tre-quarti nasce il vantaggio degli amaranto: Cavalli calcia lungo in area dove trova una sponda che mette l'accorrente Prete in condizione di battere Niccolini con un tap-in sottoporta che non lascia scampo all'estremo difensore arancione. Il classico goal dell'ex che spiana la strada al Pontedera. La gara a causa delle condizioni del campo non decolla nonostante il Pontedera per tutto il primo tempo cerchi il raddoppio senza mai inquadrare la porta avversaria. La Pistoiese appare inerme, si ritrova a giocare nella propria metà campo per tutta la prima frazione di gioco senza mai sfondare oltre la tre-quarti. Molto più vivace la ripresa, con il Pontedera alla ricerca del raddoppio e i padroni di casa che nelle ripartenze provano ad innescare i propri attaccanti. Al 52' Niccolini si deve impegnare seriamente per deviare in angolo il potente tiro di Riccio liberatosi per la conclusione all'altezza del dischetto di rigore. Al 56' un'azione personale di Borgioli porta il Pontedera sul doppio vantaggio: il giocatore amaranto si impossessa della sfera sul fronte d'attacco sinistro e in un susseguirsi di dribbling si ritrova sul lato opposto da dove lascia partire un radente ad incrociare sul quale Niccolini proteso in tuffo non riesce ad intervenire. Bellissima l'azione di Borgioli che con caparbietà riesce a liberarsi al tiro saltando come birilli i giocatori della difesa arancione. Al 59' clamoroso palo colpito da Prete che, da non più di tre metri, non riesce ad indirizzare in rete di testa un perfetto traversone proveniente dalla bandierina. Il Pontedera preme sull'acceleratore e a cavallo dei minuti 68 e 69 si ritrova per ben tre volte dalle parti di Niccolini che è bravo a deviare in angolo un tocco ravvicinato di Riccio; dagli sviluppi dell'angolo viene annullato un goal al Pontedera per una sospetta posizione di fuorigioco di Bardini, proiettatosi in area; sulla successiva battuta della punizione, Riccio sigla il terzo goal sfruttando l'erroneo rinvio di Niccolini e la più clamorosa svirgolata di Luka che apre la strada alla rete del numero 9 amaranto. Con il risultato ormai acquisito, la ridda di sostituzioni riequilibra la gara tanto che a poco a poco il Pontedera arretra il baricentro permettendo alla Pistoiese di affacciarsi dalle parti di Piccheri che all'85' deve prodigarsi alla deviazione in angolo sul tiro sferrato da lontano da Venturi. All'86' ancora Piccheri si vede scavalcato dal pallonetto di Cerri lanciato in verticale da Martinelli, ma sulla sfera - con un ottimo ripiegamento difensivo - interviene Prete che spazza via il pericoloso pallone destinato alla rete. La Pistoiese si scrolla di dosso qualche timore di troppo provando a giocare più alto, visto l'arretramento degli avversari e all'87' D'Orsi, dal limite dell'area, chiama all'intervento Piccheri che gli devia in angolo il tiro con l'aiuto di un compagno; dagli sviluppi del corner la palla giunge a Gaggioli che indovina l'angolino basso alla destra di Piccheri con un radente chirurgico. Manca una manciata di minuti e alla Pistoiese riaffiora l'idea di una clamorosa rimonta, come quando all'andata sotto di due goal riuscì a ribaltare il risultato, ma il tempo scorre e soprattutto mister Costa intima ai suoi di riprendere in mano il pallino del gioco. Alla richiesta del trainer, gli amaranto si proiettano nuovamente all'assalto dell'area arancione e tra il 91' e 93' Benericetti trova per ben due volte i guanti di Niccolini a negargli la gioia del goal sui due tiri fotocopia ad incrociare. Al 95' finisce una partita giocata per 70' con il Pontedera costantemente in attacco e la Pistoiese in seria difficoltà nella fase centrale del secondo tempo dove incassa due goal, un palo e viene annullata una rete del Pontedera fra molti dubbi. Superfluo dire che i padroni di casa sono apparsi sottotono ma si mancherebbe di rispetto agli ospiti che hanno dominato l'incontro.
L'INTERVISTA - A fine partita mister Costa, ex di turno dichiara: Siamo venuti a Pistoia per vincere e prenderci tre punti fondamentali per staccare il biglietto per i play-off, inoltre i giocatori avevano voglia di riscattare la sconfitta dell'andata quando abbiamo peccato di presunzione sul punteggio parziale di 2-0. Abbiamo sempre fatto la partita e sul 3-0 ho pensato a far riposare qualche giocatore in vista delle partite che ci vedranno protagonisti nel torneo di Viareggio. Peccato per il goal subito, ma va bene così. La Pistoiese? Ho passato un bellissimo anno ed ho ottimi ricordi delle persone che ho avuto al mio fianco; dispiace vedere la Pistoiese in fondo alla classifica.

PISTOIESE: Niccolini, Rindi, Venturi, Gaggioli, Turini (60' Lecci), Luka, Shabanaj, D'Orsi, Moscardi (60' Aiassa), Martinelli, Gisinti (56' Cirillo). A disp.: Petroni, Palmieri, Zanetti. All.: Vittorio Fortunato. <br >PONTEDERA: Piccheri, Prete, Bini, Bardini (80' Picarella), Orlandini, Capatina (70' Cirigliano), Cavalli, Borgioli, Riccio (70' Melone), Benericetti, Del Carlo (55' Tassi). A disp.: Li Volsi, Ecca, Esperto, Filippini, Petova, Scardigli, Martelli. All.: Mario Piero Costa.<br > ARBITRO: Ologhola di Firenze, coad. da Chiesi e Gelli di Prato.<br > RETI: 15' Prete, 56' Borgioli, 69' Riccio, 88' Gaggioli. Il Pontedera strappa, o quasi, il biglietto per la post-season ai danni di una Pistoiese alquanto blanda e con poche idee. Formazioni rimaneggiate da ambo le parti. Nel Pontedera due ex illustri della scorsa stagione: il capitano Prete e il mister Mario Costa. Si gioca su un campo allentato, al limite della praticabilit&agrave; e sotto una pioggia fredda ed incessante. Primi minuti di studio e gi&agrave; al 5' gli ospiti sfiorano il vantaggio con Riccio che in mischia non riesce ad imprimere al pallone la giusta forza per trasformare in rete la palla vagante bloccata a terra da Niccolini, aiutato dal terreno che ne attenua la velocit&agrave;. Un minuto dopo Niccolini si deve distendere alla sua destra per deviare un tiro a fil di palo scoccato da Borgioli da una ventina di metri. Pontedera pi&ugrave; aggressivo e Pistoiese in difficolt&agrave; sulle palle lunghe, tanto che da un traversone dalla tre-quarti nasce il vantaggio degli amaranto: Cavalli calcia lungo in area dove trova una sponda che mette l'accorrente Prete in condizione di battere Niccolini con un tap-in sottoporta che non lascia scampo all'estremo difensore arancione. Il classico goal dell'ex che spiana la strada al Pontedera. La gara a causa delle condizioni del campo non decolla nonostante il Pontedera per tutto il primo tempo cerchi il raddoppio senza mai inquadrare la porta avversaria. La Pistoiese appare inerme, si ritrova a giocare nella propria met&agrave; campo per tutta la prima frazione di gioco senza mai sfondare oltre la tre-quarti. Molto pi&ugrave; vivace la ripresa, con il Pontedera alla ricerca del raddoppio e i padroni di casa che nelle ripartenze provano ad innescare i propri attaccanti. Al 52' Niccolini si deve impegnare seriamente per deviare in angolo il potente tiro di Riccio liberatosi per la conclusione all'altezza del dischetto di rigore. Al 56' un'azione personale di Borgioli porta il Pontedera sul doppio vantaggio: il giocatore amaranto si impossessa della sfera sul fronte d'attacco sinistro e in un susseguirsi di dribbling si ritrova sul lato opposto da dove lascia partire un radente ad incrociare sul quale Niccolini proteso in tuffo non riesce ad intervenire. Bellissima l'azione di Borgioli che con caparbiet&agrave; riesce a liberarsi al tiro saltando come birilli i giocatori della difesa arancione. Al 59' clamoroso palo colpito da Prete che, da non pi&ugrave; di tre metri, non riesce ad indirizzare in rete di testa un perfetto traversone proveniente dalla bandierina. Il Pontedera preme sull'acceleratore e a cavallo dei minuti 68 e 69 si ritrova per ben tre volte dalle parti di Niccolini che &egrave; bravo a deviare in angolo un tocco ravvicinato di Riccio; dagli sviluppi dell'angolo viene annullato un goal al Pontedera per una sospetta posizione di fuorigioco di Bardini, proiettatosi in area; sulla successiva battuta della punizione, Riccio sigla il terzo goal sfruttando l'erroneo rinvio di Niccolini e la pi&ugrave; clamorosa svirgolata di Luka che apre la strada alla rete del numero 9 amaranto. Con il risultato ormai acquisito, la ridda di sostituzioni riequilibra la gara tanto che a poco a poco il Pontedera arretra il baricentro permettendo alla Pistoiese di affacciarsi dalle parti di Piccheri che all'85' deve prodigarsi alla deviazione in angolo sul tiro sferrato da lontano da Venturi. All'86' ancora Piccheri si vede scavalcato dal pallonetto di Cerri lanciato in verticale da Martinelli, ma sulla sfera - con un ottimo ripiegamento difensivo - interviene Prete che spazza via il pericoloso pallone destinato alla rete. La Pistoiese si scrolla di dosso qualche timore di troppo provando a giocare pi&ugrave; alto, visto l'arretramento degli avversari e all'87' D'Orsi, dal limite dell'area, chiama all'intervento Piccheri che gli devia in angolo il tiro con l'aiuto di un compagno; dagli sviluppi del corner la palla giunge a Gaggioli che indovina l'angolino basso alla destra di Piccheri con un radente chirurgico. Manca una manciata di minuti e alla Pistoiese riaffiora l'idea di una clamorosa rimonta, come quando all'andata sotto di due goal riusc&igrave; a ribaltare il risultato, ma il tempo scorre e soprattutto mister Costa intima ai suoi di riprendere in mano il pallino del gioco. Alla richiesta del trainer, gli amaranto si proiettano nuovamente all'assalto dell'area arancione e tra il 91' e 93' Benericetti trova per ben due volte i guanti di Niccolini a negargli la gioia del goal sui due tiri fotocopia ad incrociare. Al 95' finisce una partita giocata per 70' con il Pontedera costantemente in attacco e la Pistoiese in seria difficolt&agrave; nella fase centrale del secondo tempo dove incassa due goal, un palo e viene annullata una rete del Pontedera fra molti dubbi. Superfluo dire che i padroni di casa sono apparsi sottotono ma si mancherebbe di rispetto agli ospiti che hanno dominato l'incontro. <br ><b>L'INTERVISTA</b> - A fine partita mister <b>Costa</b>, ex di turno dichiara: <b> Siamo venuti a Pistoia per vincere e prenderci tre punti fondamentali per staccare il biglietto per i play-off, inoltre i giocatori avevano voglia di riscattare la sconfitta dell'andata quando abbiamo peccato di presunzione sul punteggio parziale di 2-0. Abbiamo sempre fatto la partita e sul 3-0 ho pensato a far riposare qualche giocatore in vista delle partite che ci vedranno protagonisti nel torneo di Viareggio. Peccato per il goal subito, ma va bene cos&igrave;. La Pistoiese? Ho passato un bellissimo anno ed ho ottimi ricordi delle persone che ho avuto al mio fianco; dispiace vedere la Pistoiese in fondo alla classifica. </b>