• 0 - 1
  • Monterosi

AGLIANESE: Bacci, Di Vito, Panelli (68' Collecchi), Giannini, Fedi, Ghidotti, Rozzi (74' Kanteh), Del Colle, Nieri (85' Vangi), Rosati (80' Zocco), Malotti (77' Castellani). A disp.: Cipriani, Granucci, Della Morte, Rinaldi. All.: Agostino Iacobelli
MONTEROSI: Marcianò, Piroli, Petti, Costantini, Buono, Esposito, Angelilli, Traore (92' Canestrelli), Roberti (30' Simoncelli), Mastrantonio (88' Persichini), Sciamanna (89' Marianeschi). A disp.: De Maio, Gasperini, Dekic, Squerzanti, Massimo. All.: David D'Antoni

ARBITRO: Cristiano Ursini di Pescara, coadiuvato da Riccardo Persichini di Macerata e Matteo Lauri di Gubbio

RETE: 91' Simoncelli.
NOTE: ammoniti Ghidotti, Rosati; Petti, Esposito. Recupero: 2'+5'.

AGLIANESE
BACCI: 6
Quasi mai impegnato durante tutta la partita, dove i tiri in porta si contano sulle dita di una mano, è attento nelle uscite sui calci d'angolo. All'ultimo la sua difesa gli lascia Simoncelli tutto solo di fronte a lui e il 18 del Monterosi segna.
DI VITO: 6,5 Primo tempo di carattere quello del capitano neroverde, sia in fase di spinta che di contenimento, dove parte curiosamente da destra per tagliare andare a chiudere sugli angoli a sinistra. Gli manca quel pizzico di velocità di manovra che può dare il cambio di passo ai suoi.
PANELLI: 6 Provvidenziale in chiusura su Sciamanna in area al 65'. Sulla sua corsia prova qualche cavalcata, ma Traore torna spesso per contenerlo. Dal 68' Collecchi: 5,5 Si schiaccia troppo al livello dei centrali, ne esce un'Aglianese che nel finale di fatto spinge solo su un lato.
GIANNINI: 6,5 Il motore del centrocampo dell'Aglianese gira e gira bene: tanta geometria, buona copertura degli spazi. Manca velocità per scardinare la difesa schierata del Monterosi.
FEDI: 6 Solidità e affidabilità, le solite per la coppia di centrali dell'Aglianese. Che non sbagliano quasi nulla, aiutati anche da un Monterosi che non si espone troppo, ma lasciano colpevolmente scoperta l'area in occasione del gol vittoria degli ospiti.
GHIDOTTI: 6 Così come per Fedi: posizione e fisicità contro Roberti e Sciamanna, ma c'è la macchia del gol subìto.
ROZZI: 6,5 Soprattutto nei primi minuti del secondo tempo prova a dare quel cambio di passo che manca all'Aglianese. Tanta buona volontà. Dal 74' Kanteh: 5,5 Poco incisivo il suo ingresso.
DEL COLLE: 6,5 I migliori della partita dell'Aglianese stanno a centrocampo: intensità e intelligenza tattica per Giannini e Del Colle, che si prendono le chiavi della partita nel primo tempo e amministrano il pallino del gioco. Mettici un pizzico di fantasia in più e quest'Aglianese potrà dare tanto anche grazie alle costruzioni dal basso.
NIERI: 5,5 Pochi i palloni in arrivo verso la sua zona, al netto di qualche lotta corpo a corpo con la difesa ospite nel primo tempo. Dal 85' Vangi: ng Una ripartenza conclusa con un tiro centrale l'unica occasione per mettersi in mostra
ROSATI: 6 Lavora qualche buon pallone a centrocampo per far alzare il baricentro. Però manca un suo guizzo. Dal 80' Zocco: ng
MALOTTI: 5,5
A parte un colpo in area facilmente neutralizzato da Marcianò c'è poco altro nella sua gara. Dal 77' Castellani: ng Prova a procurarsi qualche occasione per far salire la squadra, ma il tempo a disposizione è poco.
MONTEROSI
MARCIANÒ: 6
Come per il portiere di casa le occasioni per mettersi in mostra sono prossime allo zero.
PIROLI: 6 Contenimento nel primo tempo e spinta con parsimonia nel secondo.
PETTI: 6 Ordinato in posizione, sale e tenta il sinistro dalla distanza nel finale.
COSTANTINI: 6,5 Amministra bene la difesa e al 80' andrebbe anche in gol, ma c'è un fallo in attacco e viene annullato. Proteste neroverdi su un suo presunto tocco di mano in area prima della pausa.
BUONO: 6 Specialista sui calci piazzati, un po' timido quando c'è da giocare palla a terra con la pressione dell'Aglianese.
ESPOSITO: 6,5 Uno dei migliori dei suoi, detta i tempi di spinta salendo sulla sua corsia.
ANGELILLI: 6,5 Alza il tasso di pericolosità nel secondo tempo quando, partendo da destra, si rende protagonista di due incursioni in area che potevano risultare fatali.
TRAORE: 6 Solidità e senso della posizione per il 2001 francese. Dal 92' Canestrelli: ng
ROBERTI: 6 La sua gara finisce dopo mezz'ora per un colpo subìto su azione d'angolo. Gli prende il posto Simoncelli. Dal 30' Simoncelli: 7 È suo il gol che decide la gara, se lo prende con l'astuzia e il senso della realizzazione che lo contraddistinguono.
MASTRANTONIO: 6,5 Naviga sulla tre quarti di campo avversaria, sempre attento sulle palle vaganti. Dal 88' Persichini: ng
SCIAMANNA: 6 L'attaccante arrivato dalla Cavese va a tanto così dal gol quando al 65' viene anticipato in area un decimo di secondo prima del tiro. Dal 89' Marianeschi: ng
La Toscana continua a portare fortuna a David D'Antoni, il tecnico del Monterosi che, da calciatore, proprio in Toscana all'Empoli aveva fatto l'esordio in Serie A (era l'ottobre del '98, Sampdoria-Empoli 3-0) e che quest'anno, con la sua squadra inserita per la prima volta nel girone toscano della Serie D, sta stupendo un po' tutti con un secondo posto a meno uno dalla vetta e a pochi giorni dallo scontro diretto con il Grosseto capolista. Squadra solida, corta e compatta il Monterosi, che non concede quasi nulla, non crea tantissimo ma finalizza molto. Ed è proprio questa la sintesi di Aglianese-Monterosi, la più classica delle beffe per i ragazzi di Agostino Iacobelli (pure lui passato da Empoli come calciatore, esattamente 10 anni prima di D'Antoni), con il gol vittoria arrivato solo al 91'. I numeri, le statistiche e soprattutto l'andamento della gara dicono che il pareggio non avrebbe scontentato nessuno, sia perchè, pur senza essere mai pericolosa, l'Aglianese ha comunque costruito per buona parte del primo tempo, sia perché i tiri in porta totali della partita sono prossimi allo zero. Si parte con due squadre ben messe in campo, dal 4-3-1-2 classico di Iacobelli con Rosati tra Malotti e Nieri al tridente disegnato da D'Antoni con Roberti e Sciamanna illuminati da Mastrantonio. I padroni di casa costruiscono dal basso, prima con i centrali Ghidotti e Fedi, poi con Giannini e Del Colle a centrocampo. E proprio da Giannini parte l'unica insidia della prima parte di primo tempo, con un cross nel mezzo sul quale Marcianò fa buona guardia mandando in angolo. L'occasione più nitida del primo tempo si ha alla mezz'ora, con lo specialista dei calci piazzati del Monterosi Buono che da angolo innesca capitan Costantini, ma il suo colpo di testa termina fuori di poco. Nella stessa azione Roberti subisce un colpo e D'Antoni è costretto al cambio, che si rivelerà fatale: entra Simoncelli. Il primo tempo si chiude tra le proteste dei tifosi di casa per un presunto tocco di mano di Costantini nella propria area, ma l'arbitro fa continuare. I secondi 45' sono più brillanti rispetto alla cristallizzazione del primo tempo: già al 49' gli ospiti provano a far male in ripartenza ma Bacci (domenica preferito a Cipriani tra i pali, anche perchè in quota) chiude in angolo. I padroni di casa rispondono con un colpo di Malotti, troppo flebile per poter preoccupare Marcianò. Le squadre si aprono un po' di più, poco dopo l'ora di gioco Bacci è costretto a smanacciare fuori un tiro-cross che stava per indirizzarsi dentro la porta di casa. In particolare però sono i laziali ad alzare i giri di un motore tenuto volutamente a bassa rotazione nel primo tempo: uno dei prodotti arriva al 65' quando una trama tutta nello stretto, tutta in velocità, porta Sciamanna libero e centralissimo appena dentro l'area, ma Panelli si supera in ripiegamento, levandogli l'opportunità di tiro. La rete si gonfia al 80': solito suggerimento nella bolgia di Buono da calcio d'angolo, solita incursione con tempismo da abitante di Lugano per Costantini e palla dentro di testa. Secondo gol consecutivo in due settimane per il capitano del Monterosi..no! Tutto fermo, fallo in attacco e si resta sullo 0-0. Nel finale occasioni in sequenza, prima degli ospiti dalla distanza con Petti e dentro l'area al volo con Persichini, entrambi fuori, poi per l'Aglianese col nuovo entrato Gabriele Vangi che in contropiede scaraventa centrale la conclusione. Si resta così per i primi 90', ma appena entrati nel recupero ecco il fatto scatenante: l'Aglianese si alza uscendo dai propri metri, il Monterosi recupera, palla rasoterra in verticale per Simoncelli, che liberissimo entra in area e col destro fa secco Bacci: è 0-1 e beffa per l'Aglianese. Subito dopo il gol ci sono attimi di indecisione, perchè i neroverdi protestano per un presunto fuorigioco, il guardalinee si consulta con l'arbitro, ma la festa del Monterosi continua e il gol infatti è valido. Nel finale tutti in avanti i padroni di casa, ma il club della provincia di Viterbo amministra fino al fischio finale. 13 punti in 6 gare per il Monterosi, partenza da urlo in attesa di ospitare il Grosseto capolista. Prima caduta interna per l'Aglianese, che non perdeva al Bellucci dal marzo scorso, 2-3 contro l'Aquila Montevarchi l'ultima sconfitta interna. La classifica per ora non preoccupa: la zona rossa dista solo due punti ma nel mezzo ci sono molte squadre. Tra pochi giorni la trasferta in casa del Follonica Gavorrano per continuare la corsa salvezza.

Lorenzo Agostini AGLIANESE: Bacci, Di Vito, Panelli (68' Collecchi), Giannini, Fedi, Ghidotti, Rozzi (74' Kanteh), Del Colle, Nieri (85' Vangi), Rosati (80' Zocco), Malotti (77' Castellani). A disp.: Cipriani, Granucci, Della Morte, Rinaldi. All.: Agostino Iacobelli<br >MONTEROSI: Marcian&ograve;, Piroli, Petti, Costantini, Buono, Esposito, Angelilli, Traore (92' Canestrelli), Roberti (30' Simoncelli), Mastrantonio (88' Persichini), Sciamanna (89' Marianeschi). A disp.: De Maio, Gasperini, Dekic, Squerzanti, Massimo. All.: David D'Antoni<br > ARBITRO: Cristiano Ursini di Pescara, coadiuvato da Riccardo Persichini di Macerata e Matteo Lauri di Gubbio<br > RETE: 91' Simoncelli.<br >NOTE: ammoniti Ghidotti, Rosati; Petti, Esposito. Recupero: 2'+5'. <b>AGLIANESE<br >BACCI: 6</b> Quasi mai impegnato durante tutta la partita, dove i tiri in porta si contano sulle dita di una mano, &egrave; attento nelle uscite sui calci d'angolo. All'ultimo la sua difesa gli lascia Simoncelli tutto solo di fronte a lui e il 18 del Monterosi segna.<br ><b>DI VITO: 6,5</b> Primo tempo di carattere quello del capitano neroverde, sia in fase di spinta che di contenimento, dove parte curiosamente da destra per tagliare andare a chiudere sugli angoli a sinistra. Gli manca quel pizzico di velocit&agrave; di manovra che pu&ograve; dare il cambio di passo ai suoi.<br ><b>PANELLI: 6</b> Provvidenziale in chiusura su Sciamanna in area al 65'. Sulla sua corsia prova qualche cavalcata, ma Traore torna spesso per contenerlo. Dal <b>68' Collecchi: 5,5</b> Si schiaccia troppo al livello dei centrali, ne esce un'Aglianese che nel finale di fatto spinge solo su un lato.<br ><b>GIANNINI: 6,5</b> Il motore del centrocampo dell'Aglianese gira e gira bene: tanta geometria, buona copertura degli spazi. Manca velocit&agrave; per scardinare la difesa schierata del Monterosi.<br ><b>FEDI: 6</b> Solidit&agrave; e affidabilit&agrave;, le solite per la coppia di centrali dell'Aglianese. Che non sbagliano quasi nulla, aiutati anche da un Monterosi che non si espone troppo, ma lasciano colpevolmente scoperta l'area in occasione del gol vittoria degli ospiti.<br ><b>GHIDOTTI: 6 </b>Cos&igrave; come per Fedi: posizione e fisicit&agrave; contro Roberti e Sciamanna, ma c'&egrave; la macchia del gol sub&igrave;to.<br ><b>ROZZI: 6,5 </b>Soprattutto nei primi minuti del secondo tempo prova a dare quel cambio di passo che manca all'Aglianese. Tanta buona volont&agrave;. Dal <b>74' Kanteh: 5,5</b> Poco incisivo il suo ingresso.<br ><b>DEL COLLE: 6,5</b> I migliori della partita dell'Aglianese stanno a centrocampo: intensit&agrave; e intelligenza tattica per Giannini e Del Colle, che si prendono le chiavi della partita nel primo tempo e amministrano il pallino del gioco. Mettici un pizzico di fantasia in pi&ugrave; e quest'Aglianese potr&agrave; dare tanto anche grazie alle costruzioni dal basso.<br ><b>NIERI: 5,5 </b>Pochi i palloni in arrivo verso la sua zona, al netto di qualche lotta corpo a corpo con la difesa ospite nel primo tempo. Dal <b>85' Vangi: ng </b>Una ripartenza conclusa con un tiro centrale l'unica occasione per mettersi in mostra<br ><b>ROSATI: 6 </b>Lavora qualche buon pallone a centrocampo per far alzare il baricentro. Per&ograve; manca un suo guizzo. Dal <b>80' Zocco: ng<br >MALOTTI: 5,5</b> A parte un colpo in area facilmente neutralizzato da Marcian&ograve; c'&egrave; poco altro nella sua gara. Dal<b> 77' Castellani: ng</b> Prova a procurarsi qualche occasione per far salire la squadra, ma il tempo a disposizione &egrave; poco.<br ><b>MONTEROSI<br >MARCIAN&Ograve;: 6 </b>Come per il portiere di casa le occasioni per mettersi in mostra sono prossime allo zero.<br ><b>PIROLI: 6 </b>Contenimento nel primo tempo e spinta con parsimonia nel secondo.<br ><b>PETTI: 6 </b>Ordinato in posizione, sale e tenta il sinistro dalla distanza nel finale.<br ><b>COSTANTINI: 6,5</b> Amministra bene la difesa e al 80' andrebbe anche in gol, ma c'&egrave; un fallo in attacco e viene annullato. Proteste neroverdi su un suo presunto tocco di mano in area prima della pausa.<br ><b>BUONO: 6 </b>Specialista sui calci piazzati, un po' timido quando c'&egrave; da giocare palla a terra con la pressione dell'Aglianese.<br ><b>ESPOSITO: 6,5</b> Uno dei migliori dei suoi, detta i tempi di spinta salendo sulla sua corsia.<br ><b>ANGELILLI: 6,5 </b>Alza il tasso di pericolosit&agrave; nel secondo tempo quando, partendo da destra, si rende protagonista di due incursioni in area che potevano risultare fatali.<br ><b>TRAORE: 6</b> Solidit&agrave; e senso della posizione per il 2001 francese. Dal <b>92' Canestrelli: ng</b><br ><b>ROBERTI: 6</b> La sua gara finisce dopo mezz'ora per un colpo sub&igrave;to su azione d'angolo. Gli prende il posto Simoncelli. Dal<b> 30' Simoncelli: 7</b> &Egrave; suo il gol che decide la gara, se lo prende con l'astuzia e il senso della realizzazione che lo contraddistinguono.<br ><b>MASTRANTONIO: 6,5 </b>Naviga sulla tre quarti di campo avversaria, sempre attento sulle palle vaganti. Dal <b>88' Persichini: ng</b><br ><b>SCIAMANNA: 6 </b>L'attaccante arrivato dalla Cavese va a tanto cos&igrave; dal gol quando al 65' viene anticipato in area un decimo di secondo prima del tiro. Dal <b>89' Marianeschi: ng</b><br >La Toscana continua a portare fortuna a David D'Antoni, il tecnico del Monterosi che, da calciatore, proprio in Toscana all'Empoli aveva fatto l'esordio in Serie A (era l'ottobre del '98, Sampdoria-Empoli 3-0) e che quest'anno, con la sua squadra inserita per la prima volta nel girone toscano della Serie D, sta stupendo un po' tutti con un secondo posto a meno uno dalla vetta e a pochi giorni dallo scontro diretto con il Grosseto capolista. Squadra solida, corta e compatta il Monterosi, che non concede quasi nulla, non crea tantissimo ma finalizza molto. Ed &egrave; proprio questa la sintesi di Aglianese-Monterosi, la pi&ugrave; classica delle beffe per i ragazzi di Agostino Iacobelli (pure lui passato da Empoli come calciatore, esattamente 10 anni prima di D'Antoni), con il gol vittoria arrivato solo al 91'. I numeri, le statistiche e soprattutto l'andamento della gara dicono che il pareggio non avrebbe scontentato nessuno, sia perch&egrave;, pur senza essere mai pericolosa, l'Aglianese ha comunque costruito per buona parte del primo tempo, sia perch&eacute; i tiri in porta totali della partita sono prossimi allo zero. Si parte con due squadre ben messe in campo, dal 4-3-1-2 classico di Iacobelli con Rosati tra Malotti e Nieri al tridente disegnato da D'Antoni con Roberti e Sciamanna illuminati da Mastrantonio. I padroni di casa costruiscono dal basso, prima con i centrali Ghidotti e Fedi, poi con Giannini e Del Colle a centrocampo. E proprio da Giannini parte l'unica insidia della prima parte di primo tempo, con un cross nel mezzo sul quale Marcian&ograve; fa buona guardia mandando in angolo. L'occasione pi&ugrave; nitida del primo tempo si ha alla mezz'ora, con lo specialista dei calci piazzati del Monterosi Buono che da angolo innesca capitan Costantini, ma il suo colpo di testa termina fuori di poco. Nella stessa azione Roberti subisce un colpo e D'Antoni &egrave; costretto al cambio, che si riveler&agrave; fatale: entra Simoncelli. Il primo tempo si chiude tra le proteste dei tifosi di casa per un presunto tocco di mano di Costantini nella propria area, ma l'arbitro fa continuare. I secondi 45' sono pi&ugrave; brillanti rispetto alla cristallizzazione del primo tempo: gi&agrave; al 49' gli ospiti provano a far male in ripartenza ma Bacci (domenica preferito a Cipriani tra i pali, anche perch&egrave; in quota) chiude in angolo. I padroni di casa rispondono con un colpo di Malotti, troppo flebile per poter preoccupare Marcian&ograve;. Le squadre si aprono un po' di pi&ugrave;, poco dopo l'ora di gioco Bacci &egrave; costretto a smanacciare fuori un tiro-cross che stava per indirizzarsi dentro la porta di casa. In particolare per&ograve; sono i laziali ad alzare i giri di un motore tenuto volutamente a bassa rotazione nel primo tempo: uno dei prodotti arriva al 65' quando una trama tutta nello stretto, tutta in velocit&agrave;, porta Sciamanna libero e centralissimo appena dentro l'area, ma Panelli si supera in ripiegamento, levandogli l'opportunit&agrave; di tiro. La rete si gonfia al 80': solito suggerimento nella bolgia di Buono da calcio d'angolo, solita incursione con tempismo da abitante di Lugano per Costantini e palla dentro di testa. Secondo gol consecutivo in due settimane per il capitano del Monterosi..no! Tutto fermo, fallo in attacco e si resta sullo 0-0. Nel finale occasioni in sequenza, prima degli ospiti dalla distanza con Petti e dentro l'area al volo con Persichini, entrambi fuori, poi per l'Aglianese col nuovo entrato Gabriele Vangi che in contropiede scaraventa centrale la conclusione. Si resta cos&igrave; per i primi 90', ma appena entrati nel recupero ecco il fatto scatenante: l'Aglianese si alza uscendo dai propri metri, il Monterosi recupera, palla rasoterra in verticale per Simoncelli, che liberissimo entra in area e col destro fa secco Bacci: &egrave; 0-1 e beffa per l'Aglianese. Subito dopo il gol ci sono attimi di indecisione, perch&egrave; i neroverdi protestano per un presunto fuorigioco, il guardalinee si consulta con l'arbitro, ma la festa del Monterosi continua e il gol infatti &egrave; valido. Nel finale tutti in avanti i padroni di casa, ma il club della provincia di Viterbo amministra fino al fischio finale. 13 punti in 6 gare per il Monterosi, partenza da urlo in attesa di ospitare il Grosseto capolista. Prima caduta interna per l'Aglianese, che non perdeva al Bellucci dal marzo scorso, 2-3 contro l'Aquila Montevarchi l'ultima sconfitta interna. La classifica per ora non preoccupa: la zona rossa dista solo due punti ma nel mezzo ci sono molte squadre. Tra pochi giorni la trasferta in casa del Follonica Gavorrano per continuare la corsa salvezza. Lorenzo Agostini