• 1 - 2
  • Grassina

TUTTOCUOIO (3-5-2): Prisco, Moi, Bagatti, Bertolucci, Benericetti (72' Iroanya), Fino, Diolaiti (67' Ercoli), Wagner, Chiti (85' Lepri), Pedalino, Molinaro (57' Speziale). A disp.: Giannangeli, Ruggero, De Carlo, Segantini. All.: Infantino.
GRASSINA (3-4-1-2): Burzagli, Testaguzza, Bonati, Pisaneschi, Torrini, Degl'Innocenti, Nuti, Bellini (85' Bigica), Marzierli (65' Privitera), Bruni (72' Baccini). A disp.: Cecchi, Cramini, Benvenuti, Vannini, Gargano, Calosi. All.: Innocenti.

ARBITRO: Tagliente di Brindisi, coad. da Donati di Macerata e Quici di Campobasso.

RETI: 85' Torrini, 88' Pedalino, 90' Baccini.
NOTE: Ammoniti Bertolucci, Wagner, Testaguzza, Pisaneschi, Torrini, Nuti, Marzierli, Baccini. Tiri in porta 3-4. Tiri fuori 1-6. Angoli 2-2. Fuorigioco 1-1. Recuperi 1'+4'.

TUTTOCUOIO
PRISCO: 5,5 Spesso impacciato nei rinvii, preferisce sempre scaricare palla corta ai compagni di difesa. Il pallone calciato da Baccini forse gli passa un po' troppo facilmente sotto il corpo.
MOI: 5,5 Comanda la difesa con la sua esperienza, ma si fa cogliere più di una volta in infilata da Bellini.
BAGATTI: 6 Controlla la fisicità di Marzierli, se necessario anche con qualche furbizia.
BERTOLUCCI: 6,5 Cattiveria agonistica, dinamismo e piedi buoni per il capitano neroverde che propizia la rete di Pedalino con un cross calibrato al millimetro. Esempio.
BENERICETTI: 6 Primo tempo interessante: con le sue fughe crea più di un grattacapo alla retroguardia ospite. Cala nella ripresa. 72' Iroanya: 5,5 Dovrebbe aggiungere qualità al centrocampo, ma è confusionario nella gestione del possesso.
FINO: 5,5 Nuti lo salta spesso. Poco intraprendente, non viene coinvolto troppo nella manovra dei suoi.
DIOLAITI: 5,5 Cerca di gestire il traffico in mezzo, ma soffre la tecnica e l'agonismo di Degl'Innocenti. 67' Ercoli: 5,5 Si vede poco.
WAGNER: 5,5 Un siluro che apre il match e potrebbe anche aprire le marcature, poi un giallo e tanto nervosismo che lo porta spesso a protestare con gli avversari e l'arbitro.
CHITI: 7 Fino a metà ripresa è il più pericoloso del Tuttocuoio con le sue accelerazioni che mandano in tilt Testaguzza. Motorino. 85' Lepri: ng.
PEDALINO: 6.5 Segna al primo tiro in porta: una precisa incornata che manda il pallone all'angolino, e lo riscatta dopo una gara di sofferenza.
MOLINARO: 5,5 Si fa vedere con una sassata da fuori che Burzagli blocca in due tempi. È il suo unico spunto del match, per il resto impalpabile. 57' Speziale: 5,5 Prova a portare qualità in attacco, ma non si costruisce mai lo spazio per la conclusione.
GRASSINA
BURZAGLI: 6,5 La paratona su Wagner in apertura di match si rivela decisiva, considerando che tiene a galla i suoi in un inizio troppo timido.
TESTAGUZZA: 5,5 Soffre la velocità di Chiti e anche di Bertolucci, che lo puntano spesso in velocità. Può migliorare anche in fase di costruzione.
BONATI: 6 Gestisce la marcatura di Pedalino con autorità, nonostante l'attaccante neroverde abbia 12 anni più di lui.
PISANESCHI: 6,5 Cerca la giusta alchimia con Leporatti e tampona bene gli avversari che passano dalla sua parte. Buon lavoro nel gioco aereo.
TORRINI: 7 Terzo gol in Serie D, ennesima prestazione da cavallo pazzo sulla destra e la sensazione di essere un elemento totalmente imprescindibile per questa squadra. Sontuoso.
DEGL'INNOCENTI: 6,5 Capitano per l'assenza di Villagatti, lotta in mezzo al campo e perde raramente palla. Origina l'azione dell'1-0 con uno strappo sulla trequarti.
NUTI: 6,5 Fine palleggiatore, nasconde spesso la palla con saggezza, anche se rimedia un giallo per un'entrata scomposta: l'ammonizione comunque non lo inibisce troppo, e continua a cucire palloni su misura per l'attacco anche nella ripresa.
LEPORATTI: 6 Spinge con parsimonia e cerca più che altro di evitare sbavature.
BELLINI: 7 Nonostante il campo penalizzi un elemento tecnico come lui, disegna un assist perfetto per Torrini e porta a spasso mezza retroguardia avversaria in più di una circostanza. Diez. 85' Bigica: ng.
MARZIERLI: 6 Lavora sporco e si becca diversi falli non sanzionati dall'arbitro. Pivot. 65' Privitera: 6 Aggiunge consistenza alla difesa. Si divora una bella occasione su corner.
BRUNI: 6 Cerca insistentemente la conclusione. 72' Baccini: 7 Che gli vuoi dire? Entra, risolve la partita con una giocata strepitosa e regala altri tre punti ai suoi. Chapeau.

ARBITRO
TAGLIENTE di BRINDISI: 5,5 Tagliente di nome e di fatto. Spezzetta continuamente il gioco: discutibile gestione dei cartellini.
Chiamatela squadra Cesarini . Il Grassina non perde il vizio di risolvere le gare nei minuti finali e sbanca per due reti a uno il Leporaia di Ponte a Egola con un gol al 90': per la terza volta in quattro gare i rossoverdi segnano nel finale (era già accaduto per i due gol decisivi col Foligno e per il raddoppio contro il Trestina) e ora festeggiano uno splendido quinto posto in classifica, superando la Sangiovannese. Rimpianti per il Tuttocuoio che vede sfuggire un punticino nonostante il colpo di testa di Pedalino che era valso il provvisorio 1-1. Sì, perché per raccontare Tuttocuoio-Grassina basterebbe parlare degli ultimi dieci minuti: Torrini che porta in vantaggio i rossoverdi all'85', i padroni di casa che trovano la forza di pareggiare tre minuti dopo, fino all'urlo finale di Baccini che regala la vittoria ai suoi. In precedenza c'è tanto nervosismo e un campo con parecchie zolle che rendono assai complicata la costruzione del gioco: i padroni di casa provano a stuzzicare Burzagli con un tiro da fuori di Wagner all'8', ma il portierone risponde presente con un ottimo intervento. Il Grassina temporeggia e costruisce l'occasione più importante sul finire della prima frazione: sul cross basso di Degl'Innocenti si avventa Torrini, ma il pallone si stampa sul palo. Nella ripresa il ritmo resta convulso e le occasioni latitano: i neroverdi affondano con Chiti che propone due tiri-cross, ma Bruni prima e Bonati poi salvano sulla linea. Gli ospiti invece ci provano su calcio piazzato: un preciso corner trova Privitera solo sul secondo palo, ma la sua volèe finisce alle stelle. Il finale, come detto, è pirotecnico: il Grassina sembra sul punto di cogliere il suo primo 0-0 in Serie D, e invece Torrini insacca chirurgico un cross basso di Bellini dalla sinistra, portando in vantaggio i suoi. Il Tuttocuoio reagisce rabbiosamente: un bel traversone di Bertolucci trova l'incornata vincente di Pedalino che riporta la situazione in parità. Ma i rossoverdi non mollano: filtrante di Degl'Innocenti per Baccini che si gira alla Crujiff fintando di rientrare sul sinistro, poi scappa a destra e batte Prisco. È la rete pesantissima che vale altri tre punti per il Grassina, quinto in classifica e atteso ora dall'impegno casalingo col Ponsacco. Rimpianti in casa neroverde, con la truppa di Infantino che vede sfuggire il punto proprio sul gong.

Lorenzo Topello TUTTOCUOIO (3-5-2): Prisco, Moi, Bagatti, Bertolucci, Benericetti (72' Iroanya), Fino, Diolaiti (67' Ercoli), Wagner, Chiti (85' Lepri), Pedalino, Molinaro (57' Speziale). A disp.: Giannangeli, Ruggero, De Carlo, Segantini. All.: Infantino.<br >GRASSINA (3-4-1-2): Burzagli, Testaguzza, Bonati, Pisaneschi, Torrini, Degl'Innocenti, Nuti, Bellini (85' Bigica), Marzierli (65' Privitera), Bruni (72' Baccini). A disp.: Cecchi, Cramini, Benvenuti, Vannini, Gargano, Calosi. All.: Innocenti.<br > ARBITRO: Tagliente di Brindisi, coad. da Donati di Macerata e Quici di Campobasso.<br > RETI: 85' Torrini, 88' Pedalino, 90' Baccini.<br >NOTE: Ammoniti Bertolucci, Wagner, Testaguzza, Pisaneschi, Torrini, Nuti, Marzierli, Baccini. Tiri in porta 3-4. Tiri fuori 1-6. Angoli 2-2. Fuorigioco 1-1. Recuperi 1'+4'. TUTTOCUOIO<br >PRISCO: 5,5 Spesso impacciato nei rinvii, preferisce sempre scaricare palla corta ai compagni di difesa. Il pallone calciato da Baccini forse gli passa un po' troppo facilmente sotto il corpo.<br >MOI: 5,5 Comanda la difesa con la sua esperienza, ma si fa cogliere pi&ugrave; di una volta in infilata da Bellini.<br >BAGATTI: 6 Controlla la fisicit&agrave; di Marzierli, se necessario anche con qualche furbizia.<br >BERTOLUCCI: 6,5 Cattiveria agonistica, dinamismo e piedi buoni per il capitano neroverde che propizia la rete di Pedalino con un cross calibrato al millimetro. Esempio.<br >BENERICETTI: 6 Primo tempo interessante: con le sue fughe crea pi&ugrave; di un grattacapo alla retroguardia ospite. Cala nella ripresa. 72' Iroanya: 5,5 Dovrebbe aggiungere qualit&agrave; al centrocampo, ma &egrave; confusionario nella gestione del possesso.<br >FINO: 5,5 Nuti lo salta spesso. Poco intraprendente, non viene coinvolto troppo nella manovra dei suoi.<br >DIOLAITI: 5,5 Cerca di gestire il traffico in mezzo, ma soffre la tecnica e l'agonismo di Degl'Innocenti. 67' Ercoli: 5,5 Si vede poco.<br >WAGNER: 5,5 Un siluro che apre il match e potrebbe anche aprire le marcature, poi un giallo e tanto nervosismo che lo porta spesso a protestare con gli avversari e l'arbitro. <br >CHITI: 7 Fino a met&agrave; ripresa &egrave; il pi&ugrave; pericoloso del Tuttocuoio con le sue accelerazioni che mandano in tilt Testaguzza. Motorino. 85' Lepri: ng.<br >PEDALINO: 6.5 Segna al primo tiro in porta: una precisa incornata che manda il pallone all'angolino, e lo riscatta dopo una gara di sofferenza.<br >MOLINARO: 5,5 Si fa vedere con una sassata da fuori che Burzagli blocca in due tempi. &Egrave; il suo unico spunto del match, per il resto impalpabile. 57' Speziale: 5,5 Prova a portare qualit&agrave; in attacco, ma non si costruisce mai lo spazio per la conclusione.<br >GRASSINA<br >BURZAGLI: 6,5 La paratona su Wagner in apertura di match si rivela decisiva, considerando che tiene a galla i suoi in un inizio troppo timido.<br >TESTAGUZZA: 5,5 Soffre la velocit&agrave; di Chiti e anche di Bertolucci, che lo puntano spesso in velocit&agrave;. Pu&ograve; migliorare anche in fase di costruzione.<br >BONATI: 6 Gestisce la marcatura di Pedalino con autorit&agrave;, nonostante l'attaccante neroverde abbia 12 anni pi&ugrave; di lui.<br >PISANESCHI: 6,5 Cerca la giusta alchimia con Leporatti e tampona bene gli avversari che passano dalla sua parte. Buon lavoro nel gioco aereo.<br >TORRINI: 7 Terzo gol in Serie D, ennesima prestazione da cavallo pazzo sulla destra e la sensazione di essere un elemento totalmente imprescindibile per questa squadra. Sontuoso.<br >DEGL'INNOCENTI: 6,5 Capitano per l'assenza di Villagatti, lotta in mezzo al campo e perde raramente palla. Origina l'azione dell'1-0 con uno strappo sulla trequarti. <br >NUTI: 6,5 Fine palleggiatore, nasconde spesso la palla con saggezza, anche se rimedia un giallo per un'entrata scomposta: l'ammonizione comunque non lo inibisce troppo, e continua a cucire palloni su misura per l'attacco anche nella ripresa.<br >LEPORATTI: 6 Spinge con parsimonia e cerca pi&ugrave; che altro di evitare sbavature.<br >BELLINI: 7 Nonostante il campo penalizzi un elemento tecnico come lui, disegna un assist perfetto per Torrini e porta a spasso mezza retroguardia avversaria in pi&ugrave; di una circostanza. Diez. 85' Bigica: ng.<br >MARZIERLI: 6 Lavora sporco e si becca diversi falli non sanzionati dall'arbitro. Pivot. 65' Privitera: 6 Aggiunge consistenza alla difesa. Si divora una bella occasione su corner.<br >BRUNI: 6 Cerca insistentemente la conclusione. 72' Baccini: 7 Che gli vuoi dire? Entra, risolve la partita con una giocata strepitosa e regala altri tre punti ai suoi. Chapeau.<br > ARBITRO<br >TAGLIENTE di BRINDISI: 5,5 Tagliente di nome e di fatto. Spezzetta continuamente il gioco: discutibile gestione dei cartellini.<br >Chiamatela squadra Cesarini . Il Grassina non perde il vizio di risolvere le gare nei minuti finali e sbanca per due reti a uno il Leporaia di Ponte a Egola con un gol al 90': per la terza volta in quattro gare i rossoverdi segnano nel finale (era gi&agrave; accaduto per i due gol decisivi col Foligno e per il raddoppio contro il Trestina) e ora festeggiano uno splendido quinto posto in classifica, superando la Sangiovannese. Rimpianti per il Tuttocuoio che vede sfuggire un punticino nonostante il colpo di testa di Pedalino che era valso il provvisorio 1-1. S&igrave;, perch&eacute; per raccontare Tuttocuoio-Grassina basterebbe parlare degli ultimi dieci minuti: Torrini che porta in vantaggio i rossoverdi all'85', i padroni di casa che trovano la forza di pareggiare tre minuti dopo, fino all'urlo finale di Baccini che regala la vittoria ai suoi. In precedenza c'&egrave; tanto nervosismo e un campo con parecchie zolle che rendono assai complicata la costruzione del gioco: i padroni di casa provano a stuzzicare Burzagli con un tiro da fuori di Wagner all'8', ma il portierone risponde presente con un ottimo intervento. Il Grassina temporeggia e costruisce l'occasione pi&ugrave; importante sul finire della prima frazione: sul cross basso di Degl'Innocenti si avventa Torrini, ma il pallone si stampa sul palo. Nella ripresa il ritmo resta convulso e le occasioni latitano: i neroverdi affondano con Chiti che propone due tiri-cross, ma Bruni prima e Bonati poi salvano sulla linea. Gli ospiti invece ci provano su calcio piazzato: un preciso corner trova Privitera solo sul secondo palo, ma la sua vol&egrave;e finisce alle stelle. Il finale, come detto, &egrave; pirotecnico: il Grassina sembra sul punto di cogliere il suo primo 0-0 in Serie D, e invece Torrini insacca chirurgico un cross basso di Bellini dalla sinistra, portando in vantaggio i suoi. Il Tuttocuoio reagisce rabbiosamente: un bel traversone di Bertolucci trova l'incornata vincente di Pedalino che riporta la situazione in parit&agrave;. Ma i rossoverdi non mollano: filtrante di Degl'Innocenti per Baccini che si gira alla Crujiff fintando di rientrare sul sinistro, poi scappa a destra e batte Prisco. &Egrave; la rete pesantissima che vale altri tre punti per il Grassina, quinto in classifica e atteso ora dall'impegno casalingo col Ponsacco. Rimpianti in casa neroverde, con la truppa di Infantino che vede sfuggire il punto proprio sul gong. Lorenzo Topello