• Maliseti

SETTIGNANESE (4-3-2-1): Cresci; V. Kasumov, Locchi, A. Kasumov, Petroni; Gallori, Guarna, Zang; Barchielli (92' Susarenco), Santoni (72' Ciuffi); Pagni (84' Messina). A disp.: Montanari. All.: Claudio Michelacci.
MALISETI (4-2-3-1): P. Di Giorgio; M. Di Giorgio (43' Di Noto), Scarselli, Niccolai, Ferrari (77' Scrima); Bresci, Molinara; Pieraccioli (40' Hyseni), Castrogiovanni, Vaccaro (63' Brunini); Donnini (88' Rosano). A disp.: Moscardi, Soldi. All.: Carlo Salvadori.

ARBITRO: Baronti di Pistoia.

RETI: 20' Barchielli, 33' M. Di Giorgio, 44' Guarna, 52' Bresci, 55' Zang, 62' rig e 87' Castrogiovanni, 67' Santoni, 91' Hyseni.
NOTE: ammoniti Santoni, Pagni, Cresci, Hyseni. Spettatori 100 circa. Angoli 2-6. Recupero 2'+4'.

LE PAGELLE
Settignanese
Cresci: 5,5 Compie un miracolo su Donnini, ma ha sulla coscienza la rete di Bresci.
Vesel Kasumov: 5,5 E' lui a commettere il fallo in area su Molinara che decreta il rigore.
Adnan Kasumov: 5,5 Come tutta la retroguardia locale - che incassa una cinquina - non sembra in gran forma.
Locchi: 5,5 Il capitano commette qualche errore di troppo al centro della difesa.
Petroni: 6 Un paio di sgroppate interessanti sull'out mancino; fase difensiva da brividi.
Gallori: 6 Tanta quantità e voglia in mezzo al campo, ma nel finale va in bambola anche lui.
Guarna: 7 Bella rete su punizione; è sempre nel vivo della manovra, anche se a fine match si innervosisce più del dovuto.
Zang: 7 Segna ed è sempre protagonista in mediana. Insuperabile di testa; pare migliorato anche tecnicamente.
Barchielli: 6,5 Apre le danze con il colpo di testa vincente che vale l'1 a 0; cala nella ripresa. 92' Susarenco: ng.
Santoni: 7 La rete è un capolavoro: destro al volo da posizione impossibile. Deve però giocare con maggiore serenità. 72' Ciuffi: 6 Si spolmona in pressing.
Pagni: 6,5 Ottimo riferimento offensivo; non segna ma sa rendersi comunque pericoloso. 84' Messina: ng.
All. Michelacci: 6 Per quattro volte in vantaggio, la sua squadra non sa gestire bene il risultato ma dimostra ancora una volta un potenziale offensivo importante.
Maliseti
Pietro Di Giorgio: 5,5 La parata che fa su Pagni è roba da Serie A. Non impeccabile, invece, in un altro paio di circostanze.
M. Di Giorgio: 6,5 Va in gol con un imperioso colpo di testa che vale il primo pareggio. Esce per infortunio. 43' Di Noto: 6 Grande impegno e abnegazione tattica sulla corsia destra.
Scarselli: 5,5 Buon marcatore; difficile giocare su un campo così. Un po' in difficoltà su alcuni episodi.
Niccolai: 5,5 Partita proibitiva per la difesa ospite; si arrangia come può anche se non sempre è perfetto.
Ferrari: 5,5 Il capitano è il leader della squadra e sprona i suoi alla rimonta; dietro balla come tutta la difesa. 77' Scrima: ng.
Bresci: 7,5 Segna con la complicità di Cresci; è un riferimento fondamentale per la sua compagine nella zona nevralgica.
Molinara: 7,5 Che partita! Si procura il rigore; è sempre lucido anche negli spazi più stretti.
Pieraccioli: 5,5 Penalizzato dalle dimensioni del terreno di gioco; non riesce mai ad entrare nel clima della gara. 40' Hyseni: 7,5 Fisico da wrestler e buon piede; è lento nell'impostare ma ha il merito del preziosissimo gol della vittoria.
Castrogiovanni: 8 Si vede poco ma quando c'è bisogno di lui sa essere decisivo: freddo sul rigore; si inventa il temporaneo 4-4.
Vaccaro: 6 Corre tantissimo sulla fascia di sinistra, senza tuttavia trovare lo spazio giusto per far male. 63' Brunini: 6,5 Dà il suo contributo per la storica remuntada.
Donnini: 6,5 Fa arrabbiare Salvadori perché non è concreto negli ultimi venti metri ma è una punta di classe. 88' Rosano: ng.
All. Salvadori: 7,5 Il suo undici è più forte di tutte le difficoltà: campo, passivo iniziale, nervosismo esasperato. Si porta a casa tre punti d'oro per la lotta al titulo.
Arbitro
Baronti di Pistoia: 6,5 Dirige sostanzialmente bene una partita complicatissima.
IL COMMENTO
Altro che Italia-Germania 4 a 3 di Messico '70! Settignanese e Maliseti danno vita ad una gara dalle mille emozioni, con gol a grappoli e rischio tachicardia sempre in agguato. Match fin da subito nervoso. La tensione è alta e le due compagini si affrontano con i nervi a fior di pelle. Gara assolutamente condizionata dalle dimensioni del rettangolo di gioco: sembra di assistere ad una partita di NBA con ribaltamenti di fronte ogni minuto e reti che paiano canestri. Non si potrebbe evitare di far giocare dei ragazzi Juniores in un campo largo come un Subbuteo? La cronaca. Al 20' vantaggio rossonero: punizione ben calibrata da Guarna, Barchielli tocca quanto basta per ingannare P. Di Giorgio ed 1 a 0 per la Nese. Il Maliseti non ci sta e si fa immediatamente avanti. Prima è Petroni a salvare su Vaccaro, poi è M. Di Giorgio a riportare in parità il match con un bel colpo di testa sugli sviluppi di un corner. Ma siamo solo all'inizio. Un minuto dopo, infatti, c'è ancora il Maliseti in fase d'attacco: lunghissimo rinvio del portiere Di Giorgio e palla che colpisce la traversa (tanto per capire il leitmotiv di questa partita). Trascorrono 4' e stavolta sono i Diavoli di Coverciano a rendersi pericolosi: Pagni ci prova dalla breve distanza ma Di Giorgio è prodigioso nel respingere, sul pallone va Santoni che fallisce il più semplice dei tap in, mandando alta la sfera. Al 44' la Settignanese torna in vantaggio: punizione dai 25 metri di Guarna, P. Di Giorgio è un po' sorpreso e la palla gonfia la rete. 2 a 1! Ripresa subito vibrante. Al 52' Bresci riacciuffa la Settignanese: tiro dalla lunga distanza e Cresci battuto. Non irreprensibile il portiere rossonero, nell'occasione. Nemmeno 3' dopo è di nuovo la Settignanese a tornare sopra: angolo per i rossoneri e Zang è bravissimo a centrare la porta di cabeza. Nulla da fare per P. Di Giorgio e Settignanese che va sul 3 a 2. Non c'è il tempo di annotarsi l'accaduto sul taccuino che il Maliseti trova per l'ennesima volta il pari: fallo di Vesel Kasumov su Molinara e penalty sacrosanto per i pratesi. Dal dischetto va il numero 10 Castrogiovanni che spiazza Cresci per il 3 a 3. E' una partita infinita e ciò viene confermato al 67': Santoni fa vedere tutte le sue qualità e insacca al sette con un tiro imprendibile per P. Di Giorgio. Gioia incontenibile per il Cassano rossonero e 4 a 3 per la Banda Michelacci. Il Maliseti però ha un cuore grande come una casa e non si demoralizza. Nei successivi 5' c'è prima Donnini che impegna severamente Cresci di testa, con il portiere eccezionale nel deviare in angolo con un gran riflesso; poi ancora Castrogiovanni che all'87' fa il genio e batte lo stesso Cresci con un tiro angolatissimo dal limite dell'area. Sembra finita definitivamente ma il Maliseti ha lo sprint vincente al '91. Palla scioccamente persa dalla Nese nella propria trequarti e Hyseni fa partire un bolide dalla distanza sul quale Cresci nulla può. 4 a 5 e Maliseti impazzito di felicità. Non c'è più tempo per recuperare. Si scaldano gli animi sia in campo che in tribuna. Gesti deprecabili da una parte e dall'altra che però non modificano la prestazione superba di ambedue le squadre in campo. Certo, di calcio vero se ne è visto poco - per via della prima citata problematica sulle dimensioni del sussidiario del Romagnoli - ma lo spettacolo offerto da questi ragazzi merita comunque un plauso generale.

Lorenzo Sarra SETTIGNANESE (4-3-2-1): Cresci; V. Kasumov, Locchi, A. Kasumov, Petroni; Gallori, Guarna, Zang; Barchielli (92' Susarenco), Santoni (72' Ciuffi); Pagni (84' Messina). A disp.: Montanari. All.: Claudio Michelacci.<br >MALISETI (4-2-3-1): P. Di Giorgio; M. Di Giorgio (43' Di Noto), Scarselli, Niccolai, Ferrari (77' Scrima); Bresci, Molinara; Pieraccioli (40' Hyseni), Castrogiovanni, Vaccaro (63' Brunini); Donnini (88' Rosano). A disp.: Moscardi, Soldi. All.: Carlo Salvadori.<br > ARBITRO: Baronti di Pistoia.<br > RETI: 20' Barchielli, 33' M. Di Giorgio, 44' Guarna, 52' Bresci, 55' Zang, 62' rig e 87' Castrogiovanni, 67' Santoni, 91' Hyseni.<br >NOTE: ammoniti Santoni, Pagni, Cresci, Hyseni. Spettatori 100 circa. Angoli 2-6. Recupero 2'+4'. LE PAGELLE<br >Settignanese<br ><b>Cresci: 5,5</b> Compie un miracolo su Donnini, ma ha sulla coscienza la rete di Bresci.<br ><b>Vesel Kasumov: 5,5</b> E' lui a commettere il fallo in area su Molinara che decreta il rigore. <br ><b>Adnan Kasumov: 5,5</b> Come tutta la retroguardia locale - che incassa una cinquina - non sembra in gran forma.<br ><b>Locchi: 5,5</b> Il capitano commette qualche errore di troppo al centro della difesa.<br ><b>Petroni: 6</b> Un paio di sgroppate interessanti sull'out mancino; fase difensiva da brividi.<br ><b>Gallori: 6</b> Tanta quantit&agrave; e voglia in mezzo al campo, ma nel finale va in bambola anche lui.<br ><b>Guarna: 7</b> Bella rete su punizione; &egrave; sempre nel vivo della manovra, anche se a fine match si innervosisce pi&ugrave; del dovuto.<br ><b>Zang: 7</b> Segna ed &egrave; sempre protagonista in mediana. Insuperabile di testa; pare migliorato anche tecnicamente.<br ><b>Barchielli: 6,5</b> Apre le danze con il colpo di testa vincente che vale l'1 a 0; cala nella ripresa. <b>92' Susarenco: ng.</b><br ><b>Santoni: 7</b> La rete &egrave; un capolavoro: destro al volo da posizione impossibile. Deve per&ograve; giocare con maggiore serenit&agrave;. 72' Ciuffi: 6 Si spolmona in pressing.<br ><b>Pagni: 6,5</b> Ottimo riferimento offensivo; non segna ma sa rendersi comunque pericoloso. <b>84' Messina: ng.</b><br ><b>All. Michelacci: 6</b> Per quattro volte in vantaggio, la sua squadra non sa gestire bene il risultato ma dimostra ancora una volta un potenziale offensivo importante.<br >Maliseti<br ><b>Pietro Di Giorgio: 5,5</b> La parata che fa su Pagni &egrave; roba da Serie A. Non impeccabile, invece, in un altro paio di circostanze.<br ><b>M. Di Giorgio: 6,5</b> Va in gol con un imperioso colpo di testa che vale il primo pareggio. Esce per infortunio. <b>43' Di Noto: 6</b> Grande impegno e abnegazione tattica sulla corsia destra.<br ><b>Scarselli: 5,5</b> Buon marcatore; difficile giocare su un campo cos&igrave;. Un po' in difficolt&agrave; su alcuni episodi.<br ><b>Niccolai: 5,5</b> Partita proibitiva per la difesa ospite; si arrangia come pu&ograve; anche se non sempre &egrave; perfetto.<br ><b>Ferrari: 5,5</b> Il capitano &egrave; il leader della squadra e sprona i suoi alla rimonta; dietro balla come tutta la difesa. <b>77' Scrima: ng.</b><br ><b>Bresci: 7,5</b> Segna con la complicit&agrave; di Cresci; &egrave; un riferimento fondamentale per la sua compagine nella zona nevralgica.<br ><b>Molinara: 7,5</b> Che partita! Si procura il rigore; &egrave; sempre lucido anche negli spazi pi&ugrave; stretti.<br ><b>Pieraccioli: 5,5</b> Penalizzato dalle dimensioni del terreno di gioco; non riesce mai ad entrare nel clima della gara. <b>40' Hyseni: 7,5</b> Fisico da wrestler e buon piede; &egrave; lento nell'impostare ma ha il merito del preziosissimo gol della vittoria.<br ><b>Castrogiovanni: 8</b> Si vede poco ma quando c'&egrave; bisogno di lui sa essere decisivo: freddo sul rigore; si inventa il temporaneo 4-4.<br ><b>Vaccaro: 6</b> Corre tantissimo sulla fascia di sinistra, senza tuttavia trovare lo spazio giusto per far male. 63' Brunini: 6,5 D&agrave; il suo contributo per la storica remuntada.<br ><b>Donnini: 6,5</b> Fa arrabbiare Salvadori perch&eacute; non &egrave; concreto negli ultimi venti metri ma &egrave; una punta di classe. 88' Rosano: ng.<br ><b>All. Salvadori: 7,5</b> Il suo undici &egrave; pi&ugrave; forte di tutte le difficolt&agrave;: campo, passivo iniziale, nervosismo esasperato. Si porta a casa tre punti d'oro per la lotta al titulo.<br >Arbitro<br ><b>Baronti di Pistoia: 6,5</b> Dirige sostanzialmente bene una partita complicatissima.<br >IL COMMENTO<br >Altro che Italia-Germania 4 a 3 di Messico '70! Settignanese e Maliseti danno vita ad una gara dalle mille emozioni, con gol a grappoli e rischio tachicardia sempre in agguato. Match fin da subito nervoso. La tensione &egrave; alta e le due compagini si affrontano con i nervi a fior di pelle. Gara assolutamente condizionata dalle dimensioni del rettangolo di gioco: sembra di assistere ad una partita di NBA con ribaltamenti di fronte ogni minuto e reti che paiano canestri. Non si potrebbe evitare di far giocare dei ragazzi Juniores in un campo largo come un Subbuteo? La cronaca. Al 20' vantaggio rossonero: punizione ben calibrata da Guarna, Barchielli tocca quanto basta per ingannare P. Di Giorgio ed 1 a 0 per la Nese. Il Maliseti non ci sta e si fa immediatamente avanti. Prima &egrave; Petroni a salvare su Vaccaro, poi &egrave; M. Di Giorgio a riportare in parit&agrave; il match con un bel colpo di testa sugli sviluppi di un corner. Ma siamo solo all'inizio. Un minuto dopo, infatti, c'&egrave; ancora il Maliseti in fase d'attacco: lunghissimo rinvio del portiere Di Giorgio e palla che colpisce la traversa (tanto per capire il leitmotiv di questa partita). Trascorrono 4' e stavolta sono i Diavoli di Coverciano a rendersi pericolosi: Pagni ci prova dalla breve distanza ma Di Giorgio &egrave; prodigioso nel respingere, sul pallone va Santoni che fallisce il pi&ugrave; semplice dei tap in, mandando alta la sfera. Al 44' la Settignanese torna in vantaggio: punizione dai 25 metri di Guarna, P. Di Giorgio &egrave; un po' sorpreso e la palla gonfia la rete. 2 a 1! Ripresa subito vibrante. Al 52' Bresci riacciuffa la Settignanese: tiro dalla lunga distanza e Cresci battuto. Non irreprensibile il portiere rossonero, nell'occasione. Nemmeno 3' dopo &egrave; di nuovo la Settignanese a tornare sopra: angolo per i rossoneri e Zang &egrave; bravissimo a centrare la porta di cabeza. Nulla da fare per P. Di Giorgio e Settignanese che va sul 3 a 2. Non c'&egrave; il tempo di annotarsi l'accaduto sul taccuino che il Maliseti trova per l'ennesima volta il pari: fallo di Vesel Kasumov su Molinara e penalty sacrosanto per i pratesi. Dal dischetto va il numero 10 Castrogiovanni che spiazza Cresci per il 3 a 3. E' una partita infinita e ci&ograve; viene confermato al 67': Santoni fa vedere tutte le sue qualit&agrave; e insacca al sette con un tiro imprendibile per P. Di Giorgio. Gioia incontenibile per il Cassano rossonero e 4 a 3 per la Banda Michelacci. Il Maliseti per&ograve; ha un cuore grande come una casa e non si demoralizza. Nei successivi 5' c'&egrave; prima Donnini che impegna severamente Cresci di testa, con il portiere eccezionale nel deviare in angolo con un gran riflesso; poi ancora Castrogiovanni che all'87' fa il genio e batte lo stesso Cresci con un tiro angolatissimo dal limite dell'area. Sembra finita definitivamente ma il Maliseti ha lo sprint vincente al '91. Palla scioccamente persa dalla Nese nella propria trequarti e Hyseni fa partire un bolide dalla distanza sul quale Cresci nulla pu&ograve;. 4 a 5 e Maliseti impazzito di felicit&agrave;. Non c'&egrave; pi&ugrave; tempo per recuperare. Si scaldano gli animi sia in campo che in tribuna. Gesti deprecabili da una parte e dall'altra che per&ograve; non modificano la prestazione superba di ambedue le squadre in campo. Certo, di calcio vero se ne &egrave; visto poco - per via della prima citata problematica sulle dimensioni del sussidiario del Romagnoli - ma lo spettacolo offerto da questi ragazzi merita comunque un plauso generale. Lorenzo Sarra