FLORIA 2000: Merendi, Giannotti, Piccini, Petroni (50' Salimbeni), Varfi, Ballerini (57' Biagini), Lucchesi, Tipaldi (60' Baglini), Niccoli, Manetti, Gallo. A disp.: Nodriano, Rensi, Divita, Macri, Balabau. All.: Coli.
SPORTING ARNO: Bitossi, Martini, Paoli (20' Ferrara), Jouta, Sibilia, Antonini, Di Ruberto (65' Balducci), Conti, Nicolosi, Diarra (70' Tulini), Anastasio (47' Paoletti N.). A disp.: Maranghi, Targetti, Paoletti D., Urgolo. All.: Gigli.

ARBITRO: Graziani di Firenze.

RETI: 9' Petroni, 49' Gallo.

Inizia come meglio non potrebbe il nuovo anno calcistico della Floria 2000, vincente tra le mura amiche di Viale Malta grazie a un netto 2-0 impartito ai pari età dello Sporting Arno, apparsi meno brillanti del solito e costretti a leccarsi le ferite di una sconfitta al sapor di carbone. Che, bene dirlo subito, non pregiudica quando di buono fin qui fatto dal team nerofucsia. Passando alla Floria, tre punti quelli ottenuti dai ragazzi di mister Coli ancor più preziosi ai fini della classifica, in virtù della frenata della Sestese capolista, il cui margine di vantaggio conta ora sole quattro lunghezze. La cronaca dell'incontro racconta di un Grazzini dagli spalti gremiti malgrado la temperatura siberiana. A rompere il ghiaccio ci pensa, al 6', Nicolosi con una conclusione violenta dalla distanza, il tiro è centrale e Merendi ripara in angolo. Passano pochi minuti, la circolazione della sfera è ancora sonnolenta, i ritmi bassi; ma al 9' il match arriva subito a un punto di svolta: sulla corsia di destra un velleitario passaggio filtrante dei padroni di casa si trasforma in trappola mortale per i rosanero allorché Sibilia svirgola il rilancio difensivo, sul pallone si avventa come un rapace Petroni, che avanza di qualche metro prima di far partire un fendente dritto verso il primo palo. Bitossi viene trafitto. La Floria 2000 passa in vantaggio. La partita si fa ora più vivace, le due squadre si muovono da una parte all'alta del rettangolo superando le resistenze delle rispettive mediane, mentre la difesa ospite fatica a trovare il giusto assetto dinanzi alle incursioni degli avanti biancoazzurri. Superata la primissima fase iniziale, le gerarchie in campo appaiono ora più chiare, con la Floria 2000 sicura nella trasmissione del pallone, forte di una difesa ben orchestrata da capitan Giannotti, di un centrocampo che ha in Gallo il suo centro di gravità e di un attacco dinamico, con Tipaldi sempre pronto a suonar la carica, facendo breccia a mo' di ariete nella metà capo avversaria. La fase centrale del primo tempo scorre via senza particolari eventi da registrare. Quando siamo giunti al 31', però, nitida arriva l'occasione del raddoppio biancoazzurro: sull'out di destra Ballerini si rende protagonista di una discesa turbinosa, raggiunge il fondo e disegna un cross al bacio per il suo centravanti, di fatto apparecchiandogli la tavola all'altezza del dischetto, ma Petroni sciupa colpendo a mezz'altezza in girata, con la palla che termina alta sopra la traversa. Le intenzioni offensive dello Sporting Arno sembrano racchiuse negli strappi in velocità di Diarra, il cui dinamismo viene prontamente disinnescato dal gioco in anticipo dei marcatori di mister Coli. Passato l'intervallo, alla ripresa delle ostilità decretata dal fischio del signor Graziani, il match riprende sugli stessi binari sul quale si era interrotto dopo i primi 35'. La Floria 2000 vuole incrementare la distanza tra sé e l'avversario e per questo punta forte verso la porta avversaria, alla ricerca del gol/tranquillità. Al 38' la Floria scocca la prima freccia verso la porta nemica con il solito Gallo che, da calcio piazzato, disegna una bella traiettoria carica d'effetto diretta verso il primo palo, Bitossi vola alla sua destra e, plastico, devia in corner. Pochi giri d'orologio e il duello Gallo-Bitossi si rinnova: il centrocampista biancoazzurro penetra nell'area avversaria e, da posizione ravvicinata, esplode un sinistro violentissimo che s'infrange ancora una volta sulla figura di Bitossi, provvidenziale ancora una volta. La Floria 2000 effonde il massimo sforzo producendo svariati occasioni pericolose, mentre i ragazzi di Gigli sono indotti a tirar i remi in barca per via della burrasca biancoazzurra. Quando siamo alla metà della ripresa arriva l'allungo decisivo dei padroni di casa: punizione dalla destra all'altezza della metà campo, la sfera spiove a limite dell'area con la retroguardia rosanero ancora in difficoltà, Gallo approfitta dell'amnesia difensiva e, a pochi metri dallo specchio, beffa finalmente Bitossi con un tocco felpato. Inutili le rincorse degli ospiti ad evitare che la palla oltrepassi la riga di porta. Sul 2-0, la partita ha ormai poco altro da raccontare; l'ultimo quarto di gioco vede salire in cattedra un ulteriore protagonista tra le fila della Floria 2000, Salimbeni (subentrato al posto di Petroni). Le sue scorribande infiammano gli ultimi di minuti di una contesa ormai ai titoli di cosa: dapprima, al 56' conclude un bella azione corale trovando però l'opposizione del solito Bitossi; poco dopo, il numero dieci biancoazzurro si mette in proprio arrivando alla conclusione (sbagliata) dopo aver recuperato caparbiamente palla all'altezza della metà campo; infine, al 64', è sempre Salimbeni a rubare le luci dei riflettori grazie, prima, a un'accelerazione bruciante sull'out di sinistra, poi, una volta arrestata la corsa, disegnando un tracciante sul secondo palo a tagliare diagonalmente l'area avversaria, non chiuso in rete dall'accorrente Biagini perché in ritardo all'appuntamento col gol del 3-0. Durante gli ultimissimi minuti di gara succede poco altro. Si conclude così, con una vittoria all'inglese della Floria 2000, la partita dell'epifania.
: per la Floria 2000, grande prova di Gallo: superata la timidezza iniziale, giganteggia in mezzo al campo rendendosi pericoloso a più riprese fino a trovare il gol; Giannotti neutralizza ogni minaccia nemica arrivando sempre per primo su ogni pallone; molto bene anche l'intero pacchetto offensivo biancoazzurro. Tra le fila dello Sporting Arno la palma del miglior va a Bitossi: sensazionale per ben due volte su Gallo; se la sua squadra non naufraga al Grazzini , il merito è delle sue parate; Diarra, là davanti, è l'unico che sembra tentare di combinare qualcosa nonostante la latitanza di palloni giocabili.

Marco Telluri FLORIA 2000: Merendi, Giannotti, Piccini, Petroni (50' Salimbeni), Varfi, Ballerini (57' Biagini), Lucchesi, Tipaldi (60' Baglini), Niccoli, Manetti, Gallo. A disp.: Nodriano, Rensi, Divita, Macri, Balabau. All.: Coli.<br >SPORTING ARNO: Bitossi, Martini, Paoli (20' Ferrara), Jouta, Sibilia, Antonini, Di Ruberto (65' Balducci), Conti, Nicolosi, Diarra (70' Tulini), Anastasio (47' Paoletti N.). A disp.: Maranghi, Targetti, Paoletti D., Urgolo. All.: Gigli.<br > ARBITRO: Graziani di Firenze.<br > RETI: 9' Petroni, 49' Gallo. Inizia come meglio non potrebbe il nuovo anno calcistico della Floria 2000, vincente tra le mura amiche di Viale Malta grazie a un netto 2-0 impartito ai pari et&agrave; dello Sporting Arno, apparsi meno brillanti del solito e costretti a leccarsi le ferite di una sconfitta al sapor di carbone. Che, bene dirlo subito, non pregiudica quando di buono fin qui fatto dal team nerofucsia. Passando alla Floria, tre punti quelli ottenuti dai ragazzi di mister Coli ancor pi&ugrave; preziosi ai fini della classifica, in virt&ugrave; della frenata della Sestese capolista, il cui margine di vantaggio conta ora sole quattro lunghezze. La cronaca dell'incontro racconta di un Grazzini dagli spalti gremiti malgrado la temperatura siberiana. A rompere il ghiaccio ci pensa, al 6', Nicolosi con una conclusione violenta dalla distanza, il tiro &egrave; centrale e Merendi ripara in angolo. Passano pochi minuti, la circolazione della sfera &egrave; ancora sonnolenta, i ritmi bassi; ma al 9' il match arriva subito a un punto di svolta: sulla corsia di destra un velleitario passaggio filtrante dei padroni di casa si trasforma in trappola mortale per i rosanero allorch&eacute; Sibilia svirgola il rilancio difensivo, sul pallone si avventa come un rapace Petroni, che avanza di qualche metro prima di far partire un fendente dritto verso il primo palo. Bitossi viene trafitto. La Floria 2000 passa in vantaggio. La partita si fa ora pi&ugrave; vivace, le due squadre si muovono da una parte all'alta del rettangolo superando le resistenze delle rispettive mediane, mentre la difesa ospite fatica a trovare il giusto assetto dinanzi alle incursioni degli avanti biancoazzurri. Superata la primissima fase iniziale, le gerarchie in campo appaiono ora pi&ugrave; chiare, con la Floria 2000 sicura nella trasmissione del pallone, forte di una difesa ben orchestrata da capitan Giannotti, di un centrocampo che ha in Gallo il suo centro di gravit&agrave; e di un attacco dinamico, con Tipaldi sempre pronto a suonar la carica, facendo breccia a mo' di ariete nella met&agrave; capo avversaria. La fase centrale del primo tempo scorre via senza particolari eventi da registrare. Quando siamo giunti al 31', per&ograve;, nitida arriva l'occasione del raddoppio biancoazzurro: sull'out di destra Ballerini si rende protagonista di una discesa turbinosa, raggiunge il fondo e disegna un cross al bacio per il suo centravanti, di fatto apparecchiandogli la tavola all'altezza del dischetto, ma Petroni sciupa colpendo a mezz'altezza in girata, con la palla che termina alta sopra la traversa. Le intenzioni offensive dello Sporting Arno sembrano racchiuse negli strappi in velocit&agrave; di Diarra, il cui dinamismo viene prontamente disinnescato dal gioco in anticipo dei marcatori di mister Coli. Passato l'intervallo, alla ripresa delle ostilit&agrave; decretata dal fischio del signor Graziani, il match riprende sugli stessi binari sul quale si era interrotto dopo i primi 35'. La Floria 2000 vuole incrementare la distanza tra s&eacute; e l'avversario e per questo punta forte verso la porta avversaria, alla ricerca del gol/tranquillit&agrave;. Al 38' la Floria scocca la prima freccia verso la porta nemica con il solito Gallo che, da calcio piazzato, disegna una bella traiettoria carica d'effetto diretta verso il primo palo, Bitossi vola alla sua destra e, plastico, devia in corner. Pochi giri d'orologio e il duello Gallo-Bitossi si rinnova: il centrocampista biancoazzurro penetra nell'area avversaria e, da posizione ravvicinata, esplode un sinistro violentissimo che s'infrange ancora una volta sulla figura di Bitossi, provvidenziale ancora una volta. La Floria 2000 effonde il massimo sforzo producendo svariati occasioni pericolose, mentre i ragazzi di Gigli sono indotti a tirar i remi in barca per via della burrasca biancoazzurra. Quando siamo alla met&agrave; della ripresa arriva l'allungo decisivo dei padroni di casa: punizione dalla destra all'altezza della met&agrave; campo, la sfera spiove a limite dell'area con la retroguardia rosanero ancora in difficolt&agrave;, Gallo approfitta dell'amnesia difensiva e, a pochi metri dallo specchio, beffa finalmente Bitossi con un tocco felpato. Inutili le rincorse degli ospiti ad evitare che la palla oltrepassi la riga di porta. Sul 2-0, la partita ha ormai poco altro da raccontare; l'ultimo quarto di gioco vede salire in cattedra un ulteriore protagonista tra le fila della Floria 2000, Salimbeni (subentrato al posto di Petroni). Le sue scorribande infiammano gli ultimi di minuti di una contesa ormai ai titoli di cosa: dapprima, al 56' conclude un bella azione corale trovando per&ograve; l'opposizione del solito Bitossi; poco dopo, il numero dieci biancoazzurro si mette in proprio arrivando alla conclusione (sbagliata) dopo aver recuperato caparbiamente palla all'altezza della met&agrave; campo; infine, al 64', &egrave; sempre Salimbeni a rubare le luci dei riflettori grazie, prima, a un'accelerazione bruciante sull'out di sinistra, poi, una volta arrestata la corsa, disegnando un tracciante sul secondo palo a tagliare diagonalmente l'area avversaria, non chiuso in rete dall'accorrente Biagini perch&eacute; in ritardo all'appuntamento col gol del 3-0. Durante gli ultimissimi minuti di gara succede poco altro. Si conclude cos&igrave;, con una vittoria all'inglese della Floria 2000, la partita dell'epifania. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per la Floria 2000, grande prova di <b>Gallo</b>: superata la timidezza iniziale, giganteggia in mezzo al campo rendendosi pericoloso a pi&ugrave; riprese fino a trovare il gol; <b>Giannotti </b>neutralizza ogni minaccia nemica arrivando sempre per primo su ogni pallone; molto bene anche<b> l'intero pacchetto offensivo biancoazzurro</b>. Tra le fila dello Sporting Arno la palma del miglior va a <b>Bitossi</b>: sensazionale per ben due volte su Gallo; se la sua squadra non naufraga al Grazzini , il merito &egrave; delle sue parate; <b>Diarra</b>, l&agrave; davanti, &egrave; l'unico che sembra tentare di combinare qualcosa nonostante la latitanza di palloni giocabili. Marco Telluri