• Belmonte Antella Grassina
  • 1 - 2
  • Club Sportivo Firenze

BELMONTE (3-5-2): Pestelli, Fusi (57' Bini), Guasti, Magli, Poggi, Matteini (66' Zoppi), Mucilli (87' Giotti), Pierattini (75' Pieri), Picchi, Forconi (46' Sorbetti), Dilaghi. A disp.: Mariotti, Bartolini. All.: Sauro Bini.
C.S. FIRENZE (4-4-2): Pereira, Logi, Chiaverini, Pinzuti, Pollini, Cipparrone (75' Ceccantini), De Vincentiis, Sarri (64' Fraschini), Bercigli, Pascoli (59' Tavanti), Sponza (70' Fontani). A disp.: Ghelardini, Poli. All.: Paolo Borghini.

ARBITRO: Frosi di Pistoia.

RETI: 6' aut. Bercigli, 28' Bercigli, 52' rig. Cipparrone.
NOTE: Espulsi al 44' Magli e al 91' Guasti. Ammoniti Mucilli, Matteini, Zoppi, Sarri, Chiaverini, Pinzuti, Pascoli, Cipparrone, Tavanti. Angoli 3-1. Tiri in porta 6-8. Tiri fuori 5-5. Recuperi 4'+6'.

Scintille e polemiche al Pazzagli. Nella gara valida per la quarta giornata di campionato, si affrontano Belmonte e C.S. Firenze che danno luogo ad un match teso ma anche ricco di episodi: alla fine la spuntano gli ospiti, che firmano il colpo grosso con un 2-1 frutto di due espulsioni ed un calcio di rigore. Che le premesse fossero quelle di una gara spettacolare, comunque, lo si capiva anche solo leggendo i risultati delle due squadre nella giornata precedente: il 4-4 del Belmonte in trasferta e addirittura il roboante successo per 6-1 del Club Sportivo. Premesse subito rispettate: dopo soli sei minuti, infatti, sugli sviluppi di una punizione di Picchi, Bercigli, nel tentativo di anticipare i saltatori avversari, infila il proprio portiere nel più classico degli autogol. È l'1-0 per i padroni di casa che approfittano del momento e continuano a spingere, ma falliscono due chance clamorose con le due punte, Forconi e Dilaghi, autori di due soluzioni piuttosto rivedibili al momento di concludere in porta. Così un sornione C.S. si porta sul pari al primo vero tiro nello specchio: è il 28', quando Pascoli controlla palla al limite dell'area, attira su di sé tutta la difesa locale a suon di finte e controfinte, prima di servire proprio Bercigli che con un blitz a fari spenti segna, stavolta nella porta giusta, trafiggendo Pestelli con il mancino. Dopo il pari, arriva il primo episodio che indirizza la gara; sul finire del primo tempo, infatti, Magli stende Pascoli al limite dell'area. L'arbitro la ritiene una chiara occasione da gol e non esita a sventolare il rosso diretto in faccia al perplesso difensore del Belmonte. Un'intera ripresa con l'uomo in meno per gli uomini di Bini che capitolano quasi subito: passano infatti solo sette minuti dall'inizio della seconda frazione, e, dopo un contatto (contestatissimo) Pascoli-Guasti in area locale, il direttore di gara, il signor Frosi di Pistoia, decreta il rigore. Dal dischetto Pestelli intuisce e tocca il tiro di Cipparrone, ma non riesce ad impedire che si infili in rete. Un gol che vale la rimonta per la squadra di Borghini, ora schiacciata nella propria metà campo in difesa di un risultato prezioso. In realtà il Belmonte, ridotto in inferiorità numerica, cerca di rendersi pericoloso più che altro sulle mischie da palla inattiva: su una di queste, Sorbetti spedisce di poco alto di testa. L'occasione più importante capita sui piedi di Pieri che però manda anche lui alto non di molto sopra la traversa. Nel finale esplodono gli animi, dopo la seconda espulsione ai danni del Belmonte, stavolta comminata a Guasti per un presunto fallo sul nuovo entrato Fontani. La gara di fatto finisce qui, perché la scena è dominata dalle polemiche del post-gara, in campo e fuori. Colpo grosso della truppa del C.S. che trova la terza vittoria su quattro gare fin qui disputate e si attesta il terzo posto in classifica: rabbia e delusione invece per i ragazzi di mister Bini che incappano nella seconda sconfitta in campionato e veleggiano ora a ridosso della zona playout.
LE PAGELLE
BELMONTE
PESTELLI: 6,5 Due buoni interventi sull'1-0 e una quasi parata sul rigore di Cipparrone, toccato ma non abbastanza da mandare la palla in corner. Difficile chiedergli di più. Il meno colpevole dei suoi.
FUSI: 6,5 Il più convincente della retroguardia di mister Bini. Sciolto nei disimpegni, dà una mano in raddoppio e si fa rimproverare solo in occasione dell'1-1, su cui (così come tutta la difesa) viene sorpreso fuori posizione. 57' Bini: 5,5 Entra per dare più consistenza sulla trequarti, ma non si vede mai.
GUASTI: 6 Una partita onesta, rovinata dalla doppia ammonizione. Ci sta la prima, maturata per le veementi proteste per il rosso a Magli; dubbi sulla seconda, in cui non sembra commettere un intervento falloso su Fontani, ma solo un'entrata sulla palla.
MAGLI: 5,5 Non bada troppo all'estetica e mette da parte vezzi inutili: quando c'è da anticipare, non si tira indietro. Ingenuo in occasione dell'espulsione; il suo intervento non è da ultimo uomo, ma si tratta di un tackle che poteva risparmiarsi, dato che stava sopraggiungendo un compagno ad aiutarlo. Poco lucido.
POGGI: 5,5 Non esente da colpe sull'1-1, in cui non stringe la diagonale su Bercigli. Spinge solo a tratti, rendendo complicato il gioco sulla fascia destra.
MATTEINI: 5,5 Mediano di lotta e di governo, si vede solo a sprazzi e soffre la fisicità di De Vincentiis. 66' Zoppi: 5,5 Non riesce a fare meglio del compagno rimpiazzato.
MUCILLI: 7 Parte in sordina, quasi intimidito dai mediani avversari, poi però sale in cattedra con la sua tecnica: perno imprescindibile per i suoi durante tutta la ripresa, regala dribbling in quantità e dà vita a duetti interessanti con Picchi. 87' Giotti: ng.
PIERATTINI: 6 Spunti qua e là e la consueta visione di gioco di alta qualità. Calante nel secondo tempo, appare più discontinuo del solito. 75' Pieri: ng.
PICCHI: 7 Probabilmente il migliore dei suoi. Asfalta la corsia di sinistra dal primo al novantesimo, contiene Cipparrone e nel finale è il principale portatore di pericoli, con le sue sgroppate di gran carriera. Inesauribile.
FORCONI: 5,5 Ha una chance gigantesca per raddoppiare ma, solo davanti a Pereira, gli calcia addosso. Dopo l'espulsione di Magli, è lui il sacrificato per far entrare un difensore di ruolo. 46' Sorbetti: 6,5 Sportella con decisione, ma si fa notare anche per proprietà di palleggio e buoni tempi di inserimento sulle palle inattive: l'ultima palla gol del Belmonte è un suo colpo di testa, finito alto di poco.
DILAGHI: 5,5 Si divora una ghiotta occasione in avvio, poi viene stretto nella morsa dei difensori biancorossi. Spento.
C.S. FIRENZE
PEREIRA: 6 Può poco sull'autorete del compagno, per il resto si oppone ai non irresistibili tentativi da fuori dei locali.
LOGI: 5,5 Mantiene la posizione e cerca di arginare le folate di Picchi: nel primo tempo si salva, nella ripresa perde nettamente il duello con il numero 3 avversario.
CHIAVERINI: 6,5 Controlla con la giusta dose di irruenza i movimenti di Forconi e Dilaghi, lavorando con attenzione anche nel gioco aereo.
PINZUTI: 6,5 Coadiuva bene il compagno di reparto, seppur con qualche fallo di troppo, ma sempre con efficacia.
POLLINI: 6,5 Partecipa attivamente alla fase offensiva dei suoi con cross in abbondanza ed un paio di tentativi da fuori che impegnano Pestelli. Si conferma una freccia preziosa nell'arco di mister Borghini.
CIPPARRONE: 6,5 Non una gara indimenticabile: si fa vedere solo a sprazzi e fatica a raddoppiare su un volenteroso Picchi: il rigore trasformato gli vale inevitabilmente l'innalzamento del voto. Match-winner. 75' Ceccantini: ng.
DE VINCENTIIS: 6,5 La mole fisica lo agevola nei contrasti, ma si mette in luce anche e soprattutto per proprietà tecniche e abilità in fase di impostazione. Un regista non male.
SARRI: 5,5 Non convince per il troppo nervosismo mostrato nell'arco di tutta la gara. Rischia il secondo giallo a metà ripresa e viene sostituito di conseguenza: troppa la paura, da parte del mister, di giocare la fase più calda del match in dieci uomini. 64' Fraschini: 6,5 Un ingresso più che positivo. Porta dinamismo in mezzo, oltre ad una discreta quantità di conclusioni da fuori che mettono non poca apprensione a Pestelli.
BERCIGLI: 7 Sfortunatissimo nella circostanza dell'autogol, ma è bravissimo a non abbattersi. Il gol del pari nasce da un suo ottimo inserimento, coronato da un bel diagonale sinistro che non lascia scampo a Pestelli.
PASCOLI: 7 Un mancino da applausi e classe da vendere. Il gol dell'1-1 lo costruisce praticamente da solo a suon di finte con cui si circonda di avversari e libera lo spazio per Bercigli. Abile anche nel guadagnare il penalty che vale il gol-vittoria. 59' Tavanti: 5,5 Non incide granché in attacco.
SPONZA: 6 Alterna ottimi filtranti in profondità per Pascoli a momenti di assenza dalla gara. Acceso, ma solo a tratti. 70' Fontani: 6 Tiene palloni in avanti e procura l'espulsione di Guasti.

ARBITRO

FROSI di PISTOIA: 5 Al di là del rigore (dubbio) particolarmente contestato in campo e sugli spalti, i due rossi lasciano particolari perplessità. Il primo, comminato a Magli per un fallo su Pascoli, appare inesistente per la zona del campo in cui si registra l'entrata del difensore locale: fuori area, e con un compagno pronto a subentrare in aiuto. Difficile parlare di chiara occasione da gol, vista la distanza dalla porta. Forti dubbi anche sul secondo giallo a Guasti, dato che l'intervento non sembra violento, ma solo un contrasto sul pallone. Confuso.

Lorenzo Topello BELMONTE (3-5-2): Pestelli, Fusi (57' Bini), Guasti, Magli, Poggi, Matteini (66' Zoppi), Mucilli (87' Giotti), Pierattini (75' Pieri), Picchi, Forconi (46' Sorbetti), Dilaghi. A disp.: Mariotti, Bartolini. All.: Sauro Bini.<br >C.S. FIRENZE (4-4-2): Pereira, Logi, Chiaverini, Pinzuti, Pollini, Cipparrone (75' Ceccantini), De Vincentiis, Sarri (64' Fraschini), Bercigli, Pascoli (59' Tavanti), Sponza (70' Fontani). A disp.: Ghelardini, Poli. All.: Paolo Borghini.<br > ARBITRO: Frosi di Pistoia.<br > RETI: 6' aut. Bercigli, 28' Bercigli, 52' rig. Cipparrone.<br >NOTE: Espulsi al 44' Magli e al 91' Guasti. Ammoniti Mucilli, Matteini, Zoppi, Sarri, Chiaverini, Pinzuti, Pascoli, Cipparrone, Tavanti. Angoli 3-1. Tiri in porta 6-8. Tiri fuori 5-5. Recuperi 4'+6'. Scintille e polemiche al Pazzagli. Nella gara valida per la quarta giornata di campionato, si affrontano Belmonte e C.S. Firenze che danno luogo ad un match teso ma anche ricco di episodi: alla fine la spuntano gli ospiti, che firmano il colpo grosso con un 2-1 frutto di due espulsioni ed un calcio di rigore. Che le premesse fossero quelle di una gara spettacolare, comunque, lo si capiva anche solo leggendo i risultati delle due squadre nella giornata precedente: il 4-4 del Belmonte in trasferta e addirittura il roboante successo per 6-1 del Club Sportivo. Premesse subito rispettate: dopo soli sei minuti, infatti, sugli sviluppi di una punizione di Picchi, Bercigli, nel tentativo di anticipare i saltatori avversari, infila il proprio portiere nel pi&ugrave; classico degli autogol. &Egrave; l'1-0 per i padroni di casa che approfittano del momento e continuano a spingere, ma falliscono due chance clamorose con le due punte, Forconi e Dilaghi, autori di due soluzioni piuttosto rivedibili al momento di concludere in porta. Cos&igrave; un sornione C.S. si porta sul pari al primo vero tiro nello specchio: &egrave; il 28', quando Pascoli controlla palla al limite dell'area, attira su di s&eacute; tutta la difesa locale a suon di finte e controfinte, prima di servire proprio Bercigli che con un blitz a fari spenti segna, stavolta nella porta giusta, trafiggendo Pestelli con il mancino. Dopo il pari, arriva il primo episodio che indirizza la gara; sul finire del primo tempo, infatti, Magli stende Pascoli al limite dell'area. L'arbitro la ritiene una chiara occasione da gol e non esita a sventolare il rosso diretto in faccia al perplesso difensore del Belmonte. Un'intera ripresa con l'uomo in meno per gli uomini di Bini che capitolano quasi subito: passano infatti solo sette minuti dall'inizio della seconda frazione, e, dopo un contatto (contestatissimo) Pascoli-Guasti in area locale, il direttore di gara, il signor Frosi di Pistoia, decreta il rigore. Dal dischetto Pestelli intuisce e tocca il tiro di Cipparrone, ma non riesce ad impedire che si infili in rete. Un gol che vale la rimonta per la squadra di Borghini, ora schiacciata nella propria met&agrave; campo in difesa di un risultato prezioso. In realt&agrave; il Belmonte, ridotto in inferiorit&agrave; numerica, cerca di rendersi pericoloso pi&ugrave; che altro sulle mischie da palla inattiva: su una di queste, Sorbetti spedisce di poco alto di testa. L'occasione pi&ugrave; importante capita sui piedi di Pieri che per&ograve; manda anche lui alto non di molto sopra la traversa. Nel finale esplodono gli animi, dopo la seconda espulsione ai danni del Belmonte, stavolta comminata a Guasti per un presunto fallo sul nuovo entrato Fontani. La gara di fatto finisce qui, perch&eacute; la scena &egrave; dominata dalle polemiche del post-gara, in campo e fuori. Colpo grosso della truppa del C.S. che trova la terza vittoria su quattro gare fin qui disputate e si attesta il terzo posto in classifica: rabbia e delusione invece per i ragazzi di mister Bini che incappano nella seconda sconfitta in campionato e veleggiano ora a ridosso della zona playout.<br ><b>LE PAGELLE</b><br ><b>BELMONTE</b><br ><b>PESTELLI: 6,5 </b>Due buoni interventi sull'1-0 e una quasi parata sul rigore di Cipparrone, toccato ma non abbastanza da mandare la palla in corner. Difficile chiedergli di pi&ugrave;. Il meno colpevole dei suoi.<br ><b>FUSI: 6,5 </b>Il pi&ugrave; convincente della retroguardia di mister Bini. Sciolto nei disimpegni, d&agrave; una mano in raddoppio e si fa rimproverare solo in occasione dell'1-1, su cui (cos&igrave; come tutta la difesa) viene sorpreso fuori posizione. <b>57' Bini: 5,5 </b>Entra per dare pi&ugrave; consistenza sulla trequarti, ma non si vede mai.<br ><b>GUASTI: 6 </b>Una partita onesta, rovinata dalla doppia ammonizione. Ci sta la prima, maturata per le veementi proteste per il rosso a Magli; dubbi sulla seconda, in cui non sembra commettere un intervento falloso su Fontani, ma solo un'entrata sulla palla.<br ><b>MAGLI: 5,5</b> Non bada troppo all'estetica e mette da parte vezzi inutili: quando c'&egrave; da anticipare, non si tira indietro. Ingenuo in occasione dell'espulsione; il suo intervento non &egrave; da ultimo uomo, ma si tratta di un tackle che poteva risparmiarsi, dato che stava sopraggiungendo un compagno ad aiutarlo. Poco lucido.<br ><b>POGGI: 5,5</b> Non esente da colpe sull'1-1, in cui non stringe la diagonale su Bercigli. Spinge solo a tratti, rendendo complicato il gioco sulla fascia destra. <br >M<b>ATTEINI: 5,5 </b>Mediano di lotta e di governo, si vede solo a sprazzi e soffre la fisicit&agrave; di De Vincentiis. <b>66' Zoppi: 5,5 </b>Non riesce a fare meglio del compagno rimpiazzato.<br ><b>MUCILLI: 7</b> Parte in sordina, quasi intimidito dai mediani avversari, poi per&ograve; sale in cattedra con la sua tecnica: perno imprescindibile per i suoi durante tutta la ripresa, regala dribbling in quantit&agrave; e d&agrave; vita a duetti interessanti con Picchi.<b> 87' Giotti: ng.</b><br ><b>PIERATTINI: 6</b> Spunti qua e l&agrave; e la consueta visione di gioco di alta qualit&agrave;. Calante nel secondo tempo, appare pi&ugrave; discontinuo del solito. <b>75' Pieri: ng.</b><br ><b>PICCHI: 7</b> Probabilmente il migliore dei suoi. Asfalta la corsia di sinistra dal primo al novantesimo, contiene Cipparrone e nel finale &egrave; il principale portatore di pericoli, con le sue sgroppate di gran carriera. Inesauribile.<br ><b>FORCONI: 5,5</b> Ha una chance gigantesca per raddoppiare ma, solo davanti a Pereira, gli calcia addosso. Dopo l'espulsione di Magli, &egrave; lui il sacrificato per far entrare un difensore di ruolo. <b>46' Sorbetti: 6,5</b> Sportella con decisione, ma si fa notare anche per propriet&agrave; di palleggio e buoni tempi di inserimento sulle palle inattive: l'ultima palla gol del Belmonte &egrave; un suo colpo di testa, finito alto di poco.<br ><b>DILAGHI: 5,5</b> Si divora una ghiotta occasione in avvio, poi viene stretto nella morsa dei difensori biancorossi. Spento.<br ><b>C.S. FIRENZE</b><br ><b>PEREIRA: 6</b> Pu&ograve; poco sull'autorete del compagno, per il resto si oppone ai non irresistibili tentativi da fuori dei locali.<br ><b>LOGI: 5,5</b> Mantiene la posizione e cerca di arginare le folate di Picchi: nel primo tempo si salva, nella ripresa perde nettamente il duello con il numero 3 avversario.<br ><b>CHIAVERINI: 6,5</b> Controlla con la giusta dose di irruenza i movimenti di Forconi e Dilaghi, lavorando con attenzione anche nel gioco aereo.<br ><b>PINZUTI: 6,5</b> Coadiuva bene il compagno di reparto, seppur con qualche fallo di troppo, ma sempre con efficacia. <br ><b>POLLINI: 6,5</b> Partecipa attivamente alla fase offensiva dei suoi con cross in abbondanza ed un paio di tentativi da fuori che impegnano Pestelli. Si conferma una freccia preziosa nell'arco di mister Borghini. <br ><b>CIPPARRONE: 6,5</b> Non una gara indimenticabile: si fa vedere solo a sprazzi e fatica a raddoppiare su un volenteroso Picchi: il rigore trasformato gli vale inevitabilmente l'innalzamento del voto. Match-winner. <b>75' Ceccantini: ng.</b><br ><b>DE VINCENTIIS: 6,5</b> La mole fisica lo agevola nei contrasti, ma si mette in luce anche e soprattutto per propriet&agrave; tecniche e abilit&agrave; in fase di impostazione. Un regista non male. <br ><b>SARRI: 5,5</b> Non convince per il troppo nervosismo mostrato nell'arco di tutta la gara. Rischia il secondo giallo a met&agrave; ripresa e viene sostituito di conseguenza: troppa la paura, da parte del mister, di giocare la fase pi&ugrave; calda del match in dieci uomini. <b>64' Fraschini: 6,5 </b>Un ingresso pi&ugrave; che positivo. Porta dinamismo in mezzo, oltre ad una discreta quantit&agrave; di conclusioni da fuori che mettono non poca apprensione a Pestelli.<br ><b>BERCIGLI: 7</b> Sfortunatissimo nella circostanza dell'autogol, ma &egrave; bravissimo a non abbattersi. Il gol del pari nasce da un suo ottimo inserimento, coronato da un bel diagonale sinistro che non lascia scampo a Pestelli. <br ><b>PASCOLI: 7</b> Un mancino da applausi e classe da vendere. Il gol dell'1-1 lo costruisce praticamente da solo a suon di finte con cui si circonda di avversari e libera lo spazio per Bercigli. Abile anche nel guadagnare il penalty che vale il gol-vittoria.<b> 59' Tavanti: 5,5</b> Non incide granch&eacute; in attacco.<br ><b>SPONZA: 6 </b>Alterna ottimi filtranti in profondit&agrave; per Pascoli a momenti di assenza dalla gara. Acceso, ma solo a tratti. <b>70' Fontani: 6 </b>Tiene palloni in avanti e procura l'espulsione di Guasti.<br ><b> ARBITRO </b><br ><b>FROSI di PISTOIA: 5 </b>Al di l&agrave; del rigore (dubbio) particolarmente contestato in campo e sugli spalti, i due rossi lasciano particolari perplessit&agrave;. Il primo, comminato a Magli per un fallo su Pascoli, appare inesistente per la zona del campo in cui si registra l'entrata del difensore locale: fuori area, e con un compagno pronto a subentrare in aiuto. Difficile parlare di chiara occasione da gol, vista la distanza dalla porta. Forti dubbi anche sul secondo giallo a Guasti, dato che l'intervento non sembra violento, ma solo un contrasto sul pallone. Confuso. Lorenzo Topello