• Fiorentina

LUCCHESE (4-2-3-1): Tonarelli, Dianda (31' Paolini), Benedetti, Marinari, Zocco, Giusti, Tognoli (37' Simi), Marganti (37' Pucci), Rossi, Etna, Menapace (68' Casavecchia). A disp.: Scatena, Pardini, Dal Poggetto, Perini, Fambrini. All.: Marino Spallanzani.
FIORENTINA (4-3-1-2): Chiorra, Dutu, Pierozzi, Soldani, Botturi, Siniega, Bric (36' Servillo), D'Agostino (68' Bonini), Buffa (49' Terramoto), Fiorini(49'Ponzi), Di Caterino (61' Ben Moussa). A disp.: Sordini, Zampina, Landolfi, Minocci. All.: Gabbanini.

ARBITRO: Merlino di Pontedera.
NOTE: ammoniti Marinari, Rossi. Espulso Giusti al 65'. Corner 0-7. Recupero: 0'+5'.

Nessuna rete a Saltocchio, ma Lucchese e Fiorentina danno vita ad una bella gara, piena di emozioni e giocata con agonismo da entrambe le squadre. Dalla prima fase di gioco si intravede subito il canovaccio della gara: la Viola cerca di fare la partita, i rossoneri si difendono ordinatamente e provano a pungere in contropiede. Le prime conclusioni dell'incontro arrivano fra 10' e 11', entrambe a firma Buffa. Se la prima è da fuori area, la seconda parte dall'interno del rettangolo di competenza dee portiere; in entrambi i casi finiscono sopra la traversa. La prima, vera grande occasione giunge al 22'. Dutu con un po' di fortuna pesca sulla destra il sempre puntuale Pierozzi, intelligente il traversone basso per l'accorrente Di Caterino, il quale tuttavia spreca il rigore in movimento spedendo il pallone di poco a lato. Due giri di lancette e ancora i ragazzi di Gabbanini rischiano il vantaggio. La Lucchese si scopre dopo un calcio piazzato, Buffa parte in velocità e resiste a più falli, quindi serve sulla corsa Di Caterino lanciato a rete, stoppato dall'uscita tempestiva dee provvidenziale Tonarelli. Poco dopo Siniega mette una pezza su di un erroraccio della retroguardia ospite; è quindi Soldani, forse disturbato da un compagno, a calciare fuori da buona posizione dopo un suggerimento dalla mancina di Botturi. Il portiere rossonero Tonarelli si rende nuovamente protagonista al 25': splendido il tuffo con cui nega a Buffa la gioia del gol, deviando il pallone indirizzato proprio sotto la traversa. È questa l'ultima occasione del primo tempo; la ripresa si apre con un'azione simile, stavolta però è Di Caterino a vedere il proprio tiro neutralizzato dall'estremo difensore lucchese. Le squadre iniziano ad allungarsi e il team locale comincia a tirare fuori la testa dal guscio. Al 47' è bella la combinazione sulla sinistra, Rossi riesce a servire Menapace il cui tentativo risulta debole, troppo fiacco per impensierire Chiorra sul primo palo. Il neo-entrato Terramoto, da pochi secondi sul terreno di gioco, viene favorito da un rimpallo e arriva a tu per tu col portiere, non riesce però a inquadrare il bersaglio grosso e anche quest'occasione sfuma. I minuti passano e sale anche un po' di tensione; Siniega non riesce a controllarla a dovere e, già ammonito, stende un avversario: secondo giallo e doccia anticipata per lui. Subito dopo la Lucchese avrebbe una grossa occasione, con un calcio piazzato dal limite. Sulla mattonella va Giusti, che non fa abbassare il cuoio a dovere. Dopo pochi secondi è la Fiorentina a ritrovarsi nell'area dei locali, ma il tiro di Terramoto è fiacco e centrale. Ben più importante, al contrario, quel che accade al 69': punizione che spiove in area lucchese, Ben Moussa aggancia alla grande e tira senza pensarci due volte, lambendo di un soffio la traversa. Rossi prova ad emularlo qualche istante più tardi, con una buona girata che incorre nella stessa sorte. L'ultima occasione sta nel destro su punizione dai 20 metri di Servillo, che calcia bene, ma non abbastanza per trafiggere Tonarelli. Si conclude dunque a reti inviolate la gara. Una Lucchese molto ordinata dietro e poco ficcante davanti riesce a strappare un punto che ha il gusto della vittoria. Punto che risulta amaro per la Fiorentina: le occasioni per vincere ci sono state, forse è mancata un po' di lucidità nel momento clou.

: il pacchetto difensivo lucchese ha agito in toto alla grande, ma su tutti spiccano Marinari e Tonarelli. Il numero 4 ha disputato una gara perfetta, con chiusure e anticipi straordinari; il portiere è risultato decisivo più volte, ha infuso sicurezza in tutta la retroguardia. Tra i viola, molto bene Buffa e Pierozzi. L'attaccante si danna l'anima per segnare, nonostante non ci riesca si rivela un pericolo costante per gli avversari; il terzino si mostra a suo agio sulla fascia, sganciandosi sempre con i tempi giusti.

Alessandro Bacaloni LUCCHESE (4-2-3-1): Tonarelli, Dianda (31' Paolini), Benedetti, Marinari, Zocco, Giusti, Tognoli (37' Simi), Marganti (37' Pucci), Rossi, Etna, Menapace (68' Casavecchia). A disp.: Scatena, Pardini, Dal Poggetto, Perini, Fambrini. All.: Marino Spallanzani.<br >FIORENTINA (4-3-1-2): Chiorra, Dutu, Pierozzi, Soldani, Botturi, Siniega, Bric (36' Servillo), D'Agostino (68' Bonini), Buffa (49' Terramoto), Fiorini(49'Ponzi), Di Caterino (61' Ben Moussa). A disp.: Sordini, Zampina, Landolfi, Minocci. All.: Gabbanini.<br > ARBITRO: Merlino di Pontedera.<br >NOTE: ammoniti Marinari, Rossi. Espulso Giusti al 65'. Corner 0-7. Recupero: 0'+5'. Nessuna rete a Saltocchio, ma Lucchese e Fiorentina danno vita ad una bella gara, piena di emozioni e giocata con agonismo da entrambe le squadre. Dalla prima fase di gioco si intravede subito il canovaccio della gara: la Viola cerca di fare la partita, i rossoneri si difendono ordinatamente e provano a pungere in contropiede. Le prime conclusioni dell'incontro arrivano fra 10' e 11', entrambe a firma Buffa. Se la prima &egrave; da fuori area, la seconda parte dall'interno del rettangolo di competenza dee portiere; in entrambi i casi finiscono sopra la traversa. La prima, vera grande occasione giunge al 22'. Dutu con un po' di fortuna pesca sulla destra il sempre puntuale Pierozzi, intelligente il traversone basso per l'accorrente Di Caterino, il quale tuttavia spreca il rigore in movimento spedendo il pallone di poco a lato. Due giri di lancette e ancora i ragazzi di Gabbanini rischiano il vantaggio. La Lucchese si scopre dopo un calcio piazzato, Buffa parte in velocit&agrave; e resiste a pi&ugrave; falli, quindi serve sulla corsa Di Caterino lanciato a rete, stoppato dall'uscita tempestiva dee provvidenziale Tonarelli. Poco dopo Siniega mette una pezza su di un erroraccio della retroguardia ospite; &egrave; quindi Soldani, forse disturbato da un compagno, a calciare fuori da buona posizione dopo un suggerimento dalla mancina di Botturi. Il portiere rossonero Tonarelli si rende nuovamente protagonista al 25': splendido il tuffo con cui nega a Buffa la gioia del gol, deviando il pallone indirizzato proprio sotto la traversa. &Egrave; questa l'ultima occasione del primo tempo; la ripresa si apre con un'azione simile, stavolta per&ograve; &egrave; Di Caterino a vedere il proprio tiro neutralizzato dall'estremo difensore lucchese. Le squadre iniziano ad allungarsi e il team locale comincia a tirare fuori la testa dal guscio. Al 47' &egrave; bella la combinazione sulla sinistra, Rossi riesce a servire Menapace il cui tentativo risulta debole, troppo fiacco per impensierire Chiorra sul primo palo. Il neo-entrato Terramoto, da pochi secondi sul terreno di gioco, viene favorito da un rimpallo e arriva a tu per tu col portiere, non riesce per&ograve; a inquadrare il bersaglio grosso e anche quest'occasione sfuma. I minuti passano e sale anche un po' di tensione; Siniega non riesce a controllarla a dovere e, gi&agrave; ammonito, stende un avversario: secondo giallo e doccia anticipata per lui. Subito dopo la Lucchese avrebbe una grossa occasione, con un calcio piazzato dal limite. Sulla mattonella va Giusti, che non fa abbassare il cuoio a dovere. Dopo pochi secondi &egrave; la Fiorentina a ritrovarsi nell'area dei locali, ma il tiro di Terramoto &egrave; fiacco e centrale. Ben pi&ugrave; importante, al contrario, quel che accade al 69': punizione che spiove in area lucchese, Ben Moussa aggancia alla grande e tira senza pensarci due volte, lambendo di un soffio la traversa. Rossi prova ad emularlo qualche istante pi&ugrave; tardi, con una buona girata che incorre nella stessa sorte. L'ultima occasione sta nel destro su punizione dai 20 metri di Servillo, che calcia bene, ma non abbastanza per trafiggere Tonarelli. Si conclude dunque a reti inviolate la gara. Una Lucchese molto ordinata dietro e poco ficcante davanti riesce a strappare un punto che ha il gusto della vittoria. Punto che risulta amaro per la Fiorentina: le occasioni per vincere ci sono state, forse &egrave; mancata un po' di lucidit&agrave; nel momento clou. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: il pacchetto difensivo lucchese ha agito in toto alla grande, ma su tutti spiccano <b>Marinari </b>e <b>Tonarelli</b>. Il numero 4 ha disputato una gara perfetta, con chiusure e anticipi straordinari; il portiere &egrave; risultato decisivo pi&ugrave; volte, ha infuso sicurezza in tutta la retroguardia. Tra i viola, molto bene <b>Buffa </b>e <b>Pierozzi</b>. L'attaccante si danna l'anima per segnare, nonostante non ci riesca si rivela un pericolo costante per gli avversari; il terzino si mostra a suo agio sulla fascia, sganciandosi sempre con i tempi giusti. Alessandro Bacaloni