ALBINIA: Beligni, Bigliazzi, Moschetto (64' Tuoni), Sgherri, Amorfini, Rosati, Raito (83' Fastelli), Amorevoli, Nieto, Pallassini, Turchini. A disp.: Minucci, Fuschi, Laurenti, Russo, Saloni. All.: Cinelli
FORCOLI 1921 VALDERA: Bulleri, Marianelli, Grassini (81' Di Sandro), Sciarabba, Salvini, Salerno, Mainardi, Grandoli, Makhamadane (63' Cavallini), Demi, Spinapolice (84' Mibelli). A disp.: Olivari, Olivieri, Santerini, Scalzo. All. R.Marmugi.

ARBITRO: De Santis di Campobasso, coad. da Meozzi e Mola di Empoli.

RETE: 86' Mainardi.
NOTE: Ammoniti Rosati, Raito, Amorevoli, Turchini, Demi e Spinapolice. Angoli: 6-4. Recupero 1'+4'.

Il Forcoli Valdera torna dalla trasferta in terra di Maremma con una vittoria pesante, di quelle che conteranno quando serviranno punti preziosi in classifica. Per molti versi il risultato di Albinia è il vero risultato a sorpresa di questa prima giornata di campionato, perché alla vigilia erano note le oggettive difficoltà che il Forcoli aveva per mettere in campo una formazione affidabile. Assenze di peso, in particolare nel reparto difensivo, gravavano come macigni sulle decisioni che il mister forcolese Marmugi andava a prendere. Entrambi i difensori centrali, Rosi causa il menisco, e Olivieri per una contrattura, non potevano scendere in campo. In loro vece il Forcoli è stato costretto a mettere in campo una difesa giovanissima, due '98, un '99 e un '00, per arginare il reparto offensivo dell'Albinia, capitanato da un certo Nieto. I ragazzini non hanno tradito le attese conquistando la prima vittoria stagionale, comprese le amichevoli di agosto e la coppa. Un successo importante, che all'unisono Marmugi e il ds forcolese Corradetti, hanno dedicato a Marco Consoloni, il presidente amaranto recentemente scomparso, che da lassù avrà certamente apprezzato questa vittoria . Per noi una vittoria di prestigio - ha avuto modi di dire il mister forcolese Riccardo Marmugi a fine partita - importante perché ottenuta contro una squadra che ha giocatori di qualità, che possono far male. Tante squadre quando passeranno su questo campo si renderanno conto che l'Albinia è una squadra forte, strutturata, a detta di molti, per lottare per il primato in classifica . In effetti la partita è stata piacevole, anche se combattuta, tra due squadre che si sono affrontate a visto aperto, con l'obiettivo di prendersi l'intera posta in palio. I padroni di casa, in completo bianco, scendono in campo con una formazione offensiva mentre gli ospiti, in maglia amaranto, si schierano con un 4-3-2-1 più preoccupati di non subire che di offendere. Dopo il minuto di raccoglimento per le vittime dell'alluvione di Livorno, la partita entra subito nel vivo e già al 1' un lancio di Salerno trova Dicko pronto alla deviazione di testa che però Beligni neutralizza con facilità. Dopo una punizione dal limite di Nieto respinta dalla barriera, al 4' Spinapolice viene atterrato in area maremmana ma per l'arbitro è tutto regolare. La partita prosegue con un altalenarsi di azioni che la rendono avvincente. Al 10' punizione dal limite di Demi che il portiere locali devia in angolo. Risponde al 14' Nieto che abilmente si libera per il tiro ma la sua conclusione finisce sul fondo. Nieto, ancora lui, insiste e al 19' sfodera un gran destro che colpisce la parte superiore della traversa della porta forcolese. In questa prima parte di partita il Forcoli si dimostra più manovriero mentre l'Albinia si affida solo e unicamente a Nieto. Al 28' per il Forcoli Demi spara un gran sinistro che Beligni vola a deviare in angolo. Dopo una conclusione di Salenno sul fondo sono i locali che al 34' si rendono pericolosi con Bigliazzi pronto a deviare verso la porta di Bulleri, che para a terra, un cross di Moschetto. Nella ripresa in avvio ancora Forcoli in evidenza con Dicko che, dopo aver scambiato palla con Demi, entra in area ma poi perde il tempo per la conclusione. L'Albinia però si scuote e prova rendersi nuovamente pericolosa. Al 54' nuova incursione di Bigliazzi sulla fascia destra che effettua un ottimo cross in area forcolese con Turchini che fallisce di un soffio la deviazione vincente. Al 70' un vistoso atterramento di Mainardi in area di rigore dell'Albinia fa gridare al rigore ma l'arbitro lascia correre. In questa fase della partita i maremmani premono di più. Il Forcoli soffre ma non cede affidandosi alle ripartenze. Proprio da una di queste nasce il gol vincente. All'86' Grandoli recupera palla sulla sua trequarti servendo Demi che si invola verso l'area avversaria, vede Mainardi smarcato sulla destra e gli serve un assist delizioso con il giocatore amaranto che non può fare a meno di mettere a segno il gol vittoria. Nel finale Nieto sfodera un colpo di testa incredibile che Bulleri devia alla grande oltre la traversa. Poi nient'altro, nonostante i quattro minuti di recupero, con il Forcoli esultante, festeggiato da alcune decine di sportivi che da Forcoli hanno seguito la squadra in questa impegnativa trasferta. Godiamoci questa vittoria - commenta l'allenatore forcolese Riccardo Marmugi - una vittoria che ci serve per il morale, dopo le ultime vicissitudini societarie, e per l'autostima che dobbiamo ricostruire con prestazioni di questo tipo. A differenza di altre occasioni oggi abbiamo prodotto tanto, contro una squadra tra le maggiori accreditate per la vittoria finale del campionato. Forse il pari avrebbe rispecchiato maggiormente l'andamento della partita - insiste il mister forcolese - ma l'Albinia nel secondo tempo ha creduto di poter vincere e in tal modo ha prestato il fianco alle nostre ripartenze che sono state micidiali e ci hanno portato alla vittoria. Ora è importante mantenere il livello di gioco fatto vedere oggi - conclude l'allenatore amaranto - non solo, ma dobbiamo continuare a lavorare per migliorarci, in particolare per uscire dalle situazioni snervanti subite negli ultimi tempi, che volenti o no ti condizionano .
LE PAGELLE
ALBINIA:
BELIGNI 6,5:
Nel primo tempo compie due ottimi interventi. Non può niente nell'azione del gol forcolese.
BIGLIAZZI 6,5: La giovane età non lo limita e nella ripresa riesce a proporsi positivamente in avanti sulla sua fascia.
MOSCHETTO 6: Riesce a contrastare con efficacia il suo avversario ma limita al minimo le sue proiezioni in avanti. 64' Tuoni: 6 Non riesce a dare il dovuto sostegno alle punte
SGHERRI 6,5: Offre sicurezza al reparto e nel finale di gara prova qualche sortita offensiva ma senza successo.
AMORFINI 6: Interessante e combattuto il suo duello con la punta forcolese.
ROSATI 6,5: Costituisce uno degli assi portanti della squadra e dal suo piede partono la maggior parte dei traversoni per la punta centrale di attacco.
RAITO 5,5: Non sempre riesce a dare il suo contributo all'azione offensiva della squadra. 83' Fastelli: ng
AMOREVOLI 6: Si impegna ma con risultati poco evidenti. Meglio nella ripresa.
NIETO 7: È il punto di riferimento dell'Albinia. Alcune sue giocate hanno mancato di poco la porta ma, anche se bravo, è troppo solo in avanti.
PALLASSINI 6: Esperienza da vendere e tanto mestiere ma non basta per essere vincenti.
TURCHINI 6: Si vede a sprazzi, spesso ben contenuto, è comunque sua la conclusione più pericolosa per la sua squadra.
FORCOLI 1921 VALDERA
BULLERI 6,5:
Poco impegnato seriamente, ma quando è chiamato in causa lo fa al meglio. Ottimo intervento nel finale su un colpo di testa di Nieto.
MARIANELLI 7: Attento in fase di copertura e molto propositivo quando c'è da spingere in avanti.
GRASSINI 6,5: La giovane età non è un limite. Ammirevole per la sua generosità e tenacia. Esce nel finale per un duro colpo. 81' Di Sandro: 6,5 Con disciplina va a coprire un ruolo non suo.
SCIARABBA 7: All'esordio assoluto un squadra ha un avvio titubante. Poi sfodera una prestazione di alto livello intervenendo sempre con tempestività e sicurezza.
SALVINI 7: Baluardo insuperabile, gioca da veterano nonostante la giovane età. La sua crescita è costante rappresenta una sicurezza difensiva.
SALERNO 6,5: Un lavoro oscuro davanti alla difesa. Recupera tanti palloni cercando di costruire il gioco con i compagni di reparto.
MAINARDI 7,5: Voto alto per la rete decisiva ma anche perché ha corso tanto senza risparmiarsi. Tartassato da continui falli, un sua atterramento in area nel secondo tempo è ancora lì a chiedere vendetta.
GRANDOLI 6,5: Spezza le azioni, recupera molte palle e avvia con un sul lancio l'azione che porta al gol forcolese.
MAKHAMADANE DICKO 6,5: Lotta, combatte su ogni pallone che passa nelle sue vicinanze. All'inizio della ripresa ha l'opportunità per segnare che non sfrutta. 63' Cavallini: 6,5 Porta nuova brillantezza in avanti
DEMI 7,5: Marcato stretto per buoni tratti non riesce ad esprimersi, ma quando lo fa è incontenibile. Sul gol la sua azione e l'assist per Mainardi sono esemplari.
SPINAPOLICE 6,5: Porta brio e velocità in avanti cercando, purtroppo senza successo, anche la via del gol. 84' Mibelli: ng

ARBITRO
DE SANTIS di CAMPOBASSO: 6
Forse troppo permissivo in alcuni frangenti, ha lasciato correre su un fallo in area dell'Albinia.

Pietro Mattonai ALBINIA: Beligni, Bigliazzi, Moschetto (64' Tuoni), Sgherri, Amorfini, Rosati, Raito (83' Fastelli), Amorevoli, Nieto, Pallassini, Turchini. A disp.: Minucci, Fuschi, Laurenti, Russo, Saloni. All.: Cinelli<br >FORCOLI 1921 VALDERA: Bulleri, Marianelli, Grassini (81' Di Sandro), Sciarabba, Salvini, Salerno, Mainardi, Grandoli, Makhamadane (63' Cavallini), Demi, Spinapolice (84' Mibelli). A disp.: Olivari, Olivieri, Santerini, Scalzo. All. R.Marmugi.<br > ARBITRO: De Santis di Campobasso, coad. da Meozzi e Mola di Empoli.<br > RETE: 86' Mainardi.<br >NOTE: Ammoniti Rosati, Raito, Amorevoli, Turchini, Demi e Spinapolice. Angoli: 6-4. Recupero 1'+4'. Il Forcoli Valdera torna dalla trasferta in terra di Maremma con una vittoria pesante, di quelle che conteranno quando serviranno punti preziosi in classifica. Per molti versi il risultato di Albinia &egrave; il vero risultato a sorpresa di questa prima giornata di campionato, perch&eacute; alla vigilia erano note le oggettive difficolt&agrave; che il Forcoli aveva per mettere in campo una formazione affidabile. Assenze di peso, in particolare nel reparto difensivo, gravavano come macigni sulle decisioni che il mister forcolese Marmugi andava a prendere. Entrambi i difensori centrali, Rosi causa il menisco, e Olivieri per una contrattura, non potevano scendere in campo. In loro vece il Forcoli &egrave; stato costretto a mettere in campo una difesa giovanissima, due '98, un '99 e un '00, per arginare il reparto offensivo dell'Albinia, capitanato da un certo Nieto. I ragazzini non hanno tradito le attese conquistando la prima vittoria stagionale, comprese le amichevoli di agosto e la coppa. Un successo importante, che all'unisono Marmugi e il ds forcolese Corradetti, hanno dedicato a Marco Consoloni, il presidente amaranto recentemente scomparso, che da lass&ugrave; avr&agrave; certamente apprezzato questa vittoria . <b>Per noi una vittoria di prestigio</b> - ha avuto modi di dire il mister forcolese Riccardo Marmugi a fine partita - <b>importante perch&eacute; ottenuta contro una squadra che ha giocatori di qualit&agrave;, che possono far male. Tante squadre quando passeranno su questo campo si renderanno conto che l'Albinia &egrave; una squadra forte, strutturata, a detta di molti, per lottare per il primato in classifica</b> . In effetti la partita &egrave; stata piacevole, anche se combattuta, tra due squadre che si sono affrontate a visto aperto, con l'obiettivo di prendersi l'intera posta in palio. I padroni di casa, in completo bianco, scendono in campo con una formazione offensiva mentre gli ospiti, in maglia amaranto, si schierano con un 4-3-2-1 pi&ugrave; preoccupati di non subire che di offendere. Dopo il minuto di raccoglimento per le vittime dell'alluvione di Livorno, la partita entra subito nel vivo e gi&agrave; al 1' un lancio di Salerno trova Dicko pronto alla deviazione di testa che per&ograve; Beligni neutralizza con facilit&agrave;. Dopo una punizione dal limite di Nieto respinta dalla barriera, al 4' Spinapolice viene atterrato in area maremmana ma per l'arbitro &egrave; tutto regolare. La partita prosegue con un altalenarsi di azioni che la rendono avvincente. Al 10' punizione dal limite di Demi che il portiere locali devia in angolo. Risponde al 14' Nieto che abilmente si libera per il tiro ma la sua conclusione finisce sul fondo. Nieto, ancora lui, insiste e al 19' sfodera un gran destro che colpisce la parte superiore della traversa della porta forcolese. In questa prima parte di partita il Forcoli si dimostra pi&ugrave; manovriero mentre l'Albinia si affida solo e unicamente a Nieto. Al 28' per il Forcoli Demi spara un gran sinistro che Beligni vola a deviare in angolo. Dopo una conclusione di Salenno sul fondo sono i locali che al 34' si rendono pericolosi con Bigliazzi pronto a deviare verso la porta di Bulleri, che para a terra, un cross di Moschetto. Nella ripresa in avvio ancora Forcoli in evidenza con Dicko che, dopo aver scambiato palla con Demi, entra in area ma poi perde il tempo per la conclusione. L'Albinia per&ograve; si scuote e prova rendersi nuovamente pericolosa. Al 54' nuova incursione di Bigliazzi sulla fascia destra che effettua un ottimo cross in area forcolese con Turchini che fallisce di un soffio la deviazione vincente. Al 70' un vistoso atterramento di Mainardi in area di rigore dell'Albinia fa gridare al rigore ma l'arbitro lascia correre. In questa fase della partita i maremmani premono di pi&ugrave;. Il Forcoli soffre ma non cede affidandosi alle ripartenze. Proprio da una di queste nasce il gol vincente. All'86' Grandoli recupera palla sulla sua trequarti servendo Demi che si invola verso l'area avversaria, vede Mainardi smarcato sulla destra e gli serve un assist delizioso con il giocatore amaranto che non pu&ograve; fare a meno di mettere a segno il gol vittoria. Nel finale Nieto sfodera un colpo di testa incredibile che Bulleri devia alla grande oltre la traversa. Poi nient'altro, nonostante i quattro minuti di recupero, con il Forcoli esultante, festeggiato da alcune decine di sportivi che da Forcoli hanno seguito la squadra in questa impegnativa trasferta. <b>Godiamoci questa vittoria</b> - commenta l'allenatore forcolese Riccardo Marmugi - <b>una vittoria che ci serve per il morale, dopo le ultime vicissitudini societarie, e per l'autostima che dobbiamo ricostruire con prestazioni di questo tipo. A differenza di altre occasioni oggi abbiamo prodotto tanto, contro una squadra tra le maggiori accreditate per la vittoria finale del campionato. Forse il pari avrebbe rispecchiato maggiormente l'andamento della partita</b> - <b>insiste il mister forcolese - ma l'Albinia nel secondo tempo ha creduto di poter vincere e in tal modo ha prestato il fianco alle nostre ripartenze che sono state micidiali e ci hanno portato alla vittoria. Ora &egrave; importante mantenere il livello di gioco fatto vedere oggi - conclude l'allenatore amaranto - non solo, ma dobbiamo continuare a lavorare per migliorarci, in particolare per uscire dalle situazioni snervanti subite negli ultimi tempi, che volenti o no ti condizionano</b> . <br ><b>LE PAGELLE<br >ALBINIA:<br >BELIGNI 6,5:</b> Nel primo tempo compie due ottimi interventi. Non pu&ograve; niente nell'azione del gol forcolese.<br ><b>BIGLIAZZI 6,5:</b> La giovane et&agrave; non lo limita e nella ripresa riesce a proporsi positivamente in avanti sulla sua fascia.<br ><b>MOSCHETTO 6: </b>Riesce a contrastare con efficacia il suo avversario ma limita al minimo le sue proiezioni in avanti. <b>64' Tuoni: 6</b> Non riesce a dare il dovuto sostegno alle punte<br ><b>SGHERRI 6,5:</b> Offre sicurezza al reparto e nel finale di gara prova qualche sortita offensiva ma senza successo.<br ><b>AMORFINI 6:</b> Interessante e combattuto il suo duello con la punta forcolese. <br ><b>ROSATI 6,5:</b> Costituisce uno degli assi portanti della squadra e dal suo piede partono la maggior parte dei traversoni per la punta centrale di attacco.<br ><b>RAITO 5,5: </b>Non sempre riesce a dare il suo contributo all'azione offensiva della squadra. <b>83' Fastelli: ng</b><br ><b>AMOREVOLI 6: </b>Si impegna ma con risultati poco evidenti. Meglio nella ripresa.<br ><b>NIETO 7:</b> &Egrave; il punto di riferimento dell'Albinia. Alcune sue giocate hanno mancato di poco la porta ma, anche se bravo, &egrave; troppo solo in avanti. <br ><b>PALLASSINI 6: </b>Esperienza da vendere e tanto mestiere ma non basta per essere vincenti. <br ><b>TURCHINI 6:</b> Si vede a sprazzi, spesso ben contenuto, &egrave; comunque sua la conclusione pi&ugrave; pericolosa per la sua squadra.<br ><b>FORCOLI 1921 VALDERA<br >BULLERI 6,5:</b> Poco impegnato seriamente, ma quando &egrave; chiamato in causa lo fa al meglio. Ottimo intervento nel finale su un colpo di testa di Nieto.<br ><b>MARIANELLI 7:</b> Attento in fase di copertura e molto propositivo quando c'&egrave; da spingere in avanti.<br ><b>GRASSINI 6,5:</b> La giovane et&agrave; non &egrave; un limite. Ammirevole per la sua generosit&agrave; e tenacia. Esce nel finale per un duro colpo. <b>81' Di Sandro: 6,5</b> Con disciplina va a coprire un ruolo non suo.<br ><b>SCIARABBA 7:</b> All'esordio assoluto un squadra ha un avvio titubante. Poi sfodera una prestazione di alto livello intervenendo sempre con tempestivit&agrave; e sicurezza.<br ><b>SALVINI 7:</b> Baluardo insuperabile, gioca da veterano nonostante la giovane et&agrave;. La sua crescita &egrave; costante rappresenta una sicurezza difensiva.<br ><b>SALERNO 6,5:</b> Un lavoro oscuro davanti alla difesa. Recupera tanti palloni cercando di costruire il gioco con i compagni di reparto. <br ><b>MAINARDI 7,5:</b> Voto alto per la rete decisiva ma anche perch&eacute; ha corso tanto senza risparmiarsi. Tartassato da continui falli, un sua atterramento in area nel secondo tempo &egrave; ancora l&igrave; a chiedere vendetta.<br ><b>GRANDOLI 6,5:</b> Spezza le azioni, recupera molte palle e avvia con un sul lancio l'azione che porta al gol forcolese.<br ><b>MAKHAMADANE DICKO 6,5:</b> Lotta, combatte su ogni pallone che passa nelle sue vicinanze. All'inizio della ripresa ha l'opportunit&agrave; per segnare che non sfrutta. <b>63' Cavallini: 6,5</b> Porta nuova brillantezza in avanti<br ><b>DEMI 7,5:</b> Marcato stretto per buoni tratti non riesce ad esprimersi, ma quando lo fa &egrave; incontenibile. Sul gol la sua azione e l'assist per Mainardi sono esemplari.<br ><b>SPINAPOLICE 6,5:</b> Porta brio e velocit&agrave; in avanti cercando, purtroppo senza successo, anche la via del gol. <b>84' Mibelli: ng<br > ARBITRO <br >DE SANTIS di CAMPOBASSO: 6</b> Forse troppo permissivo in alcuni frangenti, ha lasciato correre su un fallo in area dell'Albinia. Pietro Mattonai