• San Marco Avenza

PRO LIVORNO SORGENTI: Lista, Giachetti, Balleri, Sciortino (72' Bonfigli), Del Corona, Gazzanelli, Sainati, Giusti (34' Canterini), Vannucci (70' Giovannoni), Bernardoni (60' Andolfi), Finocchietti (57' Leoni). A disp.: Catastini, Galeazzi. All.: Alessandro Attanasio.
SAN MARCO AVENZA: Blandi, Giudice, Lombardini, Tonelli, Conti, Menchini, Donati, Micheloni, Andreoni (63' Bertani), Marinari (63' Baraldini), Conca (54' Musetti). A disp.: Cozzolino. All.: Davide Ratti.

ARBITRO: Merlicco di Pisa.

RETI: 4' Donati, 7', 25' e 52' Bernardoni, 56' e 62' Vannucci, 66' Andolfi, 73' Sainati, 84' Gazzanelli.
NOTE: ammoniti Giovannoni e Menchini. Espulsi al 33' Micheloni, al 58' Conti, al 77' Balleri e Bertani. Angoli 5-2.

Termina con un imprevedibile 8-1 la sfida tra Pro Livorno Sorgenti e San Marco Avenza. La quarta forza del campionato consolida la sua posizione in classifica appena a ridosso del podio, a discapito della banda di Ratti che, invece, continua a combattere la personale rincorsa verso la salvezza. La vittoria è maturata soltanto nella ripresa, con un evidente superiorità numerica che non ha comunque messo in discussione la notevole mole di gioco e di occasioni create dai ragazzi di Attanasio. L'ottimo fraseggio e il costante dialogo corale ha consentito al tridente d'attacco di concretizzare nel secondo tempo le innumerevoli conclusioni messe in fila nell'arco dei novanta minuti. Ma andiamo con ordine. Al 4', quasi a sorpresa, sono gli ospiti a passare in vantaggio: l'errore in disimpegno di Balleri consente al guizzante Donati di approfittare del rimpallo per involarsi in area di rigore e battere Lista incrociando la sfera nell'angolino. L'uno a zero non abbatte i locali che al 7' pareggiano già i conti. L'avanzata di Giachetti aiuta la sovrapposizione di Finocchietti che, servito nell'out destro, crossa al centro per l'incornata di Bernardoni che piega i guanti di Blandi infilando la sfera sotto la traversa. Il match diventa praticamente a senso unico, con i padroni di casa in pieno controllo della situazione. Al 13' da un corner di Sainati è Del Corona a sfiorare il gol con una girata improvvisa e al 19' è ancora Bernardoni a sfiorare il raddoppio con un gran colpo di testa, respinto sulla riga dal piede di Conti. Il gol è nell'aria ed arriva al 25', dopo che Vannucci si era fatto respingere il tiro dalla risposta di Blandi. Bernardoni si incunea di forza tra i due centrali e chiama l'uno-due con Vannucci, la palla di ritorno viene agganciata dallo stesso Bernardoni che insacca il vantaggio con un tocco morbido nell'angolino. Nonostante la difficoltà nel creare gioco, il San Marco Avenza trova la forza di reagire con qualche buona iniziativa ma l'espulsione di Micheloni al 33' complica terribilmente le chance di una rimonta, con la squadra labronica sempre più libera di organizzare, macinare gioco e di affondare i colpi. La ripresa si apre con un tiro strozzato di Gazzanelli al 49' che mette i brividi a Blandi, ma il tris Bernardoni arriva puntuale al 52'. L'apertura di Canterini premia lo scatto di Vannucci che evita Lombardini e scarica al centro dove Bernardoni insacca in rete da pochi passi. La tripletta del numero 10 non placa la fame di gol dei padroni di casa che infilano la quarta rete al 56'. Vannucci stavolta fa tutto da solo, raccoglie il lancio di Canterini, ubriaca Lombardini con le sue finte e con tocco di punta supera Blandi nell'angolo più lontano. Il match non ha più storia, al 58' Conti si fa espellere per un brutto intervento, lasciando i compagni in nove e la goleada prende ampiamente il largo. Al 62' Vannucci sigla la sua doppietta personale con un gol in fotocopia, l'uscita di Blandi non basta e l'esterno sinistro appoggia in rete a porta vuota. Al 66' è il neo-entrato Andolfi servito da Gazzanelli, a infilare la sesta marcatura con una bella parabola da posizione defilata, dopo aver superato Blandi in uscita. Al 73' è la volta di Sainati che chiude un caparbio affondo di Leoni, scaricando un potente destro dal limite dell'area alle spalle del numero uno ospite. Infine, anche la reazione scorretta di Bertani su Balleri viene punita con il rosso per entrambi, lasciando chiudere amaramente il match in otto contro dieci. A ridosso del novantesimo c'è anche il tempo per il gol di Gazzanelli che all'84' concretizza il contropiede di Leoni insaccando la sfera nell'angolino per il definitivo 8-1.
LE PAGELLE
Pro Livorno Sorgenti:
Lista s.v.
: Completamente inoperoso, assiste alla goleada come spettatore non pagante per applaudire i suoi compagni.
Giachetti 6: Attento in fase di copertura dove non concede sbavature e si propone anche in avanti, a supporto della corsia.
Balleri 6: Subisce l'espulsione per una piccola scaramuccia ma oltre il discutibile episodio, sul piano tattico è impeccabile.
Sciortino 6,5: Non sbaglia mai un appoggio e chiude le avanzate degli ospiti con estrema sicurezza ed eleganza. Dal 72' Bonfigli 6: Rileva le mansioni del centrale difensivo e prende in consegna Baraldini negli ultimi istanti del match.
Del Corona 6: Tampona le offensive di Marinari e Donati senza particolari difficoltà ed aiuta Sciortino nel raddoppio.
Gazzanelli 6,5: Chiude la goleada con un tiro chirurgico nell'angolino, ed è ottimo nel giro palla davanti la difesa.
Sainati 6,5: Si propone spesso in avanti senza perdere l'occhio per l'avversario e finisce anche il suo nome tra i marcatori.
Giusti 6: Prende in mano le chiavi del centrocampo dettando lanci e inserimenti, lascia il posto a Canterini per infortunio. Dal 34' Canterini 6: Eredita la regia della squadra labronica e serve gli assist con cui Vannucci realizza la doppietta.
Vannucci 7: Due gol quasi in fotocopia, accompagnati dal costante supporto sugli esterni d'attacco come una spina nel fianco. Dal 70' Giovannoni 6: Venti minuti frizzanti dove si mette in mostra con delle buone giocate. Cerca anche lui il gol.
Bernardoni 7,5: Un potente colpo di testa, uno di precisione e l'altro di opportunismo. In area di rigore è davvero una sentenza. Dal 60' Andolfi 6,5: Cerca con insistenza il gol e lo trova con un sinistro arcuato, a conclusione di un ennesimo contropiede.
Finocchietti 7: Interpreta alla grande il ruolo di esterno, fornendo l'assist per Bernardoni e sfiorando il gol per un soffio. Dal 57' Leoni 6,5: Entra con lo spirito giusto, ha ampi spazi che sfrutta attraverso il dialogo con Andolfi. Sfiora il gol più volte
All. Attanasio 6: Al netto dell'iniziale svantaggio, recupera e raddrizza il match conquistando tre punti importanti.
San Marco Avenza:
Blandi 6: Più che dai gol viene sommerso dall'enorme quantità di occasioni costruite dai padroni di casa.
Giudice 5,5: Non spinge quasi mai sulla sua corsia ma subisce le incursioni del due esterni livornesi, abili a non dare riferimenti.
Lombardini 5,5: Lo strapotere fisico di Bernardoni non trova ostacoli, e neanche Lombardini riesce a respingerne le iniziative.
Tonelli 6: Fatica a contenere il rapido fraseggio del tridente labronico, anche se a parità numerica è uno dei più vigili.
Conti 5,5: Perde il controllo dei nervi oltre che del suo diretto marcatore e con l'espulsione complica la già difficile situazione.
Menchini 6: Si incarica di tenere in piedi la mediana ospite e si sobbarca l'intero centrocampo nella disastrosa seconda frazione.
Donati 6: Illude le speranze degli ospiti con bel un gol di rapina e svaria sul fronte d'attacco mettendo in difficoltà Balleri.
Micheloni 5,5: Lascia la squadra in dieci con un intervento scomposto e la sua assenza in mezzo al campo si fa sentire.
Andreoni 5,5: Riceve pochissimi palloni e di conseguenza non trova mai l'intuizione per poter calciare in porta.
-dal 63' Bertani 5,5: Quattordici minuti in campo, sufficienti per guadagnarsi il rosso in una partita già ampiamente chiusa.
Marinari 6: Fa intravedere le sue qualità tecniche con alcune pregevoli giocate, cerca il dialogo sulla trequarti senza ruscirci. Dal 63' Baraldini 5,5: Viene gettato nella mischia con il risultato già compromesso, cerca il guizzo ma diventa tutto molto complicato.
Conca 5,5: Fatica a trovare la posizione, Balleri stringe spesso verso il centro e non indovina i tempi di inserimento. Dal 54' Musetti 6: Qualche iniziativa, qualche buon spunto che vien però arginato tempestivamente dalla retroguardia livornese.
All. Ratti 6: Il primo tempo se lo gioca ad armi pari, poi viene meno l'equilibrio in campo e la seconda frazione è da dimenticare.
Arbitro Merlicco 5,5: Dimostra personalità e fermezza nelle decisioni, anche se il dubbio su diversi episodio rimane.

Matteo Galli PRO LIVORNO SORGENTI: Lista, Giachetti, Balleri, Sciortino (72' Bonfigli), Del Corona, Gazzanelli, Sainati, Giusti (34' Canterini), Vannucci (70' Giovannoni), Bernardoni (60' Andolfi), Finocchietti (57' Leoni). A disp.: Catastini, Galeazzi. All.: Alessandro Attanasio.<br >SAN MARCO AVENZA: Blandi, Giudice, Lombardini, Tonelli, Conti, Menchini, Donati, Micheloni, Andreoni (63' Bertani), Marinari (63' Baraldini), Conca (54' Musetti). A disp.: Cozzolino. All.: Davide Ratti.<br > ARBITRO: Merlicco di Pisa.<br > RETI: 4' Donati, 7', 25' e 52' Bernardoni, 56' e 62' Vannucci, 66' Andolfi, 73' Sainati, 84' Gazzanelli.<br >NOTE: ammoniti Giovannoni e Menchini. Espulsi al 33' Micheloni, al 58' Conti, al 77' Balleri e Bertani. Angoli 5-2. Termina con un imprevedibile 8-1 la sfida tra Pro Livorno Sorgenti e San Marco Avenza. La quarta forza del campionato consolida la sua posizione in classifica appena a ridosso del podio, a discapito della banda di Ratti che, invece, continua a combattere la personale rincorsa verso la salvezza. La vittoria &egrave; maturata soltanto nella ripresa, con un evidente superiorit&agrave; numerica che non ha comunque messo in discussione la notevole mole di gioco e di occasioni create dai ragazzi di Attanasio. L'ottimo fraseggio e il costante dialogo corale ha consentito al tridente d'attacco di concretizzare nel secondo tempo le innumerevoli conclusioni messe in fila nell'arco dei novanta minuti. Ma andiamo con ordine. Al 4', quasi a sorpresa, sono gli ospiti a passare in vantaggio: l'errore in disimpegno di Balleri consente al guizzante Donati di approfittare del rimpallo per involarsi in area di rigore e battere Lista incrociando la sfera nell'angolino. L'uno a zero non abbatte i locali che al 7' pareggiano gi&agrave; i conti. L'avanzata di Giachetti aiuta la sovrapposizione di Finocchietti che, servito nell'out destro, crossa al centro per l'incornata di Bernardoni che piega i guanti di Blandi infilando la sfera sotto la traversa. Il match diventa praticamente a senso unico, con i padroni di casa in pieno controllo della situazione. Al 13' da un corner di Sainati &egrave; Del Corona a sfiorare il gol con una girata improvvisa e al 19' &egrave; ancora Bernardoni a sfiorare il raddoppio con un gran colpo di testa, respinto sulla riga dal piede di Conti. Il gol &egrave; nell'aria ed arriva al 25', dopo che Vannucci si era fatto respingere il tiro dalla risposta di Blandi. Bernardoni si incunea di forza tra i due centrali e chiama l'uno-due con Vannucci, la palla di ritorno viene agganciata dallo stesso Bernardoni che insacca il vantaggio con un tocco morbido nell'angolino. Nonostante la difficolt&agrave; nel creare gioco, il San Marco Avenza trova la forza di reagire con qualche buona iniziativa ma l'espulsione di Micheloni al 33' complica terribilmente le chance di una rimonta, con la squadra labronica sempre pi&ugrave; libera di organizzare, macinare gioco e di affondare i colpi. La ripresa si apre con un tiro strozzato di Gazzanelli al 49' che mette i brividi a Blandi, ma il tris Bernardoni arriva puntuale al 52'. L'apertura di Canterini premia lo scatto di Vannucci che evita Lombardini e scarica al centro dove Bernardoni insacca in rete da pochi passi. La tripletta del numero 10 non placa la fame di gol dei padroni di casa che infilano la quarta rete al 56'. Vannucci stavolta fa tutto da solo, raccoglie il lancio di Canterini, ubriaca Lombardini con le sue finte e con tocco di punta supera Blandi nell'angolo pi&ugrave; lontano. Il match non ha pi&ugrave; storia, al 58' Conti si fa espellere per un brutto intervento, lasciando i compagni in nove e la goleada prende ampiamente il largo. Al 62' Vannucci sigla la sua doppietta personale con un gol in fotocopia, l'uscita di Blandi non basta e l'esterno sinistro appoggia in rete a porta vuota. Al 66' &egrave; il neo-entrato Andolfi servito da Gazzanelli, a infilare la sesta marcatura con una bella parabola da posizione defilata, dopo aver superato Blandi in uscita. Al 73' &egrave; la volta di Sainati che chiude un caparbio affondo di Leoni, scaricando un potente destro dal limite dell'area alle spalle del numero uno ospite. Infine, anche la reazione scorretta di Bertani su Balleri viene punita con il rosso per entrambi, lasciando chiudere amaramente il match in otto contro dieci. A ridosso del novantesimo c'&egrave; anche il tempo per il gol di Gazzanelli che all'84' concretizza il contropiede di Leoni insaccando la sfera nell'angolino per il definitivo 8-1. <br ><b>LE PAGELLE<br >Pro Livorno Sorgenti:<br >Lista s.v.</b>: Completamente inoperoso, assiste alla goleada come spettatore non pagante per applaudire i suoi compagni.<br >Giachetti 6: Attento in fase di copertura dove non concede sbavature e si propone anche in avanti, a supporto della corsia.<br >Balleri 6: Subisce l'espulsione per una piccola scaramuccia ma oltre il discutibile episodio, sul piano tattico &egrave; impeccabile. <br >Sciortino 6,5: Non sbaglia mai un appoggio e chiude le avanzate degli ospiti con estrema sicurezza ed eleganza. Dal 72' Bonfigli 6: Rileva le mansioni del centrale difensivo e prende in consegna Baraldini negli ultimi istanti del match.<br >Del Corona 6: Tampona le offensive di Marinari e Donati senza particolari difficolt&agrave; ed aiuta Sciortino nel raddoppio.<br >Gazzanelli 6,5: Chiude la goleada con un tiro chirurgico nell'angolino, ed &egrave; ottimo nel giro palla davanti la difesa.<br >Sainati 6,5: Si propone spesso in avanti senza perdere l'occhio per l'avversario e finisce anche il suo nome tra i marcatori.<br >Giusti 6: Prende in mano le chiavi del centrocampo dettando lanci e inserimenti, lascia il posto a Canterini per infortunio. Dal 34' Canterini 6: Eredita la regia della squadra labronica e serve gli assist con cui Vannucci realizza la doppietta.<br >Vannucci 7: Due gol quasi in fotocopia, accompagnati dal costante supporto sugli esterni d'attacco come una spina nel fianco. Dal 70' Giovannoni 6: Venti minuti frizzanti dove si mette in mostra con delle buone giocate. Cerca anche lui il gol. <br >Bernardoni 7,5: Un potente colpo di testa, uno di precisione e l'altro di opportunismo. In area di rigore &egrave; davvero una sentenza. Dal 60' Andolfi 6,5: Cerca con insistenza il gol e lo trova con un sinistro arcuato, a conclusione di un ennesimo contropiede. <br >Finocchietti 7: Interpreta alla grande il ruolo di esterno, fornendo l'assist per Bernardoni e sfiorando il gol per un soffio. Dal 57' Leoni 6,5: Entra con lo spirito giusto, ha ampi spazi che sfrutta attraverso il dialogo con Andolfi. Sfiora il gol pi&ugrave; volte<br >All. Attanasio 6: Al netto dell'iniziale svantaggio, recupera e raddrizza il match conquistando tre punti importanti.<br >San Marco Avenza:<br >Blandi 6: Pi&ugrave; che dai gol viene sommerso dall'enorme quantit&agrave; di occasioni costruite dai padroni di casa. <br >Giudice 5,5: Non spinge quasi mai sulla sua corsia ma subisce le incursioni del due esterni livornesi, abili a non dare riferimenti.<br >Lombardini 5,5: Lo strapotere fisico di Bernardoni non trova ostacoli, e neanche Lombardini riesce a respingerne le iniziative. <br >Tonelli 6: Fatica a contenere il rapido fraseggio del tridente labronico, anche se a parit&agrave; numerica &egrave; uno dei pi&ugrave; vigili.<br >Conti 5,5: Perde il controllo dei nervi oltre che del suo diretto marcatore e con l'espulsione complica la gi&agrave; difficile situazione.<br >Menchini 6: Si incarica di tenere in piedi la mediana ospite e si sobbarca l'intero centrocampo nella disastrosa seconda frazione.<br >Donati 6: Illude le speranze degli ospiti con bel un gol di rapina e svaria sul fronte d'attacco mettendo in difficolt&agrave; Balleri.<br >Micheloni 5,5: Lascia la squadra in dieci con un intervento scomposto e la sua assenza in mezzo al campo si fa sentire.<br >Andreoni 5,5: Riceve pochissimi palloni e di conseguenza non trova mai l'intuizione per poter calciare in porta. <br >-dal 63' Bertani 5,5: Quattordici minuti in campo, sufficienti per guadagnarsi il rosso in una partita gi&agrave; ampiamente chiusa.<br >Marinari 6: Fa intravedere le sue qualit&agrave; tecniche con alcune pregevoli giocate, cerca il dialogo sulla trequarti senza ruscirci. Dal 63' Baraldini 5,5: Viene gettato nella mischia con il risultato gi&agrave; compromesso, cerca il guizzo ma diventa tutto molto complicato. <br >Conca 5,5: Fatica a trovare la posizione, Balleri stringe spesso verso il centro e non indovina i tempi di inserimento. Dal 54' Musetti 6: Qualche iniziativa, qualche buon spunto che vien per&ograve; arginato tempestivamente dalla retroguardia livornese.<br >All. Ratti 6: Il primo tempo se lo gioca ad armi pari, poi viene meno l'equilibrio in campo e la seconda frazione &egrave; da dimenticare. <br >Arbitro Merlicco 5,5: Dimostra personalit&agrave; e fermezza nelle decisioni, anche se il dubbio su diversi episodio rimane. Matteo Galli