PRO LIVORNO SORGENTI: Catastini, Giachetti, Balleri (75' Lupi), Sciortino, Bonfigli, Galeazzi (68' Mecacci), Sainati, Giusti, Giovannoni, Andolfi, Leoni. A disp.: Lista, Vannucci, Finocchietti, Paul Gross. All.: Alessandro Attanasio.
LARCIANESE: Capodieci, Benvenuti (68' Battaglia), Monti (84' Bartolini), Capalbi (68' Biagioni), Melani, Gaudiano, Dini (46' Parubi), Spatola (79' Ndoci), D'Angiolillo, Mercugliano, Porciani. A disp.: Bologni, Maccioni. All.: Valter Succi.

ARBITRO: Galante di Pisa.

RETI: 4' Sainati rig., 71' Biagioni, 76' Giachetti.
NOTE: ammoniti Bonfigli, Sainati, Melani e Mercugliano. Recupero 2'+3'. Angoli 4-6.

Vincono i ragazzi di Attanasio mentre escono a testa alta quelli di Succi. La preziosa posta in palio finisce nelle casse della Pro Livorno Sorgenti che agguanta la Sestese al terzo posto in classifica. Settima posizione invece per la Larcianese del condottiero Valter Succi, che interpreta alla perfezione la trasferta livornese conducendo un gioco frizzante e ben articolato, arrendendosi soltanto nel finale al bel colpo di testa di Giachetti. Le occasioni non sono mancate da ambo le parti ma il cinismo dei padroni di casa, abili a concretizzare le vere occasioni create, ha condotto il team labronico ad una pesante vittoria. Il buon avvio degli ospiti viene subito frenato al 3' quando Sciortino lancia Giovannoni nell'uno contro uno con Dini che, superato in velocità, rovina sull'attaccante locale causando il calcio di rigore. Dagli undici metri si presenta Sainati che spiazza Capodieci con freddezza. Un minuto dopo, al 5', Gaudiano perde il controllo della sfera, Andolfi chiede ed ottiene l'uno-due con Leoni ma la seguente conclusione sporca viene salvata sulla linea dalla reattività di Capodieci. Il mancato 2-0 scuote l'animo della Larcianese che prende in mano il pallino del gioco creando un'occasione dietro l'altra. All'8' il dialogo Dini-D'Angiolillo porta quest'ultimo al tiro, fuori di poco; al 16' e 19' sono gli angoli di Monti a mettere i brividi, la palla tagliata attraversa l'area di rigore senza trovare l'appuntamento con Capalbi, Melani e Gaudiano. E poi ancora al 21', la percussione di Porciani brucia la corsia mancina per scaricare al centro dove D'Angiolillo, in ritardo sulla sfera, si fa anticipare dall'uscita di Catastini. La pressione degli ospiti sale di ritmo e costringe i padroni di casa ad un arrocco difensivo sempre più stringente. Al 28' Sciortino rischia il rigore con un intervento deciso su Monti, poi al 34' è Capalbi a cercare il gran tiro dalla distanza senza trovare fortuna e infine, al 42', è ancora Monti a seminare il panico. Il terzino inserisce il turbo e si invola fino al limite dell'area, rientra sul mancino eludendo i tackle di Balleri e Sciortino ma si fa respingere il tiro arcuato dal corpo di Bonfigli, bravo a chiudere lo specchio della porta. I secondi quarantacinque minuti risentono del ritmo intenso che ha accompagnato la prima frazione. Nel primo quarto d'ora si registra al 49' un rapido contropiede di Galeazzi, che approfitta di un corner errato di Mercugliano per servire Giovannoni su cui la tempestiva chiusura di Melani sventa il pericolo, e una velleitaria conclusione di Giusti dalla trequarti che non sorprende Capodieci. Ci pensa così Andolfi ad uscire dall'empasse, il suo break al 65' taglia l'out destro ma lo scarico su Giovannoni non si concretizza e consente a Gaudiano il recupero. La Larcianese è in debito d'ossigeno e Succi ridisegna l'assetto tattico inserendo forze fresche, trovando al 71' il meritato pareggio. Il corner di Monti scavalca Catastini, Biagioni (in campo da tre minuti), raccoglie la sfera e devia con l'esterno destro alle spalle dell'estremo difensore locale. L'uno a uno però ha vita breve. L'angolo di Giovannoni al 76' incontra la fronte di Giachetti, la perfetta scelta di tempo del terzino sovrasta la retroguardia ospite e la sfera schiacciata a terra con forza rimbalza all'incrocio dei pali, senza nessuna possibilità d'appello per Capodieci. Il nuovo vantaggio infervora la formazione labronica che sfiora il tris all'80', la punizione di Bonfigli dai trenta metri accarezza l'esterno alto della rete mancando di un niente un gol di pregevole fattura. Infine, a ridosso dei minuti di recupero, sono ancora i padroni di casa a cavalcare l'onda dell'entusiasmo. Andolfi arpiona la palla dai piedi di Melani e scarica per Sainati, bravo ad infilarsi tra le maglie viola per calciare verso l'angolo più lontano, Battaglia recupera la posizione e si immola in copertura respingendo la pericolosa conclusione livornese. Il seguente recupero scorre via senza regalare emozioni e la Pro Livorno Sorgenti intasca tre punti importanti.
LE PAGELLE
Pro Livorno Sorgenti
Catastini: 6
La traiettoria di Monti lo scavalca e Biagioni ne approfitta, è comunque reattivo sia nelle uscite che tra i pali.
Giachetti: 6,5 Chiusura, scarico e sovrapposizione sono una costante, poi è bellissimo il terzo tempo con cui infila gol vittoria.
Balleri: 6 Soffre i guizzi di Mercugliano soprattutto nelle battute iniziali del match, poi ne prende le misure e non rischia più. Dal 75' Lupi 6: Balleri ha ormai il fiato corto e Lupi ne prende in consegna ruolo e marcatore nel quarto d'ora finale.
Sciortino 6: Respinge gli assalti degli avversari con decisione e guida la retroguardia livornese nella gestione della sfera.
Bonfigli 6: Sfiora il gol con un paio di punizioni dalla distanza e lotta con D'Angiolillo per tutti i novanta minuti.
Galeazzi 6,5: Amministra il centrocampo labronico e detta i movimenti dei compagni con le sue linee di profondità sempre precise. Dal 68' Mecacci 6: Venticinque minuti di grande intensità. Con la sua fisicità in mezzo al campo tampona le ripartenze ospiti.
Sainati 6,5: Trasforma il calcio di rigore e asfalta la corsia laterale con i suoi continui affondi ed inserimenti.
Giusti 6,5: Recupera un'infinità di palloni, stringe e raddoppia la marcatura e scarica sempre al compagno più vicino.
Giovannoni 6: Guadagna un pesante calcio di rigore, disegna l'assist per la testa di Giachetti e mette i brividi con le sue scorribande.
Andolfi 6: Il suo filtro sulla trequarti è decisivo ai fini della manovra di costruzione degli spazi. Sfiora anche il gol.
Leoni 6: Svaria su tutto il fronte d'attacco senza dare punti di riferimento e causa non pochi grattacapi alla difesa larcianese.
All. Attanasio 7 Se la gioca a viso aperto, persegue nella sua idea di tridente accompagnando i suoi ragazzi alla vittoria.
Larcianese
Capodieci 6: Nulla da fare sul rigore preciso di Sainati, ancora meno sul colpo di testa di Giachetti da pochi passi.
Benvenuti 6: Presidia la corsia destra con attenzione e spinge l'acceleratore appena se ne presenta l'occasione. Dal 68' Battaglia 6: Cerca di frammentare le offensive dei locali a sostegno dei suoi mediani, ed entra subito nel vivo del match.
Monti 6,5: Ha corsa, velocità e spirito di iniziativa, oltre al sinistro tagliente che mette i brividi ai locali in più occasioni. Dall'84' Bartolini s.v.: Muscoli e fiato per rilevare il compagno stremato negli ultimi sei giri d'orologio.
Capalbi 6: Guida la retroguardia con grande cura, è preciso e pulito nelle chiusure dove non si fa mai sorprendere fuori posizione. Dal 68' Biagioni 6,5: Lotta subito con caparbietà e in tre minuti trova la zampata che rimette in carreggiata il risultato.
Melani 6: Il tridente livornese non da punti di riferimento ma gestisce la retroguardia difensiva a volte giocando d'anticipo.
Gaudiano 6: Cerca di sfruttare i suoi centimetri nei calci piazzati e sfiora il gol con un colpo di testa ravvicinato.
Dini 5,5: Frana su Giovannoni causando il rigore e cerca di riscattarsi con qualche buona iniziativa stoppata sul nascere. Dal 46' Parubi 6: Si sovrappone con molta più continuità rispetto al compagno e spesso si guadagna lo spazio per il cross.
Spatola 6: Amministra il traffico larcianese smistando una gran quantità di palloni e cercando spesso la profondità degli esterni. Dal 79' Ndoci s.v.: Ha solo una manciata di minuti a disposizione dove colleziona il gettone di presenza.
D'Angiolillo 6,5: Si sacrifica per tutto il match per aprire spazi ai due esterni e cerca la via del gol con insistenza.
Mercugliano 5,5: Regala anche ottime giocate di fino e di classe, ma resta imbottigliato nella trequarti senza trovare corridoi.
Porciani 5,5: Qualche percussione e qualche cross mettono in allarme la difesa labronica ma fatica a scovare i tempi di inserimento.
All. Succi 6,5: Esce sconfitto ma a testa alta. L'ottimo primo tempo trova continuità anche nella ripresa, giocata a grandi ritmi.
Arbitro
Galante di Pisa: 6
Interviene di rado ad interrompere con il suo fischietto e, nonostante le imprecisioni, dirige con sicurezza.

Matteo Galli PRO LIVORNO SORGENTI: Catastini, Giachetti, Balleri (75' Lupi), Sciortino, Bonfigli, Galeazzi (68' Mecacci), Sainati, Giusti, Giovannoni, Andolfi, Leoni. A disp.: Lista, Vannucci, Finocchietti, Paul Gross. All.: Alessandro Attanasio.<br >LARCIANESE: Capodieci, Benvenuti (68' Battaglia), Monti (84' Bartolini), Capalbi (68' Biagioni), Melani, Gaudiano, Dini (46' Parubi), Spatola (79' Ndoci), D'Angiolillo, Mercugliano, Porciani. A disp.: Bologni, Maccioni. All.: Valter Succi.<br > ARBITRO: Galante di Pisa.<br > RETI: 4' Sainati rig., 71' Biagioni, 76' Giachetti.<br >NOTE: ammoniti Bonfigli, Sainati, Melani e Mercugliano. Recupero 2'+3'. Angoli 4-6. Vincono i ragazzi di Attanasio mentre escono a testa alta quelli di Succi. La preziosa posta in palio finisce nelle casse della Pro Livorno Sorgenti che agguanta la Sestese al terzo posto in classifica. Settima posizione invece per la Larcianese del condottiero Valter Succi, che interpreta alla perfezione la trasferta livornese conducendo un gioco frizzante e ben articolato, arrendendosi soltanto nel finale al bel colpo di testa di Giachetti. Le occasioni non sono mancate da ambo le parti ma il cinismo dei padroni di casa, abili a concretizzare le vere occasioni create, ha condotto il team labronico ad una pesante vittoria. Il buon avvio degli ospiti viene subito frenato al 3' quando Sciortino lancia Giovannoni nell'uno contro uno con Dini che, superato in velocit&agrave;, rovina sull'attaccante locale causando il calcio di rigore. Dagli undici metri si presenta Sainati che spiazza Capodieci con freddezza. Un minuto dopo, al 5', Gaudiano perde il controllo della sfera, Andolfi chiede ed ottiene l'uno-due con Leoni ma la seguente conclusione sporca viene salvata sulla linea dalla reattivit&agrave; di Capodieci. Il mancato 2-0 scuote l'animo della Larcianese che prende in mano il pallino del gioco creando un'occasione dietro l'altra. All'8' il dialogo Dini-D'Angiolillo porta quest'ultimo al tiro, fuori di poco; al 16' e 19' sono gli angoli di Monti a mettere i brividi, la palla tagliata attraversa l'area di rigore senza trovare l'appuntamento con Capalbi, Melani e Gaudiano. E poi ancora al 21', la percussione di Porciani brucia la corsia mancina per scaricare al centro dove D'Angiolillo, in ritardo sulla sfera, si fa anticipare dall'uscita di Catastini. La pressione degli ospiti sale di ritmo e costringe i padroni di casa ad un arrocco difensivo sempre pi&ugrave; stringente. Al 28' Sciortino rischia il rigore con un intervento deciso su Monti, poi al 34' &egrave; Capalbi a cercare il gran tiro dalla distanza senza trovare fortuna e infine, al 42', &egrave; ancora Monti a seminare il panico. Il terzino inserisce il turbo e si invola fino al limite dell'area, rientra sul mancino eludendo i tackle di Balleri e Sciortino ma si fa respingere il tiro arcuato dal corpo di Bonfigli, bravo a chiudere lo specchio della porta. I secondi quarantacinque minuti risentono del ritmo intenso che ha accompagnato la prima frazione. Nel primo quarto d'ora si registra al 49' un rapido contropiede di Galeazzi, che approfitta di un corner errato di Mercugliano per servire Giovannoni su cui la tempestiva chiusura di Melani sventa il pericolo, e una velleitaria conclusione di Giusti dalla trequarti che non sorprende Capodieci. Ci pensa cos&igrave; Andolfi ad uscire dall'empasse, il suo break al 65' taglia l'out destro ma lo scarico su Giovannoni non si concretizza e consente a Gaudiano il recupero. La Larcianese &egrave; in debito d'ossigeno e Succi ridisegna l'assetto tattico inserendo forze fresche, trovando al 71' il meritato pareggio. Il corner di Monti scavalca Catastini, Biagioni (in campo da tre minuti), raccoglie la sfera e devia con l'esterno destro alle spalle dell'estremo difensore locale. L'uno a uno per&ograve; ha vita breve. L'angolo di Giovannoni al 76' incontra la fronte di Giachetti, la perfetta scelta di tempo del terzino sovrasta la retroguardia ospite e la sfera schiacciata a terra con forza rimbalza all'incrocio dei pali, senza nessuna possibilit&agrave; d'appello per Capodieci. Il nuovo vantaggio infervora la formazione labronica che sfiora il tris all'80', la punizione di Bonfigli dai trenta metri accarezza l'esterno alto della rete mancando di un niente un gol di pregevole fattura. Infine, a ridosso dei minuti di recupero, sono ancora i padroni di casa a cavalcare l'onda dell'entusiasmo. Andolfi arpiona la palla dai piedi di Melani e scarica per Sainati, bravo ad infilarsi tra le maglie viola per calciare verso l'angolo pi&ugrave; lontano, Battaglia recupera la posizione e si immola in copertura respingendo la pericolosa conclusione livornese. Il seguente recupero scorre via senza regalare emozioni e la Pro Livorno Sorgenti intasca tre punti importanti.<br ><b>LE PAGELLE<br >Pro Livorno Sorgenti<br >Catastini: 6</b> La traiettoria di Monti lo scavalca e Biagioni ne approfitta, &egrave; comunque reattivo sia nelle uscite che tra i pali.<br >Giachetti: 6,5 Chiusura, scarico e sovrapposizione sono una costante, poi &egrave; bellissimo il terzo tempo con cui infila gol vittoria.<br >Balleri: 6 Soffre i guizzi di Mercugliano soprattutto nelle battute iniziali del match, poi ne prende le misure e non rischia pi&ugrave;. Dal 75' Lupi 6: Balleri ha ormai il fiato corto e Lupi ne prende in consegna ruolo e marcatore nel quarto d'ora finale.<br >Sciortino 6: Respinge gli assalti degli avversari con decisione e guida la retroguardia livornese nella gestione della sfera. <br >Bonfigli 6: Sfiora il gol con un paio di punizioni dalla distanza e lotta con D'Angiolillo per tutti i novanta minuti.<br >Galeazzi 6,5: Amministra il centrocampo labronico e detta i movimenti dei compagni con le sue linee di profondit&agrave; sempre precise. Dal 68' Mecacci 6: Venticinque minuti di grande intensit&agrave;. Con la sua fisicit&agrave; in mezzo al campo tampona le ripartenze ospiti.<br >Sainati 6,5: Trasforma il calcio di rigore e asfalta la corsia laterale con i suoi continui affondi ed inserimenti. <br >Giusti 6,5: Recupera un'infinit&agrave; di palloni, stringe e raddoppia la marcatura e scarica sempre al compagno pi&ugrave; vicino. <br >Giovannoni 6: Guadagna un pesante calcio di rigore, disegna l'assist per la testa di Giachetti e mette i brividi con le sue scorribande.<br >Andolfi 6: Il suo filtro sulla trequarti &egrave; decisivo ai fini della manovra di costruzione degli spazi. Sfiora anche il gol.<br >Leoni 6: Svaria su tutto il fronte d'attacco senza dare punti di riferimento e causa non pochi grattacapi alla difesa larcianese.<br >All. Attanasio 7 Se la gioca a viso aperto, persegue nella sua idea di tridente accompagnando i suoi ragazzi alla vittoria.<br >Larcianese<br >Capodieci 6: Nulla da fare sul rigore preciso di Sainati, ancora meno sul colpo di testa di Giachetti da pochi passi. <br >Benvenuti 6: Presidia la corsia destra con attenzione e spinge l'acceleratore appena se ne presenta l'occasione. Dal 68' Battaglia 6: Cerca di frammentare le offensive dei locali a sostegno dei suoi mediani, ed entra subito nel vivo del match. <br >Monti 6,5: Ha corsa, velocit&agrave; e spirito di iniziativa, oltre al sinistro tagliente che mette i brividi ai locali in pi&ugrave; occasioni. Dall'84' Bartolini s.v.: Muscoli e fiato per rilevare il compagno stremato negli ultimi sei giri d'orologio. <br >Capalbi 6: Guida la retroguardia con grande cura, &egrave; preciso e pulito nelle chiusure dove non si fa mai sorprendere fuori posizione. Dal 68' Biagioni 6,5: Lotta subito con caparbiet&agrave; e in tre minuti trova la zampata che rimette in carreggiata il risultato.<br >Melani 6: Il tridente livornese non da punti di riferimento ma gestisce la retroguardia difensiva a volte giocando d'anticipo.<br >Gaudiano 6: Cerca di sfruttare i suoi centimetri nei calci piazzati e sfiora il gol con un colpo di testa ravvicinato.<br >Dini 5,5: Frana su Giovannoni causando il rigore e cerca di riscattarsi con qualche buona iniziativa stoppata sul nascere. Dal 46' Parubi 6: Si sovrappone con molta pi&ugrave; continuit&agrave; rispetto al compagno e spesso si guadagna lo spazio per il cross.<br >Spatola 6: Amministra il traffico larcianese smistando una gran quantit&agrave; di palloni e cercando spesso la profondit&agrave; degli esterni. Dal 79' Ndoci s.v.: Ha solo una manciata di minuti a disposizione dove colleziona il gettone di presenza.<br >D'Angiolillo 6,5: Si sacrifica per tutto il match per aprire spazi ai due esterni e cerca la via del gol con insistenza. <br >Mercugliano 5,5: Regala anche ottime giocate di fino e di classe, ma resta imbottigliato nella trequarti senza trovare corridoi. <br >Porciani 5,5: Qualche percussione e qualche cross mettono in allarme la difesa labronica ma fatica a scovare i tempi di inserimento.<br >All. Succi 6,5: Esce sconfitto ma a testa alta. L'ottimo primo tempo trova continuit&agrave; anche nella ripresa, giocata a grandi ritmi.<br ><b>Arbitro <br >Galante di Pisa: 6</b> Interviene di rado ad interrompere con il suo fischietto e, nonostante le imprecisioni, dirige con sicurezza. Matteo Galli