PISA: Giacobbe, Offretti, Ghelardoni, Pietranera, Baronti, Lecceti, Pesci (75' D'Angina), Nencioni, Micchi (89' Adami), Borgioli (69' Lores Varela), Bertoni. A disp.: Bruno, Santi, Nasini, Giani, Paladino, Bracci. All.: Alessandro Grandoni.
BOLOGNA: Ravaglia, Tazza, Frabotta, Bianconi (58' Tavolieri), Brignani, Cestaro, Pattarello, Ghini (75' Gulinatti), Tabacchi, Trovade, Silvestro (58' Cozzari). A disp.: Monari, Callegari, El Kaouakibi, Andronachi, Blandatura. All.: Paolo Magnani.

ARBITRO: Meraviglia di Pistoia, coad. da Berti di Prato e Nuzzi sez. Valdarno.

RETI: 41' Micchi, 84' Tazza, 92' Trovade.
NOTE: al 94' espulso D'Angina per gioco scorretto; ammoniti Pietranera, Lecceti, Tavolieri, Lores Varela e Trovade; angoli: 1-6; recupero: 0' e 4'.

Nella gara che inaugura il 2017 e chiude il girone d'andata il Pisa vede sfumare la prima vittoria davanti al proprio pubblico a pochi minuti dalla fine. Clima più sereno ora in casa nerazzurra, con le vicende societarie che hanno avuto un lieto fine; presente in tribuna anche il presidente Corrado, come già avvenuto la settimana precedente in occasione delle gare degli Under 16 ed Under 15. I rossoblù colpiscono subito una traversa con Trovade e costruiscono alcune palle-gol, ma a passare in vantaggio prima del riposo sono i nerazzurri con il primo centro stagionale di Micchi. Nella ripresa gli ospiti premono (palo del neo entrato Tovalieri) e, nel finale, ribaltano le sorti del match: Tazza firma il pari con un tap-in, in pieno recupero il guizzo di Trovade consegna i tre punti al Bologna. Mister Grandoni si affida al 4-3-1-2: Giacobbe in porta, coppia centrale formata da Pietranera e Lecceti, Offretti e Ghelardoni terzini; Baronti schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Nencioni e Bertoni, Borgioli vertice alto del rombo a sostegno del tandem offensivo Pesci-Micchi. Il tecnico dei rossoblù Magnani schiera i suoi col 3-4-1-2: Ravaglia tra i pali, terzetto difensivo formato da Cestaro, Brignani e Bianconi; Tazza e Frabotta sulle corsie esterne, in mezzo al campo Ghini e Pattarello, Trovade agisce alle spalle delle punte Tabacchi e Silvestro. Pronti-via, subito un brivido per i nerazzurri. Al 4' Pietranera atterra Trovade al limite dell'area ed è il primo ammonito dell'incontro; si incarica della battuta del calcio piazzato Trovade, il cui sinistro a giro si stampa sulla traversa a Giacobbe battuto. Cinque minuti più tardi gli ospiti si rendono nuovamente pericolosi sugli sviluppi di un calcio di punizione concesso per un intervento irregolare di Lecceti al limite dell'area su Silvestro lanciato in profondità; è proprio il numero 11 a presentarsi sul punto di battuta, sinistro ad aggirare la barriera, Giacobbe è attento e respinge in tuffo. La gara scivola via senza troppi sussulti e al 17' è il Pisa a farsi vedere dalle parti di Ravaglia con il tentativo di Micchi dai 20 metri, mira imprecisa e pallone che termina distante dallo specchio della porta. Un minuto dopo il Bologna va vicinissimo al gol del vantaggio: cross di Tabacchi dalla sinistra, inserimento di Tazza che sbuca sul secondo palo e prova la deviazione vincente di prima intenzione, grandi riflessi di Giacobbe, poi il tiro di Trovade viene ribattuto da un difensore. Al 28' sono i nerazzurri ad avere una chance sugli sviluppi di un corner battuto da Borgioli dalla sinistra con Pietranera, il quale, in proiezione offensiva, non riesce ad imprimere forza al pallone disturbato da un avversario. Cinque minuti più tardi Bologna pericoloso sull'asse composto dai due terzini Tazza e Frabotta: cross del primo dalla destra, il numero 3 rossoblù si inserisce sul secondo palo e prova a sorprendere Giacobbe con un bel colpo di testa, l'estremo difensore nerazzurro blocca. Ritmi elevatissimi nella prima frazione di gioco. Al 40' è ancora il Bologna a costruire una chance per passare in vantaggio: Trovade al limite dell'area serve Pattarello, il quale, a tu per tu con Giacobbe, colpisce male e spreca una buona occasione. Come recita un antico motto: gol mangiato, gol subito. Passano due minuti e sono i nerazzurri a colpire, capitalizzando una bella trama offensiva. Cross di Ghelardoni dalla sinistra, Pesci, spalle alla porta, fa la sponda all'indietro per Bertoni; il numero 11 nerazzurro va via in bello stile ad un avversario e quasi dalla linea di fondo, serve Micchi, che, appostato sul secondo palo, deposita in rete da pochi passi. Esultanza liberatoria per l'attaccante nerazzurro, al primo centro stagionale; Pisa in vantaggio. Immediata la reazione dei rossoblù, la partita si accende. Al 43' cross di Tazza dalla destra, Pattarello non inquadra la porta; un minuto dopo ci prova Tabacchi col mancino dal limite dell'area, pallone a lato. Prima del riposo brivido per la retroguardia nerazzurra con un pallone tagliato dalla destra, la sfera attraversa tutta l'area di rigore senza che nessun rossoblù riesca a deviare in rete. In avvio di ripresa è ancora il Bologna a rendersi pericoloso con Tabacchi, il quale (50'), servito da Pattarello, non inquadra la porta da buona posizione. Quattro minuti dopo Brignani svetta sul corner battuto da Pattarello, pallone a lato di un soffio. La squadra ospite preme alla ricerca del pari, i nerazzurri coprono gli spazi e sono pronti a partire in contropiede. Al 58' doppio cambio nelle fila dei rossoblù: dentro la punta Tavolieri (classe 2000) e il centrocampista Cozzari, fuori Bianconi e Silvestro; ospiti a trazione anteriore e schierati con il 4-3-3. Al 62' spunto pregevole di Tabacchi, che parte da metà campo, fa fuori in dribbling due avversari e serve Trovade in area di rigore; sul tentativo del numero 10 rossoblù grande risposta di Giacobbe, bravo a mettere in corner. Il Bologna preme e, quattro minuti dopo, va ancora vicino al gol con il neo-entrato Cozzari, il cui tiro viene deviato in angolo. Al 69' altra chance per gli ospiti con Tabacchi, che in area di rigore va via in tunnel ad un difensore, dal fondo pallone a rimorchio a premiare l'inserimento di Cozzari, conclusione contrata. Quasi un assedio quello del Bologna, che, tre minuti dopo, colpisce il secondo legno di giornata: cross di Tabacchi dalla destra, Tavolieri in area controlla e calcia verso la porta, il palo salva i nerazzurri. A dieci minuti dal termine viene annullata una rete ai rossoblù: Tazza in proiezione offensiva mette al centro un pallone invitante che Tavolieri spinge in rete da pochi passi, il direttore di gara annulla per fuorigioco. Il pareggio del Bologna arriva all'84' con Tazza, lesto a ribadire in rete sottomisura un calcio di punizione battuto da Trovade e respinto da Giacobbe con la complicità della traversa. Risultato di nuovo in equilibrio, ma i rossoblù continuano a premere. All'87' Gulinatti calcia alto da posizione favorevole, poi, in pieno recupero, il Bologna segna la rete del vantaggio; Trovade in area di rigore trova lo spazio per il tiro e batte Giacobbe con un sinistro che si insacca a fil di palo. Micidiale uno-due degli ospiti. Prima del fischio finale i nerazzurri restano in 10 per l'espulsione di D'Angina.

Calciatoripiù: Giacobbe, Micchi e Nencioni
(Pisa); Trovade, Tazza e Tabacchi (Bologna).

Alessandro Marone PISA: Giacobbe, Offretti, Ghelardoni, Pietranera, Baronti, Lecceti, Pesci (75' D'Angina), Nencioni, Micchi (89' Adami), Borgioli (69' Lores Varela), Bertoni. A disp.: Bruno, Santi, Nasini, Giani, Paladino, Bracci. All.: Alessandro Grandoni.<br >BOLOGNA: Ravaglia, Tazza, Frabotta, Bianconi (58' Tavolieri), Brignani, Cestaro, Pattarello, Ghini (75' Gulinatti), Tabacchi, Trovade, Silvestro (58' Cozzari). A disp.: Monari, Callegari, El Kaouakibi, Andronachi, Blandatura. All.: Paolo Magnani.<br > ARBITRO: Meraviglia di Pistoia, coad. da Berti di Prato e Nuzzi sez. Valdarno.<br > RETI: 41' Micchi, 84' Tazza, 92' Trovade.<br >NOTE: al 94' espulso D'Angina per gioco scorretto; ammoniti Pietranera, Lecceti, Tavolieri, Lores Varela e Trovade; angoli: 1-6; recupero: 0' e 4'. Nella gara che inaugura il 2017 e chiude il girone d'andata il Pisa vede sfumare la prima vittoria davanti al proprio pubblico a pochi minuti dalla fine. Clima pi&ugrave; sereno ora in casa nerazzurra, con le vicende societarie che hanno avuto un lieto fine; presente in tribuna anche il presidente Corrado, come gi&agrave; avvenuto la settimana precedente in occasione delle gare degli Under 16 ed Under 15. I rossobl&ugrave; colpiscono subito una traversa con Trovade e costruiscono alcune palle-gol, ma a passare in vantaggio prima del riposo sono i nerazzurri con il primo centro stagionale di Micchi. Nella ripresa gli ospiti premono (palo del neo entrato Tovalieri) e, nel finale, ribaltano le sorti del match: Tazza firma il pari con un tap-in, in pieno recupero il guizzo di Trovade consegna i tre punti al Bologna. Mister Grandoni si affida al 4-3-1-2: Giacobbe in porta, coppia centrale formata da Pietranera e Lecceti, Offretti e Ghelardoni terzini; Baronti schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Nencioni e Bertoni, Borgioli vertice alto del rombo a sostegno del tandem offensivo Pesci-Micchi. Il tecnico dei rossobl&ugrave; Magnani schiera i suoi col 3-4-1-2: Ravaglia tra i pali, terzetto difensivo formato da Cestaro, Brignani e Bianconi; Tazza e Frabotta sulle corsie esterne, in mezzo al campo Ghini e Pattarello, Trovade agisce alle spalle delle punte Tabacchi e Silvestro. Pronti-via, subito un brivido per i nerazzurri. Al 4' Pietranera atterra Trovade al limite dell'area ed &egrave; il primo ammonito dell'incontro; si incarica della battuta del calcio piazzato Trovade, il cui sinistro a giro si stampa sulla traversa a Giacobbe battuto. Cinque minuti pi&ugrave; tardi gli ospiti si rendono nuovamente pericolosi sugli sviluppi di un calcio di punizione concesso per un intervento irregolare di Lecceti al limite dell'area su Silvestro lanciato in profondit&agrave;; &egrave; proprio il numero 11 a presentarsi sul punto di battuta, sinistro ad aggirare la barriera, Giacobbe &egrave; attento e respinge in tuffo. La gara scivola via senza troppi sussulti e al 17' &egrave; il Pisa a farsi vedere dalle parti di Ravaglia con il tentativo di Micchi dai 20 metri, mira imprecisa e pallone che termina distante dallo specchio della porta. Un minuto dopo il Bologna va vicinissimo al gol del vantaggio: cross di Tabacchi dalla sinistra, inserimento di Tazza che sbuca sul secondo palo e prova la deviazione vincente di prima intenzione, grandi riflessi di Giacobbe, poi il tiro di Trovade viene ribattuto da un difensore. Al 28' sono i nerazzurri ad avere una chance sugli sviluppi di un corner battuto da Borgioli dalla sinistra con Pietranera, il quale, in proiezione offensiva, non riesce ad imprimere forza al pallone disturbato da un avversario. Cinque minuti pi&ugrave; tardi Bologna pericoloso sull'asse composto dai due terzini Tazza e Frabotta: cross del primo dalla destra, il numero 3 rossobl&ugrave; si inserisce sul secondo palo e prova a sorprendere Giacobbe con un bel colpo di testa, l'estremo difensore nerazzurro blocca. Ritmi elevatissimi nella prima frazione di gioco. Al 40' &egrave; ancora il Bologna a costruire una chance per passare in vantaggio: Trovade al limite dell'area serve Pattarello, il quale, a tu per tu con Giacobbe, colpisce male e spreca una buona occasione. Come recita un antico motto: gol mangiato, gol subito. Passano due minuti e sono i nerazzurri a colpire, capitalizzando una bella trama offensiva. Cross di Ghelardoni dalla sinistra, Pesci, spalle alla porta, fa la sponda all'indietro per Bertoni; il numero 11 nerazzurro va via in bello stile ad un avversario e quasi dalla linea di fondo, serve Micchi, che, appostato sul secondo palo, deposita in rete da pochi passi. Esultanza liberatoria per l'attaccante nerazzurro, al primo centro stagionale; Pisa in vantaggio. Immediata la reazione dei rossobl&ugrave;, la partita si accende. Al 43' cross di Tazza dalla destra, Pattarello non inquadra la porta; un minuto dopo ci prova Tabacchi col mancino dal limite dell'area, pallone a lato. Prima del riposo brivido per la retroguardia nerazzurra con un pallone tagliato dalla destra, la sfera attraversa tutta l'area di rigore senza che nessun rossobl&ugrave; riesca a deviare in rete. In avvio di ripresa &egrave; ancora il Bologna a rendersi pericoloso con Tabacchi, il quale (50'), servito da Pattarello, non inquadra la porta da buona posizione. Quattro minuti dopo Brignani svetta sul corner battuto da Pattarello, pallone a lato di un soffio. La squadra ospite preme alla ricerca del pari, i nerazzurri coprono gli spazi e sono pronti a partire in contropiede. Al 58' doppio cambio nelle fila dei rossobl&ugrave;: dentro la punta Tavolieri (classe 2000) e il centrocampista Cozzari, fuori Bianconi e Silvestro; ospiti a trazione anteriore e schierati con il 4-3-3. Al 62' spunto pregevole di Tabacchi, che parte da met&agrave; campo, fa fuori in dribbling due avversari e serve Trovade in area di rigore; sul tentativo del numero 10 rossobl&ugrave; grande risposta di Giacobbe, bravo a mettere in corner. Il Bologna preme e, quattro minuti dopo, va ancora vicino al gol con il neo-entrato Cozzari, il cui tiro viene deviato in angolo. Al 69' altra chance per gli ospiti con Tabacchi, che in area di rigore va via in tunnel ad un difensore, dal fondo pallone a rimorchio a premiare l'inserimento di Cozzari, conclusione contrata. Quasi un assedio quello del Bologna, che, tre minuti dopo, colpisce il secondo legno di giornata: cross di Tabacchi dalla destra, Tavolieri in area controlla e calcia verso la porta, il palo salva i nerazzurri. A dieci minuti dal termine viene annullata una rete ai rossobl&ugrave;: Tazza in proiezione offensiva mette al centro un pallone invitante che Tavolieri spinge in rete da pochi passi, il direttore di gara annulla per fuorigioco. Il pareggio del Bologna arriva all'84' con Tazza, lesto a ribadire in rete sottomisura un calcio di punizione battuto da Trovade e respinto da Giacobbe con la complicit&agrave; della traversa. Risultato di nuovo in equilibrio, ma i rossobl&ugrave; continuano a premere. All'87' Gulinatti calcia alto da posizione favorevole, poi, in pieno recupero, il Bologna segna la rete del vantaggio; Trovade in area di rigore trova lo spazio per il tiro e batte Giacobbe con un sinistro che si insacca a fil di palo. Micidiale uno-due degli ospiti. Prima del fischio finale i nerazzurri restano in 10 per l'espulsione di D'Angina. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Giacobbe, Micchi e Nencioni </b>(Pisa); <b>Trovade, Tazza e Tabacchi (Bologna). Alessandro Marone