PIETRASANTA: Mariani, Genovesi, Michelotti, Aquilante (46' Cimardi), Mazzoni, Colasanto, Tommasi, Poli, Lucarini (75' Ceragioli), Fargnoli (83' Ancillotti), Gianeselli (64' Balduini). A disp.: Taurino, Baldi. All.: Marco Tonelli.
ZENITH AUDAX: Fattori, Antonelli, Rizzuto (46' Frosini), Ferraro A. (75' Baldi), Magni, Guarducci, Vivenzio, Calvani (68' Guarnieri), Ferraro L., Carlesi (79' Piani), Lulja. A disp.: Califano, Rosati, Campana. All.: Gabriele Barbieri.

ARBITRO: Martinelli di Lucca.

RETI: 30' Ferraro L., 67' Tommasi.
NOTE: ammoniti Michelotti, Gianeselli, Poli e Balduini per il Pietrasanta; Rizzuto e Vivenzio per la Zenith Audax. Angoli: 3-2. Recupero: 1'+4'.

Anno nuovo, prima giornata di ritorno e fra Zenith Audax e Pietrasanta è subito un pareggio. Per la squadra di casa (fanalino di coda in posizione solitaria) si smuove la classifica dal lontano 28 Ottobre, ultimo pareggio ottenuto contro il Jolly Montemurlo. Per la Zenith Audax invece è il terzo pareggio consecutivo, la vittoria ai ragazzi di Gabriele Barbieri manca dall' 11 Novembre dopo l'affermazione casalinga contro il Castelnuovo Garfagnana. E per tirarsi fuori dalla zona bassa della classifica i pratesi arrivano al Pedonese di Pietrasanta con il chiaro intento di portare via tre punti. Primo tempo in cui la squadra ospite sembra più convinta e vogliosa di acciuffare l'intera posta in palio. Si comincia al 6' con un errore difensivo del Pietrasanta, se ne avvantaggia Vivenzio che centralmente al limite dell'area intercetta e serve Guarducci poco distante: sinistro di quest'ultimo ma la palla esce di poco a lato. Fase di studio fra le due squadre ma supremazia territoriale della Zenith Audax che è sfortunata al 18'. Punizione di Antonelli da fuori area, la palla colpisce un difensore e involontariamente spiazza Mariani ma finisce sul palo alla sinistra del portiere che se la ritrova poi in braccio senza fare niente. Continua l'azione offensiva dei blu-amaranto e al 21' si segnala una punizione dalla fascia sinistra di Calvani in area per Lorenzo Ferraro che sfiora di testa ma la palla finisce sul fondo senza creare pericoli. Ancora in avanti i pratesi al 29': cross insidioso dalla destra di Antonelli al centro area per Vivenzio che di interno destro svirgola il pallone con conclusione che finisce sul fondo. Continua l'azione offensiva della Zenith Audax e un minuto più tardi, quando siamo al 30', arriva il gol del vantaggio ospite: Carlesi dalla sinistra lancia in area per Lorenzo Ferraro che la lascia scorrere, destro incrociato e palla che si infila imprendibile alla destra di Mariani portando in vantaggio la sua squadra. L'unico break sotto porta dei locali si registra al 44' con una punizione di Aquilante dalla tre quarti di destra, la palla arriva a Fattori che la blocca in presa alta nell'area piccola. Si va negli spogliatoi con il vantaggio ospite, ma la squadra di Gabriele Barbieri può mangiarsi le mani per non aver chiuso la partita in questo primo tempo. La ripresa inizia sulla falsariga del primo tempo ma prima, al 47', una punizione di Gianeselli dalla destra in area serve Tommasi che da posizione favorevole colpisce di testa con palla che finisce alta sopra la traversa. Poi la squadra pratese riprende in mano il pallino del gioco. Al 49' indecisione da parte della difesa locale, palla recuperata in area da Carlesi che da buona posizione evita un difensore ma perde l'attimo giusto per la conclusione vincente e si lascia recuperare da un difensore, quindi l'azione sfuma. Al 50' ancora Carlesi riceve al limite dell'area, stoppa spalle alla porta, tenta la conclusione ma il suo tiro fiacco e poco preciso finisce alto sopra la traversa. Minuto 55': punizione di Vivenzio dalla fascia destra in area per Lorenzo Ferraro che sfiora di testa, il portiere non interviene ma sulla palla vagante nell'area piccola nessuno si fa avanti. Ancora, al 58' palla recuperata da Carlesi sulla tre quarti, se la porta avanti, tenta il destro da lontano ma la conclusione è fiacca e Mariani può neutralizzare centralmente. Poi pian piano la squadra blu-amaranto si scioglie e dopo aver perso tutte le occasioni per chiudere la partita lascia sempre più spazi alle offensive della squadra di casa. Al 60' punizione di Colasanto dalla destra, la palla in area arriva a Gianeselli che di schiena sospinge verso la porta, ma la conclusione fortunosa e poco pericolosa viene intercetta da Fattori. L'azione riparte subito sul versante offensivo opposto, palla a Carlesi sulla tre quarti, tenta un sinistro dalla distanza ma Mariani respinge di pugno, mettendo fine all'azione ospite. L'azione del Pietrasanta ora è più incisiva e la Zenith Audax da parte sua sembra essere sparita dal campo. Il pareggio così arriva inevitabilmente. Minuto 67': angolo sulla destra per Michelotti che rimette al centro area, Tommasi di testa fra tre difensori sfrutta l'allegria momentanea della difesa blu-amaranto e mette in rete da distanza ravvicinata il gol del pareggio. Addirittura locali vicini al vantaggio pochi minuti più tardi. Siamo al 71', punizione di Colasanto dalla destra in area per Poli che davanti a porta sbaglia incredibilmente mettendo alto sopra la traversa. Si scuote la Zenith Audax, ma manca di incisività in avanti dove Lorenzo Ferraro viene lasciato troppo solo a lottare contro tutta la difesa avversaria. All'84' palla a Guarnieri fuori area, prova la conclusione di destro ma Mariani è attento e blocca a terra. La fine della gara è vicina, all' 87' palla a Lorenzo Ferraro al limite dell'area che controlla bene, se la porta sul destro, cerca il tiro dalla distanza ma il tiro è troppo fiacco e viene neutralizzato senza problemi dal portiere di casa. In pieno recupero, quando siamo al 91', tiro-cross dalla destra di Cimardi e Fattori di pugno devia fuori area. Ultimissima occasione della gara al 94': punizione di Frosini, la barriera devia la conclusione, palla a Guarnieri che da due passi tira di sinistro, il portiere devia corto e la difesa respinge fuori area mentre l'arbitro decreta la fine delle ostilità. Che dire, per il Pietrasanta è un punto che fa classifica e l'esultanza della squadra di casa a fine gara è più che giustificata. Da parte Zenith Audax si ha l'impressione di aver buttato al vento una partita da vincere a tutti i costi, ma se guardiamo la seconda frazione di gioco forse forse la vittoria per i blu-amaranto non sarebbe stata meritata ma con un punto soltanto le cose si complicano anche per i pratesi in termini di classifica.

Paolo Tarocchi PIETRASANTA: Mariani, Genovesi, Michelotti, Aquilante (46' Cimardi), Mazzoni, Colasanto, Tommasi, Poli, Lucarini (75' Ceragioli), Fargnoli (83' Ancillotti), Gianeselli (64' Balduini). A disp.: Taurino, Baldi. All.: Marco Tonelli.<br >ZENITH AUDAX: Fattori, Antonelli, Rizzuto (46' Frosini), Ferraro A. (75' Baldi), Magni, Guarducci, Vivenzio, Calvani (68' Guarnieri), Ferraro L., Carlesi (79' Piani), Lulja. A disp.: Califano, Rosati, Campana. All.: Gabriele Barbieri.<br > ARBITRO: Martinelli di Lucca.<br > RETI: 30' Ferraro L., 67' Tommasi.<br >NOTE: ammoniti Michelotti, Gianeselli, Poli e Balduini per il Pietrasanta; Rizzuto e Vivenzio per la Zenith Audax. Angoli: 3-2. Recupero: 1'+4'. Anno nuovo, prima giornata di ritorno e fra Zenith Audax e Pietrasanta &egrave; subito un pareggio. Per la squadra di casa (fanalino di coda in posizione solitaria) si smuove la classifica dal lontano 28 Ottobre, ultimo pareggio ottenuto contro il Jolly Montemurlo. Per la Zenith Audax invece &egrave; il terzo pareggio consecutivo, la vittoria ai ragazzi di Gabriele Barbieri manca dall' 11 Novembre dopo l'affermazione casalinga contro il Castelnuovo Garfagnana. E per tirarsi fuori dalla zona bassa della classifica i pratesi arrivano al Pedonese di Pietrasanta con il chiaro intento di portare via tre punti. Primo tempo in cui la squadra ospite sembra pi&ugrave; convinta e vogliosa di acciuffare l'intera posta in palio. Si comincia al 6' con un errore difensivo del Pietrasanta, se ne avvantaggia Vivenzio che centralmente al limite dell'area intercetta e serve Guarducci poco distante: sinistro di quest'ultimo ma la palla esce di poco a lato. Fase di studio fra le due squadre ma supremazia territoriale della Zenith Audax che &egrave; sfortunata al 18'. Punizione di Antonelli da fuori area, la palla colpisce un difensore e involontariamente spiazza Mariani ma finisce sul palo alla sinistra del portiere che se la ritrova poi in braccio senza fare niente. Continua l'azione offensiva dei blu-amaranto e al 21' si segnala una punizione dalla fascia sinistra di Calvani in area per Lorenzo Ferraro che sfiora di testa ma la palla finisce sul fondo senza creare pericoli. Ancora in avanti i pratesi al 29': cross insidioso dalla destra di Antonelli al centro area per Vivenzio che di interno destro svirgola il pallone con conclusione che finisce sul fondo. Continua l'azione offensiva della Zenith Audax e un minuto pi&ugrave; tardi, quando siamo al 30', arriva il gol del vantaggio ospite: Carlesi dalla sinistra lancia in area per Lorenzo Ferraro che la lascia scorrere, destro incrociato e palla che si infila imprendibile alla destra di Mariani portando in vantaggio la sua squadra. L'unico break sotto porta dei locali si registra al 44' con una punizione di Aquilante dalla tre quarti di destra, la palla arriva a Fattori che la blocca in presa alta nell'area piccola. Si va negli spogliatoi con il vantaggio ospite, ma la squadra di Gabriele Barbieri pu&ograve; mangiarsi le mani per non aver chiuso la partita in questo primo tempo. La ripresa inizia sulla falsariga del primo tempo ma prima, al 47', una punizione di Gianeselli dalla destra in area serve Tommasi che da posizione favorevole colpisce di testa con palla che finisce alta sopra la traversa. Poi la squadra pratese riprende in mano il pallino del gioco. Al 49' indecisione da parte della difesa locale, palla recuperata in area da Carlesi che da buona posizione evita un difensore ma perde l'attimo giusto per la conclusione vincente e si lascia recuperare da un difensore, quindi l'azione sfuma. Al 50' ancora Carlesi riceve al limite dell'area, stoppa spalle alla porta, tenta la conclusione ma il suo tiro fiacco e poco preciso finisce alto sopra la traversa. Minuto 55': punizione di Vivenzio dalla fascia destra in area per Lorenzo Ferraro che sfiora di testa, il portiere non interviene ma sulla palla vagante nell'area piccola nessuno si fa avanti. Ancora, al 58' palla recuperata da Carlesi sulla tre quarti, se la porta avanti, tenta il destro da lontano ma la conclusione &egrave; fiacca e Mariani pu&ograve; neutralizzare centralmente. Poi pian piano la squadra blu-amaranto si scioglie e dopo aver perso tutte le occasioni per chiudere la partita lascia sempre pi&ugrave; spazi alle offensive della squadra di casa. Al 60' punizione di Colasanto dalla destra, la palla in area arriva a Gianeselli che di schiena sospinge verso la porta, ma la conclusione fortunosa e poco pericolosa viene intercetta da Fattori. L'azione riparte subito sul versante offensivo opposto, palla a Carlesi sulla tre quarti, tenta un sinistro dalla distanza ma Mariani respinge di pugno, mettendo fine all'azione ospite. L'azione del Pietrasanta ora &egrave; pi&ugrave; incisiva e la Zenith Audax da parte sua sembra essere sparita dal campo. Il pareggio cos&igrave; arriva inevitabilmente. Minuto 67': angolo sulla destra per Michelotti che rimette al centro area, Tommasi di testa fra tre difensori sfrutta l'allegria momentanea della difesa blu-amaranto e mette in rete da distanza ravvicinata il gol del pareggio. Addirittura locali vicini al vantaggio pochi minuti pi&ugrave; tardi. Siamo al 71', punizione di Colasanto dalla destra in area per Poli che davanti a porta sbaglia incredibilmente mettendo alto sopra la traversa. Si scuote la Zenith Audax, ma manca di incisivit&agrave; in avanti dove Lorenzo Ferraro viene lasciato troppo solo a lottare contro tutta la difesa avversaria. All'84' palla a Guarnieri fuori area, prova la conclusione di destro ma Mariani &egrave; attento e blocca a terra. La fine della gara &egrave; vicina, all' 87' palla a Lorenzo Ferraro al limite dell'area che controlla bene, se la porta sul destro, cerca il tiro dalla distanza ma il tiro &egrave; troppo fiacco e viene neutralizzato senza problemi dal portiere di casa. In pieno recupero, quando siamo al 91', tiro-cross dalla destra di Cimardi e Fattori di pugno devia fuori area. Ultimissima occasione della gara al 94': punizione di Frosini, la barriera devia la conclusione, palla a Guarnieri che da due passi tira di sinistro, il portiere devia corto e la difesa respinge fuori area mentre l'arbitro decreta la fine delle ostilit&agrave;. Che dire, per il Pietrasanta &egrave; un punto che fa classifica e l'esultanza della squadra di casa a fine gara &egrave; pi&ugrave; che giustificata. Da parte Zenith Audax si ha l'impressione di aver buttato al vento una partita da vincere a tutti i costi, ma se guardiamo la seconda frazione di gioco forse forse la vittoria per i blu-amaranto non sarebbe stata meritata ma con un punto soltanto le cose si complicano anche per i pratesi in termini di classifica. Paolo Tarocchi