• 3 - 3
  • Grassina

AGLIANESE (4-3-3): Bacci, Videtta, Gelli, Panelli, Zellini (85' Nieri), Di Vito (69' Coralli), Tartaglione, Ballardini, Rozzi, Castellani, Malotti. A disp.: Giuntini, Collecchi, Giometti, Lunghi, Zocco, Granucci, Oriti, Coralli. All.: Francesco Colombini.
GRASSINA (3-4-3): Cecchi, Bonati, Villagatti, Pisaneschi (82' Gargano), Torrini, Degl'Innocenti, Nuti (73' Privitera), Benvenuti (73' Bruni), Calosi (84' Bigica), Baccini, Bellini. A disp.: Burzagli, Testaguzza, Marconi, Di Blasio, Leporatti. All.: Matteo Innocenti.

ARBITRO: Arcidiacono di Acireale, coad. da Rispoli di Locri e Brunozzi di Foligno.

RETI: 45' e 73' rig. Castellani, 55' rig. Baccini, 59' Torrini, 82' rig. Bellini, 93' Coralli.
NOTE: Ammoniti Tartaglione, Ballardini, Castellani, Villagatti, Benvenuti, Baccini. tiri in porta 4-4. Tiri fuori 1-1. Angoli 5-9. Fuorigioco 6-0. Recuperi 2'+4'.

AGLIANESE
BACCI: 6 Non può molto sui due calci di rigore avversari. Battuto dal fulmineo colpo di testa di Torrini.
VIDETTA: 6 Nel primo tempo difende l'out con ordine e non concede grande spazio a Bellini: cala leggermente nella ripresa, ma è sicuramente il più sveglio dei suoi.
GELLI: 5 Soffre la vivacità di Baccini.
PANELLI: 5 Come il compagno di reparto, non riesce a contenere le iniziative del bomber rossoverde ed è spesso costretto al fallo.
ZELLINI: 5,5 Calosi gli mette pressione soprattutto nella prima frazione, quando lo punta ripetutamente. Cerca di riprendere terreno nella ripresa, ma viene sostituito per dare più peso al reparto avanzato. 69' Coralli: 7 Un colpo di testa che vale il 3-3 definitivo, mandando in visibilio i suoi. Cinico.
DI VITO: 6 Il numero otto neroverde cerca di imporsi sulle palle aeree e dà una mano in fase di impostazione. 85' Nieri: ng.
TARTAGLIONE: 6 E' suo il primo tiro del match, un siluro dalla distanza che viene controllato da Cecchi. Prestazione operaia in mezzo al campo: rimedia un giallo ma non demerita affatto.
BALLARDINI: 6,5 Assist-man per il primo vantaggio, si rivela una spina nel fianco di Bonati per tutto il primo tempo.
ROZZI: 5,5 Non riesce a pungere come i compagni d'attacco. Spesso raddoppiato e penalizzato dal terreno pesante, fatica a trovare spazi.
CASTELLANI: 7 Trova il sesto e settimo gol della propria stagione con una zampata da bomber vero e un rigore preciso.
MALOTTI: 7 Un sinistro vivacissimo: cerca la soluzione dalla distanza, senza fortuna, prima di disegnare una gran punizione per la testa di Coralli che vale il 3-3.
GRASSINA
CECCHI: 6 Non può nulla sul rigore e viene beffato dal colpo di testa rapidissimo di Coralli.
BONATI: 5,5 Pronti-via ed effettua un retropassaggio-horror per Cecchi che per sua fortuna si salva. Dà l'impressione di trovarsi meglio con la difesa a quattro.
VILLAGATTI: 6 Meno pressante del solito su Castellani, ma nel complesso tiene botta.
PISANESCHI: 6 Torna titolare e si piazza sul centro-sinistra. Un paio di incertezze nella ripresa e al contempo un bel tentativo aereo in attacco su corner di Degl'Innocenti: palla fuori. 82' Gargano: ng.
TORRINI: 7,5 Il migliore in campo. Trova un super-gol con un avvitamento alla Bierhoff e condisce la sua gara con contrasti, allunghi e cross di ottima fattura. Praticamente infaticabile, si conferma uno degli uomini più in forma in casa Grassina.
DEGL'INNOCENTI: 6 Su qualche calcio piazzato potrebbe far decisamente meglio, poi si illumina e trova la testa vincente di Torrini.
NUTI: 6 La sua tecnica vale relativamente in un campo ridotto ad una palude come quello in cui i suoi sono costretti a giocare: riesce però a farsi furbo e a giocare spesso d'anticipo, recuperando i giusti palloni in fase di interdizione. 73' Privitera: 6 Si piazza sull'out e porta solidità.
BENVENUTI: 6 Spinge con cautela, preferendo saggiamente la palla lunga di prima, ma quando arriva sul fondo propone cross interessanti. 73' Bruni: 5,5 Non incide.
CALOSI: 6,5 Nel primo tempo è probabilmente il migliore nelle file rossoverde: guizzi e dribbling che non vengono frenati neanche dal terreno di gioco. Più conservativo nella ripresa, ma dà sempre l'impressione di potersi accendere. 84' Calosi: ng.
BACCINI: 7 Là davanti è quasi gattopardesco: non fa nulla per attirare l'attenzione, eppure appena gli arriva il pallone lo accarezza, lo difende dagli attacchi dei suoi diretti marcatori, porta a spasso due difensori per le vie di Agliana e guadagna un giusto rigore. Nel mezzo segna anche lui dagli undici metri, confermandosi infallibile.
BELLINI: 6,5 Partita da pendolino sull'out sinistro, guadagna il primo rigore realizzato da Baccini e poi segna pure lui dagli undici metri.

ARBITRO
ARCIDIACONO di ACIREALE: 5,5
Concede tre rigori, eppure quello più evidente appare proprio il quarto, quello non fischiato al Grassina in pieno recupero. La deviazione di testa di Torrini trova infatti un braccio molto largo di un difensore, ma il fischietto siciliano non è convinto e determina piuttosto la fine del match.
Dato statistico: su tre incontri disputati in stagione, Grassina e Aglianese hanno realizzato complessivamente 19 gol. Un'esagerazione. E il match del Bellucci non tradisce le attese: dopo il 4-2 per i rossoverdi all'andata, la formazione pistoiese si vendica parzialmente strappando un pari prezioso al 93', grazie al colpo di testa di un vecchio bucaniere del calcio, quel Coralli che aveva fatto impazzire platee professionistiche nelle scorse stagioni. Finisce insomma 3-3, un pari che fa più felice l'Aglianese di Colombini, ma che sa di ripartenza anche per il Grassina, che era reduce dallo stop di Gavorrano. Eppure la gara vive in realtà di mille momenti durante i quali l'odor di vittoria si sposta più volte da una parte e dall'altra, e gli episodi la fanno da padrone. Il primo tempo è solcato dalla pioggia: tanta, troppa, al punto da rendere il manto erboso del Bellucci impraticabile in più di un punto, rallentando inevitabilmente ritmo e trame di gioco dei 22 in campo: Bonati prova un retropassaggio per Cecchi che però si impantana a metà strada, ma il numero uno rossoverde è veloce in uscita e anticipa l'arrivo di Castellani. Si intuisce insomma che sarà meglio provarci su calcio piazzato oppure dalla distanza: all'8' Tartaglione raccoglie un rimpallo da oltre trenta metri e sfodera un siluro che però è centrale per Cecchi. Il Grassina temporeggia e si fa vedere dopo la mezzora, prima con Torrini che manca poco un cross tagliato di Degl'Innocenti e poi con quest'ultimo che mette in mezzo un corner per il colpo di testa di Pisaneschi, fuori. Un primo tempo decisamente sporco sembra poter così andare in archivio a reti bianche, e invece il gol arriva sul finale: il Grassina, come a Gavorrano, incassa la rete dello svantaggio a fine primo tempo, punita da Castellani che arriva rapace su un cross di Ballardini e batte Cecchi: 1-0 all'intervallo. Nella ripresa i rossoverdi decidono di alzare i ritmi (compatibilmente con quanto permesso da un terreno di gioco sempre più zuppo): al 55' Bellini, dopo un'azione insistita, cerca una sponda in area avversaria, ma trova un braccio largo, e per l'arbitro è rigore. Dal dischetto Baccini fa 1-1. L'ondata rossoverde non si arresta: al 59' un corner di Degl'Innocenti trova la super torsione di Torrini che arriva sul primo palo e manda il pallone sul secondo, facendo esplodere la torcida grassinese. La pressione del Grassina diminuisce, e arriva un altro episodio che ribalta la gara: al 73' Videtta va giù in area ospite dopo un contatto dubbio con Degl'Innocenti e per l'arbitro è rigore. Castellani dagli undici metri trova la personale doppietta e fa 2-2. Ma i ragazzi di mister Innocenti hanno la forza di buttarsi ancora in avanti e dieci minuti dopo beneficiano di un secondo penalty: Baccini si porta a spasso mezza difesa neroverde, prima di essere travolto in piena area. Stavolta sul dischetto si presenta Bellini, ma l'esito è sempre lo stesso: palla sotto la traversa e nuovo vantaggio ospite. Sembra l'epilogo del match, ma il Grassina non fa i conti con Coralli, ex Cittadella ed Empoli, che in pieno recupero, al 93', insacca di testa una punizione telecomandata di Malotti e inchioda il 3-3 che vale l'undicesimo risultato utile consecutivo dell'Aglianese (3 vittorie e 8 pareggi). Ci sarebbe tempo, negli ultimi secondi, per un altro episodio da moviola che desta non pochi dubbi, ovvero un braccio largo nella difesa neroverde dopo un colpo di testa di Torrini, ma stavolta il signor Arcidiacono non fa sconti e fischia la fine delle ostilità.

Lorenzo Topello AGLIANESE (4-3-3): Bacci, Videtta, Gelli, Panelli, Zellini (85' Nieri), Di Vito (69' Coralli), Tartaglione, Ballardini, Rozzi, Castellani, Malotti. A disp.: Giuntini, Collecchi, Giometti, Lunghi, Zocco, Granucci, Oriti, Coralli. All.: Francesco Colombini.<br >GRASSINA (3-4-3): Cecchi, Bonati, Villagatti, Pisaneschi (82' Gargano), Torrini, Degl'Innocenti, Nuti (73' Privitera), Benvenuti (73' Bruni), Calosi (84' Bigica), Baccini, Bellini. A disp.: Burzagli, Testaguzza, Marconi, Di Blasio, Leporatti. All.: Matteo Innocenti.<br > ARBITRO: Arcidiacono di Acireale, coad. da Rispoli di Locri e Brunozzi di Foligno.<br > RETI: 45' e 73' rig. Castellani, 55' rig. Baccini, 59' Torrini, 82' rig. Bellini, 93' Coralli.<br >NOTE: Ammoniti Tartaglione, Ballardini, Castellani, Villagatti, Benvenuti, Baccini. tiri in porta 4-4. Tiri fuori 1-1. Angoli 5-9. Fuorigioco 6-0. Recuperi 2'+4'. AGLIANESE<br >BACCI: 6 Non pu&ograve; molto sui due calci di rigore avversari. Battuto dal fulmineo colpo di testa di Torrini.<br >VIDETTA: 6 Nel primo tempo difende l'out con ordine e non concede grande spazio a Bellini: cala leggermente nella ripresa, ma &egrave; sicuramente il pi&ugrave; sveglio dei suoi.<br >GELLI: 5 Soffre la vivacit&agrave; di Baccini. <br >PANELLI: 5 Come il compagno di reparto, non riesce a contenere le iniziative del bomber rossoverde ed &egrave; spesso costretto al fallo.<br >ZELLINI: 5,5 Calosi gli mette pressione soprattutto nella prima frazione, quando lo punta ripetutamente. Cerca di riprendere terreno nella ripresa, ma viene sostituito per dare pi&ugrave; peso al reparto avanzato. 69' Coralli: 7 Un colpo di testa che vale il 3-3 definitivo, mandando in visibilio i suoi. Cinico.<br >DI VITO: 6 Il numero otto neroverde cerca di imporsi sulle palle aeree e d&agrave; una mano in fase di impostazione. 85' Nieri: ng.<br >TARTAGLIONE: 6 E' suo il primo tiro del match, un siluro dalla distanza che viene controllato da Cecchi. Prestazione operaia in mezzo al campo: rimedia un giallo ma non demerita affatto.<br >BALLARDINI: 6,5 Assist-man per il primo vantaggio, si rivela una spina nel fianco di Bonati per tutto il primo tempo.<br >ROZZI: 5,5 Non riesce a pungere come i compagni d'attacco. Spesso raddoppiato e penalizzato dal terreno pesante, fatica a trovare spazi.<br >CASTELLANI: 7 Trova il sesto e settimo gol della propria stagione con una zampata da bomber vero e un rigore preciso. <br >MALOTTI: 7 Un sinistro vivacissimo: cerca la soluzione dalla distanza, senza fortuna, prima di disegnare una gran punizione per la testa di Coralli che vale il 3-3.<br >GRASSINA<br >CECCHI: 6 Non pu&ograve; nulla sul rigore e viene beffato dal colpo di testa rapidissimo di Coralli.<br >BONATI: 5,5 Pronti-via ed effettua un retropassaggio-horror per Cecchi che per sua fortuna si salva. D&agrave; l'impressione di trovarsi meglio con la difesa a quattro.<br >VILLAGATTI: 6 Meno pressante del solito su Castellani, ma nel complesso tiene botta.<br >PISANESCHI: 6 Torna titolare e si piazza sul centro-sinistra. Un paio di incertezze nella ripresa e al contempo un bel tentativo aereo in attacco su corner di Degl'Innocenti: palla fuori. 82' Gargano: ng.<br >TORRINI: 7,5 Il migliore in campo. Trova un super-gol con un avvitamento alla Bierhoff e condisce la sua gara con contrasti, allunghi e cross di ottima fattura. Praticamente infaticabile, si conferma uno degli uomini pi&ugrave; in forma in casa Grassina.<br >DEGL'INNOCENTI: 6 Su qualche calcio piazzato potrebbe far decisamente meglio, poi si illumina e trova la testa vincente di Torrini. <br >NUTI: 6 La sua tecnica vale relativamente in un campo ridotto ad una palude come quello in cui i suoi sono costretti a giocare: riesce per&ograve; a farsi furbo e a giocare spesso d'anticipo, recuperando i giusti palloni in fase di interdizione. 73' Privitera: 6 Si piazza sull'out e porta solidit&agrave;.<br >BENVENUTI: 6 Spinge con cautela, preferendo saggiamente la palla lunga di prima, ma quando arriva sul fondo propone cross interessanti. 73' Bruni: 5,5 Non incide.<br >CALOSI: 6,5 Nel primo tempo &egrave; probabilmente il migliore nelle file rossoverde: guizzi e dribbling che non vengono frenati neanche dal terreno di gioco. Pi&ugrave; conservativo nella ripresa, ma d&agrave; sempre l'impressione di potersi accendere. 84' Calosi: ng.<br >BACCINI: 7 L&agrave; davanti &egrave; quasi gattopardesco: non fa nulla per attirare l'attenzione, eppure appena gli arriva il pallone lo accarezza, lo difende dagli attacchi dei suoi diretti marcatori, porta a spasso due difensori per le vie di Agliana e guadagna un giusto rigore. Nel mezzo segna anche lui dagli undici metri, confermandosi infallibile.<br >BELLINI: 6,5 Partita da pendolino sull'out sinistro, guadagna il primo rigore realizzato da Baccini e poi segna pure lui dagli undici metri.<br ><b> ARBITRO<br >ARCIDIACONO di ACIREALE: 5,5</b> Concede tre rigori, eppure quello pi&ugrave; evidente appare proprio il quarto, quello non fischiato al Grassina in pieno recupero. La deviazione di testa di Torrini trova infatti un braccio molto largo di un difensore, ma il fischietto siciliano non &egrave; convinto e determina piuttosto la fine del match.<br >Dato statistico: su tre incontri disputati in stagione, Grassina e Aglianese hanno realizzato complessivamente 19 gol. Un'esagerazione. E il match del Bellucci non tradisce le attese: dopo il 4-2 per i rossoverdi all'andata, la formazione pistoiese si vendica parzialmente strappando un pari prezioso al 93', grazie al colpo di testa di un vecchio bucaniere del calcio, quel Coralli che aveva fatto impazzire platee professionistiche nelle scorse stagioni. Finisce insomma 3-3, un pari che fa pi&ugrave; felice l'Aglianese di Colombini, ma che sa di ripartenza anche per il Grassina, che era reduce dallo stop di Gavorrano. Eppure la gara vive in realt&agrave; di mille momenti durante i quali l'odor di vittoria si sposta pi&ugrave; volte da una parte e dall'altra, e gli episodi la fanno da padrone. Il primo tempo &egrave; solcato dalla pioggia: tanta, troppa, al punto da rendere il manto erboso del Bellucci impraticabile in pi&ugrave; di un punto, rallentando inevitabilmente ritmo e trame di gioco dei 22 in campo: Bonati prova un retropassaggio per Cecchi che per&ograve; si impantana a met&agrave; strada, ma il numero uno rossoverde &egrave; veloce in uscita e anticipa l'arrivo di Castellani. Si intuisce insomma che sar&agrave; meglio provarci su calcio piazzato oppure dalla distanza: all'8' Tartaglione raccoglie un rimpallo da oltre trenta metri e sfodera un siluro che per&ograve; &egrave; centrale per Cecchi. Il Grassina temporeggia e si fa vedere dopo la mezzora, prima con Torrini che manca poco un cross tagliato di Degl'Innocenti e poi con quest'ultimo che mette in mezzo un corner per il colpo di testa di Pisaneschi, fuori. Un primo tempo decisamente sporco sembra poter cos&igrave; andare in archivio a reti bianche, e invece il gol arriva sul finale: il Grassina, come a Gavorrano, incassa la rete dello svantaggio a fine primo tempo, punita da Castellani che arriva rapace su un cross di Ballardini e batte Cecchi: 1-0 all'intervallo. Nella ripresa i rossoverdi decidono di alzare i ritmi (compatibilmente con quanto permesso da un terreno di gioco sempre pi&ugrave; zuppo): al 55' Bellini, dopo un'azione insistita, cerca una sponda in area avversaria, ma trova un braccio largo, e per l'arbitro &egrave; rigore. Dal dischetto Baccini fa 1-1. L'ondata rossoverde non si arresta: al 59' un corner di Degl'Innocenti trova la super torsione di Torrini che arriva sul primo palo e manda il pallone sul secondo, facendo esplodere la torcida grassinese. La pressione del Grassina diminuisce, e arriva un altro episodio che ribalta la gara: al 73' Videtta va gi&ugrave; in area ospite dopo un contatto dubbio con Degl'Innocenti e per l'arbitro &egrave; rigore. Castellani dagli undici metri trova la personale doppietta e fa 2-2. Ma i ragazzi di mister Innocenti hanno la forza di buttarsi ancora in avanti e dieci minuti dopo beneficiano di un secondo penalty: Baccini si porta a spasso mezza difesa neroverde, prima di essere travolto in piena area. Stavolta sul dischetto si presenta Bellini, ma l'esito &egrave; sempre lo stesso: palla sotto la traversa e nuovo vantaggio ospite. Sembra l'epilogo del match, ma il Grassina non fa i conti con Coralli, ex Cittadella ed Empoli, che in pieno recupero, al 93', insacca di testa una punizione telecomandata di Malotti e inchioda il 3-3 che vale l'undicesimo risultato utile consecutivo dell'Aglianese (3 vittorie e 8 pareggi). Ci sarebbe tempo, negli ultimi secondi, per un altro episodio da moviola che desta non pochi dubbi, ovvero un braccio largo nella difesa neroverde dopo un colpo di testa di Torrini, ma stavolta il signor Arcidiacono non fa sconti e fischia la fine delle ostilit&agrave;. Lorenzo Topello