FORTIS LUCCHESE (4-5-1): Gemignani, Del Soldato, Tanteri (35' Scardigli), Pizzonia, Marchetti, Giorgi, Rossi (54' Laucci), Farinelli, Lotti (49' Porcu), Battaglia, Del Debbio. A disp.: Maffei. All.: Enrico Dell'Osso.
FORCOLI VALDERA (4-3-1-2): Doveri, Martinelli, Bencini, Salvini, Barbafiera, Lici (45' Fiorillo), Castiglione, Ettajani (70' Regoli), Guidi (68' Sacco), Banelli, Marianelli (49' Bracci). A disp.: Nocetti, Valleggi. All.: Cristiano Bucchioni.

ARBITRO: Lorenzi di Viareggio.

RETI: 61' Giorgi autorete.
NOTE: ammoniti Tanteri. Tempi di recupero: 0'+4'. Calci d'angolo: 2-7.

Una vera battaglia, quella giocata al campo di Carignano fra Fortis Lucchese e Forcoli Valdera. Due squadre che, nonostante il caldo, si danno battaglia dando vita ad una partita con poche ma buone occasioni e tanta grinta, sfociata in alcuni gesti di nervosismo, ben controllati dal direttore di gara senza il ricorso ai cartellini. La gara viene decisa a pochi minuti dalla fine della gara con lo sfortunato autogol di Giorgi, a dimostrazione dell'incertezza che ha permeato tutti gli 80'. I primi a cercare di rendersi pericolosi sono i ragazzi di Bucchioni, con il tiro al 6' di Guidi: il numero 9, lanciato in profondità ma in posizione decentrata, non riesce ad inquadrare lo specchio della porta. Dopo 10' sono i giocatori di Dell'Osso, invece, ha farsi avanti con Battaglia: conclusione dal limite che non impensierisce il numero 1 ospite Doveri, che blocca a terra. Da questo momento in poi sono i ragazzi in maglia granata a tenere in mano le redini del gioco, oltre a cercare più volte la via della rete fino alla fine della prima frazione di gioco. Ettajani al 21' semina il panico nella retroguardia locale, tuttavia il cross basso dal fondo non viene raccolto da alcun compagno. Le lancette compiono cinque giri, la situazione vede un batti e ribatti pericoloso in area Fortis, senza che però ne scaturisca un reale tiro verso la porta difesa da Gemignani. Al 26' Guidi lancia splendidamente in verticale Castiglione, che elude la sorveglianza degli avversari e incrocia verso il secondo palo: la botta di collo pieno fa la barba al palo, lasciando così il risultato sullo zero a zero. Le ultime due azioni rilevanti dei primi 35' sono sempre di marca pisana: prima ci prova Lici, che cerca la prodezza dai 30 metri senza, tuttavia, inquadrare lo specchio della porta lucchese; poi ci prova Banelli, con uno stop di petto e successivo destro dal limite dell'area che sorvola la traversa. La seconda frazione di gioco si apre sempre nel segno del Forcoli, che appare fisicamente maggiormente in grado di reggere l'impatto col primo caldo primaverile. Sono passati 4' dalla ripresa del match e Ettajani dimostra di avere ancora molta benzina in corpo: lancio lungo a cercare l'attaccante, il numero 8 lascia rimbalzare una volta la sfera per poi colpirla ed indirizzarla verso la porta dei padroni di casa; ottima la risposta del portiere blucerchiato, che devia in corner un tiro piuttosto insidioso. Tre minuti più tardi Rossi prova a suonare la carica e a far uscire i suoi dal guscio, tentando direttamente su punizione di insaccare alle spalle di Doveri. La posizione rende difficile l'esecuzione, che termina difatti con una rimessa da fondo campo. Fra il 45' e il 50' capitano due opportunità per i giovani calciatori di Bucchioni, entrambe sui piedi di Guidi. Il centravanti dapprima non riesce a sfruttare appieno un contropiede ospite, vedendo la propria conclusione di sinistro bloccata a terra dal portiere; successivamente, anche a causa dell'intervento di un difensore locale, non trova la deviazione vincente a due passi dalla porta, mancando così una davvero ghiotta occasione per il vantaggio della propria squadra. La splendida conclusione da parte di Salvini, su respinta della difesa lucchese, deviata in angolo proprio da un membro della retroguardia, fa da preludio alla svolta dell'incontro. E' il 60' a quando Scardigli si trova una pianura davanti, con soltanto il portiere fra sè e la tanto agognata rete. L'idea di scavalcare l'estremo difensore è ottima, ma la mira un po' meno; sfuma così la migliore palla-gol di tutti i 70', quando la sfera va a spegnersi a poca distanza dal bersaglio grosso. Gol sbagliato, gol subito , recita l'adagio, ed è proprio ciò che succede. Non passano neanche 60'': Ettajani scappa ai difensori di mister Dell'Osso, arriva sul fondo e mette in mezzo con un traversone basso molto teso; nel posto sbagliato, al momento sbagliato c'è lo sfortunato Giorgi, che colpisce la sfera causando così una deviazione nella direzione sbagliata, infilando con fuoco amico il compagno che risiede fra i pali. E' la rete che rompe gli equilibri; ora la Fortis cerca di spingersi in avanti, mentre il Forcoli può agire più tranquillamente, di rimessa. La squadra che gioca fra le mura amiche non riesce a rendersi troppo pericolosa, anzi, subisce le iniziative in velocità degli avversari: basti pensare alla grande cavalcata di Martinelli sulla fascia destra, che ara tutto l'out a dritta per poi esplodere un tiro-cross molto pericoloso, sul quale è bravo Gemignani con una chiusura in calcio d'angolo. L'incontro non ha nient'altro da dire, tanto che il direttore di gara decreta la fine dell'incontro: 0 a 1 il risultato finale, onore delle armi alla Fortis, ma il Forcoli ha meritato questa vittoria, molto sudata e non solo per il sole primaverile.

: nella compagine blucerchiata, bravo Gemignani ad opporsi, quando può, sulle conclusioni dei calciatori in maglia granata. Incolpevole in occasione della rete pisana. Fra i giocatori del Forcoli, la palma di migliore va a Ettajani: è il più pericoloso dei suoi, fa valere fisico e tecnica e propizia la rete, o meglio autorete, del vantaggio prima e della vittoria poi.

Alessandro Bacaloni FORTIS LUCCHESE (4-5-1): Gemignani, Del Soldato, Tanteri (35' Scardigli), Pizzonia, Marchetti, Giorgi, Rossi (54' Laucci), Farinelli, Lotti (49' Porcu), Battaglia, Del Debbio. A disp.: Maffei. All.: Enrico Dell'Osso.<br >FORCOLI VALDERA (4-3-1-2): Doveri, Martinelli, Bencini, Salvini, Barbafiera, Lici (45' Fiorillo), Castiglione, Ettajani (70' Regoli), Guidi (68' Sacco), Banelli, Marianelli (49' Bracci). A disp.: Nocetti, Valleggi. All.: Cristiano Bucchioni.<br > ARBITRO: Lorenzi di Viareggio.<br > RETI: 61' Giorgi autorete. <br >NOTE: ammoniti Tanteri. Tempi di recupero: 0'+4'. Calci d'angolo: 2-7. Una vera battaglia, quella giocata al campo di Carignano fra Fortis Lucchese e Forcoli Valdera. Due squadre che, nonostante il caldo, si danno battaglia dando vita ad una partita con poche ma buone occasioni e tanta grinta, sfociata in alcuni gesti di nervosismo, ben controllati dal direttore di gara senza il ricorso ai cartellini. La gara viene decisa a pochi minuti dalla fine della gara con lo sfortunato autogol di Giorgi, a dimostrazione dell'incertezza che ha permeato tutti gli 80'. I primi a cercare di rendersi pericolosi sono i ragazzi di Bucchioni, con il tiro al 6' di Guidi: il numero 9, lanciato in profondit&agrave; ma in posizione decentrata, non riesce ad inquadrare lo specchio della porta. Dopo 10' sono i giocatori di Dell'Osso, invece, ha farsi avanti con Battaglia: conclusione dal limite che non impensierisce il numero 1 ospite Doveri, che blocca a terra. Da questo momento in poi sono i ragazzi in maglia granata a tenere in mano le redini del gioco, oltre a cercare pi&ugrave; volte la via della rete fino alla fine della prima frazione di gioco. Ettajani al 21' semina il panico nella retroguardia locale, tuttavia il cross basso dal fondo non viene raccolto da alcun compagno. Le lancette compiono cinque giri, la situazione vede un batti e ribatti pericoloso in area Fortis, senza che per&ograve; ne scaturisca un reale tiro verso la porta difesa da Gemignani. Al 26' Guidi lancia splendidamente in verticale Castiglione, che elude la sorveglianza degli avversari e incrocia verso il secondo palo: la botta di collo pieno fa la barba al palo, lasciando cos&igrave; il risultato sullo zero a zero. Le ultime due azioni rilevanti dei primi 35' sono sempre di marca pisana: prima ci prova Lici, che cerca la prodezza dai 30 metri senza, tuttavia, inquadrare lo specchio della porta lucchese; poi ci prova Banelli, con uno stop di petto e successivo destro dal limite dell'area che sorvola la traversa. La seconda frazione di gioco si apre sempre nel segno del Forcoli, che appare fisicamente maggiormente in grado di reggere l'impatto col primo caldo primaverile. Sono passati 4' dalla ripresa del match e Ettajani dimostra di avere ancora molta benzina in corpo: lancio lungo a cercare l'attaccante, il numero 8 lascia rimbalzare una volta la sfera per poi colpirla ed indirizzarla verso la porta dei padroni di casa; ottima la risposta del portiere blucerchiato, che devia in corner un tiro piuttosto insidioso. Tre minuti pi&ugrave; tardi Rossi prova a suonare la carica e a far uscire i suoi dal guscio, tentando direttamente su punizione di insaccare alle spalle di Doveri. La posizione rende difficile l'esecuzione, che termina difatti con una rimessa da fondo campo. Fra il 45' e il 50' capitano due opportunit&agrave; per i giovani calciatori di Bucchioni, entrambe sui piedi di Guidi. Il centravanti dapprima non riesce a sfruttare appieno un contropiede ospite, vedendo la propria conclusione di sinistro bloccata a terra dal portiere; successivamente, anche a causa dell'intervento di un difensore locale, non trova la deviazione vincente a due passi dalla porta, mancando cos&igrave; una davvero ghiotta occasione per il vantaggio della propria squadra. La splendida conclusione da parte di Salvini, su respinta della difesa lucchese, deviata in angolo proprio da un membro della retroguardia, fa da preludio alla svolta dell'incontro. E' il 60' a quando Scardigli si trova una pianura davanti, con soltanto il portiere fra s&egrave; e la tanto agognata rete. L'idea di scavalcare l'estremo difensore &egrave; ottima, ma la mira un po' meno; sfuma cos&igrave; la migliore palla-gol di tutti i 70', quando la sfera va a spegnersi a poca distanza dal bersaglio grosso. Gol sbagliato, gol subito , recita l'adagio, ed &egrave; proprio ci&ograve; che succede. Non passano neanche 60'': Ettajani scappa ai difensori di mister Dell'Osso, arriva sul fondo e mette in mezzo con un traversone basso molto teso; nel posto sbagliato, al momento sbagliato c'&egrave; lo sfortunato Giorgi, che colpisce la sfera causando cos&igrave; una deviazione nella direzione sbagliata, infilando con fuoco amico il compagno che risiede fra i pali. E' la rete che rompe gli equilibri; ora la Fortis cerca di spingersi in avanti, mentre il Forcoli pu&ograve; agire pi&ugrave; tranquillamente, di rimessa. La squadra che gioca fra le mura amiche non riesce a rendersi troppo pericolosa, anzi, subisce le iniziative in velocit&agrave; degli avversari: basti pensare alla grande cavalcata di Martinelli sulla fascia destra, che ara tutto l'out a dritta per poi esplodere un tiro-cross molto pericoloso, sul quale &egrave; bravo Gemignani con una chiusura in calcio d'angolo. L'incontro non ha nient'altro da dire, tanto che il direttore di gara decreta la fine dell'incontro: 0 a 1 il risultato finale, onore delle armi alla Fortis, ma il Forcoli ha meritato questa vittoria, molto sudata e non solo per il sole primaverile.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nella compagine blucerchiata, bravo <b>Gemignani </b>ad opporsi, quando pu&ograve;, sulle conclusioni dei calciatori in maglia granata. Incolpevole in occasione della rete pisana. Fra i giocatori del Forcoli, la palma di migliore va a <b>Ettajani</b>: &egrave; il pi&ugrave; pericoloso dei suoi, fa valere fisico e tecnica e propizia la rete, o meglio autorete, del vantaggio prima e della vittoria poi. Alessandro Bacaloni