S.M. CATTOLICA VIRTUS (3-5-2): Nardone, Mazzei, Montano (68' Petroni), Coppetti (82' Malenotti), Manetti, Amoddio, Chellini, Capineri (59' Chianese), Berti Duccio (77' Bambi), Enache (62' Santoni), Gianassi (63' Vacca). A disp.: Fulco. All.: Francesco Gozzi.
FCG FLORIA 2000 (4-4-1-1): Berti Giovanni, Gori, Bertoli, Crescioli (59' Conciarelli), Cristiani (66' Franchi), Khodin, Fofana, Degl'Innocenti, Montaguti (63' Sorso), Marini, Toccafondi (76' Di Fruscia). All.: Romano Fiaschi. In panchina: Matteo Ermini.

ARBITRO: Glauco Sbaccheri di Firenze.

RETI: 23' Berti, 27' Montaguti, 66' Vacca, 82' Amoddio.
NOTE: ammoniti Gori al 19', Copetti al 51', Crescioli al 56', Bambi all'80'. Corner 6-7. Recupero 1'+5'.

Comincia ad incollare qualche toppa ai suoi difetti e capitalizza meglio le occasioni create la formazione giallorossa che infila la seconda vittoria consecutiva (non succedeva dalla settima giornata) e recupera la terza piazza, portandosi a -10 dalla vetta. È stata in partita fino al due a uno la rimaneggiata Floria, che rimane così a secco di vittorie dal 30 novembre (da allora un pareggio e tre sconfitte): possono conservare molti rimpianti per il rigore fallito nel primo tempo i ragazzi di Fiaschi che comunque sono tutt'altro che una squadra in crisi. Gozzi, privo di Frullini, conferma la difesa a tre, nella quale in compagnia di capitan Manetti ci sono Mazzei e Montano; a centrocampo trova spazio dal primo minuto Gianassi, insieme ai confermati Coppetti e Capineri; confermatissimi gli esterni Chellini e Amoddio, la coppia d'attacco è invece composta da Enache e Berti. Fiaschi risponde con un 4-4-1-1: in difesa Bertoli e Crescioli fanno coppia centralmente, mentre sugli esterni giocano Gori e Cristiani. A centrocampo in compagnia di Degl'Innocenti debutta Fofana, in fascia partono Montaguti e Khodin; in avanti, vista l'assenza di Picchiani, gioca dall'inizio il '99 Marini, che agisce alle spalle di Toccafondi. È intraprendente la Floria che gira a mille, aggredisce i portatori di palla avversari e tiene la coppia di attacco avversaria lontana dalla porta di Berti. Al 3' Marini serve a destra Khodin che va sul fondo crossa al centro per Montaguti che, mentre scivola, riesce comunque a colpire il pallone, mandandolo alto. Al 6' rispondono i giallorossi: una punizione di Coppetti viene arpionata in area da Capineri, il quale scarica all'indietro verso Berti: il bomber di casa prende la mira, ma non imprime sufficiente potenza al pallone, anche perché di fronte a lui c'è un portiere qualsiasi, ma l'omonimo Giovanni (uno dei migliori numeri 1 della categoria), che con un tuffo sulla sinistra toglie il pallone dall'incrocio. Al 9' Toccafondi crossa per Khodin che anticipa il diretto avversario, ma poi perde il piede di appoggio e non impensierisce Nardone. All'11' un rinvio di Mazzei viene intercettato da Montaguti: l'esterno sinistro punta lo stesso difensore giallorosso, che lo aggancia nettamente. Sbaccheri è vicino all'azione e giustamente indica il dischetto. Dagli undici metri Nardone intuisce la direzione di tiro di Toccafondi, che non conclude né potente né angolato e così il portierone di casa blocca a terra. La gara rimane vibrante e infarcita di occasioni: al 12' Giovanni Berti (ben posizionato) blocca una punizione di Amoddio. Al 19' Berti serve Amoddio che a sinistra sguscia al diretto avversario, ma si vede chiudere dall'uscita di Giovanni Berti; Enache, largo a sinistra, recupera il pallone ma al volo non riesce ad indirizzarlo verso la porta. La Cattolica alza i ritmi: Capineri (soprattutto), Coppetti e Gianassi si fanno sentire a centrocampo e, come di consueto, minuto dopo minuto cresce Amoddio. Al 21' Coppetti appoggia in orizzontale a destra a Chellini che lancia verso Berti; l'attaccante sfiora di testa premiando l'inserimento di Gianassi che, defilato a destra, calcia sull'esterno della rete. Il gol dei giallorossi arriva due minuti più tardi: Capineri, dalla tre-quarti, inventa un bel lancio per Duccio Berti; l'attaccante di casa parte forse oltre la linea dei difensori, ma è rimesso in gioco dal tocco di un difensore ospite e, davanti al portiere ospite, con un delizioso pallonetto porta in vantaggio i suoi. I ragazzi di Fiaschi però non si abbattono e alla prima sortita offensiva dopo lo svantaggio trovano il pareggio: fa tutto Marini che a sinistra punta Mazzei, si porta il pallone sul destro e fa partire un cross che, deviato da Montaguti, si insacca alla sinistra di Nardone. Meno di un minuto più tardi i giallorossi trovano di nuovo la rete: Enache, servito da Amoddio, guadagna quasi il fondo a sinistra e serve al centro un pallone affilato, sul quale Berti arriva a depositare in rete con un tap-in. Sbaccheri con una decisione discutibile annulla per fuorigioco, per le proteste dei locali. I ritmi si placano un po' e prima dell'intervallo ci sono solo registrare i tiri di Montaguti (mancino sul fondo alla sinistra di Nardone) e di Enache (punizione alta).
Nel secondo tempo Gozzi passa al 4-4-2, arretrando Chellini in difesa e spostando Amoddio a destra e Gianassi a sinistra. Per circa dieci minuti la Cattolica prova a chiudere nell'angolo gli avversari. Al 42' slalom tra due avversari di Chellini, il cui tiro, dopo un rimbalzo, viene neutralizzato da Giovanni Berti; al 43' un rinvio del portiere ospite viene recuperato da Amoddio che punta il diretto avversario e si libera per il destro (che, come noto, non è il suo piede preferito), mandando il pallone in diagonale accanto al secondo palo. Lo stesso mancino di Gozzi ci prova al 45' ma Berti non si fa sorprendere e blocca sul primo palo. La Floria reagisce e spegne gli ardori dei locali alzando il suo baricentro. Al 49' è ancora il '99 Marini a creare grattacapi ai locali: ricevuta una rimessa laterale l'attaccante guadagna spazio e tenta un mancino che Nardone, in tuffo sulla sua destra, sfiora deviando in angolo. Al 51' una punizione di Fofana. respinta di testa da Capineri, viene raccolta da Khodin che col mancino conclude sul fondo. Al 55' una punizione di Montaguti impegna Nardone ad una difficile deviazione in corner. Il buon momento degli ospiti è intervallato da una conclusione da destra di Gianassi, che manda col destro sul fondo. Al 62' si rivede la Cattolica: un cross di Amoddio libera in area Coppetti, che col destro colpisce un compagno; il pallone rimane lì, ma il tentativo di Duccio Berti viene deviato alto da un difensore. Dopo una deviazione in torsione di Gianassi su un corner di Amoddio (palla sul fondo), al 66' la squadra di Gozzi trova il vantaggio: Santoni serve a destra Chellini, che col destro fa partire un tiro insidioso; Giovanni Berti non trattiene e subisce una foto da calcio balilla di Vacca, che col piatto destro deposita nel sacco. Sbaccheri convalida, anche se molti dubbi rimangono sulla posizione dell'esterno ex Margine, probabilmente in fuorigioco al momento del tiro di Chellini. Gozzi torna alla difesa a tre (o meglio a cinque: gli esterni rimangono bloccati), mentre Fiaschi riversa in campo Di Prisco e Stroe per provare a pareggiare la partita. La gara torna ad esseere vibrante e ogni ribaltamento di fronte somiglia ad un'occasione: al 73' dopo due dribbling Vacca, proprio al momento del tiro, viene fermato provvidenzialmente da Conciarelli. Al 79' Giovanni Berti para il mancino di Santoni. All'82', sugli sviluppi di un corner per gli ospiti, parte rapidissimo il rugbistico contropiede dei locali: quattro giocatori affrontano frontalmente Conciarelli, il passaggio di Chellini non sembra pulitissimo per Amoddio che però a grandi falcate riesce a precedere il difensore ospite e, giunto davanti a Berti, lo supera con un cucchiaio che impreziosisce il suo superlativo secondo tempo. L'ultima nota di cronaca è per un destro di Stroe sul fondo. Poi al triplice fischio la Cattolica esulta per i tre punti nel derby. Il meccanico Gozzi sta lavorando sulla sua Cattolica, che non è ancora né una macchina da guerra né una macchina da corsa, ma sta tornando ad essere competitiva come nelle prime giornate. E chissà che questi due successi non rilancino la formazione di Gozzi almeno nella rincorsa al Tau, adesso distante cinque lunghezze. La Floria con un po' di fortuna (e precisione) in più avrebbe potuto uscire dal campo con un pareggio: la situazione adesso in classifica non è tranquillizzante, ma a far ben sperare Fiaschi (oltre all'ottimo inserimento di Fofana e la prestazione del '99 Marini) c'è una prestazione complessivamente positiva dei suoi, almeno fino alla rete del due a uno. Più che sufficiente la direzione di Sbaccheri, che ha sbagliato poco: i più gravi sono forse i due episodi (che complessivamente si pareggiano ) citati in cronaca, la rete annullata a Berti e quella convalidata a Vacca.

Calciatoripiù: Fofana
, finché il fiato ha tenuto, ha rappresentato una diga a centrocampo e, insieme a Degl'Innocenti, ha tenuto testa al terzetto avversario; molto attento Bertoli (pochissime sbavature) in difesa, ma migliore è Marini, per la rete segnata e per il movimento in attacco. Poche giocate, ma tutte di grana fine, per Toccafondi, sempre reattivo tra i pali Giovanni Berti. Nella Cattolica Duccio Berti suona la carica, segna due reti (solo una convalidata) e sbuca in ogni angolo della difesa avversaria; sempre preciso Manetti al centro della difesa, bene (in ordine di gradimento) Capineri, Gianassi e Coppetti a centrocampo. Buoni gli inserimenti di Vacca e Santoni, splendido il secondo tempo di Amoddio da esterno destro. Decisivo Nardone nel parare il rigore sullo zero a zero.

Cosimo Di Bari S.M. CATTOLICA VIRTUS (3-5-2): Nardone, Mazzei, Montano (68' Petroni), Coppetti (82' Malenotti), Manetti, Amoddio, Chellini, Capineri (59' Chianese), Berti Duccio (77' Bambi), Enache (62' Santoni), Gianassi (63' Vacca). A disp.: Fulco. All.: Francesco Gozzi.<br >FCG FLORIA 2000 (4-4-1-1): Berti Giovanni, Gori, Bertoli, Crescioli (59' Conciarelli), Cristiani (66' Franchi), Khodin, Fofana, Degl'Innocenti, Montaguti (63' Sorso), Marini, Toccafondi (76' Di Fruscia). All.: Romano Fiaschi. In panchina: Matteo Ermini.<br > ARBITRO: Glauco Sbaccheri di Firenze.<br > RETI: 23' Berti, 27' Montaguti, 66' Vacca, 82' Amoddio.<br >NOTE: ammoniti Gori al 19', Copetti al 51', Crescioli al 56', Bambi all'80'. Corner 6-7. Recupero 1'+5'. Comincia ad incollare qualche toppa ai suoi difetti e capitalizza meglio le occasioni create la formazione giallorossa che infila la seconda vittoria consecutiva (non succedeva dalla settima giornata) e recupera la terza piazza, portandosi a -10 dalla vetta. &Egrave; stata in partita fino al due a uno la rimaneggiata Floria, che rimane cos&igrave; a secco di vittorie dal 30 novembre (da allora un pareggio e tre sconfitte): possono conservare molti rimpianti per il rigore fallito nel primo tempo i ragazzi di Fiaschi che comunque sono tutt'altro che una squadra in crisi. Gozzi, privo di Frullini, conferma la difesa a tre, nella quale in compagnia di capitan Manetti ci sono Mazzei e Montano; a centrocampo trova spazio dal primo minuto Gianassi, insieme ai confermati Coppetti e Capineri; confermatissimi gli esterni Chellini e Amoddio, la coppia d'attacco &egrave; invece composta da Enache e Berti. Fiaschi risponde con un 4-4-1-1: in difesa Bertoli e Crescioli fanno coppia centralmente, mentre sugli esterni giocano Gori e Cristiani. A centrocampo in compagnia di Degl'Innocenti debutta Fofana, in fascia partono Montaguti e Khodin; in avanti, vista l'assenza di Picchiani, gioca dall'inizio il '99 Marini, che agisce alle spalle di Toccafondi. &Egrave; intraprendente la Floria che gira a mille, aggredisce i portatori di palla avversari e tiene la coppia di attacco avversaria lontana dalla porta di Berti. Al 3' Marini serve a destra Khodin che va sul fondo crossa al centro per Montaguti che, mentre scivola, riesce comunque a colpire il pallone, mandandolo alto. Al 6' rispondono i giallorossi: una punizione di Coppetti viene arpionata in area da Capineri, il quale scarica all'indietro verso Berti: il bomber di casa prende la mira, ma non imprime sufficiente potenza al pallone, anche perch&eacute; di fronte a lui c'&egrave; un portiere qualsiasi, ma l'omonimo Giovanni (uno dei migliori numeri 1 della categoria), che con un tuffo sulla sinistra toglie il pallone dall'incrocio. Al 9' Toccafondi crossa per Khodin che anticipa il diretto avversario, ma poi perde il piede di appoggio e non impensierisce Nardone. All'11' un rinvio di Mazzei viene intercettato da Montaguti: l'esterno sinistro punta lo stesso difensore giallorosso, che lo aggancia nettamente. Sbaccheri &egrave; vicino all'azione e giustamente indica il dischetto. Dagli undici metri Nardone intuisce la direzione di tiro di Toccafondi, che non conclude n&eacute; potente n&eacute; angolato e cos&igrave; il portierone di casa blocca a terra. La gara rimane vibrante e infarcita di occasioni: al 12' Giovanni Berti (ben posizionato) blocca una punizione di Amoddio. Al 19' Berti serve Amoddio che a sinistra sguscia al diretto avversario, ma si vede chiudere dall'uscita di Giovanni Berti; Enache, largo a sinistra, recupera il pallone ma al volo non riesce ad indirizzarlo verso la porta. La Cattolica alza i ritmi: Capineri (soprattutto), Coppetti e Gianassi si fanno sentire a centrocampo e, come di consueto, minuto dopo minuto cresce Amoddio. Al 21' Coppetti appoggia in orizzontale a destra a Chellini che lancia verso Berti; l'attaccante sfiora di testa premiando l'inserimento di Gianassi che, defilato a destra, calcia sull'esterno della rete. Il gol dei giallorossi arriva due minuti pi&ugrave; tardi: Capineri, dalla tre-quarti, inventa un bel lancio per Duccio Berti; l'attaccante di casa parte forse oltre la linea dei difensori, ma &egrave; rimesso in gioco dal tocco di un difensore ospite e, davanti al portiere ospite, con un delizioso pallonetto porta in vantaggio i suoi. I ragazzi di Fiaschi per&ograve; non si abbattono e alla prima sortita offensiva dopo lo svantaggio trovano il pareggio: fa tutto Marini che a sinistra punta Mazzei, si porta il pallone sul destro e fa partire un cross che, deviato da Montaguti, si insacca alla sinistra di Nardone. Meno di un minuto pi&ugrave; tardi i giallorossi trovano di nuovo la rete: Enache, servito da Amoddio, guadagna quasi il fondo a sinistra e serve al centro un pallone affilato, sul quale Berti arriva a depositare in rete con un tap-in. Sbaccheri con una decisione discutibile annulla per fuorigioco, per le proteste dei locali. I ritmi si placano un po' e prima dell'intervallo ci sono solo registrare i tiri di Montaguti (mancino sul fondo alla sinistra di Nardone) e di Enache (punizione alta). <br >Nel secondo tempo Gozzi passa al 4-4-2, arretrando Chellini in difesa e spostando Amoddio a destra e Gianassi a sinistra. Per circa dieci minuti la Cattolica prova a chiudere nell'angolo gli avversari. Al 42' slalom tra due avversari di Chellini, il cui tiro, dopo un rimbalzo, viene neutralizzato da Giovanni Berti; al 43' un rinvio del portiere ospite viene recuperato da Amoddio che punta il diretto avversario e si libera per il destro (che, come noto, non &egrave; il suo piede preferito), mandando il pallone in diagonale accanto al secondo palo. Lo stesso mancino di Gozzi ci prova al 45' ma Berti non si fa sorprendere e blocca sul primo palo. La Floria reagisce e spegne gli ardori dei locali alzando il suo baricentro. Al 49' &egrave; ancora il '99 Marini a creare grattacapi ai locali: ricevuta una rimessa laterale l'attaccante guadagna spazio e tenta un mancino che Nardone, in tuffo sulla sua destra, sfiora deviando in angolo. Al 51' una punizione di Fofana. respinta di testa da Capineri, viene raccolta da Khodin che col mancino conclude sul fondo. Al 55' una punizione di Montaguti impegna Nardone ad una difficile deviazione in corner. Il buon momento degli ospiti &egrave; intervallato da una conclusione da destra di Gianassi, che manda col destro sul fondo. Al 62' si rivede la Cattolica: un cross di Amoddio libera in area Coppetti, che col destro colpisce un compagno; il pallone rimane l&igrave;, ma il tentativo di Duccio Berti viene deviato alto da un difensore. Dopo una deviazione in torsione di Gianassi su un corner di Amoddio (palla sul fondo), al 66' la squadra di Gozzi trova il vantaggio: Santoni serve a destra Chellini, che col destro fa partire un tiro insidioso; Giovanni Berti non trattiene e subisce una foto da calcio balilla di Vacca, che col piatto destro deposita nel sacco. Sbaccheri convalida, anche se molti dubbi rimangono sulla posizione dell'esterno ex Margine, probabilmente in fuorigioco al momento del tiro di Chellini. Gozzi torna alla difesa a tre (o meglio a cinque: gli esterni rimangono bloccati), mentre Fiaschi riversa in campo Di Prisco e Stroe per provare a pareggiare la partita. La gara torna ad esseere vibrante e ogni ribaltamento di fronte somiglia ad un'occasione: al 73' dopo due dribbling Vacca, proprio al momento del tiro, viene fermato provvidenzialmente da Conciarelli. Al 79' Giovanni Berti para il mancino di Santoni. All'82', sugli sviluppi di un corner per gli ospiti, parte rapidissimo il rugbistico contropiede dei locali: quattro giocatori affrontano frontalmente Conciarelli, il passaggio di Chellini non sembra pulitissimo per Amoddio che per&ograve; a grandi falcate riesce a precedere il difensore ospite e, giunto davanti a Berti, lo supera con un cucchiaio che impreziosisce il suo superlativo secondo tempo. L'ultima nota di cronaca &egrave; per un destro di Stroe sul fondo. Poi al triplice fischio la Cattolica esulta per i tre punti nel derby. Il meccanico Gozzi sta lavorando sulla sua Cattolica, che non &egrave; ancora n&eacute; una macchina da guerra n&eacute; una macchina da corsa, ma sta tornando ad essere competitiva come nelle prime giornate. E chiss&agrave; che questi due successi non rilancino la formazione di Gozzi almeno nella rincorsa al Tau, adesso distante cinque lunghezze. La Floria con un po' di fortuna (e precisione) in pi&ugrave; avrebbe potuto uscire dal campo con un pareggio: la situazione adesso in classifica non &egrave; tranquillizzante, ma a far ben sperare Fiaschi (oltre all'ottimo inserimento di Fofana e la prestazione del '99 Marini) c'&egrave; una prestazione complessivamente positiva dei suoi, almeno fino alla rete del due a uno. Pi&ugrave; che sufficiente la direzione di Sbaccheri, che ha sbagliato poco: i pi&ugrave; gravi sono forse i due episodi (che complessivamente si pareggiano ) citati in cronaca, la rete annullata a Berti e quella convalidata a Vacca.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Fofana</b>, finch&eacute; il fiato ha tenuto, ha rappresentato una diga a centrocampo e, insieme a <b>Degl'Innocenti</b>, ha tenuto testa al terzetto avversario; molto attento Bertoli (pochissime sbavature) in difesa, ma migliore &egrave; <b>Marini</b>, per la rete segnata e per il movimento in attacco. Poche giocate, ma tutte di grana fine, per <b>Toccafondi</b>, sempre reattivo tra i pali Giovanni Berti. Nella Cattolica <b>Duccio Berti</b> suona la carica, segna due reti (solo una convalidata) e sbuca in ogni angolo della difesa avversaria; sempre preciso <b>Manetti </b>al centro della difesa, bene (in ordine di gradimento) <b>Capineri</b>, <b>Gianassi </b>e <b>Coppetti </b>a centrocampo. Buoni gli inserimenti di <b>Vacca </b>e <b>Santoni</b>, splendido il secondo tempo di <b>Amoddio </b>da esterno destro. Decisivo <b>Nardone </b>nel parare il rigore sullo zero a zero. Cosimo Di Bari