FLORIA 2000 (4-3-1-2): Berti 6.5, Cristiani 7, Cascio Rizzo 7.5, Conciarelli 7, Sorso 7 (78' Alfonsi s.v.), Khodin 7, Franchi 7.5, Degl'Innocenti 7 (78' Gargani s.v.), Toccafondi 7+ (70' Di Fruscia 6), Montaguti 7+, Picchiani 7.5. A disp.: Bertoli. All.: Romano Fiaschi.
SPORTING ARNO (4-4-2): Giusti 5.5, Cappelli 6.5, Morandi 6.5, Caimi 7, Paci 6.5, Esposito 6.5, Trouchè 6 (48' Cerrato 6), Ferrara 6+ (Galli 6), Cinque 6.5, Brugioni 6+, Modugno 6+ (60' Masi 6). A disp.: Orlandi, Fucà, Tofani, Moussaid. All.: Gabriele Sarti.

ARBITRO: Daniele Rescigni di Firenze 6-.

RETE: 11' Picchiani.
NOTE: recupero 0'+4'.

La Floria 2000 si aggiudica il derby toscano con lo Sporting Arno grazie alla diciassettesima rete stagionale di bomber Picchiani. Vittoria importante per i biancoblù che si portano a +7 punti in classifica dai cugini rosanero continuando a sognare quel quinto posto valido per la partecipazione alla Coppa Regionale, adesso a soli due punti di distanza vista la sconfitta interna della Cattolica col Maliseti Tobbianese. Pronti-via e Picchiani mette subito il suo zampino sul match. Dopo un avvio molto propositivo, i padroni di casa riescono infatti a sbloccare il risultato già all'11': lancio lungo dalle retrovie, Picchiani si invola verso la porta braccato da Esposito, esce Giusti che scivola al limite dell'area e gli spalanca la strada per andare a segno: 1-0 Floria e Sporting già costretto a rincorrere. I ragazzi di Fiaschi mostrano sprazzi di grande calcio, fatto di brevi duetti nello stretto (vedi Toccafondi e Montaguti) e illuminanti cambi di gioco da una parte e dall'altra del campo (Franchi). Gli ospiti non riescono così a prendere le misure agli avversari per almeno mezz'ora, rischiando più volte di subire il gol del tracollo. Al 18' Khodin raggiunge il fondo sulla destra e mette sul secondo palo un insidiosissimo pallone sul quale Picchiani non arriva per un soffio. Al 23' è Toccafondi a tentare di servire ancora l'attaccante, il taglio di Picchiani sulla destra è perfetto, ma non il suo tiro, che finisce di poco alto. Bisogna aspettare il 32' per vedere invece la prima occasione da rete dello Sporting Arno, un'occasione d'oro ma priva di fortuna: Brugioni fa da sponda per Cinque che si libera in area di due avversari e calcia forte sul primo palo da posizione defilata sulla destra centrando una traversa clamorosa. I rosanero acquistano fiducia e un minuto più tardi potrebbero ripristinare l'equilibrio, quando Modugno si ritrova a tu per tu con Berti sugli sviluppi di un cross deviato di Cappelli, ma il numero 11 non è abbastanza reattivo e si lascia soffiare il pallone dal portiere, ben protetto in uscita da Cascio Rizzo. Con questa palla gol mancata si va a riposo: conduce la Floria per 1-0, ma lo Sporting sta crescendo e il secondo tempo sarà tutto da vivere. La ripresa si apre con una straordinaria azione corale della Floria 2000, determinata ad archiviare quanto prima la pratica. Minuto 41, Toccafondi protegge palla sulla trequarti sinistra del campo, scarica all'indietro per Franchi che gira di prima intenzione per Montaguti, bravo a controllare e provare la conclusione mancina da fuori area lambendo la traversa. Se la velocità e la tecnica di Toccafondi, Montaguti e Picchiani crea numerosi problemi alla retroguardia ospite, la compagine guidata da mister Sarti imposta invece la sua offensiva sulla fisicità di Brugioni e i guizzi di Cinque e Modugno. Al 46' è proprio Brugioni a cercare la girata da distanza ravvicinata, venendo però murato da un provvidenziale intervento di Sorso; la sfera arriva sui piedi di Caimi che dalla distanza scocca un tiro rasoterra che si spegne sul fondo alla destra di Berti. Nello Sporting, per cercare di dare nuova linfa all'attacco, entrano Cerrato e Masi, ma Cascio Rizzo e Conciarelli ergono dinanzi a Berti una muraglia davvero invalicabile. Sfumati i pericoli, al 55' i biancoblù vanno vicini a sferrare agli avversari il colpo del k.o.: ottimo spunto sulla sinistra di Montaguti che invita Picchiani a battere a rete sottomisura, ma il numero 9 calcia incredibilmente fuori a un metro dalla porta. L'incontro prosegue a ritmi altissimi con la sensazione che una nuova rete potrebbe arrivare da un momento all'altro, sia per la Floria che per lo Sporting Arno. I locali vanno nuovamente vicino al 2-0 col solito Picchiani (62' e 72') e il neo entrato Di Fruscia (70'), che trovano però l'attenta risposta di Giusti o non inquadrano il bersaglio, mentre i rosanero protestano vivamente contro la segnalazione di fuorigioco del signor Rescigni, che ferma Brugioni a tu per tu col portiere: episodio che andrebbe rivisto. Il tanto atteso gol finisce così per non arrivare e, dopo quattro minuti di recupero, la Floria 2000 può così festeggiare una vittoria di grande carattere e cinismo contro uno Sporting colpevole di averle regalato almeno 30 minuti (oltre al gol). Una cosa è comunque certa: se i biancoblù avessero avuto un pizzico di continuità in più nel corso della stagione, adesso si troverebbero a competere per obiettivi ancor più ambiziosi.

Calciatoripiù: Franchi
(Floria 2000): fa girare tutta la Floria dettando tempi e ritmi di gioco. E' il faro che illumina la squadra di Fiaschi. Cascio Rizzo (Floria 2000): che giochi terzino o centrale non fa alcuna differenza. Il numero 13 di casa anche stavolta sfodera infatti una prova maiuscola, guidando il reparto arretrato con personalità e risolvendo parecchi grattacapi nella propria area di rigore. The Wall. Picchiani (Floria 2000): realizza solo una delle tre ghiotte palle gol capitate sui suoi piedi. Non è una delle sue migliori giornate in termini realizzativi, ma si rivela comunque una costante spina nel fianco per la difesa dello Sporting. Decisivo. Caimi (Sporting Arno): una delle note più positive dei rosanero. Qualità e quantità in mezzo al campo. Non molla mai. Cinque (Sporting Arno): crea il pericolo più grande per gli ospiti, colpendo una sfortunatissima traversa da distanza ravvicinata dopo una straordinaria serpentina in area. Si accende a intermittenza in questa partita, ma quando lo fa strappa sempre applausi. Interessante individualista.

Giacomo Iacobellis FLORIA 2000 (4-3-1-2): Berti 6.5, Cristiani 7, Cascio Rizzo 7.5, Conciarelli 7, Sorso 7 (78' Alfonsi s.v.), Khodin 7, Franchi 7.5, Degl'Innocenti 7 (78' Gargani s.v.), Toccafondi 7+ (70' Di Fruscia 6), Montaguti 7+, Picchiani 7.5. A disp.: Bertoli. All.: Romano Fiaschi.<br >SPORTING ARNO (4-4-2): Giusti 5.5, Cappelli 6.5, Morandi 6.5, Caimi 7, Paci 6.5, Esposito 6.5, Trouch&egrave; 6 (48' Cerrato 6), Ferrara 6+ (Galli 6), Cinque 6.5, Brugioni 6+, Modugno 6+ (60' Masi 6). A disp.: Orlandi, Fuc&agrave;, Tofani, Moussaid. All.: Gabriele Sarti.<br > ARBITRO: Daniele Rescigni di Firenze 6-.<br > RETE: 11' Picchiani.<br >NOTE: recupero 0'+4'. La Floria 2000 si aggiudica il derby toscano con lo Sporting Arno grazie alla diciassettesima rete stagionale di bomber Picchiani. Vittoria importante per i biancobl&ugrave; che si portano a +7 punti in classifica dai cugini rosanero continuando a sognare quel quinto posto valido per la partecipazione alla Coppa Regionale, adesso a soli due punti di distanza vista la sconfitta interna della Cattolica col Maliseti Tobbianese. Pronti-via e Picchiani mette subito il suo zampino sul match. Dopo un avvio molto propositivo, i padroni di casa riescono infatti a sbloccare il risultato gi&agrave; all'11': lancio lungo dalle retrovie, Picchiani si invola verso la porta braccato da Esposito, esce Giusti che scivola al limite dell'area e gli spalanca la strada per andare a segno: 1-0 Floria e Sporting gi&agrave; costretto a rincorrere. I ragazzi di Fiaschi mostrano sprazzi di grande calcio, fatto di brevi duetti nello stretto (vedi Toccafondi e Montaguti) e illuminanti cambi di gioco da una parte e dall'altra del campo (Franchi). Gli ospiti non riescono cos&igrave; a prendere le misure agli avversari per almeno mezz'ora, rischiando pi&ugrave; volte di subire il gol del tracollo. Al 18' Khodin raggiunge il fondo sulla destra e mette sul secondo palo un insidiosissimo pallone sul quale Picchiani non arriva per un soffio. Al 23' &egrave; Toccafondi a tentare di servire ancora l'attaccante, il taglio di Picchiani sulla destra &egrave; perfetto, ma non il suo tiro, che finisce di poco alto. Bisogna aspettare il 32' per vedere invece la prima occasione da rete dello Sporting Arno, un'occasione d'oro ma priva di fortuna: Brugioni fa da sponda per Cinque che si libera in area di due avversari e calcia forte sul primo palo da posizione defilata sulla destra centrando una traversa clamorosa. I rosanero acquistano fiducia e un minuto pi&ugrave; tardi potrebbero ripristinare l'equilibrio, quando Modugno si ritrova a tu per tu con Berti sugli sviluppi di un cross deviato di Cappelli, ma il numero 11 non &egrave; abbastanza reattivo e si lascia soffiare il pallone dal portiere, ben protetto in uscita da Cascio Rizzo. Con questa palla gol mancata si va a riposo: conduce la Floria per 1-0, ma lo Sporting sta crescendo e il secondo tempo sar&agrave; tutto da vivere. La ripresa si apre con una straordinaria azione corale della Floria 2000, determinata ad archiviare quanto prima la pratica. Minuto 41, Toccafondi protegge palla sulla trequarti sinistra del campo, scarica all'indietro per Franchi che gira di prima intenzione per Montaguti, bravo a controllare e provare la conclusione mancina da fuori area lambendo la traversa. Se la velocit&agrave; e la tecnica di Toccafondi, Montaguti e Picchiani crea numerosi problemi alla retroguardia ospite, la compagine guidata da mister Sarti imposta invece la sua offensiva sulla fisicit&agrave; di Brugioni e i guizzi di Cinque e Modugno. Al 46' &egrave; proprio Brugioni a cercare la girata da distanza ravvicinata, venendo per&ograve; murato da un provvidenziale intervento di Sorso; la sfera arriva sui piedi di Caimi che dalla distanza scocca un tiro rasoterra che si spegne sul fondo alla destra di Berti. Nello Sporting, per cercare di dare nuova linfa all'attacco, entrano Cerrato e Masi, ma Cascio Rizzo e Conciarelli ergono dinanzi a Berti una muraglia davvero invalicabile. Sfumati i pericoli, al 55' i biancobl&ugrave; vanno vicini a sferrare agli avversari il colpo del k.o.: ottimo spunto sulla sinistra di Montaguti che invita Picchiani a battere a rete sottomisura, ma il numero 9 calcia incredibilmente fuori a un metro dalla porta. L'incontro prosegue a ritmi altissimi con la sensazione che una nuova rete potrebbe arrivare da un momento all'altro, sia per la Floria che per lo Sporting Arno. I locali vanno nuovamente vicino al 2-0 col solito Picchiani (62' e 72') e il neo entrato Di Fruscia (70'), che trovano per&ograve; l'attenta risposta di Giusti o non inquadrano il bersaglio, mentre i rosanero protestano vivamente contro la segnalazione di fuorigioco del signor Rescigni, che ferma Brugioni a tu per tu col portiere: episodio che andrebbe rivisto. Il tanto atteso gol finisce cos&igrave; per non arrivare e, dopo quattro minuti di recupero, la Floria 2000 pu&ograve; cos&igrave; festeggiare una vittoria di grande carattere e cinismo contro uno Sporting colpevole di averle regalato almeno 30 minuti (oltre al gol). Una cosa &egrave; comunque certa: se i biancobl&ugrave; avessero avuto un pizzico di continuit&agrave; in pi&ugrave; nel corso della stagione, adesso si troverebbero a competere per obiettivi ancor pi&ugrave; ambiziosi.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Franchi </b>(Floria 2000): fa girare tutta la Floria dettando tempi e ritmi di gioco. E' il faro che illumina la squadra di Fiaschi. <b>Cascio Rizzo</b> (Floria 2000): che giochi terzino o centrale non fa alcuna differenza. Il numero 13 di casa anche stavolta sfodera infatti una prova maiuscola, guidando il reparto arretrato con personalit&agrave; e risolvendo parecchi grattacapi nella propria area di rigore. The Wall. <b>Picchiani </b>(Floria 2000): realizza solo una delle tre ghiotte palle gol capitate sui suoi piedi. Non &egrave; una delle sue migliori giornate in termini realizzativi, ma si rivela comunque una costante spina nel fianco per la difesa dello Sporting. Decisivo. <b>Caimi </b>(Sporting Arno): una delle note pi&ugrave; positive dei rosanero. Qualit&agrave; e quantit&agrave; in mezzo al campo. Non molla mai. <b>Cinque </b>(Sporting Arno): crea il pericolo pi&ugrave; grande per gli ospiti, colpendo una sfortunatissima traversa da distanza ravvicinata dopo una straordinaria serpentina in area. Si accende a intermittenza in questa partita, ma quando lo fa strappa sempre applausi. Interessante individualista. Giacomo Iacobellis