• San Marco Avenza

ZENITH AUDAX: Masi, Marchione, Nencini, Ferraro A. (83' Vivenzio), Mariani, Baldi (85' Campolo), Guarnieri (74' Lotti), Cardamone (55' Confietto), Marangio (64' Iannelli), Bizzeti, Ferraro L. A disp.: Ruberto, Magni. All.: Gabriele Barbieri.
SAN MARCO AVENZA: Bertocchi, Martignoni (76' Luchesini), Bini, Fontana, Pierami, Dalle Lucche (365' Ponticelli), D'Adamo, Tonelli, Donati, Mazzucchelli, Bedini. A disp.: Rossi, Carnaccioli, Baudone. All.: Leonardo Volpi.

ARBITRO: Scarabelli di Firenze.

RETI: 4' Mariani, 21' Mazzucchelli, 41' Guarnieri, 46' e 68' Bedini, 76' Confietto.
NOTE: ammoniti Bizzeti, Iannelli e Mazzucchelli. Angoli: 5-2. Recupero: 1'+ 4'.

E' il match-clou della giornata, al Chiavacci di Prato arriva il San Marco Avenza alla ricerca del lasciapassare per riagguantare il Maliseti nella corsa al titolo; dall'altra parte la Zenith Audax cerca un risultato positivo per mantenere la terza posizione in classifica e assicurarsi l'accesso alla Coppa Toscana Regionale con qualche giornata di anticipo. Ci sono tutte le condizioni per una grande giornata di calcio e, alla fine delle ostilità,le due squadre avranno sicuramente onorato le premesse iniziali. Curiosamente ne esce fuori un risultato speculare all'andata, un 3-3 che la dice tutta sulla tattica spregiudicata adottata dalle due compagini. Ma andiamo con ordine. Pronti, via e al 4' Zenith Audax in vantaggio: angolo di Guarnieri, Mariani interviene in area al volo in girata e mette dentro. La squadra di casa sembra essere partita con il piglio giusto, ma lo stesso si può dire anche della squadra ospite che si riprende subito dallo svantaggio mettendo in mostra un organico di prim'ordine e qualche individualità sopra le righe. Tanto per citare qualcuno si può dire che Mazzucchelli è sprecato per questa categoria, come Bedini e Pierami, che da soli fanno reparto. Da parte amaranto è il collettivo che spicca subito. Al 19' l'azione si svolge sulla destra: cross in area per Bini che stoppa e di destro all'altezza del vertice sinistro tira altissimo sopra la traversa. Buon momento per gli ospiti che sembrano ingranare sempre meglio con il passar dei minuti. E al 21' arriva il pareggio ospite: palla a Donati sulla destra che, velocissimo, sguscia via, dalla linea di fondo rimette al centro area per Mazzucchelli che tutto solo la mette all'angolo alto alla destra di Masi. Mai lasciare spazio ad un giocatore del genere. La Zenith Audax comunque non si disunisce, anzi non tarda a riorganizzarsi e a rimettersi in corsa. Comunque anche la squadra ospite preme alla ricerca del vantaggio; al 31' bella azione tutta congegnata dalla difesa, lancio rasoterra di Martignoni dai quaranta metri di destra in area amaranto per Bini che tocca in velocità, Masi devia corto e recupera in due tempi ma l'arbitro spezza il gioco fischiando un fuorigioco del difensore. Risponde con veemenza la squadra blu-amaranto (in colore oro per doveri di ospitalità), e al 36' palla a Marangio sulla tre quarti; se la porta avanti e conclude con un destro da fuori: la palla esce sul fondo un paio di metri alla destra di Bertocchi. Si ripete la squadra di Gabriele Barbieri al 39'. Punizione di Guarnieri dalla destra, palla in area per Cardamone, tocco corto per Bizzeti che da fuori area prova il destro incrociato ma la palla sorvola la traversa. La partita decolla, le due squadre giocano bene e il risultato per questo motivo è sempre in bilico. Infatti al 41' arriva il nuovo vantaggio della Zenith Audax : Nencini mette la freccia sulla fascia e, in percussione sulla sinistra, salta tutta la difesa ospite; quasi dalla linea di fondo rimette in area per Guarnieri che si fa trovare smarcato. Stop elegante e con freddezza mira l'angolo basso più lontano dove Bertocchi non può arrivare; è il gol del momentaneo 2-1. La squadra di casa continua a osare e al 44' si segnala una bella azione tutta di prima: la palla arriva a Marangio sulla destra, che rimette al centro dell'area per Bizzeti che gliela rende corta. Marangio prova il tiro in sforbiciata da fuori area, la palla esce sul fondo alla destra del portiere ospite. Prima della fine del tempo occasionissima per la Zenith Audax: è il 45' quando la squadra di casa parte in contropiede con una palla in profondità in area per Lorenzo Ferraro che, tutto solo, si avventa sul pallone in velocità, anticipa il portiere, si decentra e crossa. Pronto sul secondo palo c'è Marangio che da due passi colpisce di testa a porta vuota: la palla sembra entrare in rete ma un difensore sulla linea di porta riesce a deviarla miracolosamente; a sentire i ragazzi la palla è entrata abbondantemente in rete, ammissione anche da parte del difensore che la respinge fuori ma la decisione dell'arbitro è per il non-gol. Il risultato non cambia. E sul 2-1 per la Zenith Audax si va negli spogliatoi. La ripresa inizia subito con il San Marco Avenza alla ribalta e dopo nemmeno un minuto dall'inizio arriva il gol del vantaggio ospite: 46' e palla a Bedini sulla tre quarti. Questi evita un difensore, si decentra verso la fascia e da fuori area di sinistro inventa un capolavoro che si insacca nell'angolo alto alla sinistra di un incolpevole Masi. Le squadre riprendono a giocare al ritmo del primo tempo e, come spesso succede, la Zenith Audax crea più azioni da gol degli avversari ma ne spreca anche di più. Al 61' Lorenzo Ferraro al limite dell'area appoggia sulla destra per Marangio, che entra in area e di destro spara altissimo incrociato sopra la traversa. Al 63' punizione di Confietto (entrato in campo da qualche minuto e in giornata di grazia) dalla destra, palla sulla linea di fondo per Bizzeti che la rimette di testa in area per Mariani; il capitano da due passi davanti alla porta alza di poco sopra la traversa. Ancora Zenith Audax al 66': palla al limite dell'area per Bizzeti che si libera di un difensore, destro secco e Bertocchi devia sulla sua sinistra in tuffo plastico. Alla fine tutti questi errori nel calcio si pagano. E puntualmente la squadra di casa paga dazio: al 69' lancio sulla tre quarti per Bedini, che scatta in velocità, entra in area, elude l'intervento della difesa amaranto anticipando anche l'uscita di Masi depositando in rete il gol del 3-2 per la squadra ospite. Ora è il San Marco Avenza che deve amministrare questo prezioso vantaggio, ma la furia agonistica della Zenith Audax è incontenibile. In ogni caso al 71' Tonelli riceve palla fuori area ed effettua un destro incrociato; la sfera rimbalza davanti a Masi che blocca senza alcun problema. Da qui alla fine solo Zenith Audax nel taccuino della cronaca. Si comincia con il gol del meritato pareggio al 76': Marchione parte in velocità per vie centrali, dal limite dell'area serve Confietto sulla destra che avanza e di destro incrocia nell'angolo alto alla destra di Bertocchi, è il gol del 3-3. Le notizie da Casale intanto danno il Maliseti in parità, il pareggio mantiene le due squadre al vertice ancora a distanza di un punto; da parte Zenith Audax invece le dirette concorrente in questo istante stanno tutte perdendo la loro partita casalinga, tranne il Lammari che è in pareggio. Quindi per la Zenith Audax anche il pari interno non sarebbe un risultato da buttare. Ma i ragazzi di Gabriele Barbieri vogliono di più e si preparano all'assalto finale. Minuto 81': Confietto fugge via sulla destra, rimette al limite dell'area per Lorenzo Ferraro che conclude al volo, ma tocca male e la palla finisce alta sopra la traversa. All'87' Mariani lancia sulla tre quarti Confietto che si porta avanti la palla, si libera di un difensore e dal limite dell'area incrocia sul palo alla destra di Bertocchi: la palla lambisce il legno ma finisce sul fondo. Ultimi scampoli di gara: all' 89' punizione di Confietto dal vertice sinistro dell'area, la palla finisce alta sopra la traversa. E in pieno recupero non riesce il colpaccio alla squadra di casa: scocca il 91', punizione di Mariani dalla linea di centrocampo, in area Lorenzo Ferraro interviene in velocità, sfiora appena la palla davanti al portiere, questa finisce sul palo alla destra di Bertocchi, quindi l'azione termina qui. Il triplice fischio del direttore di gara manda le due squadre negli spogliatoi dove apprendono che dagli altri campi qualcosa è cambiato. Per il San Marco Avenza arriva la doccia fredda della vittoria nel finale del Maliseti contro il C.F. 2001 con i punti di distanza fra le due contendenti che ritornano a tre; per la Zenith Audax si registra la vittoria del Lammari nella gara interna, ma le sconfitte delle altre dirette concorrenti portano alla squadra di casa un altro punto di vantaggio sulla sesta in classifica. Ora i punti di distacco da Don Bosco Fossone e Mezzana sono otto. Che dire della gara: alla fine ai punti la Zenith Audax mette sulla bilancia più azioni da gol, di cui la maggior parte sprecate, troppe per poter ambire a posizioni migliori in classifica; da parte sua il San Marco Avenza perde un primo treno per l'aggancio al vertice, ma la squadra vista a Prato è in piena salute, anche se guardando il calendario degli ospiti questo sembra peggiore rispetto al calendario del Maliseti. Ma il calcio ci insegna che di scontato non c'è mai niente.

Paolo Tarocchi ZENITH AUDAX: Masi, Marchione, Nencini, Ferraro A. (83' Vivenzio), Mariani, Baldi (85' Campolo), Guarnieri (74' Lotti), Cardamone (55' Confietto), Marangio (64' Iannelli), Bizzeti, Ferraro L. A disp.: Ruberto, Magni. All.: Gabriele Barbieri.<br >SAN MARCO AVENZA: Bertocchi, Martignoni (76' Luchesini), Bini, Fontana, Pierami, Dalle Lucche (365' Ponticelli), D'Adamo, Tonelli, Donati, Mazzucchelli, Bedini. A disp.: Rossi, Carnaccioli, Baudone. All.: Leonardo Volpi.<br > ARBITRO: Scarabelli di Firenze.<br > RETI: 4' Mariani, 21' Mazzucchelli, 41' Guarnieri, 46' e 68' Bedini, 76' Confietto.<br >NOTE: ammoniti Bizzeti, Iannelli e Mazzucchelli. Angoli: 5-2. Recupero: 1'+ 4'. E' il match-clou della giornata, al Chiavacci di Prato arriva il San Marco Avenza alla ricerca del lasciapassare per riagguantare il Maliseti nella corsa al titolo; dall'altra parte la Zenith Audax cerca un risultato positivo per mantenere la terza posizione in classifica e assicurarsi l'accesso alla Coppa Toscana Regionale con qualche giornata di anticipo. Ci sono tutte le condizioni per una grande giornata di calcio e, alla fine delle ostilit&agrave;,le due squadre avranno sicuramente onorato le premesse iniziali. Curiosamente ne esce fuori un risultato speculare all'andata, un 3-3 che la dice tutta sulla tattica spregiudicata adottata dalle due compagini. Ma andiamo con ordine. Pronti, via e al 4' Zenith Audax in vantaggio: angolo di Guarnieri, Mariani interviene in area al volo in girata e mette dentro. La squadra di casa sembra essere partita con il piglio giusto, ma lo stesso si pu&ograve; dire anche della squadra ospite che si riprende subito dallo svantaggio mettendo in mostra un organico di prim'ordine e qualche individualit&agrave; sopra le righe. Tanto per citare qualcuno si pu&ograve; dire che Mazzucchelli &egrave; sprecato per questa categoria, come Bedini e Pierami, che da soli fanno reparto. Da parte amaranto &egrave; il collettivo che spicca subito. Al 19' l'azione si svolge sulla destra: cross in area per Bini che stoppa e di destro all'altezza del vertice sinistro tira altissimo sopra la traversa. Buon momento per gli ospiti che sembrano ingranare sempre meglio con il passar dei minuti. E al 21' arriva il pareggio ospite: palla a Donati sulla destra che, velocissimo, sguscia via, dalla linea di fondo rimette al centro area per Mazzucchelli che tutto solo la mette all'angolo alto alla destra di Masi. Mai lasciare spazio ad un giocatore del genere. La Zenith Audax comunque non si disunisce, anzi non tarda a riorganizzarsi e a rimettersi in corsa. Comunque anche la squadra ospite preme alla ricerca del vantaggio; al 31' bella azione tutta congegnata dalla difesa, lancio rasoterra di Martignoni dai quaranta metri di destra in area amaranto per Bini che tocca in velocit&agrave;, Masi devia corto e recupera in due tempi ma l'arbitro spezza il gioco fischiando un fuorigioco del difensore. Risponde con veemenza la squadra blu-amaranto (in colore oro per doveri di ospitalit&agrave;), e al 36' palla a Marangio sulla tre quarti; se la porta avanti e conclude con un destro da fuori: la palla esce sul fondo un paio di metri alla destra di Bertocchi. Si ripete la squadra di Gabriele Barbieri al 39'. Punizione di Guarnieri dalla destra, palla in area per Cardamone, tocco corto per Bizzeti che da fuori area prova il destro incrociato ma la palla sorvola la traversa. La partita decolla, le due squadre giocano bene e il risultato per questo motivo &egrave; sempre in bilico. Infatti al 41' arriva il nuovo vantaggio della Zenith Audax : Nencini mette la freccia sulla fascia e, in percussione sulla sinistra, salta tutta la difesa ospite; quasi dalla linea di fondo rimette in area per Guarnieri che si fa trovare smarcato. Stop elegante e con freddezza mira l'angolo basso pi&ugrave; lontano dove Bertocchi non pu&ograve; arrivare; &egrave; il gol del momentaneo 2-1. La squadra di casa continua a osare e al 44' si segnala una bella azione tutta di prima: la palla arriva a Marangio sulla destra, che rimette al centro dell'area per Bizzeti che gliela rende corta. Marangio prova il tiro in sforbiciata da fuori area, la palla esce sul fondo alla destra del portiere ospite. Prima della fine del tempo occasionissima per la Zenith Audax: &egrave; il 45' quando la squadra di casa parte in contropiede con una palla in profondit&agrave; in area per Lorenzo Ferraro che, tutto solo, si avventa sul pallone in velocit&agrave;, anticipa il portiere, si decentra e crossa. Pronto sul secondo palo c'&egrave; Marangio che da due passi colpisce di testa a porta vuota: la palla sembra entrare in rete ma un difensore sulla linea di porta riesce a deviarla miracolosamente; a sentire i ragazzi la palla &egrave; entrata abbondantemente in rete, ammissione anche da parte del difensore che la respinge fuori ma la decisione dell'arbitro &egrave; per il non-gol. Il risultato non cambia. E sul 2-1 per la Zenith Audax si va negli spogliatoi. La ripresa inizia subito con il San Marco Avenza alla ribalta e dopo nemmeno un minuto dall'inizio arriva il gol del vantaggio ospite: 46' e palla a Bedini sulla tre quarti. Questi evita un difensore, si decentra verso la fascia e da fuori area di sinistro inventa un capolavoro che si insacca nell'angolo alto alla sinistra di un incolpevole Masi. Le squadre riprendono a giocare al ritmo del primo tempo e, come spesso succede, la Zenith Audax crea pi&ugrave; azioni da gol degli avversari ma ne spreca anche di pi&ugrave;. Al 61' Lorenzo Ferraro al limite dell'area appoggia sulla destra per Marangio, che entra in area e di destro spara altissimo incrociato sopra la traversa. Al 63' punizione di Confietto (entrato in campo da qualche minuto e in giornata di grazia) dalla destra, palla sulla linea di fondo per Bizzeti che la rimette di testa in area per Mariani; il capitano da due passi davanti alla porta alza di poco sopra la traversa. Ancora Zenith Audax al 66': palla al limite dell'area per Bizzeti che si libera di un difensore, destro secco e Bertocchi devia sulla sua sinistra in tuffo plastico. Alla fine tutti questi errori nel calcio si pagano. E puntualmente la squadra di casa paga dazio: al 69' lancio sulla tre quarti per Bedini, che scatta in velocit&agrave;, entra in area, elude l'intervento della difesa amaranto anticipando anche l'uscita di Masi depositando in rete il gol del 3-2 per la squadra ospite. Ora &egrave; il San Marco Avenza che deve amministrare questo prezioso vantaggio, ma la furia agonistica della Zenith Audax &egrave; incontenibile. In ogni caso al 71' Tonelli riceve palla fuori area ed effettua un destro incrociato; la sfera rimbalza davanti a Masi che blocca senza alcun problema. Da qui alla fine solo Zenith Audax nel taccuino della cronaca. Si comincia con il gol del meritato pareggio al 76': Marchione parte in velocit&agrave; per vie centrali, dal limite dell'area serve Confietto sulla destra che avanza e di destro incrocia nell'angolo alto alla destra di Bertocchi, &egrave; il gol del 3-3. Le notizie da Casale intanto danno il Maliseti in parit&agrave;, il pareggio mantiene le due squadre al vertice ancora a distanza di un punto; da parte Zenith Audax invece le dirette concorrente in questo istante stanno tutte perdendo la loro partita casalinga, tranne il Lammari che &egrave; in pareggio. Quindi per la Zenith Audax anche il pari interno non sarebbe un risultato da buttare. Ma i ragazzi di Gabriele Barbieri vogliono di pi&ugrave; e si preparano all'assalto finale. Minuto 81': Confietto fugge via sulla destra, rimette al limite dell'area per Lorenzo Ferraro che conclude al volo, ma tocca male e la palla finisce alta sopra la traversa. All'87' Mariani lancia sulla tre quarti Confietto che si porta avanti la palla, si libera di un difensore e dal limite dell'area incrocia sul palo alla destra di Bertocchi: la palla lambisce il legno ma finisce sul fondo. Ultimi scampoli di gara: all' 89' punizione di Confietto dal vertice sinistro dell'area, la palla finisce alta sopra la traversa. E in pieno recupero non riesce il colpaccio alla squadra di casa: scocca il 91', punizione di Mariani dalla linea di centrocampo, in area Lorenzo Ferraro interviene in velocit&agrave;, sfiora appena la palla davanti al portiere, questa finisce sul palo alla destra di Bertocchi, quindi l'azione termina qui. Il triplice fischio del direttore di gara manda le due squadre negli spogliatoi dove apprendono che dagli altri campi qualcosa &egrave; cambiato. Per il San Marco Avenza arriva la doccia fredda della vittoria nel finale del Maliseti contro il C.F. 2001 con i punti di distanza fra le due contendenti che ritornano a tre; per la Zenith Audax si registra la vittoria del Lammari nella gara interna, ma le sconfitte delle altre dirette concorrenti portano alla squadra di casa un altro punto di vantaggio sulla sesta in classifica. Ora i punti di distacco da Don Bosco Fossone e Mezzana sono otto. Che dire della gara: alla fine ai punti la Zenith Audax mette sulla bilancia pi&ugrave; azioni da gol, di cui la maggior parte sprecate, troppe per poter ambire a posizioni migliori in classifica; da parte sua il San Marco Avenza perde un primo treno per l'aggancio al vertice, ma la squadra vista a Prato &egrave; in piena salute, anche se guardando il calendario degli ospiti questo sembra peggiore rispetto al calendario del Maliseti. Ma il calcio ci insegna che di scontato non c'&egrave; mai niente. Paolo Tarocchi