GROSSETO: Di Iorio, Solimeno, Ricci (68' Sonnini), Tuoni (68' Marretti), Polizzotto, Germinario, Lucarelli (54' Signorini), Martinacci (61' Majuri), Lopez, Monaci (68' Porro), Annunziata. A disp.: Minucci. All.: Paolo Franceschelli
FIORENTINA: Crisanto, Tofanari, Beruatto (57' Sour Baye), Baroni (61' Invernazzi), Bellandi (57' Tacconi), Mosti, Saccardi (44' Bellemo), Faye, Buccella, Venturi (7' Zaniolo), Sagnini. A disp.: Cerofolini. All.: Mirko Mazzantini.

ARBITRO: Signori di Grosseto

RETE: 67' Buccella.
NOTE: ammoniti Monaci, Solimeno.

Il Grosseto chiude il proprio campionato con una sconfitta di misura al cospetto della prima della classe, contro la quale ha giocato ad armi pari per settanta minuti, fallendo diverse nitide occasioni da gol, sia sul risultato di parità sia mentre era in svantaggio. Com'era ovvio aspettarsi, la Fiorentina si è dimostrata squadra solida, sempre alla ricerca della giocata utile, con splendide individualità, sempre pronte a mettere in difficoltà gli avversari. E di fronte a tale avversario, i maremmani hanno sfoderato un'ottima prestazione, con una particolare nota di merito per il reparto difensivo, che si è dimostrato concentrato e pronto a rintuzzare gli attacchi dei viola.
Al 5' Buccella lancia con un colpo di testa Venturi, Di Iorio interviene in uscita e ricade sullo stesso Venturi, che nell'occasione rimane dolorante alla spalla sinistra e, due minuti più tardi, è costretto ad uscire. Al 6' comunque Venturi trova il tempo per un'incursione sulla sinistra e, sul suo centro, Germinario interviene in bell'anticipo su Buccella in buona posizione. All'11' buona iniziativa di Tofanari sulla destra, ma il suo cross non trova pronto nessun compagno. Al 13' Lopez prova il tiro da fuori, senza impensierire Crisanto. Al 24' un rimpallo favorisce Saccardi che appoggia a Zaniolo, il cui sinistro è ribattuto da Di Iorio in tuffo. Al 27' ottimo scambio sulla sinistra tra Beruatto e Sagnini che entra in area, salta due avversari, ma poi calcia fuori di destro da posizione favorevole. Al 30' si fa vedere il Grosseto con un calcio di punizione di Tuoni che va oltre la traversa. Al 32' sugli sviluppi di un calcio di punizione Zaniolo da dentro area tira di destro, ma non crea grattacapi per Di Iorio. Al 35' Tuoni riconquista palla a centrocampo, scambia con Lopez e va al tiro, con Crisanto che respinge di pugno. Proprio allo scadere Sagnini si trova sul sinistro la palla per calciare, ma Solimeno in scivolata proprio all'ultimo momento gli impedisce il tiro. Così si va al riposo sullo 0-0, con i viola che hanno creato qualcosa in più ed i locali che, però, hanno retto bene l'impatto, senza grosse sofferenze.
Nella ripresa, al 42' buona opportunità per la Fiorentina sugli sviluppi di un calcio di punizione dal lato destro dell'area grossetana; la palla finisce a centro area sui piedi di Mosti che appoggia dietro per Tofanari, il cui destro, deviato anche da Ricci, è parato col piedone da Di Iorio che salva in angolo. Il Grosseto si fa più intraprendente, è aggressivo a centrocampo e, col passare dei minuti, crea pericoli sempre più seri alla retroguardia viola. Al 47', su cross di Martinacci da calcio di punizione, Annunziata di testa sfiora il palo destro della porta di Crisanto. Al 52' ottima iniziativa di Annunziata che, palla al piede, supera in velocità il diretto avversario e crossa di sinistro, ma il pallone sfila davanti alla porta, troppo lunga per i compagni. Al 55' su servizio di Faye ci prova Sagnini da posizione defilata, ma sulla pronta uscita di Di Iorio l'attaccante viola può solo alzare sopra la traversa. Al 58' il Grosseto ha una colossale occasione per passare in vantaggio; Annunziata ruba palla sull'out di destra e serve Lopez in posizione centrale solo davanti a Crisanto, ma il portierone viola in uscita riesce a respingere il tiro e salva la propria porta. Al 61' su angolo di Signorini, Tuoni incorna e Crisanto deve volare in tuffo sulla destra per sventare la minaccia. Al 66' Tofanari prova col destro su un appoggio all'indietro di Sagnini, ma il pallone è fuori. Al 67' la Fiorentina va in gol al termine di un'azione prolungata. Tutto parte da una splendida verticalizzazione di Bellemo per Zaniolo, che si ritrova a tu per tu con Di Iorio, calcia di sinistro rasoterra e il portiere grossetano si oppone di piede; la palla finisce a Sagnini che di sinistro svirgola, ma il pallone va nella zona sinistra proprio sui piedi di Buccella, il quale di prima intenzione piazza un preciso destro incrociato, che finisce all'angolino sinistro, dove Di Iorio non può arrivare. Il Grosseto non ci sta a perdere una partita giocata senza timori reverenziali e reagisce subito al 68' con Annunziata che, con un tiro-cross dalla destra, colpisce la parte alta della traversa. Al 70' ancora Annunziata sfrutta un rilancio difensivo di Polizzotto, supera in velocità il proprio avversario, entra in area convergendo dalla sinistra e tira su Crisanto in uscita che fa un altro miracolo, salvando il risultato per i viola. Ma non è finita, perché al terzo minuto di recupero ancora Annunziata, partito peraltro in fuorigioco, si trova di nuovo solo davanti a Crisanto, questa volta da posizione centrale, ma, con l'intero specchio davanti a sé, calcia fuori il pallone insieme alle ultime speranze del Grosseto di riagguantare un meritato pareggio. La Fiorentina fa bottino pieno in terra di Maremma, con i locali che hanno comunque tenuto bene il campo e che, con un po' di sano altruismo sotto porta, avrebbero potuto evitare la sconfitta. Decisamente buona la direzione arbitrale di Signori di Grosseto, con pochissime inevitabili sbavature.

GROSSETO: Di Iorio, Solimeno, Ricci (68' Sonnini), Tuoni (68' Marretti), Polizzotto, Germinario, Lucarelli (54' Signorini), Martinacci (61' Majuri), Lopez, Monaci (68' Porro), Annunziata. A disp.: Minucci. All.: Paolo Franceschelli<br >FIORENTINA: Crisanto, Tofanari, Beruatto (57' Sour Baye), Baroni (61' Invernazzi), Bellandi (57' Tacconi), Mosti, Saccardi (44' Bellemo), Faye, Buccella, Venturi (7' Zaniolo), Sagnini. A disp.: Cerofolini. All.: Mirko Mazzantini.<br > ARBITRO: Signori di Grosseto<br > RETE: 67' Buccella.<br >NOTE: ammoniti Monaci, Solimeno. Il Grosseto chiude il proprio campionato con una sconfitta di misura al cospetto della prima della classe, contro la quale ha giocato ad armi pari per settanta minuti, fallendo diverse nitide occasioni da gol, sia sul risultato di parit&agrave; sia mentre era in svantaggio. Com'era ovvio aspettarsi, la Fiorentina si &egrave; dimostrata squadra solida, sempre alla ricerca della giocata utile, con splendide individualit&agrave;, sempre pronte a mettere in difficolt&agrave; gli avversari. E di fronte a tale avversario, i maremmani hanno sfoderato un'ottima prestazione, con una particolare nota di merito per il reparto difensivo, che si &egrave; dimostrato concentrato e pronto a rintuzzare gli attacchi dei viola.<br >Al 5' Buccella lancia con un colpo di testa Venturi, Di Iorio interviene in uscita e ricade sullo stesso Venturi, che nell'occasione rimane dolorante alla spalla sinistra e, due minuti pi&ugrave; tardi, &egrave; costretto ad uscire. Al 6' comunque Venturi trova il tempo per un'incursione sulla sinistra e, sul suo centro, Germinario interviene in bell'anticipo su Buccella in buona posizione. All'11' buona iniziativa di Tofanari sulla destra, ma il suo cross non trova pronto nessun compagno. Al 13' Lopez prova il tiro da fuori, senza impensierire Crisanto. Al 24' un rimpallo favorisce Saccardi che appoggia a Zaniolo, il cui sinistro &egrave; ribattuto da Di Iorio in tuffo. Al 27' ottimo scambio sulla sinistra tra Beruatto e Sagnini che entra in area, salta due avversari, ma poi calcia fuori di destro da posizione favorevole. Al 30' si fa vedere il Grosseto con un calcio di punizione di Tuoni che va oltre la traversa. Al 32' sugli sviluppi di un calcio di punizione Zaniolo da dentro area tira di destro, ma non crea grattacapi per Di Iorio. Al 35' Tuoni riconquista palla a centrocampo, scambia con Lopez e va al tiro, con Crisanto che respinge di pugno. Proprio allo scadere Sagnini si trova sul sinistro la palla per calciare, ma Solimeno in scivolata proprio all'ultimo momento gli impedisce il tiro. Cos&igrave; si va al riposo sullo 0-0, con i viola che hanno creato qualcosa in pi&ugrave; ed i locali che, per&ograve;, hanno retto bene l'impatto, senza grosse sofferenze.<br >Nella ripresa, al 42' buona opportunit&agrave; per la Fiorentina sugli sviluppi di un calcio di punizione dal lato destro dell'area grossetana; la palla finisce a centro area sui piedi di Mosti che appoggia dietro per Tofanari, il cui destro, deviato anche da Ricci, &egrave; parato col piedone da Di Iorio che salva in angolo. Il Grosseto si fa pi&ugrave; intraprendente, &egrave; aggressivo a centrocampo e, col passare dei minuti, crea pericoli sempre pi&ugrave; seri alla retroguardia viola. Al 47', su cross di Martinacci da calcio di punizione, Annunziata di testa sfiora il palo destro della porta di Crisanto. Al 52' ottima iniziativa di Annunziata che, palla al piede, supera in velocit&agrave; il diretto avversario e crossa di sinistro, ma il pallone sfila davanti alla porta, troppo lunga per i compagni. Al 55' su servizio di Faye ci prova Sagnini da posizione defilata, ma sulla pronta uscita di Di Iorio l'attaccante viola pu&ograve; solo alzare sopra la traversa. Al 58' il Grosseto ha una colossale occasione per passare in vantaggio; Annunziata ruba palla sull'out di destra e serve Lopez in posizione centrale solo davanti a Crisanto, ma il portierone viola in uscita riesce a respingere il tiro e salva la propria porta. Al 61' su angolo di Signorini, Tuoni incorna e Crisanto deve volare in tuffo sulla destra per sventare la minaccia. Al 66' Tofanari prova col destro su un appoggio all'indietro di Sagnini, ma il pallone &egrave; fuori. Al 67' la Fiorentina va in gol al termine di un'azione prolungata. Tutto parte da una splendida verticalizzazione di Bellemo per Zaniolo, che si ritrova a tu per tu con Di Iorio, calcia di sinistro rasoterra e il portiere grossetano si oppone di piede; la palla finisce a Sagnini che di sinistro svirgola, ma il pallone va nella zona sinistra proprio sui piedi di Buccella, il quale di prima intenzione piazza un preciso destro incrociato, che finisce all'angolino sinistro, dove Di Iorio non pu&ograve; arrivare. Il Grosseto non ci sta a perdere una partita giocata senza timori reverenziali e reagisce subito al 68' con Annunziata che, con un tiro-cross dalla destra, colpisce la parte alta della traversa. Al 70' ancora Annunziata sfrutta un rilancio difensivo di Polizzotto, supera in velocit&agrave; il proprio avversario, entra in area convergendo dalla sinistra e tira su Crisanto in uscita che fa un altro miracolo, salvando il risultato per i viola. Ma non &egrave; finita, perch&eacute; al terzo minuto di recupero ancora Annunziata, partito peraltro in fuorigioco, si trova di nuovo solo davanti a Crisanto, questa volta da posizione centrale, ma, con l'intero specchio davanti a s&eacute;, calcia fuori il pallone insieme alle ultime speranze del Grosseto di riagguantare un meritato pareggio. La Fiorentina fa bottino pieno in terra di Maremma, con i locali che hanno comunque tenuto bene il campo e che, con un po' di sano altruismo sotto porta, avrebbero potuto evitare la sconfitta. Decisamente buona la direzione arbitrale di Signori di Grosseto, con pochissime inevitabili sbavature.