CH.B. MONTERIGGIONI: Caoduro, Fontana, Gabsi, Caramanico, Borghi, D'Ippolito, Cherubini, Gennari, Veglio, Mersi, Lamanna. A disp.: Pastorelli, Vanni, Bani, Bernabei, Ricci, Pucci, Bruni. All.: Massimo Costantini.
LUIGI MERONI: Nucci, Morelli, Del Prato, De Santis, Danti, Bellini, Borghi, Vannuzzi, Lonzi, Contu, Taddei. A disp.: Coselschi, Pepi, Guerrini, Bagnoli, Micheli, Bucalossi. All.: Massimiliano Vannuzzi.

ARBITRO: Thomas Ierardi di Siena

RETI: 34' Caramanico, 40' Veglio rig., 76' Mersi, 80' Vanni
NOTE: Ammonito Lamanna.

Il programma della dodicesima giornata di campionato vede il Monteriggioni, secondo in classifica a -2 dalla capolista Mazzola, ricevere la visita del Meroni, quinto con 18 punti. Sono i padroni di casa, dunque, la squadra chiamata a fare la gara e a imporre la propria manovra. Mister Costantini sceglie il 4-3-3 con Caramanico regista per soffocare i biancoverdi tramite possesso palla e triangolazioni veloci. Rispondono gli ospiti con un 4-2-3-1 ordinato ma poco incisivo quando si tratta di ribaltare l'azione.Il primo tempo è per lunghi tratti interlocutorio, a tratti noioso. E il Monteriggioni sembra andare di pari passo alla parabola di Caramanico, centrocampista in prestito dal Siena e fonte di gioco primaria per i rossoverdi. Il numero 4 inizia alla grande, calamitando ogni pallone dei suoi per poi ridistribuirlo sugli esterni, prima di finire invischiato fra le strette maglie dei centrocampisti del Meroni. Col passare dei minuti gli ospiti guadagnano spazio e ingabbiano gli avversari, specie grazie al lavoro dell'ottimo Taddei. Per la prima vera occasione bisogna aspettare il minuto 13: Mersi, liberato a tu per tu con Nucci, perde l'attimo per il tiro e la palla finisce a Veglio, che con la porta sguarnita si vede respingere la conclusione dalla difesa biancoverde. Il Meroni riesce a quel punto ad affacciarsi dalle parti di Caoduro con due tentativi, velleitari, di Contu al 16' e Taddei al 19'. Grazie al buon lavoro dei diretti avversari, Caramanico si eclissa e il Monteriggioni fatica a trovare spazi. Emblematica la soluzione dalla distanza cercata da Lamanna al 26'. Tre minuti dopo Veglio, favorito da un rimpallo dentro l'area di rigore, spara alto da buona posizione. Al 31' Caoduro è costretto a salvare su Vannuzzi, lanciato a rete da un'ottima giocata di Lonzi. Sul ribaltamento di fronte, il tiro a lato da fuori area ancora di Lamanna è il preludio al gol del vantaggio rossoverde. È un errore della difesa ospite a favorirlo, con un rinvio dal fondo di Caoduro che semina il panico in area Meroni. Mersi riceve il profondo suggerimento del compagno ed è lesto a servire Veglio in mezzo all'area. Ma quest'ultimo perde nuovamente l'attimo propizio e si allarga sulla destra prima di rimettere in mezzo con un pregevole colpo di tacco. Sul pallone giunge l'accorrente Caramanico, bravo a seguire l'azione, che con un gran sinistro fulmina Nucci per l'1-0. Il Meroni è sfortunato perché, dopo un primo tempo di grande sacrificio, viene punito proprio allo scadere con la rete del raddoppio rossoverde. Un fallo di mano di Danti provoca il calcio di rigore impeccabilmente trasformato da Veglio. Ad inizio ripresa il Meroni passa alle due punte (4-3-1-2) con l'ingresso di Micheli al posto di Borghi. Ma ad andare vicino al gol è nuovamente il Monteriggioni: Cherubini entra in area dalla destra e manda sul fondo al 48'. I padroni di casa, in controllo del match, optano a questo punto per un più equilibrato 4-4-2 facendo uscire Veglio per Bernabei. Proprio il neo-entrato Micheli, al 61', ha sui piedi l'occasione di accorciare le distanze, ma conclude alto sugli sviluppi di un calcio d'angolo. La palla-gol più nitida per gli ospiti arriva però al 72', su di un'incursione di Taddei in area avversaria sventata da un prodigioso salvataggio di D'Ippolito sulla linea di porta a Caoduro battuto. Sarà l'ultimo squillo, di fatto dei biancoverdi. Al 76', infatti, una staffilata su punizione di Mersi sorprende Nucci e fa esultare per la terza volta i padroni di casa. Lo stesso Mersi, dieci minuti prima, ci aveva provato con un colpo di tacco al volo che aveva accarezzato il palo alla sinistra di Nucci prima di morire sul fondo. La festa rossoverde è completa al primo minuto di recupero quando Vanni, subentrato al 56' a Cherubini, approfitta di uno svarione della difesa ospite per scaricare in porta il diagonale del 4-0. Anche in questo caso, però, da rivedere la retroguardia biancoverde che, come in occasione dell'1-0 di Caramanico, si fa sorprendere da un rilancio lungo. Dopo un ampio recupero concesso dal direttore di gara, il Monteriggioni può finalmente sorridere per una vittoria che consolida il secondo posto alle spalle del Mazzola e permette ai ragazzi di Costantini di raggiungere quota 31 punti. Il Meroni, invece, scivola in sesta posizione per effetto del sorpasso del Gracciano.
: nel Ch.B. Monteriggioni si distingue su tutti Caramanico, riferimento principale della manovra rossoverde. Nonostante la marcatura stretta che gli dedicano i dirimpettai biancoverdi, ha il grande merito di sbloccare il risultato. Bene anche D'Ippolito, che nel secondo tempo evita il ritorno in pista degli ospiti. Nel Luigi Meroni il migliore è Taddei: mediano dai mezzi fisici imponenti, abile in entrambe le fasi di gioco. Non è un caso che la chance più nitida per i suoi porti proprio la sua firma.

Giovanni Marrucci CH.B. MONTERIGGIONI: Caoduro, Fontana, Gabsi, Caramanico, Borghi, D'Ippolito, Cherubini, Gennari, Veglio, Mersi, Lamanna. A disp.: Pastorelli, Vanni, Bani, Bernabei, Ricci, Pucci, Bruni. All.: Massimo Costantini.<br >LUIGI MERONI: Nucci, Morelli, Del Prato, De Santis, Danti, Bellini, Borghi, Vannuzzi, Lonzi, Contu, Taddei. A disp.: Coselschi, Pepi, Guerrini, Bagnoli, Micheli, Bucalossi. All.: Massimiliano Vannuzzi.<br > ARBITRO: Thomas Ierardi di Siena<br > RETI: 34' Caramanico, 40' Veglio rig., 76' Mersi, 80' Vanni<br >NOTE: Ammonito Lamanna. Il programma della dodicesima giornata di campionato vede il Monteriggioni, secondo in classifica a -2 dalla capolista Mazzola, ricevere la visita del Meroni, quinto con 18 punti. Sono i padroni di casa, dunque, la squadra chiamata a fare la gara e a imporre la propria manovra. Mister Costantini sceglie il 4-3-3 con Caramanico regista per soffocare i biancoverdi tramite possesso palla e triangolazioni veloci. Rispondono gli ospiti con un 4-2-3-1 ordinato ma poco incisivo quando si tratta di ribaltare l'azione.Il primo tempo &egrave; per lunghi tratti interlocutorio, a tratti noioso. E il Monteriggioni sembra andare di pari passo alla parabola di Caramanico, centrocampista in prestito dal Siena e fonte di gioco primaria per i rossoverdi. Il numero 4 inizia alla grande, calamitando ogni pallone dei suoi per poi ridistribuirlo sugli esterni, prima di finire invischiato fra le strette maglie dei centrocampisti del Meroni. Col passare dei minuti gli ospiti guadagnano spazio e ingabbiano gli avversari, specie grazie al lavoro dell'ottimo Taddei. Per la prima vera occasione bisogna aspettare il minuto 13: Mersi, liberato a tu per tu con Nucci, perde l'attimo per il tiro e la palla finisce a Veglio, che con la porta sguarnita si vede respingere la conclusione dalla difesa biancoverde. Il Meroni riesce a quel punto ad affacciarsi dalle parti di Caoduro con due tentativi, velleitari, di Contu al 16' e Taddei al 19'. Grazie al buon lavoro dei diretti avversari, Caramanico si eclissa e il Monteriggioni fatica a trovare spazi. Emblematica la soluzione dalla distanza cercata da Lamanna al 26'. Tre minuti dopo Veglio, favorito da un rimpallo dentro l'area di rigore, spara alto da buona posizione. Al 31' Caoduro &egrave; costretto a salvare su Vannuzzi, lanciato a rete da un'ottima giocata di Lonzi. Sul ribaltamento di fronte, il tiro a lato da fuori area ancora di Lamanna &egrave; il preludio al gol del vantaggio rossoverde. &Egrave; un errore della difesa ospite a favorirlo, con un rinvio dal fondo di Caoduro che semina il panico in area Meroni. Mersi riceve il profondo suggerimento del compagno ed &egrave; lesto a servire Veglio in mezzo all'area. Ma quest'ultimo perde nuovamente l'attimo propizio e si allarga sulla destra prima di rimettere in mezzo con un pregevole colpo di tacco. Sul pallone giunge l'accorrente Caramanico, bravo a seguire l'azione, che con un gran sinistro fulmina Nucci per l'1-0. Il Meroni &egrave; sfortunato perch&eacute;, dopo un primo tempo di grande sacrificio, viene punito proprio allo scadere con la rete del raddoppio rossoverde. Un fallo di mano di Danti provoca il calcio di rigore impeccabilmente trasformato da Veglio. Ad inizio ripresa il Meroni passa alle due punte (4-3-1-2) con l'ingresso di Micheli al posto di Borghi. Ma ad andare vicino al gol &egrave; nuovamente il Monteriggioni: Cherubini entra in area dalla destra e manda sul fondo al 48'. I padroni di casa, in controllo del match, optano a questo punto per un pi&ugrave; equilibrato 4-4-2 facendo uscire Veglio per Bernabei. Proprio il neo-entrato Micheli, al 61', ha sui piedi l'occasione di accorciare le distanze, ma conclude alto sugli sviluppi di un calcio d'angolo. La palla-gol pi&ugrave; nitida per gli ospiti arriva per&ograve; al 72', su di un'incursione di Taddei in area avversaria sventata da un prodigioso salvataggio di D'Ippolito sulla linea di porta a Caoduro battuto. Sar&agrave; l'ultimo squillo, di fatto dei biancoverdi. Al 76', infatti, una staffilata su punizione di Mersi sorprende Nucci e fa esultare per la terza volta i padroni di casa. Lo stesso Mersi, dieci minuti prima, ci aveva provato con un colpo di tacco al volo che aveva accarezzato il palo alla sinistra di Nucci prima di morire sul fondo. La festa rossoverde &egrave; completa al primo minuto di recupero quando Vanni, subentrato al 56' a Cherubini, approfitta di uno svarione della difesa ospite per scaricare in porta il diagonale del 4-0. Anche in questo caso, per&ograve;, da rivedere la retroguardia biancoverde che, come in occasione dell'1-0 di Caramanico, si fa sorprendere da un rilancio lungo. Dopo un ampio recupero concesso dal direttore di gara, il Monteriggioni pu&ograve; finalmente sorridere per una vittoria che consolida il secondo posto alle spalle del Mazzola e permette ai ragazzi di Costantini di raggiungere quota 31 punti. Il Meroni, invece, scivola in sesta posizione per effetto del sorpasso del Gracciano. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nel Ch.B. Monteriggioni si distingue su tutti <b>Caramanico</b>, riferimento principale della manovra rossoverde. Nonostante la marcatura stretta che gli dedicano i dirimpettai biancoverdi, ha il grande merito di sbloccare il risultato. Bene anche<b> D'Ippolito</b>, che nel secondo tempo evita il ritorno in pista degli ospiti. Nel Luigi Meroni il migliore &egrave; <b>Taddei</b>: mediano dai mezzi fisici imponenti, abile in entrambe le fasi di gioco. Non &egrave; un caso che la chance pi&ugrave; nitida per i suoi porti proprio la sua firma. Giovanni Marrucci