PISA: Lo Bosco, Giomi (70' Landucci), Bechini, Di Benedetto, Pieragnoli, Cecci, Malih (41' Chiavacci), Freschi (41' Fiaschi), Salvaggio (70' Fatticcioni), Nannipieri, Campigli. A disp.: Giannangeli, Galligani, Petrosino, Dini. All.: Emiliano Niccolini.
PISTOIESE: Gambini, Saventi (52' Muratore), Fiorentini, Verdi, Velluzzi, Rossi, Lakti (47' Marino), Biancalani (67' Rudalli), Nannini (67' Sheqeri), Nieri (67' Pagnini), Cipriani (52' Giuliano). A disp.: Isolani, Biondi. All.: Matteo Capecchi.

ARBITRO: Silvera sez. Valdarno, coad. da Furiesi e D'Amico di Empoli.

RETI: 42' Cecci, 47' Pieragnoli.
NOTE: al 46' Gambini respinge un calcio di rigore a Salvaggio; al 50' Lo Bosco para un rigore a Cipriani; al 49' rosso diretto a Velluzzi per proteste; ammoniti Lakti, Nannini, Di Benedetto. Angoli: 10-1. Recupero: 2' + 5'.

Tra le mura amiche del San Cataldo il Pisa supera la Pistoiese (reduce dalla vittoria contro la capolista Alessandria) e conquista l'undicesimo successo stagionale. Dopo il k.o. di misura in casa del Cuneo (arrivato dopo sei risultati utili di fila), i nerazzurri, quinta forza del girone, riprendono la propria marcia e salgono a quota 37 punti in classifica. Gara frizzante. Nella prima frazione il Pisa prova a fare la partita e va vicino al vantaggio in alcune occasioni; gli orange colpiscono una traversa al quarto d'ora e, alla mezzora, hanno una chance per lo 0-1. In avvio di ripresa arrivano le reti che decidono il match: a siglarle sono due difensori, Cecci e Pieragnoli con un micidiale uno-due. I primi minuti del secondo tempo sono scoppiettanti: Gambini respinge un penalty due volte (il direttore di gara ha fatto ripetere l'esecuzione) a Salvaggio, ma, nella seconda circostanza, Pieragnoli è lesto a ribadire in rete e firmare il raddoppio. Velluzzi rivolge espressioni non proprio oxfordiane al direttore di gara e finisce negli spogliatoi, ma, in 10, la Pistoiese ha la chance per riaprire la gara su rigore. Dal dischetto va Cipriani (match-winner, proprio su rigore, contro l'Alessandria), Lo Bosco intuisce e para in due tempi. Gli orange hanno un'altra chance in contropiede con il pallonetto di Nannini che manca di poco il bersaglio, poi il Pisa gestisce e va vicino al tris nel finale. Pronti-via, avvio aggressivo da parte dei nerazzurri, che collezionano tiri dalla bandierina. Il primo squillo arriva al 6', quando Nannipieri va via in slalom sulla trequarti e, dal limite dell'area, lascia partire un gran sinistro che trova la bella risposta in angolo di Gambini. Al 9' gol annullato alla Pistoiese: Nieri insacca in spaccata sulla punizione mancina di Biancalani dalla destra, ma era in posizione irregolare. Sul ribaltamento di fronte chance per i padroni di casa; l'estremo difensore orange chiude lo specchio della porta a Salvaggio, pescato da un'imbucata di Campigli. Al 14' il sinistro debole di Di Benedetto dal limite dell'area non impensierisce Gambini. Un minuto dopo la Pistoiese va vicina al vantaggio. Contropiede micidiale, Cipriani dalla sinistra serve Nieri, il cui piattone da posizione favorevole si stampa sulla traversa. La partita è gradevole: il Pisa prova a prendere l'iniziativa, gli orange sono pronti a colpire con le ripartenze. Al 21', sugli sviluppi di un corner di Malih respinto dalla retroguardia, Campigli si coordina al limite dell'area e conclude a lato. Alla mezz'ora schema su calcio di punizione da parte del Pisa: Di Benedetto serve sulla sinistra Campigli, il quale converge e lascia partire un tiro che, deviato, sorvola la traversa. Un minuto più tardi brivido per il Pisa. Incertezza di Lo Bosco su un lancio in profondità, Cipriani non ne approfitta e calcia alto dai 20 metri a porta semi-sguarnita. Capovolgimento di fronte e chance per i padroni di casa. Spunto di Giomi, imbucata morbida per Malih, il quale controlla in area di rigore con il petto, ma non riesce ad indirizzare la sfera verso la porta. Pareggio a reti bianche all'intervallo. In avvio di ripresa novità nelle fila dei nerazzurri: dentro Fiaschi e Chiavacci al posto di Freschi e Malih. Passano due minuti e il match si sblocca. Corner del neo-entrato Chiavacci, Cecci, tutto solo, prende la mira e spedisce la sfera nell'angolino con una zuccata vincente. Al 44' percussione di Nannipieri, assist in area di rigore per Campigli: intervento in scivolata di un difensore ospite e il direttore di gara decreta il calcio di rigore. Sul dischetto va Salvaggio, Gambini intuisce e respinge; l'arbitro fa ripetere, dal momento che alcuni giocatori erano entrati in area prima della battuta, ma il copione è lo stesso: Gambini in tuffo respinge, ma Pieragnoli è lesto ad insaccare di testa in tuffo. Sotto di due reti dopo il micidiale uno-due nerazzurro, gli orange restano in inferiorità numerica per l'espulsione di Velluzzi, reo di aver rivolto al direttore di gara qualche parola di troppo. Ma, in 10, la Pistoiese ha la chance per riaprire la gara. Contatto Di Benedetto-Nieri in area nerazzurra e l'arbitro indica il dischetto. Si incarica della battuta Cipriani, Lo Bosco intuisce e fa sua la sfera in due tempi. Il Pisa si rende pericoloso con il colpo di testa di Campigli (54') su cross di Bechini, poi Lo Bosco neutralizza il mancino di Biancalani (55') dai 25 metri. Al 56' chance per la Pistoiese con Nannini che, lanciato in profondità, prova a superare Lo Bosco in uscita con un pallonetto: la sfera termina di poco a lato. Al 60' il destro di Chiavacci termina sul fondo, poi la gara scivola senza sussulti. Il Pisa gestisce e, negli ultimi minuti si rende pericoloso in zona offensiva. Al 68' Landucci calcia col mancino dalla distanza, Gambini blocca; un minuto dopo il tentativo di Nannipieri dal limite dell'area sorvola la traversa. A tempo scaduto Campigli manca il bersaglio dal limite, nel recupero Gambini neutralizza il colpo di testa di Landucci e il tiro di Fatticcioni dalla distanza.
Calciatoripiù: Giomi, Pieragnoli, Cecci, Nannipieri e Bechini
(Pisa); Gambini, Nieri e Biancalani (Pistoiese).

Alessandro Marone PISA: Lo Bosco, Giomi (70' Landucci), Bechini, Di Benedetto, Pieragnoli, Cecci, Malih (41' Chiavacci), Freschi (41' Fiaschi), Salvaggio (70' Fatticcioni), Nannipieri, Campigli. A disp.: Giannangeli, Galligani, Petrosino, Dini. All.: Emiliano Niccolini.<br >PISTOIESE: Gambini, Saventi (52' Muratore), Fiorentini, Verdi, Velluzzi, Rossi, Lakti (47' Marino), Biancalani (67' Rudalli), Nannini (67' Sheqeri), Nieri (67' Pagnini), Cipriani (52' Giuliano). A disp.: Isolani, Biondi. All.: Matteo Capecchi.<br > ARBITRO: Silvera sez. Valdarno, coad. da Furiesi e D'Amico di Empoli.<br > RETI: 42' Cecci, 47' Pieragnoli.<br >NOTE: al 46' Gambini respinge un calcio di rigore a Salvaggio; al 50' Lo Bosco para un rigore a Cipriani; al 49' rosso diretto a Velluzzi per proteste; ammoniti Lakti, Nannini, Di Benedetto. Angoli: 10-1. Recupero: 2' + 5'. Tra le mura amiche del San Cataldo il Pisa supera la Pistoiese (reduce dalla vittoria contro la capolista Alessandria) e conquista l'undicesimo successo stagionale. Dopo il k.o. di misura in casa del Cuneo (arrivato dopo sei risultati utili di fila), i nerazzurri, quinta forza del girone, riprendono la propria marcia e salgono a quota 37 punti in classifica. Gara frizzante. Nella prima frazione il Pisa prova a fare la partita e va vicino al vantaggio in alcune occasioni; gli orange colpiscono una traversa al quarto d'ora e, alla mezzora, hanno una chance per lo 0-1. In avvio di ripresa arrivano le reti che decidono il match: a siglarle sono due difensori, Cecci e Pieragnoli con un micidiale uno-due. I primi minuti del secondo tempo sono scoppiettanti: Gambini respinge un penalty due volte (il direttore di gara ha fatto ripetere l'esecuzione) a Salvaggio, ma, nella seconda circostanza, Pieragnoli &egrave; lesto a ribadire in rete e firmare il raddoppio. Velluzzi rivolge espressioni non proprio oxfordiane al direttore di gara e finisce negli spogliatoi, ma, in 10, la Pistoiese ha la chance per riaprire la gara su rigore. Dal dischetto va Cipriani (match-winner, proprio su rigore, contro l'Alessandria), Lo Bosco intuisce e para in due tempi. Gli orange hanno un'altra chance in contropiede con il pallonetto di Nannini che manca di poco il bersaglio, poi il Pisa gestisce e va vicino al tris nel finale. Pronti-via, avvio aggressivo da parte dei nerazzurri, che collezionano tiri dalla bandierina. Il primo squillo arriva al 6', quando Nannipieri va via in slalom sulla trequarti e, dal limite dell'area, lascia partire un gran sinistro che trova la bella risposta in angolo di Gambini. Al 9' gol annullato alla Pistoiese: Nieri insacca in spaccata sulla punizione mancina di Biancalani dalla destra, ma era in posizione irregolare. Sul ribaltamento di fronte chance per i padroni di casa; l'estremo difensore orange chiude lo specchio della porta a Salvaggio, pescato da un'imbucata di Campigli. Al 14' il sinistro debole di Di Benedetto dal limite dell'area non impensierisce Gambini. Un minuto dopo la Pistoiese va vicina al vantaggio. Contropiede micidiale, Cipriani dalla sinistra serve Nieri, il cui piattone da posizione favorevole si stampa sulla traversa. La partita &egrave; gradevole: il Pisa prova a prendere l'iniziativa, gli orange sono pronti a colpire con le ripartenze. Al 21', sugli sviluppi di un corner di Malih respinto dalla retroguardia, Campigli si coordina al limite dell'area e conclude a lato. Alla mezz'ora schema su calcio di punizione da parte del Pisa: Di Benedetto serve sulla sinistra Campigli, il quale converge e lascia partire un tiro che, deviato, sorvola la traversa. Un minuto pi&ugrave; tardi brivido per il Pisa. Incertezza di Lo Bosco su un lancio in profondit&agrave;, Cipriani non ne approfitta e calcia alto dai 20 metri a porta semi-sguarnita. Capovolgimento di fronte e chance per i padroni di casa. Spunto di Giomi, imbucata morbida per Malih, il quale controlla in area di rigore con il petto, ma non riesce ad indirizzare la sfera verso la porta. Pareggio a reti bianche all'intervallo. In avvio di ripresa novit&agrave; nelle fila dei nerazzurri: dentro Fiaschi e Chiavacci al posto di Freschi e Malih. Passano due minuti e il match si sblocca. Corner del neo-entrato Chiavacci, Cecci, tutto solo, prende la mira e spedisce la sfera nell'angolino con una zuccata vincente. Al 44' percussione di Nannipieri, assist in area di rigore per Campigli: intervento in scivolata di un difensore ospite e il direttore di gara decreta il calcio di rigore. Sul dischetto va Salvaggio, Gambini intuisce e respinge; l'arbitro fa ripetere, dal momento che alcuni giocatori erano entrati in area prima della battuta, ma il copione &egrave; lo stesso: Gambini in tuffo respinge, ma Pieragnoli &egrave; lesto ad insaccare di testa in tuffo. Sotto di due reti dopo il micidiale uno-due nerazzurro, gli orange restano in inferiorit&agrave; numerica per l'espulsione di Velluzzi, reo di aver rivolto al direttore di gara qualche parola di troppo. Ma, in 10, la Pistoiese ha la chance per riaprire la gara. Contatto Di Benedetto-Nieri in area nerazzurra e l'arbitro indica il dischetto. Si incarica della battuta Cipriani, Lo Bosco intuisce e fa sua la sfera in due tempi. Il Pisa si rende pericoloso con il colpo di testa di Campigli (54') su cross di Bechini, poi Lo Bosco neutralizza il mancino di Biancalani (55') dai 25 metri. Al 56' chance per la Pistoiese con Nannini che, lanciato in profondit&agrave;, prova a superare Lo Bosco in uscita con un pallonetto: la sfera termina di poco a lato. Al 60' il destro di Chiavacci termina sul fondo, poi la gara scivola senza sussulti. Il Pisa gestisce e, negli ultimi minuti si rende pericoloso in zona offensiva. Al 68' Landucci calcia col mancino dalla distanza, Gambini blocca; un minuto dopo il tentativo di Nannipieri dal limite dell'area sorvola la traversa. A tempo scaduto Campigli manca il bersaglio dal limite, nel recupero Gambini neutralizza il colpo di testa di Landucci e il tiro di Fatticcioni dalla distanza. <b> Calciatoripi&ugrave;: Giomi, Pieragnoli, Cecci, Nannipieri e Bechini </b>(Pisa); <b>Gambini, Nieri e Biancalani</b> (Pistoiese). Alessandro Marone