PISA: Balli, Ascani (48' Barsotti M.), Tammaro (48' Chesi), Pinna, Castellacci (48' Zaccanti), Zaza, Penco, Carelli, Rexhepaj (48' Molinaro), Panattoni, Dalle Luche; a disp.: Cannas, Bianco, Barsotti G., Desideri, Fusari. All.: Mauro Mariotti.
PRO VERCELLI: Bigotti, Bedetti, Fantino (36' Genisini), Fodrini, Liberali (36' Mirabelli), Vetri, Bernaudo (36' Filippone), Raso (67' Resmi), Ferrari (36' Volpe), Favale, Bamba (36' Lombardo); a disp.: Ravetto, Grupallo, Zaffiro. All.: Federico Rolfo.

ARBITRO: Luca Carmassi di Lucca.

RETE: 27' Panattoni.
NOTE: al 58' espulso Favale per somma di ammonizioni; ammoniti Penco, Tammaro, Filippone; angoli: 1-6; recupero: 0' e 4'.

Al San Cataldo il Pisa supera di misura la Pro Vercelli e conquista il primo successo stagionale. Nerazzurri avanti all'intervallo grazie al bel gol di Panattoni; nella ripresa un Pisa coriaceo tiene bene il campo e va vicino al raddoppio. Gli ospiti non riescono a pungere e nel finale restano in inferiorità numerica per l'espulsione di Favale. Ritmi bassi nella fase di studio iniziale. Il primo squillo è dei nerazzurri con il tiro di Panattoni (3') ribattuto da un difensore ospite. Al 10' Penco interviene in scivolata su Bernaudo ai 20 metri, il contrasto sembra pulito sul pallone, ma il direttore di gara decreta il calcio di punizione in favore della Pro Vercelli ed estrae il giallo all'indirizzo del numero 7 nerazzurro. Si incarica della battuta del calcio piazzato proprio Bernaudo, il cui sinistro a giro scavalca la barriera, Balli è attento e blocca. Un minuto dopo è ancora la Pro Vercelli a rendersi pericolosa. Spunto pregevole del talentino Favale che va via in slalom a tre avversari sulla destra, dal fondo pallone al centro per l'inserimento di Raso, anticipato da un difensore nerazzurro al momento del tiro. Al 16' la conclusione di Bamba sugli sviluppi di un calcio di punizione respinto dalla retroguardia termina alta sopra la traversa. La Pro Vercelli prova a fare la partita, ma il Pisa tiene botta e al 20' ha una buona chance. Rexhepaj serve al limite dell'area Panattoni che, spalle alla porta, in un fazzoletto controlla e calcia con il destro, ma la sfera termina di poco a lato. Risposta immediata della Pro Vercelli: Favale alla trequarti pesca in area di rigore Bernaudo con un tocco delizioso, il numero 7 ospite non calcia subito e prova a rientrare sul piede preferito (il sinistro), favorendo il recupero di Zaza, che chiude in corner. La partita si accende. Al 22' Fodrini impegna Balli con un tentativo dal limite, l'estremo difensore nerazzurro fa sua la sfera. Un minuto dopo il Pisa costruisce una buona trama offensiva e va vicinissimo al vantaggio. Rexhepaj riconquista palla a metà campo, tocco per Carelli, che serve Panattoni in area di rigore con un bel filtrante: il numero dieci nerazzurro prova il tiro, Bigotti respinge con i piedi, la sfera resta lì e il tap-in di Panattoni termina alto di pochissimo. Al 26' Fodrini serve in profondità Ferrari con un lancio col contagiri dalla propria metà campo, Balli è costretto ad uscire fuori dall'area e colpire il pallone con la testa per anticipare l'attaccante ospite. Passa un minuto e il match si sblocca. Panattoni da posizione defilata prova la conclusione, sinistro ad incrociare e la sfera si insacca sul palo lontano alle spalle dell'incolpevole Bigotti. Eurogol del numero 10 nerazzurro e Pisa in vantaggio. Al 33' la Pro Vercelli ha un'opportunità per ristabilire la parità. Favale al limite allarga intelligentemente sulla sinistra e premia l'inserimento di Fantino, dal fondo pallone al centro per Bernaudo, anticipato in maniera provvidenziale da Penco al momento del tiro. Si va al riposo con i nerazzurri avanti di una rete. Mister Rolfo rivoluziona la squadra ed effettua cinque sostituzioni. Gli ospiti provano ad alzare il baricentro, ma il Pisa è compatto, chiude bene gli spazi e non rinuncia ad attaccare. Al 40' Rexhepaj pesca Panattoni in area di rigore con un tocco filtrante, il numero 10 viene chiuso dal recupero di un difensore, Bigotti raccoglie la sfera. Cinque minuti dopo il Pisa ha un'altra chance sugli sviluppi di una ripartenza: Ascani scende sulla destra, Panattoni chiede l'uno-due a Rexhepaj, il quale sbaglia l'imbucata per mandare il compagno a tu per tu con Bigotti; pallone leggermente lungo e l'azione sfuma. Mister Mariotti inserisce forze fresche in campo ed opera quattro cambi. Al quarto d'ora della ripresa è la Pro Vercelli ad avere una chance clamorosa. Pallone sulla destra per Filippone, il numero 7 sembra in netto fuorigioco, ma il direttore di gara lascia proseguire; Filippone avanza e, a tu per tu con Balli, finisce a terra in seguito all'intervento da dietro di Dalle Luche: il contrasto sembra falloso, si gioca. Proteste degli ospiti, il più vivace è Favale, ammonito. Al 56' Pisa vicinissimo al raddoppio. Gran palla del neo-entrato Molinaro dalla destra per Panattoni, che, appena dentro l'area di rigore, calcia di prima intenzione, la sfera sorvola la traversa di pochi centimetri. Sul ribaltamento di fronte Favale prova a sorprendere Balli leggermente fuori dai pali con un pallonetto, il mancino del numero 10 ospite si spegne sul fondo. Due minuti più tardi proprio Favale strattona ingenuamente Panattoni a metà campo sotto gli occhi dell'arbitro, il quale estrae il secondo giallo e spedisce il numero 10 sotto la doccia. Pro Vercelli sotto di una rete e costretto a disputare il finale di gara in inferiorità numerica. Al 63' ospiti si rendono pericolosi sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina battuto da Volpe: Balli smanaccia, tiro-cross di un giocatore della Pro Vercelli dalla destra, Fodrini sottomisura prova il colpo di tacco, l'estremo difensore nerazzurro blocca a terra. La Pro Vercelli è costretta a concedere spazi e, quasi allo scadere, il Pisa ha la chance per chiudere i conti: contropiede portato avanti da Panattoni, che si invola sulla destra e prova a servire in area di rigore Molinaro, pallone leggermente lungo. In pieno recupero Balli smanaccia una punizione insidiosa calciata da Fodrini, si accende una mischia, il numero uno nerazzurro subisce fallo. Prima del fischio finale altra chance per i nerazzurri con il tentativo sottomisura di Carelli neutralizzato da Bigotti. Quattro minuti di recupero, poi il Pisa può festeggiare la vittoria.

Calciatoripiù: Panattoni
(Pisa): disputa una gara generosa, svaria su tutto il fronte d'attacco e lotta su ogni pallone. Decide il match con un golazo (il sesto in stagione), sfiora la doppietta. Zaza (Pisa): offre una prestazione suntuosa, pulito ed elegante nelle chiusure, gioca spesso d'anticipo ed esce a testa alta. Non molla un centimetro. Buona anche la gara di Penco e Carelli. Favale (Pro Vercelli): il talentino ha grandi potenzialità e qualità tecniche indiscutibili, fa vedere spunti interessanti ed ispira la manovra ospite con giocate intelligenti. A volte troppo lezioso, tende a sedersi ; si fa ammonire due volte nel giro di pochi minuti in maniera davvero ingenua e lascia i suoi in 10 in un momento delicato della partita. Bedetti (Pro Vercelli): stantuffo inesauribile sulla corsia destra, alterna con diligenza e buoni risultati le due fasi. Citiamo anche il centrocampista Fodrini.

Alessandro Marone PISA: Balli, Ascani (48' Barsotti M.), Tammaro (48' Chesi), Pinna, Castellacci (48' Zaccanti), Zaza, Penco, Carelli, Rexhepaj (48' Molinaro), Panattoni, Dalle Luche; a disp.: Cannas, Bianco, Barsotti G., Desideri, Fusari. All.: Mauro Mariotti.<br >PRO VERCELLI: Bigotti, Bedetti, Fantino (36' Genisini), Fodrini, Liberali (36' Mirabelli), Vetri, Bernaudo (36' Filippone), Raso (67' Resmi), Ferrari (36' Volpe), Favale, Bamba (36' Lombardo); a disp.: Ravetto, Grupallo, Zaffiro. All.: Federico Rolfo.<br > ARBITRO: Luca Carmassi di Lucca.<br > RETE: 27' Panattoni.<br >NOTE: al 58' espulso Favale per somma di ammonizioni; ammoniti Penco, Tammaro, Filippone; angoli: 1-6; recupero: 0' e 4'. Al San Cataldo il Pisa supera di misura la Pro Vercelli e conquista il primo successo stagionale. Nerazzurri avanti all'intervallo grazie al bel gol di Panattoni; nella ripresa un Pisa coriaceo tiene bene il campo e va vicino al raddoppio. Gli ospiti non riescono a pungere e nel finale restano in inferiorit&agrave; numerica per l'espulsione di Favale. Ritmi bassi nella fase di studio iniziale. Il primo squillo &egrave; dei nerazzurri con il tiro di Panattoni (3') ribattuto da un difensore ospite. Al 10' Penco interviene in scivolata su Bernaudo ai 20 metri, il contrasto sembra pulito sul pallone, ma il direttore di gara decreta il calcio di punizione in favore della Pro Vercelli ed estrae il giallo all'indirizzo del numero 7 nerazzurro. Si incarica della battuta del calcio piazzato proprio Bernaudo, il cui sinistro a giro scavalca la barriera, Balli &egrave; attento e blocca. Un minuto dopo &egrave; ancora la Pro Vercelli a rendersi pericolosa. Spunto pregevole del talentino Favale che va via in slalom a tre avversari sulla destra, dal fondo pallone al centro per l'inserimento di Raso, anticipato da un difensore nerazzurro al momento del tiro. Al 16' la conclusione di Bamba sugli sviluppi di un calcio di punizione respinto dalla retroguardia termina alta sopra la traversa. La Pro Vercelli prova a fare la partita, ma il Pisa tiene botta e al 20' ha una buona chance. Rexhepaj serve al limite dell'area Panattoni che, spalle alla porta, in un fazzoletto controlla e calcia con il destro, ma la sfera termina di poco a lato. Risposta immediata della Pro Vercelli: Favale alla trequarti pesca in area di rigore Bernaudo con un tocco delizioso, il numero 7 ospite non calcia subito e prova a rientrare sul piede preferito (il sinistro), favorendo il recupero di Zaza, che chiude in corner. La partita si accende. Al 22' Fodrini impegna Balli con un tentativo dal limite, l'estremo difensore nerazzurro fa sua la sfera. Un minuto dopo il Pisa costruisce una buona trama offensiva e va vicinissimo al vantaggio. Rexhepaj riconquista palla a met&agrave; campo, tocco per Carelli, che serve Panattoni in area di rigore con un bel filtrante: il numero dieci nerazzurro prova il tiro, Bigotti respinge con i piedi, la sfera resta l&igrave; e il tap-in di Panattoni termina alto di pochissimo. Al 26' Fodrini serve in profondit&agrave; Ferrari con un lancio col contagiri dalla propria met&agrave; campo, Balli &egrave; costretto ad uscire fuori dall'area e colpire il pallone con la testa per anticipare l'attaccante ospite. Passa un minuto e il match si sblocca. Panattoni da posizione defilata prova la conclusione, sinistro ad incrociare e la sfera si insacca sul palo lontano alle spalle dell'incolpevole Bigotti. Eurogol del numero 10 nerazzurro e Pisa in vantaggio. Al 33' la Pro Vercelli ha un'opportunit&agrave; per ristabilire la parit&agrave;. Favale al limite allarga intelligentemente sulla sinistra e premia l'inserimento di Fantino, dal fondo pallone al centro per Bernaudo, anticipato in maniera provvidenziale da Penco al momento del tiro. Si va al riposo con i nerazzurri avanti di una rete. Mister Rolfo rivoluziona la squadra ed effettua cinque sostituzioni. Gli ospiti provano ad alzare il baricentro, ma il Pisa &egrave; compatto, chiude bene gli spazi e non rinuncia ad attaccare. Al 40' Rexhepaj pesca Panattoni in area di rigore con un tocco filtrante, il numero 10 viene chiuso dal recupero di un difensore, Bigotti raccoglie la sfera. Cinque minuti dopo il Pisa ha un'altra chance sugli sviluppi di una ripartenza: Ascani scende sulla destra, Panattoni chiede l'uno-due a Rexhepaj, il quale sbaglia l'imbucata per mandare il compagno a tu per tu con Bigotti; pallone leggermente lungo e l'azione sfuma. Mister Mariotti inserisce forze fresche in campo ed opera quattro cambi. Al quarto d'ora della ripresa &egrave; la Pro Vercelli ad avere una chance clamorosa. Pallone sulla destra per Filippone, il numero 7 sembra in netto fuorigioco, ma il direttore di gara lascia proseguire; Filippone avanza e, a tu per tu con Balli, finisce a terra in seguito all'intervento da dietro di Dalle Luche: il contrasto sembra falloso, si gioca. Proteste degli ospiti, il pi&ugrave; vivace &egrave; Favale, ammonito. Al 56' Pisa vicinissimo al raddoppio. Gran palla del neo-entrato Molinaro dalla destra per Panattoni, che, appena dentro l'area di rigore, calcia di prima intenzione, la sfera sorvola la traversa di pochi centimetri. Sul ribaltamento di fronte Favale prova a sorprendere Balli leggermente fuori dai pali con un pallonetto, il mancino del numero 10 ospite si spegne sul fondo. Due minuti pi&ugrave; tardi proprio Favale strattona ingenuamente Panattoni a met&agrave; campo sotto gli occhi dell'arbitro, il quale estrae il secondo giallo e spedisce il numero 10 sotto la doccia. Pro Vercelli sotto di una rete e costretto a disputare il finale di gara in inferiorit&agrave; numerica. Al 63' ospiti si rendono pericolosi sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina battuto da Volpe: Balli smanaccia, tiro-cross di un giocatore della Pro Vercelli dalla destra, Fodrini sottomisura prova il colpo di tacco, l'estremo difensore nerazzurro blocca a terra. La Pro Vercelli &egrave; costretta a concedere spazi e, quasi allo scadere, il Pisa ha la chance per chiudere i conti: contropiede portato avanti da Panattoni, che si invola sulla destra e prova a servire in area di rigore Molinaro, pallone leggermente lungo. In pieno recupero Balli smanaccia una punizione insidiosa calciata da Fodrini, si accende una mischia, il numero uno nerazzurro subisce fallo. Prima del fischio finale altra chance per i nerazzurri con il tentativo sottomisura di Carelli neutralizzato da Bigotti. Quattro minuti di recupero, poi il Pisa pu&ograve; festeggiare la vittoria.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Panattoni</b> (Pisa): disputa una gara generosa, svaria su tutto il fronte d'attacco e lotta su ogni pallone. Decide il match con un golazo (il sesto in stagione), sfiora la doppietta. <b>Zaza</b> (Pisa): offre una prestazione suntuosa, pulito ed elegante nelle chiusure, gioca spesso d'anticipo ed esce a testa alta. Non molla un centimetro. Buona anche la gara di <b>Penco e Carelli. Favale </b>(Pro Vercelli): il talentino ha grandi potenzialit&agrave; e qualit&agrave; tecniche indiscutibili, fa vedere spunti interessanti ed ispira la manovra ospite con giocate intelligenti. A volte troppo lezioso, tende a sedersi ; si fa ammonire due volte nel giro di pochi minuti in maniera davvero ingenua e lascia i suoi in 10 in un momento delicato della partita. <b>Bedetti </b>(Pro Vercelli): stantuffo inesauribile sulla corsia destra, alterna con diligenza e buoni risultati le due fasi. Citiamo anche il centrocampista <b>Fodrini.</b> Alessandro Marone