FORCOLI VALDERA: Scateni 6, Mangini 6,5, Carlotti 6,5, Favarin 6,5, Macelloni 6,5, Casalini 6,5, Politi 6, Meini 6,5, Altamura 7 (67' Niccoli s.v.), De Luca 7 (71' Fakzi), Favini 6,5 (39' Costagli 6+). A disp.: Faldi, Casini, Ferraro, Maggini. All.: Rino Bischelli e Diego Paletta.
SAURORISPESCIA: Cogno 6-, Molinaro 6+ (61' Pasquini 6+), Sabbatini 6+, Harea 7+, Pizzuto 6+, Giani 6+, Berti 7, Cinea 6,5, Scala 6+ (60' El Gueraquani 6), Iabanaji 6,5(67' Spina s.v.), Terrosi 7(55' Baldi 6). A disp.: Bromo. All.: Marco Biagiotti.

ARBITRO: Nicola Rugani di Lucca.

RETE: 36' De Luca.
NOTE: ammoniti De Luca, Sabbatini, Molinaro. Espulso Spina a fine partita. Recupero: 2'+5'. Angoli: 3-6.

Il Forcoli si aggiudica il big match di giornata sconfiggendo sul terreno amico l'accreditata compagine grossetana. È stata una gara equilibrata e combattuta, risultato in bilico fino all'ultimo istante. Ma, dal punto di vista tecnico, non è stata la migliore performance di due tra le compagini più titolate del girone B. Nessun tatticismo messo in atto dai due tecnici; entrambe le squadre cercano di superarsi fin dai primi minuti, ma finiscono con l'allungarsi inevitabilmente prestando così il fianco a ripartenze degli avversari. Ne viene fuori una gara ricca di capovolgimenti di fronte, nessuna delle due squadre riesce a schiacciare l'altra tenendo in mano per un apprezzabile periodo il pallino del gioco. I primi minuti, come occasioni,vedono maggiormente pericolosi i ragazzi del Sauro Rispescia; il Forcoli Valdera prova ad attaccare ma in un paio di occasioni rischia davvero grosso. L'undici di Biagiotti sembra tenere il campo con maggior ordine; Harea agisce da play-maker e riesce spesso a farsi trovare al posto giusto, Berti e Terrosi sono giocatori offensivi molto veloci e, con i giusti spazi, sanno far male. Di contro i locali, difficilmente attaccabili a difesa schierata, tenuto conto della fisicità di un po' tutti i componenti il pacchetto arretrato, ma in difficoltà se presi d'infilata. Gli amaranto non riescono ad essere sufficientemente geometrici nella fascia mediana ma sono comunque capaci di impensierire gli avversari con la tecnica e la velocità dei suoi giocatori più avanzati. Davanti manca un vero e proprio terminale, ma con il movimento di Altemura e Favini, ben supportati da De Luca e Meini, riescono comunque ad essere pericolosi. Passando alla cronaca al 6' gli ospiti vanno vicinissimi al vantaggio; su una ripartenza la retroguardia pisana si ferma avendo chiamato il fuori gioco di un avversario, l'azione prosegue con l'ingresso in area di Berti che conclude colpendo il palo a portiere battuto. Un minuto dopo cross dei grossetani e, complice un'avventata uscita di Scateni, la sfera è colpita in mischia da un ragazzo in maglia azzurra e termina di pochissimo a lato. Al 9' punizione per gli amaranto sul settore destro, punto di battuta non lontano dal vertice dell'area; Casalini col mancino mira il palo lontano ma non inquadra, sia pur di poco, lo specchio della porta. Al 14' Forcoli in attacco; palla da Altamura a Favini e tiro di destro con palla che termina a lato. Un minuto dopo angolo di Favini e stacco di Favarin che a ridosso dell'area piccola non impatta la sfera di testa per un niente. Al 17' ci prova Altamura di destro, palla a lato. Due minuti e il Sauro si riaffaccia nella metà campo forcolese; Terrosi fa tutto bene cross compreso, è Carlotti ad accompagnare col petto il pallone tra le braccia di Scateni, in anticipo su un avversario. Al 22' reclama il Sauro per un gol annullato a Scala; segnalata dal signor Rugani la posizione irregolare del numero nove ospite. Rimane più di qualche dubbio. Al 32' il Forcoli va vicino al vantaggio; contropiede impostato da Meini sulla destra concluso da un cross sul quale De Luca non arriva coi tempi giusti, tanto da mancare lo stop in corsa e conseguente tiro a pochi metri dalla porta. Il gol partita allo scadere del tempo; il Sauro concede ancora una ripartenza e De Luca, partito sul filo del fuorigioco ma in posizione regolare, anticipa il portiere Cogno che, indeciso sull'opportunità dell'uscita, parte con una frazione di ritardo si da rimanere a metà strada e consentire il tocco vincente, in corsa, del numero dieci amaranto. Ripresa molto più spezzettata e densa di errori. Al 47' pericoloso il Sauro con Berti che entra in area e va al tiro, si immola Macelloni smorzando col corpo la conclusione dell'avversario. Al 51' si vede il Forcoli con un tiro a volo finale di Meini, senza fortuna. Al 56', sugli sviluppi di un angolo battuto dai grossetani, mischia pericolosa in area forcolese, senza esiti. Al 60' i padroni di casa alleggeriscono la pressione avversaria con una conclusione a volo di Costagli, errata però la mira del numero diciassette. Un minuto dopo il Forcoli spreca una ghiotta occasione per raddoppiare; Altamura dà una gran palla a De Luca che entra in area, dribbla un avversario spostandosi lateralmente. Il numero dieci mette la palla dietro per Meini che preso in controtempo non riesce a concludere da pochi metri. Un giro di lancette ed è l'amaranto De Luca a liberarsi in area di un paio di avversari e calciare alto davanti al portiere. Al trentunesimo punizione per gli ospiti da distanza favorevole; il sinistro a rientrare di Pasquini manda il pallone di poco a lato. Un minuto dopo è ancora l'undici pisano a sbagliare con Meini davanti al portiere un'occasione favorevole, fiacco il tiro e agevole parata di Cogno. Al 69' ci prova ancora il maremmano Berti; il suo ingresso in area prelude ad un pericolo consistente per la difesa forcolese, ci mette una pezza Mangini rifugiandosi in angolo. Nei cinque minuti di recupero succede invero molto poco; l'azione finale è comunque dei padroni di casa che se ne vanno in contropiede sul settore destro ed, arrivati sul fondo, riescono a mettere il pallone verso il limite dell'area laddove Favarin riesce a concludere. Palla di poco a lato. E' l'ultima occasione di una gara che nella parte finale vede il giovane direttore di gara andare un po' nel pallone . Si moltiplicano le proteste, spesso comprensibili, dei contendenti. La gara, comunque, si è sempre mantenuta sui binari della correttezza.
Calciatorepiù: diversi gli attaccanti dell'una e dell'altra squadra che hanno destato una buona impressione. Privilegiamo il centrocampista grossetano Harea per le caratteristiche. Ordinato nell'impostare la manovra, pulito ed essenziale nelle giocate, bravo tatticamente. Caratteristiche che in un contesto sempre più frenetico stanno diventando una rarità.

Ruggiero Crupi FORCOLI VALDERA: Scateni 6, Mangini 6,5, Carlotti 6,5, Favarin 6,5, Macelloni 6,5, Casalini 6,5, Politi 6, Meini 6,5, Altamura 7 (67' Niccoli s.v.), De Luca 7 (71' Fakzi), Favini 6,5 (39' Costagli 6+). A disp.: Faldi, Casini, Ferraro, Maggini. All.: Rino Bischelli e Diego Paletta.<br >SAURORISPESCIA: Cogno 6-, Molinaro 6+ (61' Pasquini 6+), Sabbatini 6+, Harea 7+, Pizzuto 6+, Giani 6+, Berti 7, Cinea 6,5, Scala 6+ (60' El Gueraquani 6), Iabanaji 6,5(67' Spina s.v.), Terrosi 7(55' Baldi 6). A disp.: Bromo. All.: Marco Biagiotti.<br > ARBITRO: Nicola Rugani di Lucca.<br > RETE: 36' De Luca.<br >NOTE: ammoniti De Luca, Sabbatini, Molinaro. Espulso Spina a fine partita. Recupero: 2'+5'. Angoli: 3-6. Il Forcoli si aggiudica il big match di giornata sconfiggendo sul terreno amico l'accreditata compagine grossetana. &Egrave; stata una gara equilibrata e combattuta, risultato in bilico fino all'ultimo istante. Ma, dal punto di vista tecnico, non &egrave; stata la migliore performance di due tra le compagini pi&ugrave; titolate del girone B. Nessun tatticismo messo in atto dai due tecnici; entrambe le squadre cercano di superarsi fin dai primi minuti, ma finiscono con l'allungarsi inevitabilmente prestando cos&igrave; il fianco a ripartenze degli avversari. Ne viene fuori una gara ricca di capovolgimenti di fronte, nessuna delle due squadre riesce a schiacciare l'altra tenendo in mano per un apprezzabile periodo il pallino del gioco. I primi minuti, come occasioni,vedono maggiormente pericolosi i ragazzi del Sauro Rispescia; il Forcoli Valdera prova ad attaccare ma in un paio di occasioni rischia davvero grosso. L'undici di Biagiotti sembra tenere il campo con maggior ordine; Harea agisce da play-maker e riesce spesso a farsi trovare al posto giusto, Berti e Terrosi sono giocatori offensivi molto veloci e, con i giusti spazi, sanno far male. Di contro i locali, difficilmente attaccabili a difesa schierata, tenuto conto della fisicit&agrave; di un po' tutti i componenti il pacchetto arretrato, ma in difficolt&agrave; se presi d'infilata. Gli amaranto non riescono ad essere sufficientemente geometrici nella fascia mediana ma sono comunque capaci di impensierire gli avversari con la tecnica e la velocit&agrave; dei suoi giocatori pi&ugrave; avanzati. Davanti manca un vero e proprio terminale, ma con il movimento di Altemura e Favini, ben supportati da De Luca e Meini, riescono comunque ad essere pericolosi. Passando alla cronaca al 6' gli ospiti vanno vicinissimi al vantaggio; su una ripartenza la retroguardia pisana si ferma avendo chiamato il fuori gioco di un avversario, l'azione prosegue con l'ingresso in area di Berti che conclude colpendo il palo a portiere battuto. Un minuto dopo cross dei grossetani e, complice un'avventata uscita di Scateni, la sfera &egrave; colpita in mischia da un ragazzo in maglia azzurra e termina di pochissimo a lato. Al 9' punizione per gli amaranto sul settore destro, punto di battuta non lontano dal vertice dell'area; Casalini col mancino mira il palo lontano ma non inquadra, sia pur di poco, lo specchio della porta. Al 14' Forcoli in attacco; palla da Altamura a Favini e tiro di destro con palla che termina a lato. Un minuto dopo angolo di Favini e stacco di Favarin che a ridosso dell'area piccola non impatta la sfera di testa per un niente. Al 17' ci prova Altamura di destro, palla a lato. Due minuti e il Sauro si riaffaccia nella met&agrave; campo forcolese; Terrosi fa tutto bene cross compreso, &egrave; Carlotti ad accompagnare col petto il pallone tra le braccia di Scateni, in anticipo su un avversario. Al 22' reclama il Sauro per un gol annullato a Scala; segnalata dal signor Rugani la posizione irregolare del numero nove ospite. Rimane pi&ugrave; di qualche dubbio. Al 32' il Forcoli va vicino al vantaggio; contropiede impostato da Meini sulla destra concluso da un cross sul quale De Luca non arriva coi tempi giusti, tanto da mancare lo stop in corsa e conseguente tiro a pochi metri dalla porta. Il gol partita allo scadere del tempo; il Sauro concede ancora una ripartenza e De Luca, partito sul filo del fuorigioco ma in posizione regolare, anticipa il portiere Cogno che, indeciso sull'opportunit&agrave; dell'uscita, parte con una frazione di ritardo si da rimanere a met&agrave; strada e consentire il tocco vincente, in corsa, del numero dieci amaranto. Ripresa molto pi&ugrave; spezzettata e densa di errori. Al 47' pericoloso il Sauro con Berti che entra in area e va al tiro, si immola Macelloni smorzando col corpo la conclusione dell'avversario. Al 51' si vede il Forcoli con un tiro a volo finale di Meini, senza fortuna. Al 56', sugli sviluppi di un angolo battuto dai grossetani, mischia pericolosa in area forcolese, senza esiti. Al 60' i padroni di casa alleggeriscono la pressione avversaria con una conclusione a volo di Costagli, errata per&ograve; la mira del numero diciassette. Un minuto dopo il Forcoli spreca una ghiotta occasione per raddoppiare; Altamura d&agrave; una gran palla a De Luca che entra in area, dribbla un avversario spostandosi lateralmente. Il numero dieci mette la palla dietro per Meini che preso in controtempo non riesce a concludere da pochi metri. Un giro di lancette ed &egrave; l'amaranto De Luca a liberarsi in area di un paio di avversari e calciare alto davanti al portiere. Al trentunesimo punizione per gli ospiti da distanza favorevole; il sinistro a rientrare di Pasquini manda il pallone di poco a lato. Un minuto dopo &egrave; ancora l'undici pisano a sbagliare con Meini davanti al portiere un'occasione favorevole, fiacco il tiro e agevole parata di Cogno. Al 69' ci prova ancora il maremmano Berti; il suo ingresso in area prelude ad un pericolo consistente per la difesa forcolese, ci mette una pezza Mangini rifugiandosi in angolo. Nei cinque minuti di recupero succede invero molto poco; l'azione finale &egrave; comunque dei padroni di casa che se ne vanno in contropiede sul settore destro ed, arrivati sul fondo, riescono a mettere il pallone verso il limite dell'area laddove Favarin riesce a concludere. Palla di poco a lato. E' l'ultima occasione di una gara che nella parte finale vede il giovane direttore di gara andare un po' nel pallone . Si moltiplicano le proteste, spesso comprensibili, dei contendenti. La gara, comunque, si &egrave; sempre mantenuta sui binari della correttezza.<br ><b>Calciatorepi&ugrave;</b>: diversi gli attaccanti dell'una e dell'altra squadra che hanno destato una buona impressione. Privilegiamo il centrocampista grossetano <b>Harea </b>per le caratteristiche. Ordinato nell'impostare la manovra, pulito ed essenziale nelle giocate, bravo tatticamente. Caratteristiche che in un contesto sempre pi&ugrave; frenetico stanno diventando una rarit&agrave;. Ruggiero Crupi