PORTA ROMANA: Geneletti, Corvi (63' Mori), Camarlinghi, Macchioni, Corsi, Nannelli, Dini (53' Sorbi), Fiorindi (70' Zekthi), Saponetto, Pisciotta (79' Magnelli), Torri (90' Bandini). A disp.: Romagnoli, Cingolani, Guarducci . All.: Simone Maccari.
AFFRICO: Mataloni, Barzini (79' De Donno), Nardi, Tamba, Moschini, Silli, T. Del Pela (85' Francini), Bussotti, Scarselli (75' Mollicola), Pietrini, Camara (61' Zampoli). A disp.: Sacchi, Soffietto, Innocenti, Antunes Lopes, Farulli. All.: Giampaolo Giugni.

ARBITRO: Bigi di Firenze

RETI: 30' Pietrini, 60' Silli rig.
NOTE: espulso Nannelli (45'). Ammoniti Geneletti, Corsi, Torri, Camara e De Donno.

L'Affrico espugna il Bozzi con un gol per tempo al termine di una gara maschia e gagliarda per più di un'ora, fino al raddoppio su rigore che ha fiaccato gli ardori del Porta Romana Oltrarno, costretto in inferiorità numerica già dalla fine della prima frazione. Episodio chiave l'espulsione al 45' dell'ex Floria 2000 Nannelli: il centrale, già ammonito, rimedia con ingenuità il secondo giallo fermando fallosamente una progressione di Del Pela che, diretta verso la bandierina, non poteva avere troppi sbocchi. Il Porta Romana inizia la ripresa con una spregiudicata difesa a tre, dopo 10' Maccari corregge l'assetto tornando a quattro e togliendo l'esterno offensivo Dini, poi il rigore procurato dallo sgusciante Del Pela e trasformato da Silli (gol dell'ex) chiude di fatto la partita. Si è discusso a lungo in tribuna anche sull'episodio del 15' del primo tempo, quando Camara, scivolando forse sul piede d'appoggio, irrompe a piedi uniti sulle caviglie di Corvi, intervento a metà campo apparso dagli spalti non cattivo ma certo rischioso per l'incolumità dell'avversario, rimasto a lungo a terra. L'arbitro - in assenza del VAR - non ravvisa gli estremi per il rosso diretto, comminando a Camara, che poi sarebbe stato decisivo nel gol dell'1-0, soltanto l'ammonizione. La gara inizia in un pomeriggio di tiepido sole davanti a una cinquantina di spettatori, ben distribuiti fra le due fazioni. Il Porta Romana, a caccia della prima vittoria dopo quattro pareggi, si presenta con una sorta di 4-3-2-1 dove Saponetto giostra avanzato, Dini e Pisciotta fra le linee. Affrico in completo azzurro col 4-3-3, gli esterni Camara e Del Pela si scambiano spesso la fascia, Scarselli gioca centrale, Pietrini che svaria dietro le punte. Subito in avvio insidiosa punizione radente di Pisciotta dal lato corto dell'area, Moschini spazza l'area. Risponde l'Affrico al 5' con Bussotti che porge a Scarselli: corpo a corpo con Corsi, dribbling in area e tocco corto su Del Pela, provvidenziale la chiusura in recupero di Camarlinghi. Il Porta Romana cerca la profondità con Macchioni che sullo scatto si allunga troppo il pallone, poi Mataloni deve uscire in anticipo su Saponetto; al 13' la manovra avvolgente avviata da Corsi passa per Dini e libera al tiro Pisciotta, sul quale Silli rinviene tempestivo in scivolata. Sugli sviluppi dell'azione calcia Macchioni, Barzini smorza la traiettoria e Mataloni controlla. Al 15' l'episodio descritto del giallo a Camara: Florindi calcia il pallone inattivo che ne consegue, Camarlinghi impatta bene di testa ma conclude centrale, Mataloni c'è. Al 19' nessuno raccoglie il tiro-cross a pelo d'erba di Dini, subito dopo Macchioni va sul fondo e mette in mezzo, Saponetto a centro area sembra poter battere a colpo sicuro ma viene murato da Moschini. L'Affrico regge al pressing avversario e quando prova a ripartire costringe Nannelli al fallo da ammonizione per fermare Camara sulla linea mediana. Al 27' ancora protagonisti i d , a contendersi un traversone alto da sinistra: l'impatto con la gamba tesa di Nannelli provoca a Camara una ferita al labbro. L'arbitro non interviene, l'esterno biancazzurro è piuttosto indispettito, sulla successiva interruzione di gioco i due giocatori si scambiano comunque un gesto d'intesa. Al 28' grande spunto dell'ex-Lastrigiana Del Pela sulla destra: il controllo inganna Camarlinghi e favorisce il cross al centro a mezz'altezza, esce bene Geneletti. La gara si sblocca al 30'. Pietrini allarga a sinistra su Camara che dal lato corto dell'area rimette sul fronte opposto un pallone vagante: la difesa non riesce a intercettare, Geneletti esce incontro allo smarcato Pietrini che di destro infila sotto la traversa, rendendo vano il tentativo di salvataggio di un difensore sulla linea. Sulla spinta del vantaggio, al 33' Camara scambia con Bussotti e indirizza un destro carico d'effetto che esce di poco a fianco di Geneletti proteso in tuffo. Al 38' si annota un tiro-cross di Corvi che attraversa l'area senza essere sfruttato, poi al 40' una ripartenza dell'Affrico: Tamba cambia gioco su Del Pela, appena troppo profondo il pallone per Camara. Al 43' Scarselli sfugge a Nannelli ma su di lui rinviene Corsi, al 45' avviene poi l'espulsione descritta all'inizio. Sulla punizione esce bene Geneletti, che prima dell'intervallo viene ammonito per proteste. Al ritorno in campo, Maccari temporeggia prima di coprirsi in difesa, l'Affrico cerca di approfittarne. 48' azione ben congegnata con cambio di fronte di Barzini: il pallone raggiunge Tamba in piena area, Geneletti devia con un applaudito intervento il sinistro di collo indirizzato sotto l'incrocio più vicino. Si prosegue: Camara fornisce un assist a Pietrini, che di sinistro alza clamorosamente sulla traversa una sorta di rigore in movimento (52'). Il Porta Romana si sistema dietro, tenta di rendersi pericoloso procurandosi due corner che non danno esito, poi capitola al 60. Del Pela riconquista palla a metà campo, scambia con Pietrini, si incunea in area e al momento del tiro finisce a terra a contatto con Corsi. L'arbitro, a un passo, indica il dischetto senza esitazioni né proteste, Silli spiazza Geneletti e insacca lo 0-2. A risultato in pratica acquisito Giugni toglie Camara, Pietrini va largo sulla fascia, nel mezzo si piazza il subentrato Zampoli. Nel Porta Romana deve uscire per un altro colpo Corvi, dentro Mori e difesa con Sorbi esterno e Corsi-Macchioni centrali. L'Affrico ha il controllo della gara, conclude un paio di volte con Zampoli, parato, e Scarselli, fuori di poco, mentre il Porta Romana, sospinto dalla generosità a tutto campo di Saponetto, non riesce però a rendersi pericoloso. Solo all'83' su angolo di Mori va al tiro Magnelli senza però impensierire Mataloni. All'88' infine, termina alto un pallonetto di Mollicola.
: nel Porta Romana sicuro e senza colpe Geneletti, inesauribile Saponetto, generoso e sfortunato Corvi; nell'Affrico decisivo Pietrini, perentorio Moschini anche quando allarga a coprire sulla fascia, palma di migliore in campo a Del Pela, concreto e guizzante. L'arbitro Bigi di Firenze ha saputo gestire con disinvoltura una gara dai toni agonistici accesi, suscitando perplessità solo in un episodio, destinato comunque a far discutere.

Edoardo Novelli PORTA ROMANA: Geneletti, Corvi (63' Mori), Camarlinghi, Macchioni, Corsi, Nannelli, Dini (53' Sorbi), Fiorindi (70' Zekthi), Saponetto, Pisciotta (79' Magnelli), Torri (90' Bandini). A disp.: Romagnoli, Cingolani, Guarducci . All.: Simone Maccari.<br >AFFRICO: Mataloni, Barzini (79' De Donno), Nardi, Tamba, Moschini, Silli, T. Del Pela (85' Francini), Bussotti, Scarselli (75' Mollicola), Pietrini, Camara (61' Zampoli). A disp.: Sacchi, Soffietto, Innocenti, Antunes Lopes, Farulli. All.: Giampaolo Giugni.<br > ARBITRO: Bigi di Firenze<br > RETI: 30' Pietrini, 60' Silli rig.<br >NOTE: espulso Nannelli (45'). Ammoniti Geneletti, Corsi, Torri, Camara e De Donno. L'Affrico espugna il Bozzi con un gol per tempo al termine di una gara maschia e gagliarda per pi&ugrave; di un'ora, fino al raddoppio su rigore che ha fiaccato gli ardori del Porta Romana Oltrarno, costretto in inferiorit&agrave; numerica gi&agrave; dalla fine della prima frazione. Episodio chiave l'espulsione al 45' dell'ex Floria 2000 Nannelli: il centrale, gi&agrave; ammonito, rimedia con ingenuit&agrave; il secondo giallo fermando fallosamente una progressione di Del Pela che, diretta verso la bandierina, non poteva avere troppi sbocchi. Il Porta Romana inizia la ripresa con una spregiudicata difesa a tre, dopo 10' Maccari corregge l'assetto tornando a quattro e togliendo l'esterno offensivo Dini, poi il rigore procurato dallo sgusciante Del Pela e trasformato da Silli (gol dell'ex) chiude di fatto la partita. Si &egrave; discusso a lungo in tribuna anche sull'episodio del 15' del primo tempo, quando Camara, scivolando forse sul piede d'appoggio, irrompe a piedi uniti sulle caviglie di Corvi, intervento a met&agrave; campo apparso dagli spalti non cattivo ma certo rischioso per l'incolumit&agrave; dell'avversario, rimasto a lungo a terra. L'arbitro - in assenza del VAR - non ravvisa gli estremi per il rosso diretto, comminando a Camara, che poi sarebbe stato decisivo nel gol dell'1-0, soltanto l'ammonizione. La gara inizia in un pomeriggio di tiepido sole davanti a una cinquantina di spettatori, ben distribuiti fra le due fazioni. Il Porta Romana, a caccia della prima vittoria dopo quattro pareggi, si presenta con una sorta di 4-3-2-1 dove Saponetto giostra avanzato, Dini e Pisciotta fra le linee. Affrico in completo azzurro col 4-3-3, gli esterni Camara e Del Pela si scambiano spesso la fascia, Scarselli gioca centrale, Pietrini che svaria dietro le punte. Subito in avvio insidiosa punizione radente di Pisciotta dal lato corto dell'area, Moschini spazza l'area. Risponde l'Affrico al 5' con Bussotti che porge a Scarselli: corpo a corpo con Corsi, dribbling in area e tocco corto su Del Pela, provvidenziale la chiusura in recupero di Camarlinghi. Il Porta Romana cerca la profondit&agrave; con Macchioni che sullo scatto si allunga troppo il pallone, poi Mataloni deve uscire in anticipo su Saponetto; al 13' la manovra avvolgente avviata da Corsi passa per Dini e libera al tiro Pisciotta, sul quale Silli rinviene tempestivo in scivolata. Sugli sviluppi dell'azione calcia Macchioni, Barzini smorza la traiettoria e Mataloni controlla. Al 15' l'episodio descritto del giallo a Camara: Florindi calcia il pallone inattivo che ne consegue, Camarlinghi impatta bene di testa ma conclude centrale, Mataloni c'&egrave;. Al 19' nessuno raccoglie il tiro-cross a pelo d'erba di Dini, subito dopo Macchioni va sul fondo e mette in mezzo, Saponetto a centro area sembra poter battere a colpo sicuro ma viene murato da Moschini. L'Affrico regge al pressing avversario e quando prova a ripartire costringe Nannelli al fallo da ammonizione per fermare Camara sulla linea mediana. Al 27' ancora protagonisti i d , a contendersi un traversone alto da sinistra: l'impatto con la gamba tesa di Nannelli provoca a Camara una ferita al labbro. L'arbitro non interviene, l'esterno biancazzurro &egrave; piuttosto indispettito, sulla successiva interruzione di gioco i due giocatori si scambiano comunque un gesto d'intesa. Al 28' grande spunto dell'ex-Lastrigiana Del Pela sulla destra: il controllo inganna Camarlinghi e favorisce il cross al centro a mezz'altezza, esce bene Geneletti. La gara si sblocca al 30'. Pietrini allarga a sinistra su Camara che dal lato corto dell'area rimette sul fronte opposto un pallone vagante: la difesa non riesce a intercettare, Geneletti esce incontro allo smarcato Pietrini che di destro infila sotto la traversa, rendendo vano il tentativo di salvataggio di un difensore sulla linea. Sulla spinta del vantaggio, al 33' Camara scambia con Bussotti e indirizza un destro carico d'effetto che esce di poco a fianco di Geneletti proteso in tuffo. Al 38' si annota un tiro-cross di Corvi che attraversa l'area senza essere sfruttato, poi al 40' una ripartenza dell'Affrico: Tamba cambia gioco su Del Pela, appena troppo profondo il pallone per Camara. Al 43' Scarselli sfugge a Nannelli ma su di lui rinviene Corsi, al 45' avviene poi l'espulsione descritta all'inizio. Sulla punizione esce bene Geneletti, che prima dell'intervallo viene ammonito per proteste. Al ritorno in campo, Maccari temporeggia prima di coprirsi in difesa, l'Affrico cerca di approfittarne. 48' azione ben congegnata con cambio di fronte di Barzini: il pallone raggiunge Tamba in piena area, Geneletti devia con un applaudito intervento il sinistro di collo indirizzato sotto l'incrocio pi&ugrave; vicino. Si prosegue: Camara fornisce un assist a Pietrini, che di sinistro alza clamorosamente sulla traversa una sorta di rigore in movimento (52'). Il Porta Romana si sistema dietro, tenta di rendersi pericoloso procurandosi due corner che non danno esito, poi capitola al 60. Del Pela riconquista palla a met&agrave; campo, scambia con Pietrini, si incunea in area e al momento del tiro finisce a terra a contatto con Corsi. L'arbitro, a un passo, indica il dischetto senza esitazioni n&eacute; proteste, Silli spiazza Geneletti e insacca lo 0-2. A risultato in pratica acquisito Giugni toglie Camara, Pietrini va largo sulla fascia, nel mezzo si piazza il subentrato Zampoli. Nel Porta Romana deve uscire per un altro colpo Corvi, dentro Mori e difesa con Sorbi esterno e Corsi-Macchioni centrali. L'Affrico ha il controllo della gara, conclude un paio di volte con Zampoli, parato, e Scarselli, fuori di poco, mentre il Porta Romana, sospinto dalla generosit&agrave; a tutto campo di Saponetto, non riesce per&ograve; a rendersi pericoloso. Solo all'83' su angolo di Mori va al tiro Magnelli senza per&ograve; impensierire Mataloni. All'88' infine, termina alto un pallonetto di Mollicola. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nel Porta Romana sicuro e senza colpe <b>Geneletti</b>, inesauribile <b>Saponetto</b>, generoso e sfortunato <b>Corvi</b>; nell'Affrico decisivo <b>Pietrini</b>, perentorio <b>Moschini </b>anche quando allarga a coprire sulla fascia, palma di migliore in campo a <b>Del Pela</b>, concreto e guizzante. L'arbitro Bigi di Firenze ha saputo gestire con disinvoltura una gara dai toni agonistici accesi, suscitando perplessit&agrave; solo in un episodio, destinato comunque a far discutere. Edoardo Novelli