PISA: Giaconi, Ruggeri, Gneri Fischer, Turini, Bindi, Monacci, Rindi, Hamza, Guarente, Orsini. Entrati: Bosco, Fiorentini, Oliva, Floris, Baldini, Sovran, Perrone. All.: Luciano Palla.
LIVORNO: Tampucci, Cittadini, Acquafresca, Menicagli, Pacifico, Mogavero, Trivelli, Marinari, Presta, Nordio, Casabona. Entrati: Raigi, Luschi, Tantardini, Milano, Marcellino, Quochi, Romagnoli. All.: Claudio Galici.

ARBITRO: Pes di Pisa.

RETI: 35' Sovran, 45' Oliva, 50' Hamza.
NOTE: parziali 0-0, 1-0, 2-0. Ammonito Luschi. Angoli 2-3.

Al Gemignani un Pisa cinico e compatto cala il tris e si aggiudica il sentito derby con il Livorno. Nel momento migliore dei labronici è Sovran a sbloccare il punteggio con un tap-in vincente; dieci minuti più tardi Oliva capitalizza una pregevole iniziativa personale, poi Hamza chiude i conti. Nel finale gli ospiti premono, ma non trovano la rete della bandiera. Seconda vittoria consecutiva per i nerazzurri, terzo k.o. stagionale per il Livorno. Pronti-via, pochi sussulti nella fase di studio iniziale. Il primo squillo arriva al 10' ed è di marca labronica: Pacifico ci prova su calcio di punizione da posizione interessante, ma apre troppo il destro. Due minuti più tardi ospiti pericolosi con Trivelli, che approfitta di un errore in fase di disimpegno da parte di Turini e si invola verso la porta avversaria: è lo stesso difensore nerazzurro a recuperare e fermare il numero 7 labronico in area di rigore. Al 13' e al 14' doppia conclusione mancina da parte dei padroni di casa: prima Hamza, poi Fischer mancano il bersaglio. Al 17' Livorno pericoloso in zona offensiva. Punizione di Menicagli dalla sinistra, Giaconi respinge in tuffo, poi la conclusione di Mogavero viene ribattuta; sugli sviluppi dell'azione il tiro da fuori area da parte di Marinari diventa un assist per Presta, il cui colpo di testa da distanza ravvicinata viene neutralizzato da Giaconi. Il direttore di gara aveva già interrotto il gioco perché l'attaccante labronico era in posizione irregolare. L'ultimo sussulto della prima frazione è nerazzurro. Gneri sulla sinistra fa proseguire Orsini, assist invitante al centro per Hamza: il numero 9 si allunga leggermente la sfera, favorendo l'uscita di Tampucci. In avvio di ripresa il Livorno preme e chiude i nerazzurri nella loro metà campo, ma non riesce a creare pericoli, a parte un paio di calci di punizione respinti dalla retroguardia. Con il passare dei minuti il Pisa alza il baricentro e, al 35', colpisce. Punizione dalla destra, Oliva sbuca sottomisura e calcia quasi a colpo sicuro: grande risposta di Raigi, che nulla può sul tap-in vincente di Sovran, lesto ad insaccare. Si sblocca il derby, Pisa in vantaggio. Nel finale i nerazzurri amministrano e tengono gli ospiti lontani dalla propria area di rigore. Il primo squillo del terzo ed ultimo mini-tempo è dei padroni di casa. Dopo 30 secondi Perrone converge dalla destra e premia l'inserimento in area di rigore di Oliva: il numero 14 calcia di prima intenzione in spaccata, conclusione debole e neutralizzata senza problemi da Tampucci. Il Livorno prova a premere, ma al 44' è il Pisa a capitalizzare un'altra occasione e portarsi sul 2-0. Azione devastante di Oliva, il quale scappa sulla fascia, entra in area di rigore e fulmina Tampucci con un rasoterra mancino. Gli ospiti accusano il colpo e, dopo sei minuti, i nerazzurri calano il tris. Oliva veste i panni dell'uomo assist e serve in area di rigore Hamza: il numero 9 controlla e batte l'estremo difensore labronico con un sinistro potente che si insacca sul primo palo. Il terzo gol scuote il Livorno, che si riversa in avanti. Al 52' Presta serve sulla destra Trivelli, il cui tiro-cross attraversa tutta l'area di rigore prima di essere allontanato dalla retroguardia nerazzurra. Tre minuti più tardi Presta ci prova su calcio piazzato dal limite dell'area, ma il suo rasoterra termina di poco a lato. Al 56' assist invitante di Romagnoli per Quochi, il quale non ha un controllo felice in area di rigore e vanifica una potenziale occasione. Un minuto dopo proprio Quochi è autore di una pregevole iniziativa personale sulla corsia mancina; il numero 17 fa fuori in dribbling due nerazzurri, il tiro-cross viene deviato da Bindi: grandi riflessi di Giaconi, che smanaccia in angolo. L'ultimo sussulto del match arriva proprio sul tiro dalla bandierina, con Pacifico che, in proiezione offensiva, svetta di testa ma non riesce ad indirizzare la sfera verso la porta. Finisce qui, il Pisa ormeggia in porto i tre punti e si aggiudica il derby.
Calciatoripiù: Sovran, Oliva, Turini e Baldini
(Pisa); Menicagli e Mogavero (Livorno).

Alessandro Marone PISA: Giaconi, Ruggeri, Gneri Fischer, Turini, Bindi, Monacci, Rindi, Hamza, Guarente, Orsini. Entrati: Bosco, Fiorentini, Oliva, Floris, Baldini, Sovran, Perrone. All.: Luciano Palla.<br >LIVORNO: Tampucci, Cittadini, Acquafresca, Menicagli, Pacifico, Mogavero, Trivelli, Marinari, Presta, Nordio, Casabona. Entrati: Raigi, Luschi, Tantardini, Milano, Marcellino, Quochi, Romagnoli. All.: Claudio Galici.<br > ARBITRO: Pes di Pisa.<br > RETI: 35' Sovran, 45' Oliva, 50' Hamza.<br >NOTE: parziali 0-0, 1-0, 2-0. Ammonito Luschi. Angoli 2-3. Al Gemignani un Pisa cinico e compatto cala il tris e si aggiudica il sentito derby con il Livorno. Nel momento migliore dei labronici &egrave; Sovran a sbloccare il punteggio con un tap-in vincente; dieci minuti pi&ugrave; tardi Oliva capitalizza una pregevole iniziativa personale, poi Hamza chiude i conti. Nel finale gli ospiti premono, ma non trovano la rete della bandiera. Seconda vittoria consecutiva per i nerazzurri, terzo k.o. stagionale per il Livorno. Pronti-via, pochi sussulti nella fase di studio iniziale. Il primo squillo arriva al 10' ed &egrave; di marca labronica: Pacifico ci prova su calcio di punizione da posizione interessante, ma apre troppo il destro. Due minuti pi&ugrave; tardi ospiti pericolosi con Trivelli, che approfitta di un errore in fase di disimpegno da parte di Turini e si invola verso la porta avversaria: &egrave; lo stesso difensore nerazzurro a recuperare e fermare il numero 7 labronico in area di rigore. Al 13' e al 14' doppia conclusione mancina da parte dei padroni di casa: prima Hamza, poi Fischer mancano il bersaglio. Al 17' Livorno pericoloso in zona offensiva. Punizione di Menicagli dalla sinistra, Giaconi respinge in tuffo, poi la conclusione di Mogavero viene ribattuta; sugli sviluppi dell'azione il tiro da fuori area da parte di Marinari diventa un assist per Presta, il cui colpo di testa da distanza ravvicinata viene neutralizzato da Giaconi. Il direttore di gara aveva gi&agrave; interrotto il gioco perch&eacute; l'attaccante labronico era in posizione irregolare. L'ultimo sussulto della prima frazione &egrave; nerazzurro. Gneri sulla sinistra fa proseguire Orsini, assist invitante al centro per Hamza: il numero 9 si allunga leggermente la sfera, favorendo l'uscita di Tampucci. In avvio di ripresa il Livorno preme e chiude i nerazzurri nella loro met&agrave; campo, ma non riesce a creare pericoli, a parte un paio di calci di punizione respinti dalla retroguardia. Con il passare dei minuti il Pisa alza il baricentro e, al 35', colpisce. Punizione dalla destra, Oliva sbuca sottomisura e calcia quasi a colpo sicuro: grande risposta di Raigi, che nulla pu&ograve; sul tap-in vincente di Sovran, lesto ad insaccare. Si sblocca il derby, Pisa in vantaggio. Nel finale i nerazzurri amministrano e tengono gli ospiti lontani dalla propria area di rigore. Il primo squillo del terzo ed ultimo mini-tempo &egrave; dei padroni di casa. Dopo 30 secondi Perrone converge dalla destra e premia l'inserimento in area di rigore di Oliva: il numero 14 calcia di prima intenzione in spaccata, conclusione debole e neutralizzata senza problemi da Tampucci. Il Livorno prova a premere, ma al 44' &egrave; il Pisa a capitalizzare un'altra occasione e portarsi sul 2-0. Azione devastante di Oliva, il quale scappa sulla fascia, entra in area di rigore e fulmina Tampucci con un rasoterra mancino. Gli ospiti accusano il colpo e, dopo sei minuti, i nerazzurri calano il tris. Oliva veste i panni dell'uomo assist e serve in area di rigore Hamza: il numero 9 controlla e batte l'estremo difensore labronico con un sinistro potente che si insacca sul primo palo. Il terzo gol scuote il Livorno, che si riversa in avanti. Al 52' Presta serve sulla destra Trivelli, il cui tiro-cross attraversa tutta l'area di rigore prima di essere allontanato dalla retroguardia nerazzurra. Tre minuti pi&ugrave; tardi Presta ci prova su calcio piazzato dal limite dell'area, ma il suo rasoterra termina di poco a lato. Al 56' assist invitante di Romagnoli per Quochi, il quale non ha un controllo felice in area di rigore e vanifica una potenziale occasione. Un minuto dopo proprio Quochi &egrave; autore di una pregevole iniziativa personale sulla corsia mancina; il numero 17 fa fuori in dribbling due nerazzurri, il tiro-cross viene deviato da Bindi: grandi riflessi di Giaconi, che smanaccia in angolo. L'ultimo sussulto del match arriva proprio sul tiro dalla bandierina, con Pacifico che, in proiezione offensiva, svetta di testa ma non riesce ad indirizzare la sfera verso la porta. Finisce qui, il Pisa ormeggia in porto i tre punti e si aggiudica il derby. <b> Calciatoripi&ugrave;: Sovran, Oliva, Turini e Baldini </b>(Pisa); <b>Menicagli e Mogavero</b> (Livorno). Alessandro Marone