AFFRICO: Dambra, Antunes Lopes (46' Innocenti), Nardi, Bussotti, Moschini, Barzini, Mollicola (46' Del Pela), Tamba, Farulli (65' Zampoli), Pietrini, Camara (82' Somfah). A disp.: Mataloni, Soffietto, Moccia, Francini. All. Gianpaolo Giugni.
PORTA ROMANA: Geneletti, Corvi (78' Sorbi), Camarlinghi, Fiorindi, Corsi, Giuliano, Rossi, Pisciotta (87' Mori), Niscola, Saponetto (65' Zekthi), Dini (61' Magnelli). A disp.: La Volpe, Bandini, Galanti. All. Alessandro Pifferi (squalificato, in panchina Raffaele Mele).

ARBITRO: Pancani di Firenze

RETE: 14' Mollicola.
NOTE: espulso Saponetto (85'). Ammoniti Tamba, Farulli, Pisciotta, Saponetto, Corvi.

Un gol di Mollicola a ridosso del primo quarto d'ora di gioco consente all'Affrico di imporsi al Lapenta sul Porta Romana in un derby acceso e vibrante, che gli ospiti nella ripresa hanno cercato in ogni modo di raddrizzare, senza riuscirci. L'Affrico, in maglia bianca, registra alcune assenze, fra cui il centrale difensivo Silli; gli ospiti in tenuta arancio-nera devono rinunciare a Centrone, squalificato al pari di Pifferi che si sistema oltre la recinzione dietro la panchina. È sufficiente 1' di gioco per annotare le prime due conclusioni. Dopo venti secondi Camara si inserisce su un pallone alleggerito verso Geneletti e manda fuori di sinistro, sul fronte opposto replica Saponetto con un destro impreciso dal limite dell'area. Al 9' Mollicola lancia profondo, Farulli non frena la corsa e viene fermato in fuorigioco vanificando l'inserimento di Nardi partito in posizione regolare. All'11' è Tamba a spedire alto su angolo da sinistra di Mollicola. La gara scorre su ritmi sostenuti e con interessanti annotazioni tattiche, come il continuo incrociarsi degli esterni offensivi dell'Affrico, Camara e Mollicola, e i duelli a centrocampo quasi con marcature a uomo sia fra Bussotti e Saponetto sia fra Tamba e Pisciotta, mentre Rossi gravita nella zona di Pietrini. Il risultato si sblocca al 14', quando lo stesso Tamba riceve da un'efficace interdizione sulla mediana di Farulli e innesca Camara sulla sinistra: il morbido cross basso dal fondo sulla progressione attraversa l'area, coglie Pietrini in leggero controtempo ma è trasformato in gol da Mollicola con un comodo appoggio sul secondo palo, lasciato sguarnito dalla difesa. Poco dopo in evidenza Pietrini, che colpisce in semirovesciata a mezz'altezza, Geneletti reattivo allontana in tuffo. Il Porta Romana replica al 17', Fiorindi affonda nel cuore dell'area ma porge un pallone al centro anziché tirare e la difesa libera mentre al 19' spiove alta sulla traversa una punizione defilata di Camarlinghi. Al 24' bel lavoro di Saponetto arginato da Tamba, il pallone perviene a Pisciotta, conclusione radente fuori non di molto. Sul fronte opposto Geneletti esce con eleganza fuori area ad anticipare Farulli, controllo e rinvio senza alcun affanno. Al 28' applausi anche per Dambra che si distende e mette in angolo un sinistro angolato di Saponetto, sul corner Niscola manca la sforbiciata e ancora Saponetto, il più mobile dei suoi, alza troppo la mira. Il Porta Romana serra i tempi avanzando con fraseggi stretti, l'Affrico alleggerisce con un tiro senza grosse pretese di Pietrini, in questa fase i reciproci reparti difensivi vigilano e hanno la meglio in interdizione. Intorno al 40' brividi per Geneletti su una punizione di Mollicola da cui scaturisce un corner, sui cui sviluppi Giuliano rimane a terra colpito fortuitamente al volto. Si riprende dopo un paio di minuti. Al 43' Pisciotta conclude dalla distanza senza pericolosità quando forse avrebbe potuto avanzare ancora, 1' dopo Rossi raccoglie un cross di Corvi ribattuto e colpisce di sinistro, il pallone esce a fil di palo. Prima dell'intervallo Pisciotta recupera un pallone e allarga su Saponetto, affondo e cross basso che però trova in area solo maglie bianche. Nella ripresa l'Affrico presenta due novità sulla fascia destra, Innocenti e Del Pela rilevano Antunes Lopes e Mollicola. Sarà una frazione ricca di episodi, di grande intensità emotiva e di agonismo via via sempre più acceso, con il Porta Romana proteso in avanti e l'Affrico che affida le controffensive perlopiù a Camara, capace di proteggere palla e creare comunque pericoli. Proprio Camara al 47' indirizza a rete dalla distanza impegnando Geneletti. Al 49' episodio dubbio in area dell'Affrico, su cross di Corvi spizzato da Niscola interviene Saponetto con un tocco a seguire che Moschini intercetta forse con un braccio, l'arbitro fa segno di proseguire. Da annotare in seguito una conclusione di Rossi che Dambra controlla, quindi un paio di uscite provvidenziali di Geneletti, sempre sul vivace Del Pela innescato prima da Farulli quindi da un pallone inattivo ben indirizzato da Barzini. Affiora qualche spigolosità, si arriva al 67' quando Zekthi scambia con Magnelli (entrambi subentrati) e punta l'area, Moschini ribatte in angolo. Dalla bandierina calcia Fiorindi, svetta Corsi di testa ma non trova lo specchio. Poco dopo Pisciotta dialoga sulla destra con Zekthi e impegna Dambra che copre bene il primo palo. I ragazzi di Pifferi alzano la linea difensiva, quando l'Affrico recupera e prova a verticalizzare gli attaccanti finiscono spesso in fuorigioco, al 76' è invece Camara a portar palla, Camarlinghi lo argina efficacemente. Al 78' fallo di Moschini su Zekthi, Pisciotta calcia sopra la barriera, Dambra devia in volo plastico e smanaccia lontano anche il successivo corner. Gli ospiti sono in forcing, Rossi scala al centro della difesa mentre Corsi avanza a caccia di palloni alti, come all'80' quando però l'impatto di testa non è felice. 1' dopo viene espulso dalla panchina Saponetto - già ammonito in campo - per proteste, poco dopo riparte l'Affrico con Pietrini che lancia Somfah, traversone da destra su cui sbroglia Geneletti. Gli ospiti affollano l'area avversaria fino all'ultimo dei 5' di recupero, ma l'Affrico conserva il vantaggio e consolida il terzo posto in classifica, a +9 dal Legnaia caduto a Sesto e -2 dalla Lastrigiana. Per il Porta Romana la consapevolezza che con questo temperamento, valso anche la settimana scorsa un coriaceo 2-2 con la Sestese, non sarà difficile tirarsi fuori dalla zona calda. L'arbitro Pancani ha gestito con equilibrio e senza esitazioni le animosità in campo, resta il dubbio sul fallo di mano in area reclamato dagli ospiti, peraltro con dinamica rapida dell'azione e distanza ravvicinata fra i giocatori.
Calciatoripiù: Bussotti, Tamba
e Camara (Affrico), Fiorindi, Corsi e Saponetto (Porta Romana).

Edoardo Novelli AFFRICO: Dambra, Antunes Lopes (46' Innocenti), Nardi, Bussotti, Moschini, Barzini, Mollicola (46' Del Pela), Tamba, Farulli (65' Zampoli), Pietrini, Camara (82' Somfah). A disp.: Mataloni, Soffietto, Moccia, Francini. All. Gianpaolo Giugni.<br >PORTA ROMANA: Geneletti, Corvi (78' Sorbi), Camarlinghi, Fiorindi, Corsi, Giuliano, Rossi, Pisciotta (87' Mori), Niscola, Saponetto (65' Zekthi), Dini (61' Magnelli). A disp.: La Volpe, Bandini, Galanti. All. Alessandro Pifferi (squalificato, in panchina Raffaele Mele).<br > ARBITRO: Pancani di Firenze<br > RETE: 14' Mollicola.<br >NOTE: espulso Saponetto (85'). Ammoniti Tamba, Farulli, Pisciotta, Saponetto, Corvi. Un gol di Mollicola a ridosso del primo quarto d'ora di gioco consente all'Affrico di imporsi al Lapenta sul Porta Romana in un derby acceso e vibrante, che gli ospiti nella ripresa hanno cercato in ogni modo di raddrizzare, senza riuscirci. L'Affrico, in maglia bianca, registra alcune assenze, fra cui il centrale difensivo Silli; gli ospiti in tenuta arancio-nera devono rinunciare a Centrone, squalificato al pari di Pifferi che si sistema oltre la recinzione dietro la panchina. &Egrave; sufficiente 1' di gioco per annotare le prime due conclusioni. Dopo venti secondi Camara si inserisce su un pallone alleggerito verso Geneletti e manda fuori di sinistro, sul fronte opposto replica Saponetto con un destro impreciso dal limite dell'area. Al 9' Mollicola lancia profondo, Farulli non frena la corsa e viene fermato in fuorigioco vanificando l'inserimento di Nardi partito in posizione regolare. All'11' &egrave; Tamba a spedire alto su angolo da sinistra di Mollicola. La gara scorre su ritmi sostenuti e con interessanti annotazioni tattiche, come il continuo incrociarsi degli esterni offensivi dell'Affrico, Camara e Mollicola, e i duelli a centrocampo quasi con marcature a uomo sia fra Bussotti e Saponetto sia fra Tamba e Pisciotta, mentre Rossi gravita nella zona di Pietrini. Il risultato si sblocca al 14', quando lo stesso Tamba riceve da un'efficace interdizione sulla mediana di Farulli e innesca Camara sulla sinistra: il morbido cross basso dal fondo sulla progressione attraversa l'area, coglie Pietrini in leggero controtempo ma &egrave; trasformato in gol da Mollicola con un comodo appoggio sul secondo palo, lasciato sguarnito dalla difesa. Poco dopo in evidenza Pietrini, che colpisce in semirovesciata a mezz'altezza, Geneletti reattivo allontana in tuffo. Il Porta Romana replica al 17', Fiorindi affonda nel cuore dell'area ma porge un pallone al centro anzich&eacute; tirare e la difesa libera mentre al 19' spiove alta sulla traversa una punizione defilata di Camarlinghi. Al 24' bel lavoro di Saponetto arginato da Tamba, il pallone perviene a Pisciotta, conclusione radente fuori non di molto. Sul fronte opposto Geneletti esce con eleganza fuori area ad anticipare Farulli, controllo e rinvio senza alcun affanno. Al 28' applausi anche per Dambra che si distende e mette in angolo un sinistro angolato di Saponetto, sul corner Niscola manca la sforbiciata e ancora Saponetto, il pi&ugrave; mobile dei suoi, alza troppo la mira. Il Porta Romana serra i tempi avanzando con fraseggi stretti, l'Affrico alleggerisce con un tiro senza grosse pretese di Pietrini, in questa fase i reciproci reparti difensivi vigilano e hanno la meglio in interdizione. Intorno al 40' brividi per Geneletti su una punizione di Mollicola da cui scaturisce un corner, sui cui sviluppi Giuliano rimane a terra colpito fortuitamente al volto. Si riprende dopo un paio di minuti. Al 43' Pisciotta conclude dalla distanza senza pericolosit&agrave; quando forse avrebbe potuto avanzare ancora, 1' dopo Rossi raccoglie un cross di Corvi ribattuto e colpisce di sinistro, il pallone esce a fil di palo. Prima dell'intervallo Pisciotta recupera un pallone e allarga su Saponetto, affondo e cross basso che per&ograve; trova in area solo maglie bianche. Nella ripresa l'Affrico presenta due novit&agrave; sulla fascia destra, Innocenti e Del Pela rilevano Antunes Lopes e Mollicola. Sar&agrave; una frazione ricca di episodi, di grande intensit&agrave; emotiva e di agonismo via via sempre pi&ugrave; acceso, con il Porta Romana proteso in avanti e l'Affrico che affida le controffensive perlopi&ugrave; a Camara, capace di proteggere palla e creare comunque pericoli. Proprio Camara al 47' indirizza a rete dalla distanza impegnando Geneletti. Al 49' episodio dubbio in area dell'Affrico, su cross di Corvi spizzato da Niscola interviene Saponetto con un tocco a seguire che Moschini intercetta forse con un braccio, l'arbitro fa segno di proseguire. Da annotare in seguito una conclusione di Rossi che Dambra controlla, quindi un paio di uscite provvidenziali di Geneletti, sempre sul vivace Del Pela innescato prima da Farulli quindi da un pallone inattivo ben indirizzato da Barzini. Affiora qualche spigolosit&agrave;, si arriva al 67' quando Zekthi scambia con Magnelli (entrambi subentrati) e punta l'area, Moschini ribatte in angolo. Dalla bandierina calcia Fiorindi, svetta Corsi di testa ma non trova lo specchio. Poco dopo Pisciotta dialoga sulla destra con Zekthi e impegna Dambra che copre bene il primo palo. I ragazzi di Pifferi alzano la linea difensiva, quando l'Affrico recupera e prova a verticalizzare gli attaccanti finiscono spesso in fuorigioco, al 76' &egrave; invece Camara a portar palla, Camarlinghi lo argina efficacemente. Al 78' fallo di Moschini su Zekthi, Pisciotta calcia sopra la barriera, Dambra devia in volo plastico e smanaccia lontano anche il successivo corner. Gli ospiti sono in forcing, Rossi scala al centro della difesa mentre Corsi avanza a caccia di palloni alti, come all'80' quando per&ograve; l'impatto di testa non &egrave; felice. 1' dopo viene espulso dalla panchina Saponetto - gi&agrave; ammonito in campo - per proteste, poco dopo riparte l'Affrico con Pietrini che lancia Somfah, traversone da destra su cui sbroglia Geneletti. Gli ospiti affollano l'area avversaria fino all'ultimo dei 5' di recupero, ma l'Affrico conserva il vantaggio e consolida il terzo posto in classifica, a +9 dal Legnaia caduto a Sesto e -2 dalla Lastrigiana. Per il Porta Romana la consapevolezza che con questo temperamento, valso anche la settimana scorsa un coriaceo 2-2 con la Sestese, non sar&agrave; difficile tirarsi fuori dalla zona calda. L'arbitro Pancani ha gestito con equilibrio e senza esitazioni le animosit&agrave; in campo, resta il dubbio sul fallo di mano in area reclamato dagli ospiti, peraltro con dinamica rapida dell'azione e distanza ravvicinata fra i giocatori. <b> Calciatoripi&ugrave;: Bussotti, Tamba</b> e <b>Camara </b>(Affrico), <b>Fiorindi, Corsi</b> e <b>Saponetto</b> (Porta Romana). Edoardo Novelli