UN.PONTIGIANA: Fiaschi, Chiavacci (81' Foglia), Scaffai, Michetti (17' Bartolini), Pasquini, Avanzati, Luppi (71' Mugnetti), Brachini, Forcieri, Sorini Matteo (77' Bottaini), Toto. A disp.: Sorini Massimo, Cortesi. All.: Lamberto Bendinelli.
TIRRENIA: Fusani, Coletti, Vanni (71' Bertola), Veralli, Mosti, Canessi, Lopez, Bertoneri (85' Bruni), Pinarelli (81' Bendinelli), Giulianelli (71' Pezzetti), Kabashi. A disp.: Grossi Tommaso, Poggi. All.: Paolo Alberti.

ARBITRO: Bertocchi di Firenze.

RETI: 47' Forcieri, 73' Sorini Matteo, 91' Lopez su rigore.
NOTE: ammoniti Luppi, Toto, Vanni e Pinarelli. Espulso Mosti.

In un Pertini spazzato da un vento gelido, l'Unione Pontigiana conquista la sua terza vittoria consecutiva e continua a guidare il girone A con un punto di vantaggio sul Pieve Fosciana. Successo tutto sommato meritato per i padroni di casa, che nella ripresa hanno offerto qualcosa in più rispetto all'avversario, prima che una clamorosa topica del direttore di gara consentisse al Tirrenia di rientrare parzialmente in partita nel recupero. Gli ospiti, dopo una discreta prima frazione, non sono stati capaci di reagire alle reti pontigiane, rimediando il terzo stop di fila. L'Unione Pontigiana, in casacca biancorossa a strisce verticali, si schiera con una sorta di 4-3-3 piuttosto mutevole, con Matteo Sorini e Luppi a supportare Forcieri; il Tirrenia, divisa stile Boca Juniors, blu con banda orizzontale gialla, si affida invece ad un 4-1-4-1 con Giulianelli e Lopez pronti ad affiancare Pinarelli senza dare punti di riferimento. In avvio di gara i ritmi sono bassi e le emozioni latitano, anche a causa del forte vento che rende difficoltosa la manovra delle due squadre. Da segnalare al 4' una bella girata mancina in area di Kabashi che sorvola non di molto la traversa e la risposta dei padroni di casa al 10' con una bella combinazione a sinistra che libera al tiro Toto, ben contrastato da Coletti. Questo è praticamente tutto almeno fino al 33', quando torna a farsi vedere il Tirrenia: al 33' corner lungo di Kabashi e colpo di testa di Lopez, Fiaschi controlla senza troppi problemi. Quattro minuti più tardi anche la Pontigiana ci prova: bella combinazione sull'out mancino fra Bartolini, Scaffai e Luppi che termina però con una conclusione altissima dello stesso Scaffai. Prima dell'intervallo, al 43', Kabashi ci prova su punizione da lontano sfruttando il vento a favore, con la sfera che sibila il palo alla sinistra di Fiaschi. Sul fronte opposto, Scaffai scende sulla sinistra e mette al centro per Toto, che al volo non riesce a coordinarsi e colpisce debolmente, permettendo a Fusani di bloccare in sicurezza. Si torna in campo per la ripresa e il risultato si sblocca dopo nemmeno due minuti di gioco: Toto appoggia a Forcieri, che allarga a sinistra su Scaffai, cross in mezzo ed è lo stesso Forcieri che si avventa sulla sfera realizzando in spaccata il gol dell'1-0 per la Pontigiana. Gli ospiti accusano il colpo e per vedere un accenno di reazione da parte del Tirrenia bisogna attendere il quarto d'ora: al 59' Bertoneri alza troppo la mira di sinistro, mentre un minuto più tardi la botta dal limite di Canessi è murata dalla difesa biancorossa. Il raddoppio dell'Unione Pontigiana arriva quando il cronometro segna il 73': Forcieri inventa un assist in profondità per Matteo Sorini, che controlla, prende la mira e da posizione defilata trafigge di potenza Fusani per il 2-0. Nemmeno in questo caso il Tirrenia si scuote e per i padroni di casa diventa facile gestire la gara. Per gli ospiti le cose si complicano poi all'80', quando un ingenuo Rosta spintona a gioco fermo un avversario, rimediando un sacrosanto rosso diretto. In superiorità numerica l'Unione Pontigiana si limita quindi a controllare senza rischi le ultime folate offensive massesi, ma proprio al 90' il signor Bertocchi di Firenze si erge a protagonista negativo: Pezzetti entra in area da destra, Fiaschi gli si pone davanti e lo mura in uscita bassa; nello slancio i due entrano in contrasto e l'arbitro concede un rigore che non c'è. Dal dischetto Lopez apre il piatto destro e spiazza Fiaschi, accorciando le distanze. Restano un paio di minuti da giocare ma il Tirrenia non ha la forza per organizzare un forcing e anzi, ad un soffio dal triplice fischio, Forcieri si vede negare la doppietta personale da un super intervento di Fusani.

UN. PONTIGIANA
FIASCHI: 6 Ai limiti del senza voto, non deve compiere nessuna parata. Svolge bene l'ordinaria amministrazione, spiazzato sul rigore.
CHIAVACCI: 6 Partita ordinata sulla corsia di destra, dosa bene le energie accompagnando la manovra al bisogno. 81' Foglia: ng
SCAFFAI: 7 Quasi un'ala aggiunta, non fa mai mancare il proprio apporto a sinistra e difensivamente non corre rischi. L'assist del primo gol è suo.
MICHETTI: ng Esce per infortunio poco dopo il quarto d'ora. 17' Bartolini: 6,5 Buon impatto sulla gara, bravo sia in interdizione che in fase propositiva.
PASQUINI: 6,5 Dalle sue parti non si passa. Sempre efficace quando si tratta di sbrogliare la matassa.
AVANZATI: 6 Giornata non troppo impegnativa, svolge il suo compiti senza patemi. Qualche imprecisione di troppo quando prova ad impostare.
LUPPI: 6 Tanto lavoro oscuro in appoggio a Forcieri o come centrocampista di fascia. 71' Mugnetti: 6 Buon finale.
BRACHINI: 6 Davanti la difesa detta i tempi della manovra, anche se ogni tanto è impreciso. Offre sempre una soluzione di gioco ai compagni.
FORCIERI: 7 Un gol e un assist, difficile chiedere di più. Svaria su tutto il fronte e molto spesso si abbassa per dialogare coi compagni.
SORINI MATTEO: 6,5 Fa vedere solo a sprazzi la sua qualità, ma si fa trovare pronto quando mette in rete il 2-0. 77' Bottaini: ng
TOTO: 6,5 Copre bene a centrocampo, attento e concentrato per tutti i novanta minuti.
TIRRENIA
FUSANI: 6 Appare incolpevole sui due gol, per il resto si disimpegna bene su un paio di uscite alte. Paratissima allo scadere su Forcieri, ma ormai non serve più.
COLETTI: 6 Poca spinta, si limita a presidiare la sua fascia contro le scorribande di Scaffai. Due buone chiusure e tanta esperienza gli consentono di non sfigurare.
VANNI: 5,5 In difficoltà, si propone poco in avanti e non sempre appare convincente. 71' Bertola: 5,5 Non fa meglio del compagno che sostituisce.
VERALLI: 5,5 Entrambe le reti avversarie colgono la difesa ospite impreparata centralmente e lui non è esente da colpe.
MOSTI: 5 Uno spintone ai danni di un avversario a gioco fermo gli costa il rosso diretto. Ingenuità che grava ulteriormente su una prova non positiva di per sé.
CANESSI: 5,5 Nel primo tempo prova a tenere in mano il pallino del gioco, ma cala alla distanza e la squadra ne risente.
LOPEZ: 6 Fra i migliori del Tirrenia. Nella ripresa si fa vedere poco, prima di riaprire la gara su rigore.
BERTONERI: 6 Grinta e corsa, soprattutto nella prima frazione offre una prestazione positiva. Meno bene nel secondo tempo. 85' Bruni: ng
PINARELLI: 5,5 Tanto movimento ma poco costrutto. Non è mai pericoloso. 81' Bendinelli: ng
GIULIANELLI: 5,5 Non trova mail lo spunto vincente e alla lunga esce un po' dal gioco. 71' Pezzetti: 6 Si guadagna il rigore dell'1-2.
KABASHI: 6,5 L'ultimo a mollare, centrocampista abile sia in copertura che nelle progressioni palla al piede.

ARBITRO

BERTOCCHI di FIRENZE: 5 Gara che non presenta particolari difficoltà, rovina la sua prestazione concedendo un rigore totalmente inesistente al Tirrenia. Per sua fortuna l'episodio non incide sul risultato finale.

Giacomo Tabone UN.PONTIGIANA: Fiaschi, Chiavacci (81' Foglia), Scaffai, Michetti (17' Bartolini), Pasquini, Avanzati, Luppi (71' Mugnetti), Brachini, Forcieri, Sorini Matteo (77' Bottaini), Toto. A disp.: Sorini Massimo, Cortesi. All.: Lamberto Bendinelli.<br >TIRRENIA: Fusani, Coletti, Vanni (71' Bertola), Veralli, Mosti, Canessi, Lopez, Bertoneri (85' Bruni), Pinarelli (81' Bendinelli), Giulianelli (71' Pezzetti), Kabashi. A disp.: Grossi Tommaso, Poggi. All.: Paolo Alberti.<br > ARBITRO: Bertocchi di Firenze.<br > RETI: 47' Forcieri, 73' Sorini Matteo, 91' Lopez su rigore.<br >NOTE: ammoniti Luppi, Toto, Vanni e Pinarelli. Espulso Mosti. In un Pertini spazzato da un vento gelido, l'Unione Pontigiana conquista la sua terza vittoria consecutiva e continua a guidare il girone A con un punto di vantaggio sul Pieve Fosciana. Successo tutto sommato meritato per i padroni di casa, che nella ripresa hanno offerto qualcosa in pi&ugrave; rispetto all'avversario, prima che una clamorosa topica del direttore di gara consentisse al Tirrenia di rientrare parzialmente in partita nel recupero. Gli ospiti, dopo una discreta prima frazione, non sono stati capaci di reagire alle reti pontigiane, rimediando il terzo stop di fila. L'Unione Pontigiana, in casacca biancorossa a strisce verticali, si schiera con una sorta di 4-3-3 piuttosto mutevole, con Matteo Sorini e Luppi a supportare Forcieri; il Tirrenia, divisa stile Boca Juniors, blu con banda orizzontale gialla, si affida invece ad un 4-1-4-1 con Giulianelli e Lopez pronti ad affiancare Pinarelli senza dare punti di riferimento. In avvio di gara i ritmi sono bassi e le emozioni latitano, anche a causa del forte vento che rende difficoltosa la manovra delle due squadre. Da segnalare al 4' una bella girata mancina in area di Kabashi che sorvola non di molto la traversa e la risposta dei padroni di casa al 10' con una bella combinazione a sinistra che libera al tiro Toto, ben contrastato da Coletti. Questo &egrave; praticamente tutto almeno fino al 33', quando torna a farsi vedere il Tirrenia: al 33' corner lungo di Kabashi e colpo di testa di Lopez, Fiaschi controlla senza troppi problemi. Quattro minuti pi&ugrave; tardi anche la Pontigiana ci prova: bella combinazione sull'out mancino fra Bartolini, Scaffai e Luppi che termina per&ograve; con una conclusione altissima dello stesso Scaffai. Prima dell'intervallo, al 43', Kabashi ci prova su punizione da lontano sfruttando il vento a favore, con la sfera che sibila il palo alla sinistra di Fiaschi. Sul fronte opposto, Scaffai scende sulla sinistra e mette al centro per Toto, che al volo non riesce a coordinarsi e colpisce debolmente, permettendo a Fusani di bloccare in sicurezza. Si torna in campo per la ripresa e il risultato si sblocca dopo nemmeno due minuti di gioco: Toto appoggia a Forcieri, che allarga a sinistra su Scaffai, cross in mezzo ed &egrave; lo stesso Forcieri che si avventa sulla sfera realizzando in spaccata il gol dell'1-0 per la Pontigiana. Gli ospiti accusano il colpo e per vedere un accenno di reazione da parte del Tirrenia bisogna attendere il quarto d'ora: al 59' Bertoneri alza troppo la mira di sinistro, mentre un minuto pi&ugrave; tardi la botta dal limite di Canessi &egrave; murata dalla difesa biancorossa. Il raddoppio dell'Unione Pontigiana arriva quando il cronometro segna il 73': Forcieri inventa un assist in profondit&agrave; per Matteo Sorini, che controlla, prende la mira e da posizione defilata trafigge di potenza Fusani per il 2-0. Nemmeno in questo caso il Tirrenia si scuote e per i padroni di casa diventa facile gestire la gara. Per gli ospiti le cose si complicano poi all'80', quando un ingenuo Rosta spintona a gioco fermo un avversario, rimediando un sacrosanto rosso diretto. In superiorit&agrave; numerica l'Unione Pontigiana si limita quindi a controllare senza rischi le ultime folate offensive massesi, ma proprio al 90' il signor Bertocchi di Firenze si erge a protagonista negativo: Pezzetti entra in area da destra, Fiaschi gli si pone davanti e lo mura in uscita bassa; nello slancio i due entrano in contrasto e l'arbitro concede un rigore che non c'&egrave;. Dal dischetto Lopez apre il piatto destro e spiazza Fiaschi, accorciando le distanze. Restano un paio di minuti da giocare ma il Tirrenia non ha la forza per organizzare un forcing e anzi, ad un soffio dal triplice fischio, Forcieri si vede negare la doppietta personale da un super intervento di Fusani.<br ><br ><b>UN. PONTIGIANA</b><br ><b>FIASCHI: 6</b> Ai limiti del senza voto, non deve compiere nessuna parata. Svolge bene l'ordinaria amministrazione, spiazzato sul rigore.<br ><b>CHIAVACCI: 6</b> Partita ordinata sulla corsia di destra, dosa bene le energie accompagnando la manovra al bisogno. <b>81' Foglia: ng</b><br ><b>SCAFFAI: 7</b> Quasi un'ala aggiunta, non fa mai mancare il proprio apporto a sinistra e difensivamente non corre rischi. L'assist del primo gol &egrave; suo.<br ><b>MICHETTI: ng</b> Esce per infortunio poco dopo il quarto d'ora. <b>17' Bartolini: 6,5</b> Buon impatto sulla gara, bravo sia in interdizione che in fase propositiva.<br ><b>PASQUINI: 6,5</b> Dalle sue parti non si passa. Sempre efficace quando si tratta di sbrogliare la matassa.<br ><b>AVANZATI: 6</b> Giornata non troppo impegnativa, svolge il suo compiti senza patemi. Qualche imprecisione di troppo quando prova ad impostare.<br ><b>LUPPI: 6</b> Tanto lavoro oscuro in appoggio a Forcieri o come centrocampista di fascia. <b>71' Mugnetti: 6</b> Buon finale.<br ><b>BRACHINI: 6</b> Davanti la difesa detta i tempi della manovra, anche se ogni tanto &egrave; impreciso. Offre sempre una soluzione di gioco ai compagni.<br ><b>FORCIERI: 7</b> Un gol e un assist, difficile chiedere di pi&ugrave;. Svaria su tutto il fronte e molto spesso si abbassa per dialogare coi compagni.<br ><b>SORINI MATTEO: 6,5</b> Fa vedere solo a sprazzi la sua qualit&agrave;, ma si fa trovare pronto quando mette in rete il 2-0. <b><b>77' Bottaini: ng</b></b><br ><b>TOTO: 6,5</b> Copre bene a centrocampo, attento e concentrato per tutti i novanta minuti.<br ><b>TIRRENIA</b><br ><b>FUSANI: 6</b> Appare incolpevole sui due gol, per il resto si disimpegna bene su un paio di uscite alte. Paratissima allo scadere su Forcieri, ma ormai non serve pi&ugrave;. <br ><b>COLETTI: 6</b> Poca spinta, si limita a presidiare la sua fascia contro le scorribande di Scaffai. Due buone chiusure e tanta esperienza gli consentono di non sfigurare.<br ><b>VANNI: 5,5</b> In difficolt&agrave;, si propone poco in avanti e non sempre appare convincente. <b>71' Bertola: 5,5</b> Non fa meglio del compagno che sostituisce.<br ><b>VERALLI: 5,5</b> Entrambe le reti avversarie colgono la difesa ospite impreparata centralmente e lui non &egrave; esente da colpe.<br ><b>MOSTI: 5</b> Uno spintone ai danni di un avversario a gioco fermo gli costa il rosso diretto. Ingenuit&agrave; che grava ulteriormente su una prova non positiva di per s&eacute;.<br ><b><b>CANESSI: 5,5</b></b> Nel primo tempo prova a tenere in mano il pallino del gioco, ma cala alla distanza e la squadra ne risente.<br ><b>LOPEZ: 6</b> Fra i migliori del Tirrenia. Nella ripresa si fa vedere poco, prima di riaprire la gara su rigore.<br ><b>BERTONERI: 6</b> Grinta e corsa, soprattutto nella prima frazione offre una prestazione positiva. Meno bene nel secondo tempo. <b>85' Bruni: ng</b><br ><b>PINARELLI: 5,5</b> Tanto movimento ma poco costrutto. Non &egrave; mai pericoloso. <b>81' Bendinelli: ng</b><br ><b>GIULIANELLI: 5,5</b> Non trova mail lo spunto vincente e alla lunga esce un po' dal gioco. <b>71' Pezzetti: 6</b> Si guadagna il rigore dell'1-2.<br ><b>KABASHI: 6,5</b> L'ultimo a mollare, centrocampista abile sia in copertura che nelle progressioni palla al piede.<br ><b> ARBITRO</b><br ><b>BERTOCCHI di FIRENZE: 5</b> Gara che non presenta particolari difficolt&agrave;, rovina la sua prestazione concedendo un rigore totalmente inesistente al Tirrenia. Per sua fortuna l'episodio non incide sul risultato finale. Giacomo Tabone