• Cattolica Virtus
  • 1 - 1
  • Scandicci

S.M. CATTOLICA VIRTUS (4-2-3-1): Leoni 6/7, Brandi 6.5 (56' Donnini 6.5), Palli 6.5, Petroni 6/7, Malenotti 6, Salierno 6.5, Chellini 6.5, Bini 6.5, Ruocco 6.5 (46' Giannelli 6.5), Bellini 7 (71' Koxhaj sv), Ambrosino 6.5 (46' Calamandrei 6.5). A disp.: Bado, Granchi, Sciabbarasi. All.: Gianluca Innocenti.
SCANDICCI (3-5-1-1): Camilloni 7, Khalil 6.5, Ricci 6/7 (53' Fabbrini 6.5), Leao 6.5, Canali 6.5, Corradi 6.5, Achilli 6/7, Fornai 6.5, Traversari 7, Poli 6/7, Gianchecchi 6.5 (62' Fabbri sv). A disp.: Clementi, Messere, Uzuriaga, Beoni. All.: Fabio Coppetti.

ARBITRO: Santoni di Firenze.

RETI: 44' Traversari, 66' rig. Bellini.
NOTE: ammoniti Khalil al 17', Ricci al 34', Corradi al 38', Malenotti al 56', Bini al 74'. Espulso Malenotti al 56' per proteste. Corner 2-3. Recupero 1'+4'.

Frena a Soffiano la corsa al vertice dello Scandicci, raggiunto sul pareggio dalla Cattolica ridotta in dieci dall'espulsione di Malenotti. Se è molto discusso il calcio di rigore decretato dal signor Santoni a quattro minuti dalla fine, per quanto fatto vedere nei settanta minuti (e soprattutto nel primo tempo), il pareggio dei giallorossi è meritato. Coppetti deve fare i conti con alcune defezioni e opta per una difesa a tre composta da Khalil, Canali e Corradi; il bravo tecnico scandiccese si affida poi ad un centrocampo molto folto, con Ricci ed Achilli sugli esterni e con Leao vertice basso del terzetto completato dagli interni Fornai e Poli; in avanti Gianchecchi parte centralmente fa da raccordo tra la mediana e capitan Traversari. Innocenti conferma il 4-2-3-1, utilizzato per tutta la stagione, ma torna a schierare Chellini esterno di attacco; in difesa trova spazio dunque Brandi che completa il terzetto con i titolarissimi Malenotti e Petroni e con l'ex di turno Palli; a centrocampo la coppia Salierno-Bini supporta il terzetto di mezze punte; insieme al rapido numero 7 agiscono Bellini centrale e Ambrosino a sinistra, mentre è ancora Ruocco a partire con la maglia numero 9. Sono i locali nei primi minuti a mostrare più intraprendenza: al 2' Chellini crossa da destra, Ambrosino si libera per il tiro, ma strozza troppo il destro e Camilloni para sicuro. Al 4' Bini serve Ambrosino che da sinistra pennella al centro un bel cross, Ruocco colpisce di testa mirando l'angolo basso alla destra di Camilloni, ma il numero 1 ospite si allunga e con un colpo di reni provvidenziale devia in corner. Lo Scandicci gioca molto raccolto, ma fatica a ripartire: anche se Coppetti chiede di giocare palla a terra, i mediani ospiti avvertono la pressione di Bini & Salierno e spesso si affidano a lanci lunghi che risultano irraggiungibili per Traversari. Tra i locali Bellini è in grande spolvero e, agendo tra le linee, il fantasista di casa risulta spesso imprendibile per i mediani avversari, costretti al fallo per arginarlo: è proprio Bellini al 11' a imbeccare Chellini con un lancio in profondità; l'esterno con uno scatto bruciante si presenta davanti a Camilloni, ma col destro in diagonale manda la sfera di poco fuori. Al 14' la risposta dello Scandicci arriva su un corner: da destra Fornai crossa sul primo palo, Khalil salta in anticipo e indirizza la sfera nell'angolo basso alla destra di Leoni, ma il portiere giallorosso in tuffo riesce a sventare con un grande intervento; sulla ribattuta Traversari viene murato e la sfera termina sul fondo. Al 18' ancora Cattolica: Salierno serve Palli che a sinistra entra in area e fa pervenire la sfera a Ruocco, il quale aggancia e conclude sporco, senza inquadrare lo specchio. Al 23' Poli con una splendida giocata si libera di Malenotti in area, evita anche Salierno e conclude potente, Leoni non si fa sorprendere e respinge col piede, poi Traversari sulla ribattuta viene fermato per fuorigioco. Col passare dei minuti cresce lo Scandicci, che acquista sicurezza a centrocampo, ma non riesce a comprimere i locali nella loro metà campo. Così l'ultimo tiro in porta del primo tempo è ancora dei giallorossi: Ambrosino sfreccia in slalom tra due avversari e lascia partire un gran destro che, destinato sotto l'incrocio accanto al primo palo, viene deviato in tuffo da Camilloni.
Nel secondo tempo la Cattolica preme ancora per qualche minuto, ma, ad eccezione di un destro di Bellini centrale, la squadra di Innocenti non fabbrica altre conclusioni in porta. Lo Scandicci invece, alla sua prima occasione del secondo tempo, colpisce: Ricci con un ottimo inserimento premia il movimento da centravanti vero di Traversari che, allargatosi, converge a suggerire il passaggio scattando sul filo del fuorigioco, riceve controllando bene la sfera e conclude potente facendo passare la palla accanto al piede di Leoni e gonfiando la rete giallorossa per l'uno a zero dei suoi. La Cattolica accusa il colpo e non riesce a pungere come nella prima frazione. Coppetti passa ad una difesa a quattro inserendo terzino Fabbrini a sinistra ed avanzando Achilli a centrocampo, con Fornai, Poli e Leao che diventano sempre più efficaci nel contrastare i portatori di palla locali. Al 54' Giannelli, protagonista di una caparbia iniziativa sulla sinistra, serve un buon pallone in area senza trovare nessun compagno; Bellini ci arriva e prova a rimettere al centro, ma la palla esce accanto al secondo palo. I locali al 56' rimangono in dieci quando il signor Santoni giudica falloso un intervento (forse regolare) di Malenotti su Traversari; il difensore di casa protestando rimedia prima il giallo e poi il rosso. Sembra la doppia mandata sulla partita: anche se Innocenti non rinuncia alle sue punte, inserendo Donnini al posto di Brandi, la Cattolica infatti paga gli sforzi del primo tempo e non infastidisce Camilloni. Al 61' su una punizione di Fornai è ancora Khalil a trovare il pallone di testa, ma Leoni para. Quando la gara sembra chiusa, al 66' il signor Santoni giudica falloso un intervento di Corradi su Giannelli e decreta il penalty per i locali. I sostenitori (e la panchina) dello Scandicci si infuriano per la decisione: l'attaccante locale era spalle alla porta e il difensore ospite sembra colpire anche la palla, il rumore che si ode dagli spalti tradisce un contatto tra i due giocatori, ma l'attaccante di cassa non finisce neppure a terra. Il fischietto fiorentino (che forse, vista la dinamica, con qualsiasi decisione scontenterebbe qualcuno) decide di sanzionare l'intervento con il rigore. Bellini posiziona sul dischetto un pallone medicinale (tanto potrebbe risultare pesante) ma è freddissimo e, anche se Camilloni intuisce la direzione, la sua esecuzione è imparabile e vale la quattordicesima rete stagionale. Nel finale lo Scandicci avrebbe ancora l'occasione per vincere: un lancio di Poli trova Traversari in area; il centravanti si libera per il destro ma non trova lo specchio e la sfera termina sul fondo. Al triplice fischio, al di là dell'amarezza degli ospiti per come è maturato, il pareggio ci pare il risultato più giusto.

Calciatoripiù: Bellini
con le sue geniali giocate nel primo tempo mette in difficoltà lo Scandicci; tocca meno palloni nella ripresa, ma ha il merito di segnare con freddezza un rigore pesantissimo; bene anche Petroni, solita garanzia in difesa. Tra gli ospiti citiamo capitan Traversari, che lotta spesso da solo contro i due centrali, ma si fa sentire e segna un gol da centravanti vero; molto bene anche Camilloni (due parate di ottimo livello nel primo tempo) e Poli, il più ispirato quando c'è da impostare.

Cosimo Di Bari S.M. CATTOLICA VIRTUS (4-2-3-1): Leoni 6/7, Brandi 6.5 (56' Donnini 6.5), Palli 6.5, Petroni 6/7, Malenotti 6, Salierno 6.5, Chellini 6.5, Bini 6.5, Ruocco 6.5 (46' Giannelli 6.5), Bellini 7 (71' Koxhaj sv), Ambrosino 6.5 (46' Calamandrei 6.5). A disp.: Bado, Granchi, Sciabbarasi. All.: Gianluca Innocenti.<br >SCANDICCI (3-5-1-1): Camilloni 7, Khalil 6.5, Ricci 6/7 (53' Fabbrini 6.5), Leao 6.5, Canali 6.5, Corradi 6.5, Achilli 6/7, Fornai 6.5, Traversari 7, Poli 6/7, Gianchecchi 6.5 (62' Fabbri sv). A disp.: Clementi, Messere, Uzuriaga, Beoni. All.: Fabio Coppetti.<br > ARBITRO: Santoni di Firenze.<br > RETI: 44' Traversari, 66' rig. Bellini.<br >NOTE: ammoniti Khalil al 17', Ricci al 34', Corradi al 38', Malenotti al 56', Bini al 74'. Espulso Malenotti al 56' per proteste. Corner 2-3. Recupero 1'+4'. Frena a Soffiano la corsa al vertice dello Scandicci, raggiunto sul pareggio dalla Cattolica ridotta in dieci dall'espulsione di Malenotti. Se &egrave; molto discusso il calcio di rigore decretato dal signor Santoni a quattro minuti dalla fine, per quanto fatto vedere nei settanta minuti (e soprattutto nel primo tempo), il pareggio dei giallorossi &egrave; meritato. Coppetti deve fare i conti con alcune defezioni e opta per una difesa a tre composta da Khalil, Canali e Corradi; il bravo tecnico scandiccese si affida poi ad un centrocampo molto folto, con Ricci ed Achilli sugli esterni e con Leao vertice basso del terzetto completato dagli interni Fornai e Poli; in avanti Gianchecchi parte centralmente fa da raccordo tra la mediana e capitan Traversari. Innocenti conferma il 4-2-3-1, utilizzato per tutta la stagione, ma torna a schierare Chellini esterno di attacco; in difesa trova spazio dunque Brandi che completa il terzetto con i titolarissimi Malenotti e Petroni e con l'ex di turno Palli; a centrocampo la coppia Salierno-Bini supporta il terzetto di mezze punte; insieme al rapido numero 7 agiscono Bellini centrale e Ambrosino a sinistra, mentre &egrave; ancora Ruocco a partire con la maglia numero 9. Sono i locali nei primi minuti a mostrare pi&ugrave; intraprendenza: al 2' Chellini crossa da destra, Ambrosino si libera per il tiro, ma strozza troppo il destro e Camilloni para sicuro. Al 4' Bini serve Ambrosino che da sinistra pennella al centro un bel cross, Ruocco colpisce di testa mirando l'angolo basso alla destra di Camilloni, ma il numero 1 ospite si allunga e con un colpo di reni provvidenziale devia in corner. Lo Scandicci gioca molto raccolto, ma fatica a ripartire: anche se Coppetti chiede di giocare palla a terra, i mediani ospiti avvertono la pressione di Bini & Salierno e spesso si affidano a lanci lunghi che risultano irraggiungibili per Traversari. Tra i locali Bellini &egrave; in grande spolvero e, agendo tra le linee, il fantasista di casa risulta spesso imprendibile per i mediani avversari, costretti al fallo per arginarlo: &egrave; proprio Bellini al 11' a imbeccare Chellini con un lancio in profondit&agrave;; l'esterno con uno scatto bruciante si presenta davanti a Camilloni, ma col destro in diagonale manda la sfera di poco fuori. Al 14' la risposta dello Scandicci arriva su un corner: da destra Fornai crossa sul primo palo, Khalil salta in anticipo e indirizza la sfera nell'angolo basso alla destra di Leoni, ma il portiere giallorosso in tuffo riesce a sventare con un grande intervento; sulla ribattuta Traversari viene murato e la sfera termina sul fondo. Al 18' ancora Cattolica: Salierno serve Palli che a sinistra entra in area e fa pervenire la sfera a Ruocco, il quale aggancia e conclude sporco, senza inquadrare lo specchio. Al 23' Poli con una splendida giocata si libera di Malenotti in area, evita anche Salierno e conclude potente, Leoni non si fa sorprendere e respinge col piede, poi Traversari sulla ribattuta viene fermato per fuorigioco. Col passare dei minuti cresce lo Scandicci, che acquista sicurezza a centrocampo, ma non riesce a comprimere i locali nella loro met&agrave; campo. Cos&igrave; l'ultimo tiro in porta del primo tempo &egrave; ancora dei giallorossi: Ambrosino sfreccia in slalom tra due avversari e lascia partire un gran destro che, destinato sotto l'incrocio accanto al primo palo, viene deviato in tuffo da Camilloni.<br >Nel secondo tempo la Cattolica preme ancora per qualche minuto, ma, ad eccezione di un destro di Bellini centrale, la squadra di Innocenti non fabbrica altre conclusioni in porta. Lo Scandicci invece, alla sua prima occasione del secondo tempo, colpisce: Ricci con un ottimo inserimento premia il movimento da centravanti vero di Traversari che, allargatosi, converge a suggerire il passaggio scattando sul filo del fuorigioco, riceve controllando bene la sfera e conclude potente facendo passare la palla accanto al piede di Leoni e gonfiando la rete giallorossa per l'uno a zero dei suoi. La Cattolica accusa il colpo e non riesce a pungere come nella prima frazione. Coppetti passa ad una difesa a quattro inserendo terzino Fabbrini a sinistra ed avanzando Achilli a centrocampo, con Fornai, Poli e Leao che diventano sempre pi&ugrave; efficaci nel contrastare i portatori di palla locali. Al 54' Giannelli, protagonista di una caparbia iniziativa sulla sinistra, serve un buon pallone in area senza trovare nessun compagno; Bellini ci arriva e prova a rimettere al centro, ma la palla esce accanto al secondo palo. I locali al 56' rimangono in dieci quando il signor Santoni giudica falloso un intervento (forse regolare) di Malenotti su Traversari; il difensore di casa protestando rimedia prima il giallo e poi il rosso. Sembra la doppia mandata sulla partita: anche se Innocenti non rinuncia alle sue punte, inserendo Donnini al posto di Brandi, la Cattolica infatti paga gli sforzi del primo tempo e non infastidisce Camilloni. Al 61' su una punizione di Fornai &egrave; ancora Khalil a trovare il pallone di testa, ma Leoni para. Quando la gara sembra chiusa, al 66' il signor Santoni giudica falloso un intervento di Corradi su Giannelli e decreta il penalty per i locali. I sostenitori (e la panchina) dello Scandicci si infuriano per la decisione: l'attaccante locale era spalle alla porta e il difensore ospite sembra colpire anche la palla, il rumore che si ode dagli spalti tradisce un contatto tra i due giocatori, ma l'attaccante di cassa non finisce neppure a terra. Il fischietto fiorentino (che forse, vista la dinamica, con qualsiasi decisione scontenterebbe qualcuno) decide di sanzionare l'intervento con il rigore. Bellini posiziona sul dischetto un pallone medicinale (tanto potrebbe risultare pesante) ma &egrave; freddissimo e, anche se Camilloni intuisce la direzione, la sua esecuzione &egrave; imparabile e vale la quattordicesima rete stagionale. Nel finale lo Scandicci avrebbe ancora l'occasione per vincere: un lancio di Poli trova Traversari in area; il centravanti si libera per il destro ma non trova lo specchio e la sfera termina sul fondo. Al triplice fischio, al di l&agrave; dell'amarezza degli ospiti per come &egrave; maturato, il pareggio ci pare il risultato pi&ugrave; giusto.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Bellini</b> con le sue geniali giocate nel primo tempo mette in difficolt&agrave; lo Scandicci; tocca meno palloni nella ripresa, ma ha il merito di segnare con freddezza un rigore pesantissimo; bene anche <b>Petroni</b>, solita garanzia in difesa. Tra gli ospiti citiamo capitan <b>Traversari</b>, che lotta spesso da solo contro i due centrali, ma si fa sentire e segna un gol da centravanti vero; molto bene anche <b>Camilloni </b>(due parate di ottimo livello nel primo tempo) e Poli, il pi&ugrave; ispirato quando c'&egrave; da impostare. Cosimo Di Bari