CASCINA VALDERA: Matteoni 6, Gerini 6, Colaruotolo 6 (69' Bottaro sv), Di Sacco 6,5 (69' Barbieri sv), Shala 6,5, Bernardini 6,5, Giani 6 (55' Simoncini F. 6), Di Pinto 6,5, Altini 6 (60' Falugi sv), Cipriani sv (20' Mirigliani 6), Bernardeschi 6 (55' Habumuremyj 6). A disp.: Simoncini A. All.: Marco Malventi.
MARGINE COPERTA: Kolaj sv, Melani sv, Mazri 6,5, Russo 6,5, Marchetti 6,5, Hoxha 6,5, Bongiorni 7- (55' Seconnino 6), Biagi 7, Bartolini 7- (60' Micheletti sv), Meoni 7, Mancini 7 (70' Micchi). A disp.: Nigro, Fagni, Mencarini, Zoppi. All.: Salvatore Polverino.

ARBITRO: Esteljano Zanaj di Livorno.

RETE: 4' Meoni.
NOTE: ammoniti Habumuremyj e Shala. Espulso al 5' Melani. Angoli 1-8. Recupero 0'+4'.

Vince di misura la capolista sul terreno di gioco di Latignano, praticabile nonostante la cospicua quantità di pioggia caduta nelle ore precedenti la gara. Non è con questo tipo di avversarie che il Cascina Valdera può sperare di ottenere punti salvezza, ma vuoi per le insidie del terreno di gioco, vuoi soprattutto per la superiorità numerica della quale i locali hanno usufruito dal quinto minuto di gioco, i ragazzi di casa hanno accarezzato per un po' il sogno di stoppare i pari età allenati da Polverino. I quali, dopo l'immediato vantaggio, hanno comunque continuato ad attaccare con continuità: a dire il vero, non si è proprio notato che i pistoiesi abbiano giocato in dieci per quasi tutto il match. La prima novità domenicale è rappresentata dalla presenza, nella panchina dei locali, di mister Malventi. Il quale, dopo aver tirato fuori gli Allievi dalle sabbie mobili nel campionato di èlite, è stato chiamato per dare la classica scossa ad una compagine, quella dei giovanissimi, che in più occasioni è mancata soprattutto a livello temperamentale. Fin dai primi istanti il divario tra le due squadre, sottolineato dalla classifica, si vede eccome. I ragazzi di Polverino abbinano ad un'ottima tecnica la classica fame di vittorie, un ingrediente che riesce sempre a fare la differenza. Il Cascina Valdera ci mette l'impegno, ma se vorrà uscire dalla zona bollente dovrà dare ancora di più. Parte subito forte il Margine, che schiaccia fin dai primi istanti l'avversaria, bloccata, quasi impaurita, nella propria metà campo. Il team campione d'Italia trova il premio del vantaggio immediatamente, esattamente al 4'. Meoni calcia una punizione dai venti metri, la prima conclusione sbatte contro la barriera, ma il numero dieci ospite è il più lesto ad avventarsi sulla sfera e al secondo tentativo la infila sotto la traversa. Una conclusione che sorprende Matteoni, nell'occasione tutt'altro che impeccabile; il portiere riesce solo a sfiorare la palla. Passa un minuto e il Margine rimane in inferiorità numerica; su una palla lanciata in verticale dai locali scatta Bernardeschi che prima di varcare la linea dell'area viene fermato irregolarmente da Melani, nell'occasione ultimo baluardo difensivo. Scatta il rosso. Margine che non cambia atteggiamento e continua ad imperversare nella metà campo avversaria. Al 12' azione ospite che si sviluppa sul settore destro fino alla linea di fondo; il cross è di Mancini, Bartolini pur pressato calcia a volo spedendo alto. Quattro minuti dopo tentativo velleitario di Mancini da fuori area, ma il tiro d'esterno collo è lento ed è parato agevolmente da Matteoni. Il Margine vuol chiudere la gara; al 18' azione confusa nell'area locale, Mancini colpisce il palo a portiere battuto, Bartolini ribadisce il pallone verso la porta trovando l'opposizione coi piedi di Matteoni. Nel frattempo Malventi è costretto ad un primo cambio; Cipriani accusa un giramento di testa, probabile conseguenza di un colpo subito pochi istanti prima, dentro Mirigliani. Al minuto ventidue Bongiorni largo a sinistra converge e conclude verso la porta, Matteoni è attento. Tre minuti dopo altra mischia in area cascinese, la conclusione di Mancini è deviata in angolo, sulla battuta del quale il tiro di Bartolini, a botta sicura, è brillantemente respinto da Matteoni, nell'occasione a dir poco provvidenziale. Il Cascina riesce a portare il primo attacco efficace poco prima della mezzora, ma Altini cincischia un po' troppo e alla fine viene fermato dalla difesa avversaria. Quattro minuti più tardi i padroni di casa usufruiscono dell'unico angolo del match a loro favore, si crea il classico mischione che però non porta a niente di concreto per Di Sacco e compagni. Sulla ripartenza ottima occasione per il Margine; Mancini va al cross da sinistra pescando libero sul secondo palo Meoni, il numero dieci calcia a volo a due metri dalla porta ma l'impatto col pallone non è dei più felici tanto che Matteoni riesce ad opporsi con efficacia. Il tempo si chiude con un'iniziativa del cascinese Altini che accerchiato da tre avversari cerca di arrivare a concludere, senza successo. Nella ripresa al 5' pericolosissima conclusione dalla distanza di Biagi, il cui calcio di punizione dal settore sinistro viene deviato in angolo da Matteoni. Un minuto dopo azione del numero sette pistoiese Bongiorni, conclusione oltre la traversa. Margine che cerca di chiudere i conti, al 10' ci prova ancora Meoni il cui destro in diagonale termina a lato. Al 14' si fa vivo il Cascina nell'area avversaria; punizione dalla tre quarti che trova Di Pinto in buona posizione, il numero otto è in leggero controtempo e non riesce a trovare la coordinazione per il colpo di testa vincente, la palla termina a lato. Lo stesso Di Pinto tre minuti dopo fa tutto da solo; dopo una percussione centrale riesce a penetrare di forza in area ma al momento di concludere, trovandosi la palla sul sinistro che non è proprio il suo piede, conclude a lato in diagonale. Comincia la girandola delle sostituzioni e, nonostante si combatta in ogni zona del campo, per un bel po' nessuna delle due contendenti riesce a rendersi pericolosa. Alla mezzora angolo per gli ospiti, colpo di testa in mischia con palla che termina oltre la traversa. Tre minuti dopo ancora pericoloso il numero otto pistoiese Biagi su punizione, Matteoni si rifugia in angolo. Margine che colleziona una serie di tiri dalla bandierina ma che non riesce a realizzare il gol della sicurezza. Al 69' altra mischia nell'area cascinese, gli ospiti riescono ad arrivare alla conclusione dalla breve distanza, ancora una deviazione provvidenziale di un difensore e nuovo angolo. Arriva il triplice fischio del direttore di gara, i ragazzi di Polverino possono così tirare un sospiro di sollievo; non che la vittoria faccia qualche grinza ma il fatto di non aver messo al sicuro il risultato ha fatto sì che fino all'ultimo istante i locali siano riusciti a restare in gara.

Ruggiero Crupi CASCINA VALDERA: Matteoni 6, Gerini 6, Colaruotolo 6 (69' Bottaro sv), Di Sacco 6,5 (69' Barbieri sv), Shala 6,5, Bernardini 6,5, Giani 6 (55' Simoncini F. 6), Di Pinto 6,5, Altini 6 (60' Falugi sv), Cipriani sv (20' Mirigliani 6), Bernardeschi 6 (55' Habumuremyj 6). A disp.: Simoncini A. All.: Marco Malventi.<br >MARGINE COPERTA: Kolaj sv, Melani sv, Mazri 6,5, Russo 6,5, Marchetti 6,5, Hoxha 6,5, Bongiorni 7- (55' Seconnino 6), Biagi 7, Bartolini 7- (60' Micheletti sv), Meoni 7, Mancini 7 (70' Micchi). A disp.: Nigro, Fagni, Mencarini, Zoppi. All.: Salvatore Polverino.<br > ARBITRO: Esteljano Zanaj di Livorno.<br > RETE: 4' Meoni.<br >NOTE: ammoniti Habumuremyj e Shala. Espulso al 5' Melani. Angoli 1-8. Recupero 0'+4'. Vince di misura la capolista sul terreno di gioco di Latignano, praticabile nonostante la cospicua quantit&agrave; di pioggia caduta nelle ore precedenti la gara. Non &egrave; con questo tipo di avversarie che il Cascina Valdera pu&ograve; sperare di ottenere punti salvezza, ma vuoi per le insidie del terreno di gioco, vuoi soprattutto per la superiorit&agrave; numerica della quale i locali hanno usufruito dal quinto minuto di gioco, i ragazzi di casa hanno accarezzato per un po' il sogno di stoppare i pari et&agrave; allenati da Polverino. I quali, dopo l'immediato vantaggio, hanno comunque continuato ad attaccare con continuit&agrave;: a dire il vero, non si &egrave; proprio notato che i pistoiesi abbiano giocato in dieci per quasi tutto il match. La prima novit&agrave; domenicale &egrave; rappresentata dalla presenza, nella panchina dei locali, di mister Malventi. Il quale, dopo aver tirato fuori gli Allievi dalle sabbie mobili nel campionato di &egrave;lite, &egrave; stato chiamato per dare la classica scossa ad una compagine, quella dei giovanissimi, che in pi&ugrave; occasioni &egrave; mancata soprattutto a livello temperamentale. Fin dai primi istanti il divario tra le due squadre, sottolineato dalla classifica, si vede eccome. I ragazzi di Polverino abbinano ad un'ottima tecnica la classica fame di vittorie, un ingrediente che riesce sempre a fare la differenza. Il Cascina Valdera ci mette l'impegno, ma se vorr&agrave; uscire dalla zona bollente dovr&agrave; dare ancora di pi&ugrave;. Parte subito forte il Margine, che schiaccia fin dai primi istanti l'avversaria, bloccata, quasi impaurita, nella propria met&agrave; campo. Il team campione d'Italia trova il premio del vantaggio immediatamente, esattamente al 4'. Meoni calcia una punizione dai venti metri, la prima conclusione sbatte contro la barriera, ma il numero dieci ospite &egrave; il pi&ugrave; lesto ad avventarsi sulla sfera e al secondo tentativo la infila sotto la traversa. Una conclusione che sorprende Matteoni, nell'occasione tutt'altro che impeccabile; il portiere riesce solo a sfiorare la palla. Passa un minuto e il Margine rimane in inferiorit&agrave; numerica; su una palla lanciata in verticale dai locali scatta Bernardeschi che prima di varcare la linea dell'area viene fermato irregolarmente da Melani, nell'occasione ultimo baluardo difensivo. Scatta il rosso. Margine che non cambia atteggiamento e continua ad imperversare nella met&agrave; campo avversaria. Al 12' azione ospite che si sviluppa sul settore destro fino alla linea di fondo; il cross &egrave; di Mancini, Bartolini pur pressato calcia a volo spedendo alto. Quattro minuti dopo tentativo velleitario di Mancini da fuori area, ma il tiro d'esterno collo &egrave; lento ed &egrave; parato agevolmente da Matteoni. Il Margine vuol chiudere la gara; al 18' azione confusa nell'area locale, Mancini colpisce il palo a portiere battuto, Bartolini ribadisce il pallone verso la porta trovando l'opposizione coi piedi di Matteoni. Nel frattempo Malventi &egrave; costretto ad un primo cambio; Cipriani accusa un giramento di testa, probabile conseguenza di un colpo subito pochi istanti prima, dentro Mirigliani. Al minuto ventidue Bongiorni largo a sinistra converge e conclude verso la porta, Matteoni &egrave; attento. Tre minuti dopo altra mischia in area cascinese, la conclusione di Mancini &egrave; deviata in angolo, sulla battuta del quale il tiro di Bartolini, a botta sicura, &egrave; brillantemente respinto da Matteoni, nell'occasione a dir poco provvidenziale. Il Cascina riesce a portare il primo attacco efficace poco prima della mezzora, ma Altini cincischia un po' troppo e alla fine viene fermato dalla difesa avversaria. Quattro minuti pi&ugrave; tardi i padroni di casa usufruiscono dell'unico angolo del match a loro favore, si crea il classico mischione che per&ograve; non porta a niente di concreto per Di Sacco e compagni. Sulla ripartenza ottima occasione per il Margine; Mancini va al cross da sinistra pescando libero sul secondo palo Meoni, il numero dieci calcia a volo a due metri dalla porta ma l'impatto col pallone non &egrave; dei pi&ugrave; felici tanto che Matteoni riesce ad opporsi con efficacia. Il tempo si chiude con un'iniziativa del cascinese Altini che accerchiato da tre avversari cerca di arrivare a concludere, senza successo. Nella ripresa al 5' pericolosissima conclusione dalla distanza di Biagi, il cui calcio di punizione dal settore sinistro viene deviato in angolo da Matteoni. Un minuto dopo azione del numero sette pistoiese Bongiorni, conclusione oltre la traversa. Margine che cerca di chiudere i conti, al 10' ci prova ancora Meoni il cui destro in diagonale termina a lato. Al 14' si fa vivo il Cascina nell'area avversaria; punizione dalla tre quarti che trova Di Pinto in buona posizione, il numero otto &egrave; in leggero controtempo e non riesce a trovare la coordinazione per il colpo di testa vincente, la palla termina a lato. Lo stesso Di Pinto tre minuti dopo fa tutto da solo; dopo una percussione centrale riesce a penetrare di forza in area ma al momento di concludere, trovandosi la palla sul sinistro che non &egrave; proprio il suo piede, conclude a lato in diagonale. Comincia la girandola delle sostituzioni e, nonostante si combatta in ogni zona del campo, per un bel po' nessuna delle due contendenti riesce a rendersi pericolosa. Alla mezzora angolo per gli ospiti, colpo di testa in mischia con palla che termina oltre la traversa. Tre minuti dopo ancora pericoloso il numero otto pistoiese Biagi su punizione, Matteoni si rifugia in angolo. Margine che colleziona una serie di tiri dalla bandierina ma che non riesce a realizzare il gol della sicurezza. Al 69' altra mischia nell'area cascinese, gli ospiti riescono ad arrivare alla conclusione dalla breve distanza, ancora una deviazione provvidenziale di un difensore e nuovo angolo. Arriva il triplice fischio del direttore di gara, i ragazzi di Polverino possono cos&igrave; tirare un sospiro di sollievo; non che la vittoria faccia qualche grinza ma il fatto di non aver messo al sicuro il risultato ha fatto s&igrave; che fino all'ultimo istante i locali siano riusciti a restare in gara. Ruggiero Crupi