S.M.CATTOLICA VIRTUS (4-4-2): Nardone 6.5, Manetti 6+, Moussaid 6.5, Barsotti 6+ (65' Lo Conte sv), Cheli 6.5, Montano 6.5, Frullini 6, Chianese 6+, Mamma 6 (50' Melaccio 6), Enache 6.5, Daddi 6 (65' Bini sv). A disp.: Mazzei, Capineri, Berti, Somigli. All.: Gian Luca Innocenti.
FORCOLI VALDERA (4-3-3): Doveri 7, Barbafiera 6.5, Valleggi 6+, Fiorillo 6.5, Martinelli 7, Bencini 6/7, Bracci 6 (61' Sardelli sv), Castiglioni 6 (28' Marianelli 6/7), Guidi 7, Beccani 6 (36' Regoli 6.5 ), Ettajani 6/7 (68' Guiggi sv). A disp.: Martini, Cecconi, Sacco. All.: Simone Masoni.

ARBITRO: Castri di Empoli.

RETI: 30' rig. Enache, 48' Ettajani.
NOTE: corner 7-2. Recupero 2'+5'.

Come un'intolleranza alimentare, il Forcoli continua a tormentare la Cattolica. Eliminata (ai rigori) in semifinale del Trofeo Cerbai nella passata stagione, la formazione giallorossa non riesce a vendicarsi dei ragazzi di Masoni, che strappano da via Piero di Cosimo un meritato pareggio. Il tecnico amaranto si affida ad un organico 4-3-3, nel quale il tridente è composto da Guidi, Ettajani e Beccani; sul fronte opposto Innocenti sceglie un 4-4-2: le due punte sono Enache e Frullini, il rinnovato centrocampo è composto (da destra) da Mamma, Chianese, Daddi e Montano. I primi minuti mostrano un Forcoli molto intraprendente: nel 4-3-3 Castiglioni dirige il traffico davanti alla difesa e detta i tempi alla squadra, che impedisce alla Cattolica di ripartire. Al 6' su una rimessa laterale Ettajani riceve spalle alla porta, controlla e fa partire un destro debole che Nardone riesce a bloccare. All'8' proprio Castiglioni imbecca Ettajani, ma Cheli protegge bene il pallone e subisce il fallo del numero 11 ospite. All'11' la Cattolica si affaccia nell'area avversaria: il rinvio di Valleggi colpisce la mano di Bencini che si sta parando il volto: i locali chiedono il penalty, ma Castri, giustamente, fa proseguire. La Cattolica col passare dei minuti alza il baricentro; Castiglioni non ha più in mano il controllo delle operazioni e così è Chianese a dettare i tempi a centrocampo, anche se Martinelli & C. non si fanno mai sorprendere sui lanci verticali dei mediani locali. Al 18' Enache, scattato sul filo del fuorigioco (o forse oltre? difficile valutazione per Castri, che lascia proseguire), si presenta solo davanti a Doveri e tenta un tiro angolato ma non molto potente; il portiere ospite, proteso in tuffo, riesce a sfiorare, la palla frena e Barbafiera evita la respinta dello stesso Enache. La Cattolica, pur avendo in questa fase prevalentemente in mano il possesso di palla, non trova sbocchi offensivi: Frullini non ha mai la possibilità di sfruttare il suo allungo, Enache è controllato da vicino da Martinelli e gli esterni Montano e Mamma, poco cercati, non riescono a superare Barbafiera e Valleggi. Al 27' una delle poche azioni palla a terra dei locali: Mamma triangola con Daddi e, ottenuto il pallone di ritorno, serve a destra Frullini; il numero 7 tenta un esterno destro che viene respinto prontamente in tuffo da Doveri. Mister Masoni si accorge che Castiglioni non è quello dei primi minuti e lo sostituisce con Marianelli, ma la squadra pisana impiega qualche minuto a trovare il nuovo assetto. Al 29' comunque subito un break degli ospiti: Guidi lancia Ettajani che, dopo aver guadagnato un metro al diretto avversario, si presenta davanti a Nardone ma col mancino svirgola e per il portiere di casa non è affatto complicato recuperare la sfera. Sul ribaltamento di fronte Enache si fionda di slancio in area di rigore e, venuto a contatto con Barbafiera, finisce a terra. Castri giudica falloso l'intervento del numero 2 ospite (se il contatto c'è, è minimo) ed indica il dischetto. Batte lo stesso numero 10 giallorosso che manda Doveri a sinistra e il pallone a destra, firmando così il vantaggio dei suoi. Il Forcoli incassa il colpo e, dopo un mancino di Daddi che non inquadra lo specchio, negli ultimi minuti del primo tempo va subito a caccia del pareggio. Al 35' Marianelli serve Guidi in profondità, ma il provvidenziale tackle di Barsotti salva in angolo; sul corner, battuto dalla destra da Guidi, Barbafiera sceglie bene il tempo per lo stacco di testa, ma Montano riesce ad allontanare. L'ultima nota di cronaca del primo tempo è al secondo minuto di recupero: Nardone blocca in due tempi la punizione di Guidi.
Nel secondo tempo Masoni inserisce Regoli (nel ruolo di interno sinistro) al posto di Beccanti, sposta Fiorillo a destra e avanza Bracci nel tridente. Se la formazione ospite parte forte, la Cattolica pare impaurita. I locali non ripartono più e sembrano traballare ogni volta che gli attaccanti pisani provano a punzecchiarli. Al 39' comunque la prima conclusione in porta della ripresa è della Cattolica con un mancino al volo di Chianese su un pallone che sta uscendo dall'area: il pallone esce di poco sul fondo. Al 42' Enache fa velo per l'inserimento a sinistra di Montano; il mancino di Innocenti fa venti metri palla al piede e serve al centro un pallone tagliato, Frullini arriva in corsa sul secondo palo e prova a fare sponda per Enache, ma la difesa pisana riesce a sbrogliare. Al 46' Martinelli, in proiezione offensiva, al momento della conclusione finisce a terra dopo un contatto con Daddi: Castri è vicino all'azione e lascia proseguire, tra le proteste degli ospiti. Al 47' ospiti furibondi per un fuorigioco molto dubbio rilevato a Guidi, abile a scattare (probabilmente in posizione regolare) e a presentarsi solo davanti a Nardone sul lancio di Barbafiera. Passa solo un minuto e la squadra di Masoni ottiene il meritato pareggio: dal fondo Guidi va caparbiamente a recuperare un pallone che sembrava perso e mette al centro un cross basso, Nardone in tuffo respinge ma sulla ribattuta si avventa Ettajani che appoggia in rete per l'uno a uno. La Cattolica, pur risultando disordinata, solo un minuto dopo aver incassato l'uno a uno crea la ghiotta occasione per il nuovo vantaggio: Montano fa tutto da solo e, da circa venticinque metri, fa partire un gran mancino che batte sulla parte inferiore della traversa; sulla ribattuta arriva Frullini che però, sbilanciato, non riesce a dare forza al pallone. Il Forcoli per qualche minuto, anche dopo aver ottenuto il pareggio, continua ad attaccare, spaventando ulteriormente i giallorossi. Al 52' Ettajani serve Guidi che tenta il tiro, ma Nardone para in due tempi. Al 55' break dei locali con un tiro da fuori di Frullini che Doveri riesce a respingere con un tuffo sulla destra. Al 68' il neo entrato Lo Conte fa tutto da solo e da destra, dopo aver saltato due avversari, mette al centro un pallone invitante, Montano sul secondo palo prova a girare in porta, ma dopo il contrasto con un difensore è lui l'ultimo a toccare il pallone che rotola sul fondo. Negli ultimi minuti le forze fresche inserite da Innocenti suonano la carica: il Forcoli, che ha speso tantissimo, rifiata un po' e così gli ultimi tentativi di agguantare i tre punti sono per i locali. Prima la punizione di Frullini viene deviata in angolo da Doveri (e sul corner dello stesso Frullini, Montano di testa manda il pallone alto), poi al terzo minuto di recupero la punizione di Enache scavalca la barriera ma termina sul fondo alla destra del palo della porta difesa da Doveri. Al triplice fischio il Forcoli esulta per il meritato pari strappato ai giallorossi: la splendida reazione della ripresa ha mostrato la forza di un gruppo che prescinde dai singoli (comunque bravi ed interessanti) e che potrà portare i ragazzi di Masoni a togliersi molte soddisfazioni. La Cattolica, che pure avrebbe creato le occasioni per tornare in vantaggio dopo l'uno a uno, può e deve fare di più: se le qualità dei singoli non mancano, è sul piano del gioco che il tocco di Innocenti potrà (e dovrà) farsi vedere nelle prossime settimane.

Calciatoripiù: Cheli
e Moussaid, tra i difensori giallorossi, sono sembrati i più lucidi: sempre puntuale il centrale, concentratissimo il terzino contro i temibili avversari; dopo un primo tempo in sordina, è piaciuta la ripresa di Montano e in avanti ha sfoggiato ancora le sue grandi qualità Enache (cinque reti in quattro partite). Nel Forcoli sono state decisive le parate di Doveri, ma i migliori sono Martinelli e Guidi. Il primo è un insuperabile baluardo difensivo (ben fiancheggiato da Benchini), il secondo, anche se non segna, fa segnare (si veda la rete di Ettajani, anche lui tra i più vivaci) è una costante minaccia per la difesa avversaria.

Cosimo Di Bari S.M.CATTOLICA VIRTUS (4-4-2): Nardone 6.5, Manetti 6+, Moussaid 6.5, Barsotti 6+ (65' Lo Conte sv), Cheli 6.5, Montano 6.5, Frullini 6, Chianese 6+, Mamma 6 (50' Melaccio 6), Enache 6.5, Daddi 6 (65' Bini sv). A disp.: Mazzei, Capineri, Berti, Somigli. All.: Gian Luca Innocenti.<br >FORCOLI VALDERA (4-3-3): Doveri 7, Barbafiera 6.5, Valleggi 6+, Fiorillo 6.5, Martinelli 7, Bencini 6/7, Bracci 6 (61' Sardelli sv), Castiglioni 6 (28' Marianelli 6/7), Guidi 7, Beccani 6 (36' Regoli 6.5 ), Ettajani 6/7 (68' Guiggi sv). A disp.: Martini, Cecconi, Sacco. All.: Simone Masoni.<br > ARBITRO: Castri di Empoli.<br > RETI: 30' rig. Enache, 48' Ettajani.<br >NOTE: corner 7-2. Recupero 2'+5'. Come un'intolleranza alimentare, il Forcoli continua a tormentare la Cattolica. Eliminata (ai rigori) in semifinale del Trofeo Cerbai nella passata stagione, la formazione giallorossa non riesce a vendicarsi dei ragazzi di Masoni, che strappano da via Piero di Cosimo un meritato pareggio. Il tecnico amaranto si affida ad un organico 4-3-3, nel quale il tridente &egrave; composto da Guidi, Ettajani e Beccani; sul fronte opposto Innocenti sceglie un 4-4-2: le due punte sono Enache e Frullini, il rinnovato centrocampo &egrave; composto (da destra) da Mamma, Chianese, Daddi e Montano. I primi minuti mostrano un Forcoli molto intraprendente: nel 4-3-3 Castiglioni dirige il traffico davanti alla difesa e detta i tempi alla squadra, che impedisce alla Cattolica di ripartire. Al 6' su una rimessa laterale Ettajani riceve spalle alla porta, controlla e fa partire un destro debole che Nardone riesce a bloccare. All'8' proprio Castiglioni imbecca Ettajani, ma Cheli protegge bene il pallone e subisce il fallo del numero 11 ospite. All'11' la Cattolica si affaccia nell'area avversaria: il rinvio di Valleggi colpisce la mano di Bencini che si sta parando il volto: i locali chiedono il penalty, ma Castri, giustamente, fa proseguire. La Cattolica col passare dei minuti alza il baricentro; Castiglioni non ha pi&ugrave; in mano il controllo delle operazioni e cos&igrave; &egrave; Chianese a dettare i tempi a centrocampo, anche se Martinelli & C. non si fanno mai sorprendere sui lanci verticali dei mediani locali. Al 18' Enache, scattato sul filo del fuorigioco (o forse oltre? difficile valutazione per Castri, che lascia proseguire), si presenta solo davanti a Doveri e tenta un tiro angolato ma non molto potente; il portiere ospite, proteso in tuffo, riesce a sfiorare, la palla frena e Barbafiera evita la respinta dello stesso Enache. La Cattolica, pur avendo in questa fase prevalentemente in mano il possesso di palla, non trova sbocchi offensivi: Frullini non ha mai la possibilit&agrave; di sfruttare il suo allungo, Enache &egrave; controllato da vicino da Martinelli e gli esterni Montano e Mamma, poco cercati, non riescono a superare Barbafiera e Valleggi. Al 27' una delle poche azioni palla a terra dei locali: Mamma triangola con Daddi e, ottenuto il pallone di ritorno, serve a destra Frullini; il numero 7 tenta un esterno destro che viene respinto prontamente in tuffo da Doveri. Mister Masoni si accorge che Castiglioni non &egrave; quello dei primi minuti e lo sostituisce con Marianelli, ma la squadra pisana impiega qualche minuto a trovare il nuovo assetto. Al 29' comunque subito un break degli ospiti: Guidi lancia Ettajani che, dopo aver guadagnato un metro al diretto avversario, si presenta davanti a Nardone ma col mancino svirgola e per il portiere di casa non &egrave; affatto complicato recuperare la sfera. Sul ribaltamento di fronte Enache si fionda di slancio in area di rigore e, venuto a contatto con Barbafiera, finisce a terra. Castri giudica falloso l'intervento del numero 2 ospite (se il contatto c'&egrave;, &egrave; minimo) ed indica il dischetto. Batte lo stesso numero 10 giallorosso che manda Doveri a sinistra e il pallone a destra, firmando cos&igrave; il vantaggio dei suoi. Il Forcoli incassa il colpo e, dopo un mancino di Daddi che non inquadra lo specchio, negli ultimi minuti del primo tempo va subito a caccia del pareggio. Al 35' Marianelli serve Guidi in profondit&agrave;, ma il provvidenziale tackle di Barsotti salva in angolo; sul corner, battuto dalla destra da Guidi, Barbafiera sceglie bene il tempo per lo stacco di testa, ma Montano riesce ad allontanare. L'ultima nota di cronaca del primo tempo &egrave; al secondo minuto di recupero: Nardone blocca in due tempi la punizione di Guidi.<br >Nel secondo tempo Masoni inserisce Regoli (nel ruolo di interno sinistro) al posto di Beccanti, sposta Fiorillo a destra e avanza Bracci nel tridente. Se la formazione ospite parte forte, la Cattolica pare impaurita. I locali non ripartono pi&ugrave; e sembrano traballare ogni volta che gli attaccanti pisani provano a punzecchiarli. Al 39' comunque la prima conclusione in porta della ripresa &egrave; della Cattolica con un mancino al volo di Chianese su un pallone che sta uscendo dall'area: il pallone esce di poco sul fondo. Al 42' Enache fa velo per l'inserimento a sinistra di Montano; il mancino di Innocenti fa venti metri palla al piede e serve al centro un pallone tagliato, Frullini arriva in corsa sul secondo palo e prova a fare sponda per Enache, ma la difesa pisana riesce a sbrogliare. Al 46' Martinelli, in proiezione offensiva, al momento della conclusione finisce a terra dopo un contatto con Daddi: Castri &egrave; vicino all'azione e lascia proseguire, tra le proteste degli ospiti. Al 47' ospiti furibondi per un fuorigioco molto dubbio rilevato a Guidi, abile a scattare (probabilmente in posizione regolare) e a presentarsi solo davanti a Nardone sul lancio di Barbafiera. Passa solo un minuto e la squadra di Masoni ottiene il meritato pareggio: dal fondo Guidi va caparbiamente a recuperare un pallone che sembrava perso e mette al centro un cross basso, Nardone in tuffo respinge ma sulla ribattuta si avventa Ettajani che appoggia in rete per l'uno a uno. La Cattolica, pur risultando disordinata, solo un minuto dopo aver incassato l'uno a uno crea la ghiotta occasione per il nuovo vantaggio: Montano fa tutto da solo e, da circa venticinque metri, fa partire un gran mancino che batte sulla parte inferiore della traversa; sulla ribattuta arriva Frullini che per&ograve;, sbilanciato, non riesce a dare forza al pallone. Il Forcoli per qualche minuto, anche dopo aver ottenuto il pareggio, continua ad attaccare, spaventando ulteriormente i giallorossi. Al 52' Ettajani serve Guidi che tenta il tiro, ma Nardone para in due tempi. Al 55' break dei locali con un tiro da fuori di Frullini che Doveri riesce a respingere con un tuffo sulla destra. Al 68' il neo entrato Lo Conte fa tutto da solo e da destra, dopo aver saltato due avversari, mette al centro un pallone invitante, Montano sul secondo palo prova a girare in porta, ma dopo il contrasto con un difensore &egrave; lui l'ultimo a toccare il pallone che rotola sul fondo. Negli ultimi minuti le forze fresche inserite da Innocenti suonano la carica: il Forcoli, che ha speso tantissimo, rifiata un po' e cos&igrave; gli ultimi tentativi di agguantare i tre punti sono per i locali. Prima la punizione di Frullini viene deviata in angolo da Doveri (e sul corner dello stesso Frullini, Montano di testa manda il pallone alto), poi al terzo minuto di recupero la punizione di Enache scavalca la barriera ma termina sul fondo alla destra del palo della porta difesa da Doveri. Al triplice fischio il Forcoli esulta per il meritato pari strappato ai giallorossi: la splendida reazione della ripresa ha mostrato la forza di un gruppo che prescinde dai singoli (comunque bravi ed interessanti) e che potr&agrave; portare i ragazzi di Masoni a togliersi molte soddisfazioni. La Cattolica, che pure avrebbe creato le occasioni per tornare in vantaggio dopo l'uno a uno, pu&ograve; e deve fare di pi&ugrave;: se le qualit&agrave; dei singoli non mancano, &egrave; sul piano del gioco che il tocco di Innocenti potr&agrave; (e dovr&agrave;) farsi vedere nelle prossime settimane. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Cheli </b>e <b>Moussaid</b>, tra i difensori giallorossi, sono sembrati i pi&ugrave; lucidi: sempre puntuale il centrale, concentratissimo il terzino contro i temibili avversari; dopo un primo tempo in sordina, &egrave; piaciuta la ripresa di <b>Montano </b>e in avanti ha sfoggiato ancora le sue grandi qualit&agrave; <b>Enache </b>(cinque reti in quattro partite). Nel Forcoli sono state decisive le parate di <b>Doveri</b>, ma i migliori sono <b>Martinelli </b>e <b>Guidi</b>. Il primo &egrave; un insuperabile baluardo difensivo (ben fiancheggiato da <b>Benchini</b>), il secondo, anche se non segna, fa segnare (si veda la rete di <b>Ettajani</b>, anche lui tra i pi&ugrave; vivaci) &egrave; una costante minaccia per la difesa avversaria. Cosimo Di Bari