MONTERIGGIONI CH.: Minucci, Rossi (70' Rubbioli), Licari, De Pasquale, Ferrieri, Castiglione (58' Borgogni), Cappelli (58' Ferretta), Lorenzetti, Quattrocchi (67' Veglio), Mazzi (80' Di Martino), Possumato (70' Marzocchi). A disp.: Bonucci. All.: Paolo Biancucci.
FOLLONICA: Amerini, Testi, Stancampiano, Marchionni, Buti, Ramohitaj, Mattioli, Benini, Augello, Parente, Anghelusi (48' Pistolesi). All.: Alessandro Maldini.

ARBITRO: Martini di Empoli.

RETI: 31' Quattrocchi, 57' Lorenzetti, 80' Ferrieri.
NOTE: ammoniti Lorenzetti e Borgogni. Angoli: 3-5. Tiri (nello specchio): 20(7)-13(4). Recupero: 1'+2'.

Seppur privo del cannoniere D'Aniello (12 gol in campionato) il Monteriggioni conquista tre punti di importanza cruciale, che fanno issare i rossoverdi a quota 32 e mantengono a distanza il Castelfiorentino, oltre a garantire un vantaggio di 11 punti sulla quartultima posizione occupata dalla Nuova Grosseto Barbanella. A segno un giocatore per reparto: il centravanti Quattrocchi, il regista Lorenzetti e il terzino Ferrieri. Biancucci schiera i suoi secondo un 4-3-3 in cui Possumato e Mazzi sono gli esterni d'attacco con il mandato di allargare le maglie avversarie. Risponde il Follonica con un 4-2-3-1 la cui peculiarità è una difesa altissima, che punta tutto sul mettere in fuorigioco gli attaccanti avversari. Un credo tattico, quello di mister Maldini, che pagherà solamente in avvio. Quando il Monteriggioni sbaglia l'approccio alla gara, forse sottovalutando gli ospiti per via della loro posizione di classifica, e, fatta eccezione per un destro dal limite di Mazzi al 4', raramente crea pericoli dalle parti di Amerini. Sono così i biancoblu a condurre le operazioni: al 13' Parente libera Anghelusi in area, la conclusione di quest'ultimo finisce però alta. Un minuto più tardi, sugli sviluppi di un corner battuto da Marchionni, la palla buona capita sulla testa di Augello. Ma il suo tentativo si spegne sopra la traversa. Il Monteriggioni incappa sistematicamente nella trappola del fuorigioco predisposta da Ramohitaj e compagni; e così Biancucci decide di invertire gli esterni per trovare la svolta. Una mossa che porta subito in dote una clamorosa palla-gol: la difesa del Follonica sbaglia i tempi di salita e Possumato si ritrova lanciato in campo aperto verso la porta di Amerini. Il suo destro, però, trova solo l'esterno della rete (23'). Al 26' è invece il centravanti Quattrocchi a spostarsi sull'esterno e a battere la fascia destra con caparbietà: ma Possumato, a due passi dalla linea di porta, spreca malamente il suo servizio al bacio. Il Monteriggioni acquista coraggio ed è adesso più propositivo, anche perché la tenuta della difesa ospite cala vertiginosamente. Al 31' Quattrocchi porta in vantaggio i suoi: il passaggio in verticale di Lorenzetti beffa il reparto arretrato biancoblu (che ancora una volta sbaglia i tempi di salita) e pesca il 9 rossoverde a tu per tu con Amerini. Per Quattrocchi è un gioco da ragazzi aggirare il portiere e depositare in rete l'1-0. Il Follonica prova a reagire con un guizzo di Augello (33'), ma prima dell'intervallo è di nuovo il Monteriggioni a costruire l'occasione più nitida per il raddoppio. Castiglione lancia Possumato, che davanti ad Amerini si inceppa per la terza volta consecutiva. Prima dell'intervallo il portiere ospite è impegnato dalla voleè di Castiglione sul bel cross dalla destra di Mazzi.
Il Monteriggioni, uscito alla distanza nel primo tempo, comincia la ripresa concedendo qualche metro al Follonica. Benini ci prova da fuori al 46': il suo destro potente è bloccato in due tempi da Minucci. Il motore diesel dei padroni di casa si rivede al 55': lo spunto di Lorenzetti dalla sinistra premia Mazzi al centro dell'area, controllo difficoltoso e tiro di un soffio a lato. È il preludio al gol del 2-0 che arriva due minuti più tardi e chiude di fatto la contesa: anche in questo caso è la trappola del fuorigioco a beffare i follonichesi, Castiglione serve Lorenzetti che in pallonetto infila Amerini. La difesa alta di mister Maldini, dopo un avvio promettente, non ha pagato. A questo punto si aprono spazi invitanti per i rossoverdi, che sprecano davvero tanto e trovano il 3-0 solo a tempo scaduto, grazie ad una discesa strepitosa del terzino Ferrieri, che parte dalla sua metà campo e si incunea fra le maglie (altissime, ancora una volta) avversarie prima di fulminare Amerini con un sinistro rasoterra. In precedenza ci avevano provato Mazzi (inserimento a centro area al 62') e Possumato (tiro a lato a porta sguarnita da fuori area al 65').

: è Lorenzetti, per distacco, il migliore del Monteriggioni. Spadroneggia in regia e impreziosisce la sua prestazione con un gol e un assist. Bene anche Quattrocchi, che prende le misure dopo un avvio complicato. Nel Follonica Parente è il più vivace.

Giovanni Marrucci MONTERIGGIONI CH.: Minucci, Rossi (70' Rubbioli), Licari, De Pasquale, Ferrieri, Castiglione (58' Borgogni), Cappelli (58' Ferretta), Lorenzetti, Quattrocchi (67' Veglio), Mazzi (80' Di Martino), Possumato (70' Marzocchi). A disp.: Bonucci. All.: Paolo Biancucci.<br >FOLLONICA: Amerini, Testi, Stancampiano, Marchionni, Buti, Ramohitaj, Mattioli, Benini, Augello, Parente, Anghelusi (48' Pistolesi). All.: Alessandro Maldini.<br > ARBITRO: Martini di Empoli.<br > RETI: 31' Quattrocchi, 57' Lorenzetti, 80' Ferrieri.<br >NOTE: ammoniti Lorenzetti e Borgogni. Angoli: 3-5. Tiri (nello specchio): 20(7)-13(4). Recupero: 1'+2'. Seppur privo del cannoniere D'Aniello (12 gol in campionato) il Monteriggioni conquista tre punti di importanza cruciale, che fanno issare i rossoverdi a quota 32 e mantengono a distanza il Castelfiorentino, oltre a garantire un vantaggio di 11 punti sulla quartultima posizione occupata dalla Nuova Grosseto Barbanella. A segno un giocatore per reparto: il centravanti Quattrocchi, il regista Lorenzetti e il terzino Ferrieri. Biancucci schiera i suoi secondo un 4-3-3 in cui Possumato e Mazzi sono gli esterni d'attacco con il mandato di allargare le maglie avversarie. Risponde il Follonica con un 4-2-3-1 la cui peculiarit&agrave; &egrave; una difesa altissima, che punta tutto sul mettere in fuorigioco gli attaccanti avversari. Un credo tattico, quello di mister Maldini, che pagher&agrave; solamente in avvio. Quando il Monteriggioni sbaglia l'approccio alla gara, forse sottovalutando gli ospiti per via della loro posizione di classifica, e, fatta eccezione per un destro dal limite di Mazzi al 4', raramente crea pericoli dalle parti di Amerini. Sono cos&igrave; i biancoblu a condurre le operazioni: al 13' Parente libera Anghelusi in area, la conclusione di quest'ultimo finisce per&ograve; alta. Un minuto pi&ugrave; tardi, sugli sviluppi di un corner battuto da Marchionni, la palla buona capita sulla testa di Augello. Ma il suo tentativo si spegne sopra la traversa. Il Monteriggioni incappa sistematicamente nella trappola del fuorigioco predisposta da Ramohitaj e compagni; e cos&igrave; Biancucci decide di invertire gli esterni per trovare la svolta. Una mossa che porta subito in dote una clamorosa palla-gol: la difesa del Follonica sbaglia i tempi di salita e Possumato si ritrova lanciato in campo aperto verso la porta di Amerini. Il suo destro, per&ograve;, trova solo l'esterno della rete (23'). Al 26' &egrave; invece il centravanti Quattrocchi a spostarsi sull'esterno e a battere la fascia destra con caparbiet&agrave;: ma Possumato, a due passi dalla linea di porta, spreca malamente il suo servizio al bacio. Il Monteriggioni acquista coraggio ed &egrave; adesso pi&ugrave; propositivo, anche perch&eacute; la tenuta della difesa ospite cala vertiginosamente. Al 31' Quattrocchi porta in vantaggio i suoi: il passaggio in verticale di Lorenzetti beffa il reparto arretrato biancoblu (che ancora una volta sbaglia i tempi di salita) e pesca il 9 rossoverde a tu per tu con Amerini. Per Quattrocchi &egrave; un gioco da ragazzi aggirare il portiere e depositare in rete l'1-0. Il Follonica prova a reagire con un guizzo di Augello (33'), ma prima dell'intervallo &egrave; di nuovo il Monteriggioni a costruire l'occasione pi&ugrave; nitida per il raddoppio. Castiglione lancia Possumato, che davanti ad Amerini si inceppa per la terza volta consecutiva. Prima dell'intervallo il portiere ospite &egrave; impegnato dalla vole&egrave; di Castiglione sul bel cross dalla destra di Mazzi. <br >Il Monteriggioni, uscito alla distanza nel primo tempo, comincia la ripresa concedendo qualche metro al Follonica. Benini ci prova da fuori al 46': il suo destro potente &egrave; bloccato in due tempi da Minucci. Il motore diesel dei padroni di casa si rivede al 55': lo spunto di Lorenzetti dalla sinistra premia Mazzi al centro dell'area, controllo difficoltoso e tiro di un soffio a lato. &Egrave; il preludio al gol del 2-0 che arriva due minuti pi&ugrave; tardi e chiude di fatto la contesa: anche in questo caso &egrave; la trappola del fuorigioco a beffare i follonichesi, Castiglione serve Lorenzetti che in pallonetto infila Amerini. La difesa alta di mister Maldini, dopo un avvio promettente, non ha pagato. A questo punto si aprono spazi invitanti per i rossoverdi, che sprecano davvero tanto e trovano il 3-0 solo a tempo scaduto, grazie ad una discesa strepitosa del terzino Ferrieri, che parte dalla sua met&agrave; campo e si incunea fra le maglie (altissime, ancora una volta) avversarie prima di fulminare Amerini con un sinistro rasoterra. In precedenza ci avevano provato Mazzi (inserimento a centro area al 62') e Possumato (tiro a lato a porta sguarnita da fuori area al 65'). <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: &egrave; <b>Lorenzetti</b>, per distacco, il migliore del Monteriggioni. Spadroneggia in regia e impreziosisce la sua prestazione con un gol e un assist. Bene anche <b>Quattrocchi</b>, che prende le misure dopo un avvio complicato. Nel Follonica <b>Parente </b>&egrave; il pi&ugrave; vivace. Giovanni Marrucci