FORCOLI VALDERA: Doveri 6, Salvini 6,5, Marianelli 6,5, Bernardini 6,5, Prete 7, Benedetti 7+, Barnini 7-, Pitrello 6+, Caponi 7- (62' Boschi 6), Castellacci 6,5, Tognetti 7- (79' Baragatti sv). A disp. Beconcini, Camerini. All.: Nico Scardigli.
OLIMPIA FIRENZE: Faggi s.v. (23' Merlini 6), Graziani 6, Dall'Olmo 6, Masini 6 (45' Migliorini 6,5), Buglione 6, Lombardi 6+, Lenzi 6(62' Falciani 6,5), Benini 6,5, Cipriani 6,5, Martis 6+, Zanobini 6,5. A disp.: Picchi All.: Gianni Zanobini.

ARBITRO: Michele Diana di Livorno.

RETE: 5' Tognetti.
NOTE: ammoniti Marianelli, Benini. Recupero: 2'+4'. Corner 2-3.

Nell'ultima gara di campionato serviva un punto al Forcoli per evitare la quartultima posizione; è arrivata una vittoria, a chiusura di una stagione travagliata e contraddistinta da alti e bassi. Nell'occasione servivano coraggio, cuore, e nervi saldi; i ragazzi amaranto hanno risposto presente e hanno disputato la gara che chiedeva mister Scardigli. Aggressivi fin dal fischio iniziale Salvini e compagni sono riusciti a sbloccare immediatamente il risultato, sfiorando in più occasioni il raddoppio già nella prima frazione; dopo l'intervallo stesso spirito, almeno fino al quarto d'ora finale. Un po' di calo a livello fisico ha consentito agli ospiti di proporsi a livello offensivo e cercare di riequilibrare le sorti dell'incontro. A questo punto ci ha pensato la retroguardia forcolese, sempre attenta, a conservare il prezioso vantaggio. Scardigli schiera la difesa con tre centrali e due esterni chiamati a praticare le due fasi; davanti Caponi agisce come terminale, supportato da Barnini a destra e Tognetti a sinistra. Olimpia con schieramento offensivo; una sorta di quattro tre tre che molto spesso, stante l'attitudine di un paio di centrocampisti, diventa quattro due quattro. Dicevamo di una buona partenza dei pisani; al 4' Barnini viene stretto tra due avversari e sgambettato prima dell'ingresso in area. La posizione, centrale, è una ghiotta opportunità per un buon tiratore. Sulla sfera si porta Tognetti; il numero undici scarica tutta la sua voglia di regalare un gol importante alla sua squadra, ne esce un tiro di terrificante potenza che tocca il palo interno prima di gonfiare la rete. Sulle ali dell'entusiasmo, e dopo aver stoppato la replica dei fiorentini, ripartono veloci gli amaranto con lo stesso Tognetti che viene fermato prima dell'ingresso in area. I locali vogliono sfruttare il momento e approfittare del momentaneo smarrimento dei giallo neri. Al 7' su una palla vagante in area fiorentina, è ancora Tognetti ad anticipare il diretto avversario allungando il piede; bravo Faggi a respingere d'istinto. Al 14' cenni di reazione ospite; Cipriani si incarica di battere una punizione dai venticinque metri, ottimo il tiro di sinistro che indirizza la sfera un palmo oltre la traversa. Al 16' Forcoli in attacco; Pitrello allarga per Salvini che dal fondo mette in mezzo, Faggi è provvidenziale nell' anticipare Caponi. A metà tempo una sorta di giallo che verrà chiarito solo a fine gara; avvicendamento di portieri nell'Olimpia, in realtà l'infortunio per il quale Faggi è costretto ad un uscire è solo un piercing galeotto che il numero uno non riesce sul momento a togliersi. Ancora Forcoli al 28': Caponi lancia Barnini che da destra crossa verso il secondo palo; Tognetti non riesce a colpire a volo, sulla palla che danza a ridosso del limite dell'area va Castellacci che prova la battuta col destro, para Merlini. Passa un minuto e Castellacci allarga per Tognetti che entra in area e calcia in diagonale, palla a lato. E' un momento favorevole ai padroni di casa che alla mezzora vanno vicinissimi al raddoppio; fa tutto bene Marianelli sulla sinistra, compresso il cross indirizzato al centro; bravo Caponi nell'anticipare tutti in allungo e provare la conclusione sul rimbalzo del pallone. Palo pieno. Due minuti dopo Tognetti lavora un pallone sulla sinistra, palla in mezzo per la conclusione di Castellacci fuori bersaglio. Prima dell'intervallo un occasione per parte; per gli amaranto Tognetti calcia a volo un pallone crossato da Barnini non trovando lo specchio laddove il nove giallonero Cipriani riesce a concludere dal limite dopo un'azione insistita, para Doveri. Al rientro delle squadre in campo il Forcoli sembra avere la stessa verve della prima frazione. Al 44' lancio lungo a pescare Tognetti che favorito da un rimpallo si presenta davanti a Merlini ma calcia a lato. Un minuto dopo azione di Barnini sulla destra e cross per la conclusione di Tognetti che contrastato sa Lombardi vede la palla sfilare oltre la linea di fondo, vana la richiesta dell'angolo perché il direttore di gara è di avviso diverso. Al 50' angolo per i locali, sul cross teso la palla è sfiorata da due amaranto a centro area; a ridosso del vertice sinistro dell'area piccola conclude Marianelli, palla deviata in angolo. Al 59' ci prova Castellacci su punizione, para Merlini. Al 63' si comincia a vedere l'Olimpia con un cross di Cipriani dalla bandierina, Falciani sceglie bene il tempo nell'intervenire e colpire di testa ma la palla termina oltre la traversa. Al 70' ci prova Migliorini con un sinistro da fuori area, palla a lato. L'azione più pericolosa gli ospiti la costruiscono al 76' allorquando Dall'Olmo, su un lancio in profondità, si ritrova a tu per tu con Doveri; Benedetti è un fulmine nel ripiegare e intervenire alla disperata sul numero sette avversario, anticipandone il tiro. Forcoli che alleggerisce la pressione con un'azione pericolosa un minuto dopo; lancio illuminante di Tognetti per Boschi che in corsa calcia fuori. Olimpia che attaccherà alla fine alla ricerca del gol, impedito dall'ottimo lavoro dei difensori amarantu. Nei minuti di recupero una girata di Migliorini oltre la traversa ed un insistita azione di Cipriani conclusa da un tiro deviato in angolo. Arriva il triplice fischio che sancisce la fine del match e con esso del campionato. Possono festeggiare la permanenza nel girone di merito i ragazzi di Scardigli. Il mister forcolese è visibilmente soddisfatto; come responsabile di entrambe le categorie Allievi, l'aver centrato due salvezze, fa sì che possa salutare nel migliore dei modi la società amaranto.

: in una giornata in cui tutti, tra i locali, si sono distinti quanto a cuore , segnaliamo Benedetti. Quello tra i centrali difensivi che non ha fallito un intervento, risultando decisivo in un paio di chiusure. Riguardo al direttore di gara, eravamo curiosi; tenuto conto che in precedenti occasioni, eravamo stati tutt' altro che teneri nei suoi riguardi. Una gara non difficilissima, poco o niente da obiettare pertanto sulla sostanza; apprezzabili progressi invece per il fischietto livornese riguardo all' atteggiamento, leggi modo di rapportarsi con gli atleti, con i dirigenti in campo.

Ruggiero Crupi FORCOLI VALDERA: Doveri 6, Salvini 6,5, Marianelli 6,5, Bernardini 6,5, Prete 7, Benedetti 7+, Barnini 7-, Pitrello 6+, Caponi 7- (62' Boschi 6), Castellacci 6,5, Tognetti 7- (79' Baragatti sv). A disp. Beconcini, Camerini. All.: Nico Scardigli.<br >OLIMPIA FIRENZE: Faggi s.v. (23' Merlini 6), Graziani 6, Dall'Olmo 6, Masini 6 (45' Migliorini 6,5), Buglione 6, Lombardi 6+, Lenzi 6(62' Falciani 6,5), Benini 6,5, Cipriani 6,5, Martis 6+, Zanobini 6,5. A disp.: Picchi All.: Gianni Zanobini.<br > ARBITRO: Michele Diana di Livorno.<br > RETE: 5' Tognetti.<br >NOTE: ammoniti Marianelli, Benini. Recupero: 2'+4'. Corner 2-3. Nell'ultima gara di campionato serviva un punto al Forcoli per evitare la quartultima posizione; &egrave; arrivata una vittoria, a chiusura di una stagione travagliata e contraddistinta da alti e bassi. Nell'occasione servivano coraggio, cuore, e nervi saldi; i ragazzi amaranto hanno risposto presente e hanno disputato la gara che chiedeva mister Scardigli. Aggressivi fin dal fischio iniziale Salvini e compagni sono riusciti a sbloccare immediatamente il risultato, sfiorando in pi&ugrave; occasioni il raddoppio gi&agrave; nella prima frazione; dopo l'intervallo stesso spirito, almeno fino al quarto d'ora finale. Un po' di calo a livello fisico ha consentito agli ospiti di proporsi a livello offensivo e cercare di riequilibrare le sorti dell'incontro. A questo punto ci ha pensato la retroguardia forcolese, sempre attenta, a conservare il prezioso vantaggio. Scardigli schiera la difesa con tre centrali e due esterni chiamati a praticare le due fasi; davanti Caponi agisce come terminale, supportato da Barnini a destra e Tognetti a sinistra. Olimpia con schieramento offensivo; una sorta di quattro tre tre che molto spesso, stante l'attitudine di un paio di centrocampisti, diventa quattro due quattro. Dicevamo di una buona partenza dei pisani; al 4' Barnini viene stretto tra due avversari e sgambettato prima dell'ingresso in area. La posizione, centrale, &egrave; una ghiotta opportunit&agrave; per un buon tiratore. Sulla sfera si porta Tognetti; il numero undici scarica tutta la sua voglia di regalare un gol importante alla sua squadra, ne esce un tiro di terrificante potenza che tocca il palo interno prima di gonfiare la rete. Sulle ali dell'entusiasmo, e dopo aver stoppato la replica dei fiorentini, ripartono veloci gli amaranto con lo stesso Tognetti che viene fermato prima dell'ingresso in area. I locali vogliono sfruttare il momento e approfittare del momentaneo smarrimento dei giallo neri. Al 7' su una palla vagante in area fiorentina, &egrave; ancora Tognetti ad anticipare il diretto avversario allungando il piede; bravo Faggi a respingere d'istinto. Al 14' cenni di reazione ospite; Cipriani si incarica di battere una punizione dai venticinque metri, ottimo il tiro di sinistro che indirizza la sfera un palmo oltre la traversa. Al 16' Forcoli in attacco; Pitrello allarga per Salvini che dal fondo mette in mezzo, Faggi &egrave; provvidenziale nell' anticipare Caponi. A met&agrave; tempo una sorta di giallo che verr&agrave; chiarito solo a fine gara; avvicendamento di portieri nell'Olimpia, in realt&agrave; l'infortunio per il quale Faggi &egrave; costretto ad un uscire &egrave; solo un piercing galeotto che il numero uno non riesce sul momento a togliersi. Ancora Forcoli al 28': Caponi lancia Barnini che da destra crossa verso il secondo palo; Tognetti non riesce a colpire a volo, sulla palla che danza a ridosso del limite dell'area va Castellacci che prova la battuta col destro, para Merlini. Passa un minuto e Castellacci allarga per Tognetti che entra in area e calcia in diagonale, palla a lato. E' un momento favorevole ai padroni di casa che alla mezzora vanno vicinissimi al raddoppio; fa tutto bene Marianelli sulla sinistra, compresso il cross indirizzato al centro; bravo Caponi nell'anticipare tutti in allungo e provare la conclusione sul rimbalzo del pallone. Palo pieno. Due minuti dopo Tognetti lavora un pallone sulla sinistra, palla in mezzo per la conclusione di Castellacci fuori bersaglio. Prima dell'intervallo un occasione per parte; per gli amaranto Tognetti calcia a volo un pallone crossato da Barnini non trovando lo specchio laddove il nove giallonero Cipriani riesce a concludere dal limite dopo un'azione insistita, para Doveri. Al rientro delle squadre in campo il Forcoli sembra avere la stessa verve della prima frazione. Al 44' lancio lungo a pescare Tognetti che favorito da un rimpallo si presenta davanti a Merlini ma calcia a lato. Un minuto dopo azione di Barnini sulla destra e cross per la conclusione di Tognetti che contrastato sa Lombardi vede la palla sfilare oltre la linea di fondo, vana la richiesta dell'angolo perch&eacute; il direttore di gara &egrave; di avviso diverso. Al 50' angolo per i locali, sul cross teso la palla &egrave; sfiorata da due amaranto a centro area; a ridosso del vertice sinistro dell'area piccola conclude Marianelli, palla deviata in angolo. Al 59' ci prova Castellacci su punizione, para Merlini. Al 63' si comincia a vedere l'Olimpia con un cross di Cipriani dalla bandierina, Falciani sceglie bene il tempo nell'intervenire e colpire di testa ma la palla termina oltre la traversa. Al 70' ci prova Migliorini con un sinistro da fuori area, palla a lato. L'azione pi&ugrave; pericolosa gli ospiti la costruiscono al 76' allorquando Dall'Olmo, su un lancio in profondit&agrave;, si ritrova a tu per tu con Doveri; Benedetti &egrave; un fulmine nel ripiegare e intervenire alla disperata sul numero sette avversario, anticipandone il tiro. Forcoli che alleggerisce la pressione con un'azione pericolosa un minuto dopo; lancio illuminante di Tognetti per Boschi che in corsa calcia fuori. Olimpia che attaccher&agrave; alla fine alla ricerca del gol, impedito dall'ottimo lavoro dei difensori amarantu. Nei minuti di recupero una girata di Migliorini oltre la traversa ed un insistita azione di Cipriani conclusa da un tiro deviato in angolo. Arriva il triplice fischio che sancisce la fine del match e con esso del campionato. Possono festeggiare la permanenza nel girone di merito i ragazzi di Scardigli. Il mister forcolese &egrave; visibilmente soddisfatto; come responsabile di entrambe le categorie Allievi, l'aver centrato due salvezze, fa s&igrave; che possa salutare nel migliore dei modi la societ&agrave; amaranto.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: in una giornata in cui tutti, tra i locali, si sono distinti quanto a cuore , segnaliamo <b>Benedetti</b>. Quello tra i centrali difensivi che non ha fallito un intervento, risultando decisivo in un paio di chiusure. Riguardo al direttore di gara, eravamo curiosi; tenuto conto che in precedenti occasioni, eravamo stati tutt' altro che teneri nei suoi riguardi. Una gara non difficilissima, poco o niente da obiettare pertanto sulla sostanza; apprezzabili progressi invece per il fischietto livornese riguardo all' atteggiamento, leggi modo di rapportarsi con gli atleti, con i dirigenti in campo. Ruggiero Crupi