ZENITH AUDAX: Drovandi, Mottola, Miranda, Franchini, Maiolino, Redditi, Pacini, Cresci, Salatino, Castellani, Ruscillo. A disp.: Mazzacuva, Biondi, Bellini, Tartoni, Innocenti. All.: Romoli.
MALISETI TOBBIANESE: Malucchi, Gaggioli, Caciagli, Amerini, Alam, Cambi, Sirna, Ghianni, Tarallo, Robi, De Stefano. A disp.: Dedja, Caca, Maccelli, Lucchesi, Zandomenego. All.: Sozzi.

ARBITRO: Samuele Guiducci di Firenze.

RETI: 3' e 53' Ghianni, 13' Robi.

Un Maliseti Tobbianese ordinato, ben messo in campo e volitivo, si impone meritatamente 0-3 nel derby pratese contro un'impalpabile Zenith Audax. Dopo lo 0-0 della partita di andata, le squadre hanno presentato una convinzione diversa e differenti valori agonistici. Così le squadre in campo: Zenith Audax priva della punta Vollero (in panchina per problemi alla caviglia), si è disposta con un 4-3-1-2, di fronte l'iniziale 4-1-4-1 del Maliseti Tobbianese, modificato in un 4-2-3-1 dopo il doppio vantaggio di inizio partita. La scelta di Sozzi di attaccare la porta avversaria con cinque giocatori si rivela subito vincente, registrando infatti i primi due gol nei primi 13 minuti di gioco. Il dinamismo di Ghianni, Robi e De Stefano, supportati dagli appoggi del centravanti Tarallo, hanno messo in difficoltà la difesa locale, in sofferenza anche per il mancato ripiegamento dei centrocampisti. La cronaca dell'incontro: inizio partita chiaramente di marca ospite, concretizzatosi con la rete del vantaggio al 3' realizzata da Ghianni al termine di pregevoli scambi palla a terra con Robi e De Stefano. Il numero 8 del Maliseti calcia all'interno dell'area, la palla si insacca sotto la traversa, sorprendendo l'estremo di casa. La Zenith tenta una reazione con Salatino lanciato in profondità da Ruscillo ma viene anticipato dal tempestivo intervento di Pagli che mette la palla in angolo. Tre minuti dopo il raddoppio del Maliseti T.: Redditi si fa superare da un lancio preciso per Robi, il capitano amaranto non arriva di testa sulla sfera, permettendo così al ficcante numero 10 di entrare in area sul lato sinistro e di realizzare la rete indirizzando il pallone di collo e di giustezza sul palo opposto alla posizione di tiro. Sullo 0-2 Sozzi passa ad un più prudente 4-2-3-1 affiancando Robi ad Amerini (buona la prestazione di entrambi). Al 17' Castellani, servito in area da un cross da sinistra di Pacini dopo un'azione caparbia ed insistita, si libera in area di due avversari ma la conclusione sul primo palo trova l'opposizione del reattivo Malucchi. Prima del finale di tempo stavolta è Pacini ad essere servito a centro area da Salatino ma il controllo è lento e il tentativo di tiro viene contrato dalla difesa. Ad inizio secondo tempo Romoli effettua due cambi (Bellini per Mottola, Innocenti per Pacini) nel tentativo di dare ai suoi più spinta e pericolosità ma le sostituzioni non producono gli effetti sperati, nonostante una grande occasione di Innocenti che al 41' viene lanciato a rete da Salatino (in versione assist man) ma il diagonale finisce sul fondo. La partita non si riapre, altre due sostituzioni (Tartoni per Cresci, Vollero per Salatino) non aiutano i locali, anzi ne peggiorano l'andamento perché la partita del numero 15 amaranto dura una manciata di minuti. Il centrocampista pratese viene espulso per doppia ammonizione, conseguenza di due falli irruenti. Al 53' il secondo gol di giornata di Ghianni mette il sigillo al derby. Il gol nasce da una rimessa laterale, lo stesso Ghianni sfugge al controllo della difesa, preoccupata di marcare Tarallo, il n.8 palla al piede si avvicina al limite dell'area, triangola con Robi che manda in porta il compagno la cui conclusione di piatto s'infila di precisione all'angolo. Nell'ultima frazione di partita gli ospiti amministrano il risultato, correndo un solo rischio quando Vollero dopo un dribbling in area indirizza il tiro nello specchio ma la palla viene deviata in corner da Malucchi. Con questa bella vittoria la compagine di mister Sozzi si tiene a distanza di sicurezza dalla zona pericolosa della classifica (+ 8 dal terzultimo posto a 4 giornate dalla fine) e può affrontare con più serenità le ultime partite del campionato. Diversamente la Zenith Audax, seppur in posizione ancora più tranquilla rispetto ai cugini vincitori del derby, non riesce proprio ad invertire il trend negativo del girone di ritorno (appena 7 punti in 11 partite). Una vera e propria involuzione, di gioco ma sopratutto di approccio, atteggiamento e condotta. Difficile immaginare un finale di stagione decoroso per i ragazzi del contestato mister Romoli.

Andrea Girotto ZENITH AUDAX: Drovandi, Mottola, Miranda, Franchini, Maiolino, Redditi, Pacini, Cresci, Salatino, Castellani, Ruscillo. A disp.: Mazzacuva, Biondi, Bellini, Tartoni, Innocenti. All.: Romoli. <br >MALISETI TOBBIANESE: Malucchi, Gaggioli, Caciagli, Amerini, Alam, Cambi, Sirna, Ghianni, Tarallo, Robi, De Stefano. A disp.: Dedja, Caca, Maccelli, Lucchesi, Zandomenego. All.: Sozzi.<br > ARBITRO: Samuele Guiducci di Firenze.<br > RETI: 3' e 53' Ghianni, 13' Robi. Un Maliseti Tobbianese ordinato, ben messo in campo e volitivo, si impone meritatamente 0-3 nel derby pratese contro un'impalpabile Zenith Audax. Dopo lo 0-0 della partita di andata, le squadre hanno presentato una convinzione diversa e differenti valori agonistici. Cos&igrave; le squadre in campo: Zenith Audax priva della punta Vollero (in panchina per problemi alla caviglia), si &egrave; disposta con un 4-3-1-2, di fronte l'iniziale 4-1-4-1 del Maliseti Tobbianese, modificato in un 4-2-3-1 dopo il doppio vantaggio di inizio partita. La scelta di Sozzi di attaccare la porta avversaria con cinque giocatori si rivela subito vincente, registrando infatti i primi due gol nei primi 13 minuti di gioco. Il dinamismo di Ghianni, Robi e De Stefano, supportati dagli appoggi del centravanti Tarallo, hanno messo in difficolt&agrave; la difesa locale, in sofferenza anche per il mancato ripiegamento dei centrocampisti. La cronaca dell'incontro: inizio partita chiaramente di marca ospite, concretizzatosi con la rete del vantaggio al 3' realizzata da Ghianni al termine di pregevoli scambi palla a terra con Robi e De Stefano. Il numero 8 del Maliseti calcia all'interno dell'area, la palla si insacca sotto la traversa, sorprendendo l'estremo di casa. La Zenith tenta una reazione con Salatino lanciato in profondit&agrave; da Ruscillo ma viene anticipato dal tempestivo intervento di Pagli che mette la palla in angolo. Tre minuti dopo il raddoppio del Maliseti T.: Redditi si fa superare da un lancio preciso per Robi, il capitano amaranto non arriva di testa sulla sfera, permettendo cos&igrave; al ficcante numero 10 di entrare in area sul lato sinistro e di realizzare la rete indirizzando il pallone di collo e di giustezza sul palo opposto alla posizione di tiro. Sullo 0-2 Sozzi passa ad un pi&ugrave; prudente 4-2-3-1 affiancando Robi ad Amerini (buona la prestazione di entrambi). Al 17' Castellani, servito in area da un cross da sinistra di Pacini dopo un'azione caparbia ed insistita, si libera in area di due avversari ma la conclusione sul primo palo trova l'opposizione del reattivo Malucchi. Prima del finale di tempo stavolta &egrave; Pacini ad essere servito a centro area da Salatino ma il controllo &egrave; lento e il tentativo di tiro viene contrato dalla difesa. Ad inizio secondo tempo Romoli effettua due cambi (Bellini per Mottola, Innocenti per Pacini) nel tentativo di dare ai suoi pi&ugrave; spinta e pericolosit&agrave; ma le sostituzioni non producono gli effetti sperati, nonostante una grande occasione di Innocenti che al 41' viene lanciato a rete da Salatino (in versione assist man) ma il diagonale finisce sul fondo. La partita non si riapre, altre due sostituzioni (Tartoni per Cresci, Vollero per Salatino) non aiutano i locali, anzi ne peggiorano l'andamento perch&eacute; la partita del numero 15 amaranto dura una manciata di minuti. Il centrocampista pratese viene espulso per doppia ammonizione, conseguenza di due falli irruenti. Al 53' il secondo gol di giornata di Ghianni mette il sigillo al derby. Il gol nasce da una rimessa laterale, lo stesso Ghianni sfugge al controllo della difesa, preoccupata di marcare Tarallo, il n.8 palla al piede si avvicina al limite dell'area, triangola con Robi che manda in porta il compagno la cui conclusione di piatto s'infila di precisione all'angolo. Nell'ultima frazione di partita gli ospiti amministrano il risultato, correndo un solo rischio quando Vollero dopo un dribbling in area indirizza il tiro nello specchio ma la palla viene deviata in corner da Malucchi. Con questa bella vittoria la compagine di mister Sozzi si tiene a distanza di sicurezza dalla zona pericolosa della classifica (+ 8 dal terzultimo posto a 4 giornate dalla fine) e pu&ograve; affrontare con pi&ugrave; serenit&agrave; le ultime partite del campionato. Diversamente la Zenith Audax, seppur in posizione ancora pi&ugrave; tranquilla rispetto ai cugini vincitori del derby, non riesce proprio ad invertire il trend negativo del girone di ritorno (appena 7 punti in 11 partite). Una vera e propria involuzione, di gioco ma sopratutto di approccio, atteggiamento e condotta. Difficile immaginare un finale di stagione decoroso per i ragazzi del contestato mister Romoli. Andrea Girotto