ATLETICO CALCI: Peranzi, Minucci, Naldini, Masetti, Berti, Battini (Trinci), Bonanni (Cini), Principe, Pettenon (Morganti), Togneri (Gneri), Cagiano. A disp.: Innocenti, Borrini. All.: Claudio Leoni.
SAN MINIATO: Pirina, Falaschi, Liguori, Molfese, Scoriconi, Di Vito, Sergi, Zampini, Caponi, Turini, Landini. All.: Francesco Lupi.

ARBITRO: Cioce di Pisa.

RETI: 7', 68' Cagiano, 9' rig., 38', 43' Togneri, 35' Bonanni, 53' Morganti.
NOTE: ammonito Naldini. Recupero: 0+2'.

In un tiepido pomeriggio primaverile, all'ombra dei monti del pisano, l'Atletico Calci di Leoni sfida il San Miniato di Lupi. I padroni di casa vogliono vincere per sperare di agganciare la Stella Rossa in vetta alla classifica per concludere nel migliore dei modi una stagione da protagonisti. Gli ospiti accolgono la sfida ma si presentano con gli uomini contati; Lupi non potrà effettuare neanche una sostituzione. Pronti, via e subito la squadra di casa si rende pericolosa con il centravanti Pettenon che non riesce a finalizzare su illuminazione di Togneri. Al 5' sono gli ospiti a sfiorare il vantaggio con Landini che conclude a lato su errore della difesa di casa. Al 7' arriva il gol dell'Atletico: Battini scappa sulla sinistra e mette in mezzo per Cagiano che colpisce al volo col destro mandando il pallone nel sette. Uno a zero. Il Calci colpisce a freddo l'avversario che perde lucidità. Dopo soli 2' Togneri si libera in area, effettua un dribbling e viene messo giù, per l'arbitro è calcio di rigore. Dal dischetto lo stesso numero dieci spiazza Pirina per il 2-0. Al 16' i padroni di casa vanno ancora vicini al gol: doppia conclusione di Pettenon e doppia grande risposta di Pirina che salva la porta e tiene ancora aperto il match. 19', Principe innesca Pettenon, tiro del numero nove, il pallone fa la barba al palo. Al 24' uno scatenato - e forse troppo nervoso - Pettenon scappa di prepotenza sulla corsia di destra e lascia partire un traversone velenoso che cambia traiettoria andando a colpire la parte alta della traversa. Il San Miniato Basso non vuole cedere ma la reazione degli ospiti è limitata a qualche iniziativa personale degli avanti Sergi, Caponi e Landini. A metà tempo Sergi scappa in velocità e si invola verso il portiere ma Berti, da ottimo difensore qual è, recupera l'avversario e sventa il pericolo. Qualche minuto più tardi Prinicpe dai venticinque metri fa esplodere un siluro che Pirina respinge. Al 35' Togneri scappa sulla sinistra: accelerazione fulminea del capitano, doppio dribbling sulla linea di fondo, pallone in mezzo per il facile tocco di Bonanni. È 3-0. Passano 3' e ancora Togneri, lanciato da Battini, brucia in progressione Falaschi, ruba tempo e spazio alla difesa, alza la testa e col piattone destro manda il pallone sul secondo palo siglando il 4-0. Finisce il primo tempo con i padroni di casa che hanno già in tasca il match. Inizia la seconda frazione di gioco e l'Atletico cala la 'manita'. Bella conclusione ancora di Togneri che dal vertice sinistro dell'area toglie le ragnatele dall'incrocio dei pali. Il San Miniato, esaurite tutte le energie psicofisiche smette di giocare e i ragazzi di Leoni si limitano a far girare la palla. Al 53' gloria anche per il subentrato Morganti che da distanza ravvicinata trova il gol. Al 56' Caponi scalda i guanti a Peranzi con un bel calcio piazzato dal limite. Di Vito si sposta in avanti e prende sulle spalle la sua squadra nel tentativo di segnare il gol della bandiera. I ragazzi di Lupi cercano il gol con la forza della disperazione mentre il Calci ordinato, preciso e puntuale, gestisce le energie, controlla il centrocampo affidando le ripartenze ai nuovi entrati Trinci, Innocenti e Borrini. Al 40' Cagiano, che aveva aperto le danze nel primo tempo, chiude definitivamente la partita con un tap in che vale il 7-0 e la doppietta personale. Il torneo si chiude con la sconfitta della Stella Rossa. L'Atletico Calci è primo in classifica insieme alla stessa Stella e al Ponsacco ma nonostante una stagione coronata da grandi prestazioni e ottimi risultati (bel 22 vittorie, 2 pari e sole 4 sconfitte) non disputerà lo spareggio per peggiore classifica avulsa negli scontri diretti a tre. CALCIATORIPIÙ: Togneri (Atletico Calci): due assist, un rigore procurato, tre gol. Eppure non sono solo i numeri a parlare, il numero dieci biancoblù padroneggia alla grande i fondamentali del calcio e si vede. Finte e controfinte, dribbling, cambi di direzione, ma anche aperture, grandi stop, colpi di genio. È l'anima della squadra ma gioca per la squadra. Fondamentale. Pirina (San Miniato): nonostante che abbia subito sette reti l'estremo difensore ospite è il migliore dei suoi. Salva più volte il risultato in avvio di gara e, a partita ormai chiusa, evita un passivo ancora più pesante per il San Miniato. Onore anche a Di Vito che, pur con qualche leggerezza, mette cuore e muscoli al servizio della squadra.

Ignazio Pisanu ATLETICO CALCI: Peranzi, Minucci, Naldini, Masetti, Berti, Battini (Trinci), Bonanni (Cini), Principe, Pettenon (Morganti), Togneri (Gneri), Cagiano. A disp.: Innocenti, Borrini. All.: Claudio Leoni.<br >SAN MINIATO: Pirina, Falaschi, Liguori, Molfese, Scoriconi, Di Vito, Sergi, Zampini, Caponi, Turini, Landini. All.: Francesco Lupi.<br > ARBITRO: Cioce di Pisa.<br > RETI: 7', 68' Cagiano, 9' rig., 38', 43' Togneri, 35' Bonanni, 53' Morganti.<br >NOTE: ammonito Naldini. Recupero: 0+2'. In un tiepido pomeriggio primaverile, all'ombra dei monti del pisano, l'Atletico Calci di Leoni sfida il San Miniato di Lupi. I padroni di casa vogliono vincere per sperare di agganciare la Stella Rossa in vetta alla classifica per concludere nel migliore dei modi una stagione da protagonisti. Gli ospiti accolgono la sfida ma si presentano con gli uomini contati; Lupi non potr&agrave; effettuare neanche una sostituzione. Pronti, via e subito la squadra di casa si rende pericolosa con il centravanti Pettenon che non riesce a finalizzare su illuminazione di Togneri. Al 5' sono gli ospiti a sfiorare il vantaggio con Landini che conclude a lato su errore della difesa di casa. Al 7' arriva il gol dell'Atletico: Battini scappa sulla sinistra e mette in mezzo per Cagiano che colpisce al volo col destro mandando il pallone nel sette. Uno a zero. Il Calci colpisce a freddo l'avversario che perde lucidit&agrave;. Dopo soli 2' Togneri si libera in area, effettua un dribbling e viene messo gi&ugrave;, per l'arbitro &egrave; calcio di rigore. Dal dischetto lo stesso numero dieci spiazza Pirina per il 2-0. Al 16' i padroni di casa vanno ancora vicini al gol: doppia conclusione di Pettenon e doppia grande risposta di Pirina che salva la porta e tiene ancora aperto il match. 19', Principe innesca Pettenon, tiro del numero nove, il pallone fa la barba al palo. Al 24' uno scatenato - e forse troppo nervoso - Pettenon scappa di prepotenza sulla corsia di destra e lascia partire un traversone velenoso che cambia traiettoria andando a colpire la parte alta della traversa. Il San Miniato Basso non vuole cedere ma la reazione degli ospiti &egrave; limitata a qualche iniziativa personale degli avanti Sergi, Caponi e Landini. A met&agrave; tempo Sergi scappa in velocit&agrave; e si invola verso il portiere ma Berti, da ottimo difensore qual &egrave;, recupera l'avversario e sventa il pericolo. Qualche minuto pi&ugrave; tardi Prinicpe dai venticinque metri fa esplodere un siluro che Pirina respinge. Al 35' Togneri scappa sulla sinistra: accelerazione fulminea del capitano, doppio dribbling sulla linea di fondo, pallone in mezzo per il facile tocco di Bonanni. &Egrave; 3-0. Passano 3' e ancora Togneri, lanciato da Battini, brucia in progressione Falaschi, ruba tempo e spazio alla difesa, alza la testa e col piattone destro manda il pallone sul secondo palo siglando il 4-0. Finisce il primo tempo con i padroni di casa che hanno gi&agrave; in tasca il match. Inizia la seconda frazione di gioco e l'Atletico cala la 'manita'. Bella conclusione ancora di Togneri che dal vertice sinistro dell'area toglie le ragnatele dall'incrocio dei pali. Il San Miniato, esaurite tutte le energie psicofisiche smette di giocare e i ragazzi di Leoni si limitano a far girare la palla. Al 53' gloria anche per il subentrato Morganti che da distanza ravvicinata trova il gol. Al 56' Caponi scalda i guanti a Peranzi con un bel calcio piazzato dal limite. Di Vito si sposta in avanti e prende sulle spalle la sua squadra nel tentativo di segnare il gol della bandiera. I ragazzi di Lupi cercano il gol con la forza della disperazione mentre il Calci ordinato, preciso e puntuale, gestisce le energie, controlla il centrocampo affidando le ripartenze ai nuovi entrati Trinci, Innocenti e Borrini. Al 40' Cagiano, che aveva aperto le danze nel primo tempo, chiude definitivamente la partita con un tap in che vale il 7-0 e la doppietta personale. Il torneo si chiude con la sconfitta della Stella Rossa. L'Atletico Calci &egrave; primo in classifica insieme alla stessa Stella e al Ponsacco ma nonostante una stagione coronata da grandi prestazioni e ottimi risultati (bel 22 vittorie, 2 pari e sole 4 sconfitte) non disputer&agrave; lo spareggio per peggiore classifica avulsa negli scontri diretti a tre. <b>CALCIATORIPI&Ugrave;: Togneri</b> (Atletico Calci): due assist, un rigore procurato, tre gol. Eppure non sono solo i numeri a parlare, il numero dieci biancobl&ugrave; padroneggia alla grande i fondamentali del calcio e si vede. Finte e controfinte, dribbling, cambi di direzione, ma anche aperture, grandi stop, colpi di genio. &Egrave; l'anima della squadra ma gioca per la squadra. Fondamentale. <b>Pirina </b>(San Miniato): nonostante che abbia subito sette reti l'estremo difensore ospite &egrave; il migliore dei suoi. Salva pi&ugrave; volte il risultato in avvio di gara e, a partita ormai chiusa, evita un passivo ancora pi&ugrave; pesante per il San Miniato. Onore anche a Di Vito che, pur con qualche leggerezza, mette cuore e muscoli al servizio della squadra. Ignazio Pisanu