• Valdera

BELLARIA CAPP. (4-4-2): Romano, L. Rossi, Beqai, Calvani, Bimbi (60' Pachetti), Vivaldi (78' Trevisan), Maniscalchi (70' Bocchicchio), Notarpasquale, E. Rossi, Fiorentini, Taraj. A disp.: La Bruna, Broccio. All.: Roberto Gennai.
VALDERA (4-4-2): Toti, Tangredi, Esposito, Melecchi, Gherardini, Miserocchi, Picchi, Mannucci, Cutroneo, Cantini, Gabellieri. A disp.: Golfarini. All.: Fabrizio Nuti.

ARBITRO: Natale di Pisa.

RETI: 28', 50' E. Rossi, 40' Cutroneo, 70' Gabellieri, 80' Cantini, 81' Mannucci.
NOTE: ammoniti Taraj, Melecchi. Angoli 0-8. Recupero 2'+5'.

C'erano 37 punti tra Bellaria e Valdera, eppure fino a 10' dalla fine i padroni di casa vincevano meritatamente per 2-1 grazie alla doppietta di Enrico Rossi e a un'intensità che aveva portato molte palle gol non concretizzate a dovere nel primo tempo; poi, siccome è vero che vincere aiuta a vincere, è venuta fuori la rabbia di chi su 20 partite ne ha vinte 17, e così alla fine non è bastato nemmeno un Romano in giornata di grazia, e la Valdera, che si è presentata allo stadio Orsini di Pontedera con appena 12 giocatori, è stata capace di ribaltare il risultato. Dopo una ventina di minuti di studio il primo tempo è stato equilibrato e molto spettacolare. Al 23' la Bellaria ha un'occasione incredibile: Taraj da posizione defilata sulla sinistra calcia una punizione sul secondo palo, la sfera sbatte sulla traversa e va sui piedi di Maniscalchi, che tira ma trova la risposta di Toti, semplicemente prodigioso quando subito dopo vola sulla propria destra per togliere dalla rete il destro a botta sicura di Calvani. Il pericolo sveglia la Valdera, ma una bella punizione di Cutroneo indirizzata nell'angolino basso del palo protetto dalla barriera è deviata in corner da un grande Romano (24'). Al 28' i locali passano in vantaggio: su un lungo lancio dalla mediana Melecchi sale in ritardo e tiene in gioco Enrico Rossi, il quale aggancia il pallone, prosegue verso la porta e con un preciso rasoterra di piatto batte Toti. La Valdera non ci sta e inizia a spingere sull'acceleratore: al 33' Cutroneo dal limite dell'area cerca di sorprendere il portiere con un improvviso tiro di punta indirizzato sotto la traversa, ma Romano respinge a mano aperta. Al 35' Picchi dalla linea di fondo crossa in area per Gabellieri che con uno splendido esterno sinistro al volo sfiora incrocio dei pali ed eurogol. Al 40' arriva il pareggio firmato Cutroneo, che approfitta di una dormita di Lorenzo Rossi su un lancio dalla trequarti, si porta in area palla al piede e con un diagonale di destro batte Romano. Al 50' i locali trovano il vantaggio: Maniscalchi troppo solo sulla trequarti passa rasoterra e in profondità a Enrico Rossi che, con uno strano tiro di punta, supera Toti in uscita disperata e insacca il 2-1. Al 68' la Valdera è pericolosa con Picchi, che brucia in velocità un disattento Beqai, si porta in area da sinistra, calcia forte sul primo palo ma trova la risposta con i piedi di Romano. Al 70' la Valdera pareggia: dopo che Enrico Rossi si era mangiato un gol pur trovandosi solo davanti a Toti, sulla ripartenza nerazzurra Cantini di esterno destro lancia con il contagiri Gabellieri che, approfittando della seconda disattenzione di Beqai, batte Romano con un rasoterra chirurgico sul palo più lontano. La Valdera non ha cambi da fare ma appare comunque freschissima, mentre mister Gennai ha inserito due difensori classe '97 senza però trovare le risposte sperate; gli avversari ne approfittano e spingono: nel giro di pochi minuti Melecchi si divora due gol già fatti, prima non inquadrando di testa lo specchio della porta su un corner da sinistra (71'), poi arrivando in estirada un attimo in ritardo su un invitante traversone da destra di Gabellieri diretto verso la porta (78'). Il gol è nell'aria, e infatti viene premiata la maggiore intraprendenza della Valdera, che con la sua voglia di vincere nonostante le difficoltà numeriche si guadagna i 3 punti: sul gong Cantini insacca una punizione dal limite battendo Romano sul proprio palo di competenza, e all'81' Mannucci a porta vuota spinge in rete l'assist da sinistra dell'ottimo Picchi, chiudendo così una partita che è stata dimostrazione del fatto che spesso 11 ragazzi senza sostituti ma con una mentalità vincente possono battere una squadra che ha la possibilità di cambiare i giocatori ma che è anche meno abituata a vincere. CALCIATORIPIÙ: Enrico Rossi (Bellaria Capp.), Picchi, Cutroneo (Valdera).

Alessio Manzoni BELLARIA CAPP. (4-4-2): Romano, L. Rossi, Beqai, Calvani, Bimbi (60' Pachetti), Vivaldi (78' Trevisan), Maniscalchi (70' Bocchicchio), Notarpasquale, E. Rossi, Fiorentini, Taraj. A disp.: La Bruna, Broccio. All.: Roberto Gennai.<br >VALDERA (4-4-2): Toti, Tangredi, Esposito, Melecchi, Gherardini, Miserocchi, Picchi, Mannucci, Cutroneo, Cantini, Gabellieri. A disp.: Golfarini. All.: Fabrizio Nuti.<br > ARBITRO: Natale di Pisa.<br > RETI: 28', 50' E. Rossi, 40' Cutroneo, 70' Gabellieri, 80' Cantini, 81' Mannucci.<br >NOTE: ammoniti Taraj, Melecchi. Angoli 0-8. Recupero 2'+5'. C'erano 37 punti tra Bellaria e Valdera, eppure fino a 10' dalla fine i padroni di casa vincevano meritatamente per 2-1 grazie alla doppietta di Enrico Rossi e a un'intensit&agrave; che aveva portato molte palle gol non concretizzate a dovere nel primo tempo; poi, siccome &egrave; vero che vincere aiuta a vincere, &egrave; venuta fuori la rabbia di chi su 20 partite ne ha vinte 17, e cos&igrave; alla fine non &egrave; bastato nemmeno un Romano in giornata di grazia, e la Valdera, che si &egrave; presentata allo stadio Orsini di Pontedera con appena 12 giocatori, &egrave; stata capace di ribaltare il risultato. Dopo una ventina di minuti di studio il primo tempo &egrave; stato equilibrato e molto spettacolare. Al 23' la Bellaria ha un'occasione incredibile: Taraj da posizione defilata sulla sinistra calcia una punizione sul secondo palo, la sfera sbatte sulla traversa e va sui piedi di Maniscalchi, che tira ma trova la risposta di Toti, semplicemente prodigioso quando subito dopo vola sulla propria destra per togliere dalla rete il destro a botta sicura di Calvani. Il pericolo sveglia la Valdera, ma una bella punizione di Cutroneo indirizzata nell'angolino basso del palo protetto dalla barriera &egrave; deviata in corner da un grande Romano (24'). Al 28' i locali passano in vantaggio: su un lungo lancio dalla mediana Melecchi sale in ritardo e tiene in gioco Enrico Rossi, il quale aggancia il pallone, prosegue verso la porta e con un preciso rasoterra di piatto batte Toti. La Valdera non ci sta e inizia a spingere sull'acceleratore: al 33' Cutroneo dal limite dell'area cerca di sorprendere il portiere con un improvviso tiro di punta indirizzato sotto la traversa, ma Romano respinge a mano aperta. Al 35' Picchi dalla linea di fondo crossa in area per Gabellieri che con uno splendido esterno sinistro al volo sfiora incrocio dei pali ed eurogol. Al 40' arriva il pareggio firmato Cutroneo, che approfitta di una dormita di Lorenzo Rossi su un lancio dalla trequarti, si porta in area palla al piede e con un diagonale di destro batte Romano. Al 50' i locali trovano il vantaggio: Maniscalchi troppo solo sulla trequarti passa rasoterra e in profondit&agrave; a Enrico Rossi che, con uno strano tiro di punta, supera Toti in uscita disperata e insacca il 2-1. Al 68' la Valdera &egrave; pericolosa con Picchi, che brucia in velocit&agrave; un disattento Beqai, si porta in area da sinistra, calcia forte sul primo palo ma trova la risposta con i piedi di Romano. Al 70' la Valdera pareggia: dopo che Enrico Rossi si era mangiato un gol pur trovandosi solo davanti a Toti, sulla ripartenza nerazzurra Cantini di esterno destro lancia con il contagiri Gabellieri che, approfittando della seconda disattenzione di Beqai, batte Romano con un rasoterra chirurgico sul palo pi&ugrave; lontano. La Valdera non ha cambi da fare ma appare comunque freschissima, mentre mister Gennai ha inserito due difensori classe '97 senza per&ograve; trovare le risposte sperate; gli avversari ne approfittano e spingono: nel giro di pochi minuti Melecchi si divora due gol gi&agrave; fatti, prima non inquadrando di testa lo specchio della porta su un corner da sinistra (71'), poi arrivando in estirada un attimo in ritardo su un invitante traversone da destra di Gabellieri diretto verso la porta (78'). Il gol &egrave; nell'aria, e infatti viene premiata la maggiore intraprendenza della Valdera, che con la sua voglia di vincere nonostante le difficolt&agrave; numeriche si guadagna i 3 punti: sul gong Cantini insacca una punizione dal limite battendo Romano sul proprio palo di competenza, e all'81' Mannucci a porta vuota spinge in rete l'assist da sinistra dell'ottimo Picchi, chiudendo cos&igrave; una partita che &egrave; stata dimostrazione del fatto che spesso 11 ragazzi senza sostituti ma con una mentalit&agrave; vincente possono battere una squadra che ha la possibilit&agrave; di cambiare i giocatori ma che &egrave; anche meno abituata a vincere. <b>CALCIATORIPI&Ugrave;: Enrico Rossi</b> (Bellaria Capp.), <b>Picchi, Cutroneo </b>(Valdera). Alessio Manzoni