SESTESE: Ponzalli, Comelli, Santini, Grazzini, Pacini, Becattini, Piampiani (56' Mearini), Frongillo (46' Materassi), Ermini (46' Viti), Cassai, Bianchini (68' La Notte). A disp.: Gregori, Vigni, Egger. All.: Lorenzo Rosadini.
SPORTING ARNO: Bacigalupo, Parrino, Desideri, Alessandri, D'Uva, Badalamenti, Migliarese, Truschi (63' Melani), Rorandelli (36' Espinosa, 52' Diarra), De Carlo, Dama (68' Guerrini). A disp.: Moccia, Damiano, Sarti. All.: Roberto Coli.

ARBITRO: Tommaso Cardini di Firenze.

RETE: 9' Cassai.
NOTE: 55' espulso Viti.

La Sestese ottiene la diciottesima vittoria del suo splendido campionato, battendo con il minimo scarto uno Sporting Arno arrivato a Sesto in quarta posizione in classifica e in piena corsa per il secondo posto finale, che apre la porta alla Coppa Cerbai. Vittoria di misura per 1-0, ma vittoria ineccepibile per i ragazzi di Rosadini che avevano già vinto 4-1 la gara di andata. Lo Sporting Arno ha giocato una gara gagliarda, portando un pressing alto per evitare di farsi schiacciare sulla difensiva, ma la Sestese è riuscita comunque a guidare le danze per buona parte della gara. Solo negli ultimi venti minuti (recupero compreso) lo Sporting Arno, in superiorità numerica per l'espulsione di Viti, ha guadagnato un predominio territoriale, ma costruendo in concreto solo un'occasione non adeguatamente sfruttata da Dama. E, in questa fase, si è vista la solidità di un reparto difensivo, come quello della Sestese (solo 4 gol subiti) solitamente poco sollecitato e la capacità di tutto il gruppo di soffrire per il conseguimento di un obiettivo. L'inizio della gara vede lo Sporting Arno sistemarsi alto in campo, quasi a esorcizzare il timore di farsi chiudere nella propria metà campo dagli avversari. Sono proprio gli ospiti a effettuare il primo tiro in porta, grazie a un colpo di testa di Desideri su azione da calcio d'angolo: il pallone sorvola la traversa. Ancora un calcio di punizione alto di De Carlo e poi la Sestese comincia a prendere le misure agli avversari. E' Cassai a suonare la carica utilizzando alternativamente le due fasce. Piampiani, Grazzini e Frongillo cominciano a trovare le posizioni giuste e la Sestese manda sempre più a vuoto i tentativi di pressing alto degli ospiti. Il primo pericolo per lo Sporting Arno è costituito da un tiro-cross di Ermini, neutralizzato non senza difficoltà da Bacigalupo (nome pesante per un portiere). E' il preludio al gol che arriva al 9' e che descriveremo nei minimi dettagli. Cross dalla destra di Ermini e Cassai, in bella solitudine, salta alla perfezione e di testa indirizza il pallone verso la porta. La sfera colpisce, a mezza altezza, l'interno del palo alla destra del portiere: il pallone ricade in campo e sparisce alla nostra vista dietro la schiena di Bacigalupo, rimasto a terra dopo il tentativo fallito di deviarlo. Un attimo dopo si vede il pallone in fondo al sacco, molto vicino al centro della porta. Le testimonianze raccolte a fine gara tra le due parti non sono concordanti e pertanto restiamo legati alla nostra impressione maturata dagli spalti, molto vicino alla porta. Noi attribuiamo il gol a Cassai perché sua è stata la parte attiva, ma il fatto che il pallone non sia finito in rete accanto al palo opposto, come da logica comune a questi casi, lascia pensare a una carambola fortuita sulla schiena del portiere che ne ha anticipato il tragitto oltre la linea del gol. Raggiunto il vantaggio, la Sestese non molla la presa e, ripetutamente, penetra nella pur attrezzata difesa ospite. Al 16' è bravo Bacigalupo a neutralizzare una conclusione di Piampiani; Cassai e Bianchini non hanno poi fortuna nelle conclusioni. Al 19' Ponzalli esce sul limite dell'area incontro a Dama che cerca di anticiparlo toccando di punta il pallone che colpisce il petto del portiere, si innalza, ricade e viene abbrancato dal portiere poco dentro l'area di rigore. L'arbitro è vicino e non accoglie le proteste degli ospiti che invocavano la sanzione al portiere locale reo, secondo loro, di aver toccato il pallone con le mani fuori dall'area. Ma, al di là di questo occasionale episodio, è sempre grande Sestese. Al 23' Cassai sfiora il gol a contatto col portiere e poi viene fermato con le spicce dopo aver percorso tutto il campo con la palla al piede. Al 31', è Santini, autore di un grande spunto, ad essere contrastato in area al momento della conclusione. Nel secondo tempo l'arbitro comincia a sventolare cartellini gialli per frenare ogni accenno di scorrettezza. La Sestese insiste in avanti e, al 41', Bacigalupo onora il nome con un grande intervento su un diagonale di Piampiani. Rosadini sostituisce Frongillo, gravato di un cartellino giallo, con Materassi e spedisce Viti in campo al posto di Ermini. Proprio Viti, al 55', viene cacciato dall'arbitro, probabilmente per qualche parola irriguardosa. Il tecnico sestese sostituisce allora Piampiani con Mearini e, un po' di minuti dopo, anche un esausto Bianchini con La Notte. Chiaro è l'intento di rinforzare il centrocampo, lasciando avanti il solo fantastico Cassai. Nel forcing dello Sporting Arno, al 60', Pacini spazza l'area da un insidioso pallone indirizzato da Migliarese. Al 64', come detto prima, gli ospiti costruiscono l'unica vera occasione per pareggiare. Dama indirizza verso la porta da buona posizione, ma il suo tiro è poco potente e Ponzalli lo blocca con un volo plastico. La Sestese regge e Cassai, in più occasioni, porta scompiglio nella difesa avversaria con veloci ripartenze. Dopo cinque minuti di recupero arriva il fischio finale che sancisce la vittoria della squadra di casa.
: Cassai è monumentale, Santini è un gladiatore, Grazzini è inesauribile, ma oltre a questi eroi di giornata la Sestese è un grande gruppo che fa sognare i propri sostenitori. Lo Sporting Arno è una bella realtà e lotterà fino in fondo per una posizione importante di classifica. Tutti hanno interpretato la gara nel modo giusto: è comprensibile un po' di amarezza, ma l'avventura continua.

ERRATA CORRIGE: la gara del 2' turno di ritorno tra Affrico e Sestese si è conclusa sul punteggio di 0-9 e non di 0-7 come erroneamente uscito sul numero scorso. Questi i realizzatori per la Sestese Calcio: Piampiani, Cassai 3, Santini, Frongillo, Viti, Ermini, Maffei. Scusandoci per l'errore, pubblichiamo su questo numero i dati aggiornati e corretti.

Enrico Badii SESTESE: Ponzalli, Comelli, Santini, Grazzini, Pacini, Becattini, Piampiani (56' Mearini), Frongillo (46' Materassi), Ermini (46' Viti), Cassai, Bianchini (68' La Notte). A disp.: Gregori, Vigni, Egger. All.: Lorenzo Rosadini.<br >SPORTING ARNO: Bacigalupo, Parrino, Desideri, Alessandri, D'Uva, Badalamenti, Migliarese, Truschi (63' Melani), Rorandelli (36' Espinosa, 52' Diarra), De Carlo, Dama (68' Guerrini). A disp.: Moccia, Damiano, Sarti. All.: Roberto Coli.<br > ARBITRO: Tommaso Cardini di Firenze.<br > RETE: 9' Cassai.<br >NOTE: 55' espulso Viti. La Sestese ottiene la diciottesima vittoria del suo splendido campionato, battendo con il minimo scarto uno Sporting Arno arrivato a Sesto in quarta posizione in classifica e in piena corsa per il secondo posto finale, che apre la porta alla Coppa Cerbai. Vittoria di misura per 1-0, ma vittoria ineccepibile per i ragazzi di Rosadini che avevano gi&agrave; vinto 4-1 la gara di andata. Lo Sporting Arno ha giocato una gara gagliarda, portando un pressing alto per evitare di farsi schiacciare sulla difensiva, ma la Sestese &egrave; riuscita comunque a guidare le danze per buona parte della gara. Solo negli ultimi venti minuti (recupero compreso) lo Sporting Arno, in superiorit&agrave; numerica per l'espulsione di Viti, ha guadagnato un predominio territoriale, ma costruendo in concreto solo un'occasione non adeguatamente sfruttata da Dama. E, in questa fase, si &egrave; vista la solidit&agrave; di un reparto difensivo, come quello della Sestese (solo 4 gol subiti) solitamente poco sollecitato e la capacit&agrave; di tutto il gruppo di soffrire per il conseguimento di un obiettivo. L'inizio della gara vede lo Sporting Arno sistemarsi alto in campo, quasi a esorcizzare il timore di farsi chiudere nella propria met&agrave; campo dagli avversari. Sono proprio gli ospiti a effettuare il primo tiro in porta, grazie a un colpo di testa di Desideri su azione da calcio d'angolo: il pallone sorvola la traversa. Ancora un calcio di punizione alto di De Carlo e poi la Sestese comincia a prendere le misure agli avversari. E' Cassai a suonare la carica utilizzando alternativamente le due fasce. Piampiani, Grazzini e Frongillo cominciano a trovare le posizioni giuste e la Sestese manda sempre pi&ugrave; a vuoto i tentativi di pressing alto degli ospiti. Il primo pericolo per lo Sporting Arno &egrave; costituito da un tiro-cross di Ermini, neutralizzato non senza difficolt&agrave; da Bacigalupo (nome pesante per un portiere). E' il preludio al gol che arriva al 9' e che descriveremo nei minimi dettagli. Cross dalla destra di Ermini e Cassai, in bella solitudine, salta alla perfezione e di testa indirizza il pallone verso la porta. La sfera colpisce, a mezza altezza, l'interno del palo alla destra del portiere: il pallone ricade in campo e sparisce alla nostra vista dietro la schiena di Bacigalupo, rimasto a terra dopo il tentativo fallito di deviarlo. Un attimo dopo si vede il pallone in fondo al sacco, molto vicino al centro della porta. Le testimonianze raccolte a fine gara tra le due parti non sono concordanti e pertanto restiamo legati alla nostra impressione maturata dagli spalti, molto vicino alla porta. Noi attribuiamo il gol a Cassai perch&eacute; sua &egrave; stata la parte attiva, ma il fatto che il pallone non sia finito in rete accanto al palo opposto, come da logica comune a questi casi, lascia pensare a una carambola fortuita sulla schiena del portiere che ne ha anticipato il tragitto oltre la linea del gol. Raggiunto il vantaggio, la Sestese non molla la presa e, ripetutamente, penetra nella pur attrezzata difesa ospite. Al 16' &egrave; bravo Bacigalupo a neutralizzare una conclusione di Piampiani; Cassai e Bianchini non hanno poi fortuna nelle conclusioni. Al 19' Ponzalli esce sul limite dell'area incontro a Dama che cerca di anticiparlo toccando di punta il pallone che colpisce il petto del portiere, si innalza, ricade e viene abbrancato dal portiere poco dentro l'area di rigore. L'arbitro &egrave; vicino e non accoglie le proteste degli ospiti che invocavano la sanzione al portiere locale reo, secondo loro, di aver toccato il pallone con le mani fuori dall'area. Ma, al di l&agrave; di questo occasionale episodio, &egrave; sempre grande Sestese. Al 23' Cassai sfiora il gol a contatto col portiere e poi viene fermato con le spicce dopo aver percorso tutto il campo con la palla al piede. Al 31', &egrave; Santini, autore di un grande spunto, ad essere contrastato in area al momento della conclusione. Nel secondo tempo l'arbitro comincia a sventolare cartellini gialli per frenare ogni accenno di scorrettezza. La Sestese insiste in avanti e, al 41', Bacigalupo onora il nome con un grande intervento su un diagonale di Piampiani. Rosadini sostituisce Frongillo, gravato di un cartellino giallo, con Materassi e spedisce Viti in campo al posto di Ermini. Proprio Viti, al 55', viene cacciato dall'arbitro, probabilmente per qualche parola irriguardosa. Il tecnico sestese sostituisce allora Piampiani con Mearini e, un po' di minuti dopo, anche un esausto Bianchini con La Notte. Chiaro &egrave; l'intento di rinforzare il centrocampo, lasciando avanti il solo fantastico Cassai. Nel forcing dello Sporting Arno, al 60', Pacini spazza l'area da un insidioso pallone indirizzato da Migliarese. Al 64', come detto prima, gli ospiti costruiscono l'unica vera occasione per pareggiare. Dama indirizza verso la porta da buona posizione, ma il suo tiro &egrave; poco potente e Ponzalli lo blocca con un volo plastico. La Sestese regge e Cassai, in pi&ugrave; occasioni, porta scompiglio nella difesa avversaria con veloci ripartenze. Dopo cinque minuti di recupero arriva il fischio finale che sancisce la vittoria della squadra di casa. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: <b>Cassai </b>&egrave; monumentale, Santini &egrave; un gladiatore, <b>Grazzini </b>&egrave; inesauribile, ma oltre a questi eroi di giornata la Sestese &egrave; un grande gruppo che fa sognare i propri sostenitori. Lo Sporting Arno &egrave; una bella realt&agrave; e lotter&agrave; fino in fondo per una posizione importante di classifica. Tutti hanno interpretato la gara nel modo giusto: &egrave; comprensibile un po' di amarezza, ma l'avventura continua.<br ><br ><b>ERRATA CORRIGE</b>: la gara del 2' turno di ritorno tra Affrico e Sestese si &egrave; conclusa sul punteggio di 0-9 e non di 0-7 come erroneamente uscito sul numero scorso. Questi i realizzatori per la Sestese Calcio: <b>Piampiani, Cassai 3, Santini, Frongillo, Viti, Ermini, Maffei</b>. Scusandoci per l'errore, pubblichiamo su questo numero i dati aggiornati e corretti. Enrico Badii