SANTA MARIA: Baldini, Calamia, Gallina, Iacovino, Giampaia, Fulignati, Gena, Serino, Angioli, Soloperto, Centola. A disp.: Antonini, Lambertucci, Cenci. All.: Daniele Marini.
VALDARNO: Butini, Fabiani, Raspini, Calcinai, Figueira, Sottili, Borghi, Bernacchioni, Ceccarini, Nannini, Andreaggi. A disp.: Billi, Gaschi, Bianchi, Caselli, Venuti. All.: Francesco Pampaloni.

ARBITRO: Francesco Giaccio della sezione di Empoli.

RETI: 8' autorete Baldini, 23' Ceccarini, 65' Angioli.
NOTE: Tiri in porta: 5-2. Tiri fuori: 5-2. Fuorigioco: 4-1. Angoli: 5-4. Recupero: 3'+5'. Ammoniti: 25' Centola, 61' Sottili, 67' Giampaia.

Santa Maria e Valdarno incrociano le loro strade alla venticinquesima giornata di campionato. I padroni di casa provengono da una pesantissima sconfitta contro la Sestese di mister Rosadini, 8-0 il risultato finale. Gli ospiti, invece, sono reduci da una bella vittoria casalinga contro il Fucecchio (4-1). Santa Maria e Valdarno arrivano a questo incontro appaiate in classifica a quota 33 punti, è pertanto superfluo evidenziare l'importanza della posta in palio odierna. Al termine del match gli ospiti si impongono per due reti a uno, riuscendo quindi a distanziare la formazione empolese di tre lunghezze. La cronaca del match. Passano appena otto minuti e gli ospiti esultano per il goal del vantaggio, giunto peraltro in maniera rocambolesca: Nannini batte un corner a rientrare, Baldini esce con i pugni ma, invece di respingere la palla fuori dall'area di rigore, la spedisce all'interno della propria rete in maniera molto sfortunata. Il Santa Maria accusa il colpo ma cerca di reagire immediatamente con Gena che, appena due minuti dopo il goal dello svantaggio, cerca la via del pareggio con un tiro dalla media distanza ma Butini è attento e para. Al 19' il Santa Maria va ad un passo dal pareggio con Calamia che da pochi metri spacca la traversa con un tiro molto potente. Goal sbagliato, goal fatto , recita così una delle più classiche leggi non scritte del calcio, e infatti dopo appena quattro minuti gli ospiti raddoppiano con Ceccarini, il quale è bravissimo a smarcarsi alle spalle della difesa locale e poi a trafiggere Baldini con un tocco da vero rapace dell'area di rigore. Al 30' il Valdarno si fa nuovamente vedere in proiezione offensiva con Nannini che sfrutta un bel passaggio di Ceccarini per calciare ma il suo tiro finisce ben lontano dalla porta. Non vi sono altre emozioni da segnalare nei restanti cinque minuti e pertanto, dopo tre minuti di extra time, il signor Giaccio manda tutti negli spogliatoi sul punteggio di 0-2. Nel primo tempo, dal punto di vista del gioco, abbiamo visto un sostanziale equilibrio tra le due squadre anche se il risultato sembrerebbe dire tutto il contrario. I padroni di casa sono stati, infatti, molto sfortunati in due circostanze: la prima in occasione del goal dello 0-1, la seconda quando Calamia ha colpito la traversa da distanza ravvicinata. Gli ospiti, viceversa, sono stati molto fortunati in occasione della prima rete, ma si sono anche dimostrati cinici in occasione dell'unica vera palla goal capitata sui piedi di Ceccarini, la quale gli ha permesso di portarsi sullo 0-2. Veniamo al racconto dei secondi trentacinque minuti. Dopo appena sessanta secondi Bianchi, nuovo entrato tra le fila ospiti, dimostra di essere sceso bene in campo andando subito al tiro, ma la palla si perde sul fondo. Al 47' la difesa ospite cerca di uscire dalla propria area con il fraseggio ma rischia di fare la frittata sul pressing di Soloperto, il quale riesce ad impossessarsi della sfera e a calciare in porta, ma risulta decisivo l'intervento di un difensore ospite che respinge la sfera sbrogliando una situazione molto pericolosa. Il Santa Maria continua a premere e al 49' Angioli prova la conclusione dalla distanza che però finisce sulla parte alta della rete. Appena sessanta secondi dopo è ancora Angioli a rendersi pericoloso con un tiro da distanza molto ravvicinata che finisce di poco lontano dal poco; in questa circostanza il numero nove locale poteva sicuramente fare molto meglio. Al 55' Angioli serve Soloperto all'interno dell'area di rigore, quest'ultimo calcia in porta senza pensarci due volte ma lo fa senza troppa cattiveria e pertanto l'estremo difensore ospite para senza problemi. Al 57' Angioli si impossessa della sfera all'interno dell'area di rigore ospite, in seguito ad un nuovo errato disimpegno della difesa del Valdarno, ed effettua un perfetto pallonetto che supera Butini ma va a stamparsi contro la traversa, la quale salva per la seconda volta la squadra di mister Pampaloni. Al 62' i padroni di casa si guadagnano un calcio di punizione dal limite dell'area di rigore, una posizione molto invitate per Soloperto che calcia in porta con il sinistro disegnando una traiettoria molto velenosa la quale, tuttavia, non sorprende Butini che si tuffa alla sua sinistra e devia in angolo. Il Santa Maria assume un atteggiamento sempre più spregiudicato, Giampaia lascia addirittura la propria posizione in difesa per rivestire i panni di attaccante. Gli ospiti, invece, si chiudono a guscio all'interno della propria metà campo a difesa del doppio vantaggio. Al 65' Angioli riesce a penetrare di prepotenza all'interno del fortino ospite ma poi viene steso da un difensore e il direttore di gara non esita un istante ad assegnare il penalty. Angioli stesso si presenta sul dischetto e con freddezza trafigge Butini, accrescendo quindi nei suoi la speranza di raggiungere il pareggio. Nei restanti cinque minuti più gli ulteriori cinque di recupero il Santa Maria continua a premere, ma senza raccogliere gli esiti sperati. Il Valdarno riesce così a condurre in porto la vittoria, e al momento del triplice fischio tutti corrono in campo a festeggiare la conquista di tre punti molto importanti per l'economia della classifica. Al termine dell'incontro resta la sensazione che forse il pareggio sarebbe stato il risultato più equo, ma il calcio è fatto anche e soprattutto di episodi e questi sono quasi tutti girati a favore degli ospiti. Nel complesso la direzione di gara del signor Giaccio è stata sufficiente.
: Nel Santa Maria Angioli ha disputato un buon match, in particolare nel secondo tempo quando ha colpito una traversa e ha conquistato e trasformato il rigore che ha dato l'illusione di riaprire la contesa. Nel Valdarno il migliore è stato Ceccarini il quale, oltre ad aver messo a segno la rete del momentaneo 0-2, ha disputato una prova di grande sacrificio in fase di interdizione e allo stesso tempo si è dimostrato molto partecipe nella costruzione del gioco.

Marco Fontanelli SANTA MARIA: Baldini, Calamia, Gallina, Iacovino, Giampaia, Fulignati, Gena, Serino, Angioli, Soloperto, Centola. A disp.: Antonini, Lambertucci, Cenci. All.: Daniele Marini. <br >VALDARNO: Butini, Fabiani, Raspini, Calcinai, Figueira, Sottili, Borghi, Bernacchioni, Ceccarini, Nannini, Andreaggi. A disp.: Billi, Gaschi, Bianchi, Caselli, Venuti. All.: Francesco Pampaloni. <br > ARBITRO: Francesco Giaccio della sezione di Empoli. <br > RETI: 8' autorete Baldini, 23' Ceccarini, 65' Angioli. <br >NOTE: Tiri in porta: 5-2. Tiri fuori: 5-2. Fuorigioco: 4-1. Angoli: 5-4. Recupero: 3'+5'. Ammoniti: 25' Centola, 61' Sottili, 67' Giampaia. Santa Maria e Valdarno incrociano le loro strade alla venticinquesima giornata di campionato. I padroni di casa provengono da una pesantissima sconfitta contro la Sestese di mister Rosadini, 8-0 il risultato finale. Gli ospiti, invece, sono reduci da una bella vittoria casalinga contro il Fucecchio (4-1). Santa Maria e Valdarno arrivano a questo incontro appaiate in classifica a quota 33 punti, &egrave; pertanto superfluo evidenziare l'importanza della posta in palio odierna. Al termine del match gli ospiti si impongono per due reti a uno, riuscendo quindi a distanziare la formazione empolese di tre lunghezze. La cronaca del match. Passano appena otto minuti e gli ospiti esultano per il goal del vantaggio, giunto peraltro in maniera rocambolesca: Nannini batte un corner a rientrare, Baldini esce con i pugni ma, invece di respingere la palla fuori dall'area di rigore, la spedisce all'interno della propria rete in maniera molto sfortunata. Il Santa Maria accusa il colpo ma cerca di reagire immediatamente con Gena che, appena due minuti dopo il goal dello svantaggio, cerca la via del pareggio con un tiro dalla media distanza ma Butini &egrave; attento e para. Al 19' il Santa Maria va ad un passo dal pareggio con Calamia che da pochi metri spacca la traversa con un tiro molto potente. Goal sbagliato, goal fatto , recita cos&igrave; una delle pi&ugrave; classiche leggi non scritte del calcio, e infatti dopo appena quattro minuti gli ospiti raddoppiano con Ceccarini, il quale &egrave; bravissimo a smarcarsi alle spalle della difesa locale e poi a trafiggere Baldini con un tocco da vero rapace dell'area di rigore. Al 30' il Valdarno si fa nuovamente vedere in proiezione offensiva con Nannini che sfrutta un bel passaggio di Ceccarini per calciare ma il suo tiro finisce ben lontano dalla porta. Non vi sono altre emozioni da segnalare nei restanti cinque minuti e pertanto, dopo tre minuti di extra time, il signor Giaccio manda tutti negli spogliatoi sul punteggio di 0-2. Nel primo tempo, dal punto di vista del gioco, abbiamo visto un sostanziale equilibrio tra le due squadre anche se il risultato sembrerebbe dire tutto il contrario. I padroni di casa sono stati, infatti, molto sfortunati in due circostanze: la prima in occasione del goal dello 0-1, la seconda quando Calamia ha colpito la traversa da distanza ravvicinata. Gli ospiti, viceversa, sono stati molto fortunati in occasione della prima rete, ma si sono anche dimostrati cinici in occasione dell'unica vera palla goal capitata sui piedi di Ceccarini, la quale gli ha permesso di portarsi sullo 0-2. Veniamo al racconto dei secondi trentacinque minuti. Dopo appena sessanta secondi Bianchi, nuovo entrato tra le fila ospiti, dimostra di essere sceso bene in campo andando subito al tiro, ma la palla si perde sul fondo. Al 47' la difesa ospite cerca di uscire dalla propria area con il fraseggio ma rischia di fare la frittata sul pressing di Soloperto, il quale riesce ad impossessarsi della sfera e a calciare in porta, ma risulta decisivo l'intervento di un difensore ospite che respinge la sfera sbrogliando una situazione molto pericolosa. Il Santa Maria continua a premere e al 49' Angioli prova la conclusione dalla distanza che per&ograve; finisce sulla parte alta della rete. Appena sessanta secondi dopo &egrave; ancora Angioli a rendersi pericoloso con un tiro da distanza molto ravvicinata che finisce di poco lontano dal poco; in questa circostanza il numero nove locale poteva sicuramente fare molto meglio. Al 55' Angioli serve Soloperto all'interno dell'area di rigore, quest'ultimo calcia in porta senza pensarci due volte ma lo fa senza troppa cattiveria e pertanto l'estremo difensore ospite para senza problemi. Al 57' Angioli si impossessa della sfera all'interno dell'area di rigore ospite, in seguito ad un nuovo errato disimpegno della difesa del Valdarno, ed effettua un perfetto pallonetto che supera Butini ma va a stamparsi contro la traversa, la quale salva per la seconda volta la squadra di mister Pampaloni. Al 62' i padroni di casa si guadagnano un calcio di punizione dal limite dell'area di rigore, una posizione molto invitate per Soloperto che calcia in porta con il sinistro disegnando una traiettoria molto velenosa la quale, tuttavia, non sorprende Butini che si tuffa alla sua sinistra e devia in angolo. Il Santa Maria assume un atteggiamento sempre pi&ugrave; spregiudicato, Giampaia lascia addirittura la propria posizione in difesa per rivestire i panni di attaccante. Gli ospiti, invece, si chiudono a guscio all'interno della propria met&agrave; campo a difesa del doppio vantaggio. Al 65' Angioli riesce a penetrare di prepotenza all'interno del fortino ospite ma poi viene steso da un difensore e il direttore di gara non esita un istante ad assegnare il penalty. Angioli stesso si presenta sul dischetto e con freddezza trafigge Butini, accrescendo quindi nei suoi la speranza di raggiungere il pareggio. Nei restanti cinque minuti pi&ugrave; gli ulteriori cinque di recupero il Santa Maria continua a premere, ma senza raccogliere gli esiti sperati. Il Valdarno riesce cos&igrave; a condurre in porto la vittoria, e al momento del triplice fischio tutti corrono in campo a festeggiare la conquista di tre punti molto importanti per l'economia della classifica. Al termine dell'incontro resta la sensazione che forse il pareggio sarebbe stato il risultato pi&ugrave; equo, ma il calcio &egrave; fatto anche e soprattutto di episodi e questi sono quasi tutti girati a favore degli ospiti. Nel complesso la direzione di gara del signor Giaccio &egrave; stata sufficiente. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: Nel Santa Maria <b>Angioli </b>ha disputato un buon match, in particolare nel secondo tempo quando ha colpito una traversa e ha conquistato e trasformato il rigore che ha dato l'illusione di riaprire la contesa. Nel Valdarno il migliore &egrave; stato <b>Ceccarini </b>il quale, oltre ad aver messo a segno la rete del momentaneo 0-2, ha disputato una prova di grande sacrificio in fase di interdizione e allo stesso tempo si &egrave; dimostrato molto partecipe nella costruzione del gioco. Marco Fontanelli