CERTALDO: Bosco, Mascagni (32' Gaito), Biondo, Zekaj (61' G. Pampaloni), Scali, Hosaj, Betti (63' Rubinacci), Nigi, Casprini, L. Pampaloni (40' Baldini), Tucci (42' G. Pampaloni). A disp.: Petrellese, Calalmiello. All.: Stefano Biotti.
FOLLONICA: Ottaviani, Mari (67' Destri), Vichi (52' Gambazza), Ruggiero, Buti (63' Leoni), Paradisi, Mattioli, Shamku (50' Pistolesi), Piluso (57' Asile), Romualdi, Ducci. All.: Roberto Picardi.

ARBITRO: Cevenini di Siena.

RETI: 26' Tucci, 45' Baldini, 47' rig. Gaito, 70' Casprini.

Reduci da due sconfitte, rispettivamente per 5-0 contro il Santa Maria e per 2-0 contro il Portuale Guasticce, Certaldo e Follonica provano a uscire dai bassifondi della classifica, su un campo in pessime condizioni allentato dalla copiosa pioggia caduta nella notte tra sabato e domenica. Il 4-0 è un risultato severo per gli ospiti, che non meritavano una sconfitta così rotonda e che è maturato negli ultimi venti minuti, dopo che il primo tempo si era chiuso sul punteggio di 1-0 per il Certaldo con il gol di Tucci e dove il Follonica è rimasto in partita grazie alle parate di Ottaviani, autore di una prova strepitosa che ha evitato un passivo ben più pesante. Partita inizialmente molto confusa, dove i ventidue in campo sono più preoccupati dal terreno scivoloso che dalle indicazioni profuse dai due tecnici; dopo pochi minuti si comincia subito a vedere una certa superiorità tecnica del Certaldo, ma i ragazzi di mister Picardi tengono bene il campo (e lo faranno per oltre un'ora). La prima occasione è per i padroni di casa al 3' con bomber Casprini che si trasforma in rifinitore per Tucci che stoppa, calcia e trova Ottaviani pronto al primo di una lunga serie di interventi. Al 9' il portiere del Follonica si ripete su Biondo bravo ad inserirsi sulla sinistra ricevendo il pallone da Tucci ma è ancora angolo. Passano tre minuti e ancora Ottaviani è protagonista, questa volta su Casprini lanciato in contropiede: il portiere rimane in piedi fino all'ultimo e ipnotizza il numero 9 del Certaldo. La partita è piacevole e il Follonica prova a fare capolino in avanti, e tutto sommato tiene bene anche in fase difensiva, ma al 26' sono i padroni di casa a passare in vantaggio: Zekaj in fase di impostazione serve Tucci sulla destra, il cross dell'attaccante si trasforma in un tiro imparabile che si infila sotto l'incrocio dei pali e Certaldo in vantaggio 1-0, con l'inerzia della partita che ora è tutta a favore dei giocatori in maglia viola, che non concedono nulla in fase difensiva e tremano soltanto su un calcio di punizione teso di Romualdi che taglia tutta l'area di rigore, ma nessuno arriva sul pallone vagante. Il primo tempo si chiude così sull'1-0 ma la ripresa è ancora un monologo del Certaldo che rimbalza nuovamente contro i pugni di Ottaviani, al 3' Casprini si libera sulla fascia destra, entra in area e scarica all'indietro su Tucci che però si vede ancora sporcare in angolo la conclusione. Il Follonica invece riesce a rifiatare solo su alcuni calci piazzati, in particolare al 6' ancora Romualdi trova in area Mattioli, ma il tiro di sinistro è preda di Bosco. Sul ribaltamento di fronte Casprini si vede nuovamente respingere il tiro da Ottaviani, dopo una bella azione di Biondo sulla sinistra rifinita con un cross basso sul primo palo. Gli allenatori provano a mischiare le carte per cercare di cambiare qualcosa e i nuovi entrati Gaito e Baldini confezionano il 2-0: palo del primo e tap in vincente del secondo, Ottaviani stavolta è battuto. Certaldo che chiude la pratica segnando il gol del 3-0 due minuti più tardi: Casprini è atterrato in area da Gambazza, per Cevenini non ci sono dubbi, è calcio di rigore. Gaito prova a spiazzare Ottaviani che intuisce ma non quanto basta per togliere il pallone dal fondo della rete. È il 61' ed il Certaldo è in totale controllo della partita: Follonica ormai spacciato e senza più motivazioni particolari, ultimi minuti che scorrono lisci fino al fischio finale di Cevenini bravo a gestire una gara comunque non difficile; c'è tempo però per Casprini per rimpinguare il risultato per la sua squadra ed anche la classifica cannonieri, segnando l'ottavo gol stagionale su invito di Baldini, e vincendo la personalissima sfida con Ottaviani (che pochi minuti prima aveva ancora stoppato l'attaccante viola) e siglando la rete del 4-0 finale. Inutili tre minuti di recupero, il Certaldo risale in classifica raggiungendo quota 16, Follonica fermo a 7.

Calciatoripiù: Nigi
è il metronomo del centrocampo, quantità e qualità al servizio della squadra, Gaito entra al posto dell'infortunato Mascagni e ara la fascia destra come un trattore, così come Baldini nella ripresa porta freschezza e imprevedibilità: gol e assist (Certaldo). Ottaviani compie parate splendide in successione da vero top player, è incolpevole sui gol e evita soltanto un passivo maggiore: uomo ragno (Follonica).

Pier Francesco Montalbano CERTALDO: Bosco, Mascagni (32' Gaito), Biondo, Zekaj (61' G. Pampaloni), Scali, Hosaj, Betti (63' Rubinacci), Nigi, Casprini, L. Pampaloni (40' Baldini), Tucci (42' G. Pampaloni). A disp.: Petrellese, Calalmiello. All.: Stefano Biotti.<br >FOLLONICA: Ottaviani, Mari (67' Destri), Vichi (52' Gambazza), Ruggiero, Buti (63' Leoni), Paradisi, Mattioli, Shamku (50' Pistolesi), Piluso (57' Asile), Romualdi, Ducci. All.: Roberto Picardi.<br > ARBITRO: Cevenini di Siena.<br > RETI: 26' Tucci, 45' Baldini, 47' rig. Gaito, 70' Casprini. Reduci da due sconfitte, rispettivamente per 5-0 contro il Santa Maria e per 2-0 contro il Portuale Guasticce, Certaldo e Follonica provano a uscire dai bassifondi della classifica, su un campo in pessime condizioni allentato dalla copiosa pioggia caduta nella notte tra sabato e domenica. Il 4-0 &egrave; un risultato severo per gli ospiti, che non meritavano una sconfitta cos&igrave; rotonda e che &egrave; maturato negli ultimi venti minuti, dopo che il primo tempo si era chiuso sul punteggio di 1-0 per il Certaldo con il gol di Tucci e dove il Follonica &egrave; rimasto in partita grazie alle parate di Ottaviani, autore di una prova strepitosa che ha evitato un passivo ben pi&ugrave; pesante. Partita inizialmente molto confusa, dove i ventidue in campo sono pi&ugrave; preoccupati dal terreno scivoloso che dalle indicazioni profuse dai due tecnici; dopo pochi minuti si comincia subito a vedere una certa superiorit&agrave; tecnica del Certaldo, ma i ragazzi di mister Picardi tengono bene il campo (e lo faranno per oltre un'ora). La prima occasione &egrave; per i padroni di casa al 3' con bomber Casprini che si trasforma in rifinitore per Tucci che stoppa, calcia e trova Ottaviani pronto al primo di una lunga serie di interventi. Al 9' il portiere del Follonica si ripete su Biondo bravo ad inserirsi sulla sinistra ricevendo il pallone da Tucci ma &egrave; ancora angolo. Passano tre minuti e ancora Ottaviani &egrave; protagonista, questa volta su Casprini lanciato in contropiede: il portiere rimane in piedi fino all'ultimo e ipnotizza il numero 9 del Certaldo. La partita &egrave; piacevole e il Follonica prova a fare capolino in avanti, e tutto sommato tiene bene anche in fase difensiva, ma al 26' sono i padroni di casa a passare in vantaggio: Zekaj in fase di impostazione serve Tucci sulla destra, il cross dell'attaccante si trasforma in un tiro imparabile che si infila sotto l'incrocio dei pali e Certaldo in vantaggio 1-0, con l'inerzia della partita che ora &egrave; tutta a favore dei giocatori in maglia viola, che non concedono nulla in fase difensiva e tremano soltanto su un calcio di punizione teso di Romualdi che taglia tutta l'area di rigore, ma nessuno arriva sul pallone vagante. Il primo tempo si chiude cos&igrave; sull'1-0 ma la ripresa &egrave; ancora un monologo del Certaldo che rimbalza nuovamente contro i pugni di Ottaviani, al 3' Casprini si libera sulla fascia destra, entra in area e scarica all'indietro su Tucci che per&ograve; si vede ancora sporcare in angolo la conclusione. Il Follonica invece riesce a rifiatare solo su alcuni calci piazzati, in particolare al 6' ancora Romualdi trova in area Mattioli, ma il tiro di sinistro &egrave; preda di Bosco. Sul ribaltamento di fronte Casprini si vede nuovamente respingere il tiro da Ottaviani, dopo una bella azione di Biondo sulla sinistra rifinita con un cross basso sul primo palo. Gli allenatori provano a mischiare le carte per cercare di cambiare qualcosa e i nuovi entrati Gaito e Baldini confezionano il 2-0: palo del primo e tap in vincente del secondo, Ottaviani stavolta &egrave; battuto. Certaldo che chiude la pratica segnando il gol del 3-0 due minuti pi&ugrave; tardi: Casprini &egrave; atterrato in area da Gambazza, per Cevenini non ci sono dubbi, &egrave; calcio di rigore. Gaito prova a spiazzare Ottaviani che intuisce ma non quanto basta per togliere il pallone dal fondo della rete. &Egrave; il 61' ed il Certaldo &egrave; in totale controllo della partita: Follonica ormai spacciato e senza pi&ugrave; motivazioni particolari, ultimi minuti che scorrono lisci fino al fischio finale di Cevenini bravo a gestire una gara comunque non difficile; c'&egrave; tempo per&ograve; per Casprini per rimpinguare il risultato per la sua squadra ed anche la classifica cannonieri, segnando l'ottavo gol stagionale su invito di Baldini, e vincendo la personalissima sfida con Ottaviani (che pochi minuti prima aveva ancora stoppato l'attaccante viola) e siglando la rete del 4-0 finale. Inutili tre minuti di recupero, il Certaldo risale in classifica raggiungendo quota 16, Follonica fermo a 7. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Nigi</b> &egrave; il metronomo del centrocampo, quantit&agrave; e qualit&agrave; al servizio della squadra, <b>Gaito </b>entra al posto dell'infortunato Mascagni e ara la fascia destra come un trattore, cos&igrave; come Baldini nella ripresa porta freschezza e imprevedibilit&agrave;: gol e assist (Certaldo). <b>Ottaviani </b>compie parate splendide in successione da vero top player, &egrave; incolpevole sui gol e evita soltanto un passivo maggiore: uomo ragno (Follonica). Pier Francesco Montalbano