• Esordienti 2 Fase GIR.A
  • Scintilla 1945
  • 1 - 2
  • Porta a Lucca

SCINTILLA: Morelli, Antoni, Esposito, Falci, Franceschi, Giuntoli, Gugliotta, Muscente, Pingitore, Sallaj, Stoppelli, Taccini, Vincentini. All.: Federico Viviani.
PORTA A LUCCA: Girardi, Mariani, Murro, Ragoni, Ciardelli, Damora, Luperini, Benvenuti, Tavani, Alessio Totaro, Matteo Totaro. A disp.: Ceccarelli, Della Rocca, Cela, Gay. All . Andrea Ruggeri.

ARBITRO: Nana Modeste di Pisa

RETI: 31' Tavani, 51' Vincentini, 58' Mariani rig.
NOTE: 0-1; 0-0; 1-1. Punteggio Figc: 2-3.

Il Porta a Lucca conferma il proprio ruolo di capolista vincendo per due reti a uno sul campo della Scintilla: è una vittoria tutto sommato meritata quella colta dalla squadra giallorossa portalucchese allenata da Andrea Ruggeri ,anche se i padroni di casa hanno dato filo da torcere agli ospiti, acciuffando il pareggio a 9' dal termine per poi capitolare nel finale a causa di un rigore alquanto dubbio assegnato da Nana Modeste che aveva sorvolato un paio di minuti prima su un evidente atterramento in piena area di rigore del giocatore giallorosso Damora. La legge di compensazione ha molto indispettito lo staff della squadra locale. Veniamo dunque ai dettagli di una gara tutto sommato piacevole e corretta che, dopo la classica fase iniziale di studio fra entrambe le squadre, vede la Scintilla portarsi in avanti al 3' con un cross dal fondo ad opera di Antoni: il pallone è respinto dalla barriera giallorossa e il Porta a Lucca riparte in avanti. Discesa di Alessio Totaro sulla fascia destra e tiro: pallone a lato della porta difesa da Morelli. Al 5' in avanti ancora la squadra di casa: tiro in rovesciata dal limite di Franceschi, pallone di poco alta sopra la traversa. 2' più tardi il Porta a Lucca vicino al gol: l'ottima giocata di Alessio Totaro si conclude col tiro, Morelli respinge, raccoglie Luperini che calcia da posizione ravvicinata e trova di nuovo la risposta in tuffo dell'estremo difensore azzurro. Al 11' la Scintilla imposta una reazione coi di Antoni e Stoppelli, creando non poche difficoltà alla retroguardia giallorossa, ma il Porta a Lucca non sta a guardare e si rende insidioso subito dopo con un'azione caparbia da parte di Ciardelli e un tiro a effetto di Ragoni: palla di poco a lato. La Scintilla replica al quarto d'ora con un cross da parte di Antoni, il cui tiro finisce in mezzo all'area: raccoglie Gugliotta ma la sua conclusione si spegne a lato. Inizia la ripresa con la Scintilla subito in avanti grazie ai tiri di Antoni e Franceschi, respinti dalla barriera giallorossa. Al 24' il Porta a Lucca conquista una punizione al limite dell'area: sul pallone si porta Murro che scocca un tiro potente diretto sulla traversa. Raccoglie ancora Luperini che costringe Morelli a bloccare a terra in extremis. Ancora giallorossi vicini a sbloccare il risultato. Al 26' il Porta a Lucca conquista un'altra punizione dal limite, è ancora Murro a scoccare un tiro potente, deviato in angolo da un difensore azzurro. Ma non è finita: Alessio Totaro e Luperini creano scompiglio in area avversaria e con i loro tiri insidiosi sembra che la porta dei padroni di casa possa capitolare da un momento all'altro. È il preludio al gol del vantaggio per i ragazzi di Ruggeri, che arriva al 31' grazie a un'azione caparbia dentro l'area di Tavani che, con il pallone tra i piedi, scarta un difensore e supera il portiere mettendo in rete di destro il pallone dello 0-1. Sulle ali dell'entusiasmo, i giallorossi non si accontentano, cercando il raddoppio ancora con Murro, con Alessio Totaro, con Luperini e con lo stesso Tavani, mentre la Scintilla risponde con un contropiede di Pingitore, anticipato però dal portiere giallorosso al momento di tirare in porta. Il terzo tempo è un monologo del Porta a Lucca: si gioca praticamente a una porta con un continuo pressing da parte dei giallorossi ospiti. Ma quando sembra che la squadra azzurra possa capitolare di nuovo, riesce invece a trovare il jolly al 51' con un tiro al volo a effetto dal limite dell'area a opera di Vincentini, che va a spiazzare imparabilmente l'estremo difensore giallorosso riportando in pari le sorti dell'incontro. Il Porta a Lucca non ci sta e si porta all'attacco per far propria l'intera posta, ritenendo stretto il risultato di parità e a 4' dal termine il giallorosso Damora finisce a terra in piena area. I giallorossi di Porta a Lucca reclamano il penalty ma l'arbitro sorvola, facendosi però perdonare due minuti dopo assegnando agli ospiti un rigore per un mani involontario, fra le proteste dei locali. Corre il 58'. Sul dischetto si porta Mariani che calcia di destro nell'angolino, Morelli è sulla traiettoria ma non intercetta la sfera e il Porta a Lucca si porta sull'1-2 vincendo meritatamente una gara ben disputata, mentre i padroni di casa lasciano il terreno contestando la direzione arbitrale per la modalità adottata nell'assegnare un rigore molto discutibile.
Calciatoripiù: Antoni, Vincentini
(Scintilla), Luperini, Murro, Tavani, Alessio Totaro (Porta a Lucca).

Maurizio Ficeli SCINTILLA: Morelli, Antoni, Esposito, Falci, Franceschi, Giuntoli, Gugliotta, Muscente, Pingitore, Sallaj, Stoppelli, Taccini, Vincentini. All.: Federico Viviani.<br >PORTA A LUCCA: Girardi, Mariani, Murro, Ragoni, Ciardelli, Damora, Luperini, Benvenuti, Tavani, Alessio Totaro, Matteo Totaro. A disp.: Ceccarelli, Della Rocca, Cela, Gay. All . Andrea Ruggeri.<br > ARBITRO: Nana Modeste di Pisa<br > RETI: 31' Tavani, 51' Vincentini, 58' Mariani rig.<br >NOTE: 0-1; 0-0; 1-1. Punteggio Figc: 2-3. Il Porta a Lucca conferma il proprio ruolo di capolista vincendo per due reti a uno sul campo della Scintilla: &egrave; una vittoria tutto sommato meritata quella colta dalla squadra giallorossa portalucchese allenata da Andrea Ruggeri ,anche se i padroni di casa hanno dato filo da torcere agli ospiti, acciuffando il pareggio a 9' dal termine per poi capitolare nel finale a causa di un rigore alquanto dubbio assegnato da Nana Modeste che aveva sorvolato un paio di minuti prima su un evidente atterramento in piena area di rigore del giocatore giallorosso Damora. La legge di compensazione ha molto indispettito lo staff della squadra locale. Veniamo dunque ai dettagli di una gara tutto sommato piacevole e corretta che, dopo la classica fase iniziale di studio fra entrambe le squadre, vede la Scintilla portarsi in avanti al 3' con un cross dal fondo ad opera di Antoni: il pallone &egrave; respinto dalla barriera giallorossa e il Porta a Lucca riparte in avanti. Discesa di Alessio Totaro sulla fascia destra e tiro: pallone a lato della porta difesa da Morelli. Al 5' in avanti ancora la squadra di casa: tiro in rovesciata dal limite di Franceschi, pallone di poco alta sopra la traversa. 2' pi&ugrave; tardi il Porta a Lucca vicino al gol: l'ottima giocata di Alessio Totaro si conclude col tiro, Morelli respinge, raccoglie Luperini che calcia da posizione ravvicinata e trova di nuovo la risposta in tuffo dell'estremo difensore azzurro. Al 11' la Scintilla imposta una reazione coi di Antoni e Stoppelli, creando non poche difficolt&agrave; alla retroguardia giallorossa, ma il Porta a Lucca non sta a guardare e si rende insidioso subito dopo con un'azione caparbia da parte di Ciardelli e un tiro a effetto di Ragoni: palla di poco a lato. La Scintilla replica al quarto d'ora con un cross da parte di Antoni, il cui tiro finisce in mezzo all'area: raccoglie Gugliotta ma la sua conclusione si spegne a lato. Inizia la ripresa con la Scintilla subito in avanti grazie ai tiri di Antoni e Franceschi, respinti dalla barriera giallorossa. Al 24' il Porta a Lucca conquista una punizione al limite dell'area: sul pallone si porta Murro che scocca un tiro potente diretto sulla traversa. Raccoglie ancora Luperini che costringe Morelli a bloccare a terra in extremis. Ancora giallorossi vicini a sbloccare il risultato. Al 26' il Porta a Lucca conquista un'altra punizione dal limite, &egrave; ancora Murro a scoccare un tiro potente, deviato in angolo da un difensore azzurro. Ma non &egrave; finita: Alessio Totaro e Luperini creano scompiglio in area avversaria e con i loro tiri insidiosi sembra che la porta dei padroni di casa possa capitolare da un momento all'altro. &Egrave; il preludio al gol del vantaggio per i ragazzi di Ruggeri, che arriva al 31' grazie a un'azione caparbia dentro l'area di Tavani che, con il pallone tra i piedi, scarta un difensore e supera il portiere mettendo in rete di destro il pallone dello 0-1. Sulle ali dell'entusiasmo, i giallorossi non si accontentano, cercando il raddoppio ancora con Murro, con Alessio Totaro, con Luperini e con lo stesso Tavani, mentre la Scintilla risponde con un contropiede di Pingitore, anticipato per&ograve; dal portiere giallorosso al momento di tirare in porta. Il terzo tempo &egrave; un monologo del Porta a Lucca: si gioca praticamente a una porta con un continuo pressing da parte dei giallorossi ospiti. Ma quando sembra che la squadra azzurra possa capitolare di nuovo, riesce invece a trovare il jolly al 51' con un tiro al volo a effetto dal limite dell'area a opera di Vincentini, che va a spiazzare imparabilmente l'estremo difensore giallorosso riportando in pari le sorti dell'incontro. Il Porta a Lucca non ci sta e si porta all'attacco per far propria l'intera posta, ritenendo stretto il risultato di parit&agrave; e a 4' dal termine il giallorosso Damora finisce a terra in piena area. I giallorossi di Porta a Lucca reclamano il penalty ma l'arbitro sorvola, facendosi per&ograve; perdonare due minuti dopo assegnando agli ospiti un rigore per un mani involontario, fra le proteste dei locali. Corre il 58'. Sul dischetto si porta Mariani che calcia di destro nell'angolino, Morelli &egrave; sulla traiettoria ma non intercetta la sfera e il Porta a Lucca si porta sull'1-2 vincendo meritatamente una gara ben disputata, mentre i padroni di casa lasciano il terreno contestando la direzione arbitrale per la modalit&agrave; adottata nell'assegnare un rigore molto discutibile. <b> Calciatoripi&ugrave;: Antoni, Vincentini</b> (Scintilla), <b>Luperini, Murro, Tavani, Alessio Totaro</b> (Porta a Lucca). Maurizio Ficeli