• United

OLIMPIA: Pieraccini, Guido, Fringuelli (79' Berrettini), Tanzi (49' Bussotti), Pratesi, Donati, Triarico (67' Secci), Catallo, Murrone, Borghi (57' Montigiani), Gambardella (79' Lupica). A disp.: Ercoli, Cappelli. All.: Giancarlo Rossi.
UNITED FIRENZE: Signorini, Antonacci, Carrai, Baldini (63' Barillà), Manzini, Vignolini, Divita, Bellesi, D'Aquino (81' Forte), Massai, Santini (72' Franchini). A disp.: Neri, Carniani, Costella, Faneschi. All.: Marco Gurgone.

RETI: 2', 20' e 82' Massai, 35' Divita, 39' Catallo, 52' rig. Borghi.
NOTE: ammoniti Triarico, Tanzi, Fringuelli e Murrone (Olimpia); Manzini (United Firenze). Espulsi Carrai (United Firenze) al 52' e l'all. Rossi (Olimpia) all'85'. Rec.: 2' e 5'.

Dopo un doppio 2-2 lo United Firenze torna alla vittoria e lo fa in uno scontro al vertice in cui sconfigge l'Olimpia, ridimensionata fortemente nella corsa alle prime due posizioni ed incappata in una giornata nerissima. Il buongiorno, nel caso degli ospiti, si vede fin subito dal mattino perché dopo appena due giri di lancette c'è già il gol dell'1-0. Rimessa laterale (e questa sarà una costante di pericolo per i giallo neri, oggi in completo rosso) battuta sulla destra d'attacco dello United dove Santini mette in mezzo un pallone a mezza altezza che Massai è bravissimo a correggere in rete al volo, trovando l'angolino basso. L'Olimpia soffre tremendamente il pressing alto degli ospiti e rischia spesso di perdere palla nei pressi della propria area. Al 5' c'è l'unico squillo degli uomini di Rossi con Gambardella che riceve palla a sinistra, rientra sul destro e calcia ma Signorini para a terra. Ma è un bluff perché al 7' lo United va vicinissimo al raddoppio: altra rimessa e stavolta Massai lascia passare per D'Aquino che la gira prontamente di collo destro e solo la traversa gli nega la gioia del gol. Al 13' bella palla in verticale di Divita per lo scatto di Massai che cerca il gol in diagonale ma manca il bersaglio di un paio di metri. Centrocampo dell'Olimpia opaco e difesa che trasmette tutt'altro che serenità, questo il quadro di metà primo tempo che non può che essere il preludio al raddoppio. Al 20' infatti Manzini rinvia senza troppe pretese, Massai si avventa sul pallone e dal limite lo scaglia in porta di sinistro. Palla sotto la traversa, a sorprendere un Pieraccini disattento e sorpreso dal bolide improvviso, ma la difesa ha lasciato Massai disporre a piacimento del pallone. L'Olimpia si vede finalmente con decisione al 26' con lo scambio sulla destra tra Borghi e Triarico e sul cross basso di quest'ultimo Gambardella non ci arriva per poco. Sul ribaltamento però i giallo neri di casa rischiano ancora con la difesa che soffre la grande verve di Massai, sempre presente sui palloni vaganti. Anche stavolta c'è un rinvio dalla difesa e il numero 10 tenta il pallonetto ma Pieraccini si salva volando a deviare in corner. Al 34' Santini sfiora il gol di testa ma dopo un minuto la terza rete arriva ed è un'altra sventola, di Divita, a ghiacciare nuovamente gli spiriti, sempre più bollenti di rabbia, degli undici giocatori di casa. Il pallone finisce sotto lo traversa, se pur non molto angolato. Con la partita quasi in cassaforte lo United si ferma e finisce per subire il gol dell'1-3 pochi minuti dopo. E' il 39': azione che vede sempre Trarico crossare basso dal fondo, con il pallone che finisce a Catallo il cui destro rasoterra piazzato non lascia scampo a Signorini. Il finale di tempo è ancora però di marca ospite e soprattutto di marca Massai. Al 42' libera al tiro Divita, che però alza troppo la mira e in chiusura si libera di Fringuelli (che tra l'altro commette fallo ai suoi danni) per poi impegnare Pieraccini in diagonale. Finisce un primo tempo che sa molto di Massai-day. La ripresa ritrova però un'Olimpia più aggressiva e vogliosa di rientrare in partita. Al 51' la squadra di casa ci va vicina ma Triarico spreca di testa un ottimo pallone messo in mezzo da Bussotti. Dopo un minuto l'esterno ha comunque modo di rifarsi, andando a guadagnarsi un calcio di rigore per fallo evidente di Carrai che lo sgambetta in corsa. Per l'arbitro c'è anche il rosso e con Borghji che trasforma di potenza la partita si riapre e l'inerzia passa tutta nelle mani e nei piedi dell'Olimpia. In realtà la squadra di Rossi avvia da qui in avanti una manovra sterile che raramente impensierisce Signorini. Anzi Massai, dall'altra parte, fa reparto da solo e contro la difesa che si trova di fronte basta e avanza. Al 54' è bravo a far scorrere il pallone fin quasi sul fondo ed a cercare il gol diagonale, il pallone sfiora il palo opposto. Al 65' invece lo imbecca perfettamente Santini ma dopo lo stop volante è decisivo il salvataggio di Pratesi in angolo. La girandola dei cambi non porta grande giovamento all'Olimpia che non tira quasi mai. Così, con il 3-3 che non viene mai nemmeno sfiorato il match si chiude a otto dal termine con un'altra pregevole giocata di Massai, che riceve dalla linea laterale, stoppa, si fa un paio di palleggi tra Pratesi e Donati e poi supera Pieraccini con l'esterno destro. E' il gol che chiude il conto, anche se l'Olimpia ha un ultimo sussulto al 92'. Ci prova due volte Secci, prima su cross di Catallo, trovando la deviazione in angolo, e poi sempre di testa ma colpendo stavolta il palo. Sul batti e ribatti successivo Montigiani trova una selva di gambe a ribattere il tiro cosicché il punteggio rimane sul 2-4. La partita finisce poco dopo e dà meritatamente ragione allo United Firenze, decisamente superiore all'Olimpia vista oggi.

: nell'Olimpia si salva Triarico, presente nelle uniche due occasioni offensive del primo tempo e si procura anche il rigore che riapre momentaneamente la partita. Nello United pochi dubbi: il migliore è Massai con i suoi 3 gol e le sue giocate pericolose. Bene anche tutti gli altri.

Claudio Masini OLIMPIA: Pieraccini, Guido, Fringuelli (79' Berrettini), Tanzi (49' Bussotti), Pratesi, Donati, Triarico (67' Secci), Catallo, Murrone, Borghi (57' Montigiani), Gambardella (79' Lupica). A disp.: Ercoli, Cappelli. All.: Giancarlo Rossi.<br >UNITED FIRENZE: Signorini, Antonacci, Carrai, Baldini (63' Barill&agrave;), Manzini, Vignolini, Divita, Bellesi, D'Aquino (81' Forte), Massai, Santini (72' Franchini). A disp.: Neri, Carniani, Costella, Faneschi. All.: Marco Gurgone. <br > RETI: 2', 20' e 82' Massai, 35' Divita, 39' Catallo, 52' rig. Borghi. <br >NOTE: ammoniti Triarico, Tanzi, Fringuelli e Murrone (Olimpia); Manzini (United Firenze). Espulsi Carrai (United Firenze) al 52' e l'all. Rossi (Olimpia) all'85'. Rec.: 2' e 5'. Dopo un doppio 2-2 lo United Firenze torna alla vittoria e lo fa in uno scontro al vertice in cui sconfigge l'Olimpia, ridimensionata fortemente nella corsa alle prime due posizioni ed incappata in una giornata nerissima. Il buongiorno, nel caso degli ospiti, si vede fin subito dal mattino perch&eacute; dopo appena due giri di lancette c'&egrave; gi&agrave; il gol dell'1-0. Rimessa laterale (e questa sar&agrave; una costante di pericolo per i giallo neri, oggi in completo rosso) battuta sulla destra d'attacco dello United dove Santini mette in mezzo un pallone a mezza altezza che Massai &egrave; bravissimo a correggere in rete al volo, trovando l'angolino basso. L'Olimpia soffre tremendamente il pressing alto degli ospiti e rischia spesso di perdere palla nei pressi della propria area. Al 5' c'&egrave; l'unico squillo degli uomini di Rossi con Gambardella che riceve palla a sinistra, rientra sul destro e calcia ma Signorini para a terra. Ma &egrave; un bluff perch&eacute; al 7' lo United va vicinissimo al raddoppio: altra rimessa e stavolta Massai lascia passare per D'Aquino che la gira prontamente di collo destro e solo la traversa gli nega la gioia del gol. Al 13' bella palla in verticale di Divita per lo scatto di Massai che cerca il gol in diagonale ma manca il bersaglio di un paio di metri. Centrocampo dell'Olimpia opaco e difesa che trasmette tutt'altro che serenit&agrave;, questo il quadro di met&agrave; primo tempo che non pu&ograve; che essere il preludio al raddoppio. Al 20' infatti Manzini rinvia senza troppe pretese, Massai si avventa sul pallone e dal limite lo scaglia in porta di sinistro. Palla sotto la traversa, a sorprendere un Pieraccini disattento e sorpreso dal bolide improvviso, ma la difesa ha lasciato Massai disporre a piacimento del pallone. L'Olimpia si vede finalmente con decisione al 26' con lo scambio sulla destra tra Borghi e Triarico e sul cross basso di quest'ultimo Gambardella non ci arriva per poco. Sul ribaltamento per&ograve; i giallo neri di casa rischiano ancora con la difesa che soffre la grande verve di Massai, sempre presente sui palloni vaganti. Anche stavolta c'&egrave; un rinvio dalla difesa e il numero 10 tenta il pallonetto ma Pieraccini si salva volando a deviare in corner. Al 34' Santini sfiora il gol di testa ma dopo un minuto la terza rete arriva ed &egrave; un'altra sventola, di Divita, a ghiacciare nuovamente gli spiriti, sempre pi&ugrave; bollenti di rabbia, degli undici giocatori di casa. Il pallone finisce sotto lo traversa, se pur non molto angolato. Con la partita quasi in cassaforte lo United si ferma e finisce per subire il gol dell'1-3 pochi minuti dopo. E' il 39': azione che vede sempre Trarico crossare basso dal fondo, con il pallone che finisce a Catallo il cui destro rasoterra piazzato non lascia scampo a Signorini. Il finale di tempo &egrave; ancora per&ograve; di marca ospite e soprattutto di marca Massai. Al 42' libera al tiro Divita, che per&ograve; alza troppo la mira e in chiusura si libera di Fringuelli (che tra l'altro commette fallo ai suoi danni) per poi impegnare Pieraccini in diagonale. Finisce un primo tempo che sa molto di Massai-day. La ripresa ritrova per&ograve; un'Olimpia pi&ugrave; aggressiva e vogliosa di rientrare in partita. Al 51' la squadra di casa ci va vicina ma Triarico spreca di testa un ottimo pallone messo in mezzo da Bussotti. Dopo un minuto l'esterno ha comunque modo di rifarsi, andando a guadagnarsi un calcio di rigore per fallo evidente di Carrai che lo sgambetta in corsa. Per l'arbitro c'&egrave; anche il rosso e con Borghji che trasforma di potenza la partita si riapre e l'inerzia passa tutta nelle mani e nei piedi dell'Olimpia. In realt&agrave; la squadra di Rossi avvia da qui in avanti una manovra sterile che raramente impensierisce Signorini. Anzi Massai, dall'altra parte, fa reparto da solo e contro la difesa che si trova di fronte basta e avanza. Al 54' &egrave; bravo a far scorrere il pallone fin quasi sul fondo ed a cercare il gol diagonale, il pallone sfiora il palo opposto. Al 65' invece lo imbecca perfettamente Santini ma dopo lo stop volante &egrave; decisivo il salvataggio di Pratesi in angolo. La girandola dei cambi non porta grande giovamento all'Olimpia che non tira quasi mai. Cos&igrave;, con il 3-3 che non viene mai nemmeno sfiorato il match si chiude a otto dal termine con un'altra pregevole giocata di Massai, che riceve dalla linea laterale, stoppa, si fa un paio di palleggi tra Pratesi e Donati e poi supera Pieraccini con l'esterno destro. E' il gol che chiude il conto, anche se l'Olimpia ha un ultimo sussulto al 92'. Ci prova due volte Secci, prima su cross di Catallo, trovando la deviazione in angolo, e poi sempre di testa ma colpendo stavolta il palo. Sul batti e ribatti successivo Montigiani trova una selva di gambe a ribattere il tiro cosicch&eacute; il punteggio rimane sul 2-4. La partita finisce poco dopo e d&agrave; meritatamente ragione allo United Firenze, decisamente superiore all'Olimpia vista oggi. <br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nell'Olimpia si salva <b>Triarico</b>, presente nelle uniche due occasioni offensive del primo tempo e si procura anche il rigore che riapre momentaneamente la partita. Nello United pochi dubbi: il migliore &egrave; <b>Massai </b>con i suoi 3 gol e le sue giocate pericolose. Bene anche tutti gli altri. Claudio Masini