• Santa Firmina

BELMONTE A.G.: Crescioli, Gerini, Catarzi (63' Faini), Segoni (47' Masi), Martini, Bartolini, Dudea (66' Maoggi), Picchi, Pratesi (75' Magni), Benini (73' Berti), Olivieri. A disp.: Contri, Iacopozzi. All.: Sauro Bini.
S.FIRMINA: Ricciarini, Daveri, Lambardi (59' Gianquitto), Masini (69' Verdelli), Vicidomini, Scarpelli, Orlandi (59' Lischi), Cerofolini, Agushi (41' Motta), Pasqui, Marraghini (67' Bresciani). A disp.: Vencato. All.: Giuseppe Mencucci.

RETI: 3' e 83' Pasqui, 21' Segoni, 53' Picchi.

Nella ventiseiesima giornata di campionato Belmonte e Santa Firmina si sfidano al Pazzagli di Ponte a Niccheri, divise da un solo punto di distacco. La vittoria garantirebbe a entrambe un buon margine di sicurezza dalla zona calda della classifica, mettendo la squadra sconfitta in serio pericolo retrocessione. Per evitare lo spavento la squadra ospite parte subito fortissima e dopo 3' si porta in vantaggio: il Belmonte prova a ripartire da dietro palla a terra, ma il pressing di Pasqui mette in difficoltà Gerini e proprio il numero 10 aretino ruba il pallone e si accentra verso l'area di rigore, prima di segnare l'1-0 con un preciso tiro a giro sul secondo palo. L'ottimo momento dei ragazzi di Mister Mencucci continua anche dopo la rete del vantaggio, mentre i padroni di casa sembrano non aver approcciato al meglio la partita, non riuscendo assolutamente ad entrare in gara e contrastare la squadra avversaria. La trama di gioco ospite infatti continua a dominare la prima parte della sfida, senza però riuscire a creare veri pericoli alla difesa biancorossa a causa della troppa imprecisione nei passaggi finali. Il Belmonte esce dagli spogliatoi al 14', quando Pratesi prova a ribattere in porta con la coscia destra un cross di Benini, ma la conclusione esce troppo centrale e viene respinta dalla parata di Ricciarini. Due minuti dopo ci prova Picchi su punizione, ma la traiettoria di collo scende troppo tardi e finisce alta sopra la traversa. L'inerzia della gara sembra essersi completamente ribaltata e al 21' un cross di Gerini dalla destra viene stoppato maldestramente con un braccio da Daveri, ingannato dal rimbalzo del pallone. L'arbitro assegna il calcio di rigore e Segoni lo trasforma con un potente tiro incrociato, riportando il match sul risultato di parità. Con l'1-1 la squadra di Mister Bini ritrova la tranquillità per organizzare il proprio possesso palla e mettere in difficoltà gli schemi tattici degli ospiti. Al 32' l'ultima occasione della prima frazione potrebbe addirittura portare il Belmonte sul 2-1 completando la rimonta nei 45': sulla corsia sinistra Benini arriva sul fondo e mette in mezzo un bel cross teso che per poco non viene spedito in rete dall'intervento difensivo di Lambardi, salvato in corner dal palo ed evitando la macchia dell'autogol. Termina così il primo tempo con un Belmonte decisamente in crescita dopo il primo quarto d'ora che l'aveva visto sovrastato dalla partenza sprint della formazione ospite. La ripresa inizia con due squadre non disposte a concedere nulla all'avversaria, fronteggiandosi attraverso due sterili possessi palla. Al 51' capitan Cerofolini riceve un pallone dentro l'area e da posizione defilata non riesce a dare precisione al potente tiro, consentendo la facile parata di Crescioli. Due minuti dopo i padroni di casa rispondono, e lo fanno addirittura con il gol: Benini batte un angolo veloce per Picchi, il quale, dopo essersi accentrato, con un forte tiro rasoterra perfora la porta di Ricciarini, messo fuori causa da una leggera deviazione amica. Il 2-1 sembra portare entusiasmo al Belmonte e quattro minuti dopo infatti va vicino al 3-1 con la traversa del subentrato Masi dai 25 metri, bravo prima a recuperare il pallone e poi a coordinarsi perfettamente per la conclusione. Al 61' torna ad affacciarsi in avanti anche il Santa Firmina con la punizione dal limite di poco alta di Masini. Passano tre minuti e un rimpallo favorisce Pasqui in mezzo all'area e il suo scavetto riesce a sorpassare l'uscita di Crescioli, ma manca di precisione finendo abbondantemente al lato dello specchio. Poco dopo dalla stessa posizione Masini, servito in profondità da Cerofolini, sfiora il palo con un ottimo diagonale di destro. Il buon momento della compagine aretina smette di produrre occasioni pericolose, lasciando presagire un finale di partita poco entusiasmante. Al 71' Masi riprova a chiudere i conti con un colpo di testa su un vero e proprio cross direttamente da fallo laterale di Martini, ma la conclusione è troppo centrale e viene bloccata agevolmente da Ricciarini. Tre minuti dopo è Pratesi a tentare la via del 3-1 fallendo però malamente, quando, messo davanti al portiere da Picchi, si allunga troppo il pallone ed effettua così un comodo passaggio al portiere. Le occasioni fallite vengono consolate dalla sensazione di impotenza e incapacità di rientrare in partita del Santa Firmina, stanco e poco lucido in fase di impostazione. Ma proprio quando meno te lo aspetti, al 3' di recupero, l'assalto finale porta al gol del 2-2: con la forza della disperazione Scarpelli rimette in mezzo un pallone dalla destra, sul quale si avventa ancora Pasqui che di controbalzo spedisce in rete il gol del pareggio. Termina così la partita con la gioia ospite nel finale e il grande rammarico dei padroni di casa, raggiunti all'ultimo respiro dagli avversari dopo aver già pregustato il sapore dei 3 punti. Belmonte e Santa Firmina si portano così rispettivamente a 4 e 3 punti dal Pontassieve in quart'ultima posizione, dopo un pareggio che, a 4 giornate dalla fine del campionato, non dà certezze ma tutto sommato accontenta entrambe.

Calciatoripiù: Pasqui
: con la sua doppietta apre e chiude la sfida e si rende l'assoluto protagonista della gara. Il numero 10 aretino si muove per 80' su tutto il fronte d'attacco, partecipando attivamente a tutte le azioni offensive della squadra ospite. Masi: Il mediano casalingo subentra dopo pochi minuti del secondo tempo a un nervoso Segoni e lo fa col piglio giusto. Prima coglie una clamorosa traversa da fuori area e per il resto della gara, domina completamente in fase d'interdizione a centrocampo.

Tommaso Guasti BELMONTE A.G.: Crescioli, Gerini, Catarzi (63' Faini), Segoni (47' Masi), Martini, Bartolini, Dudea (66' Maoggi), Picchi, Pratesi (75' Magni), Benini (73' Berti), Olivieri. A disp.: Contri, Iacopozzi. All.: Sauro Bini.<br >S.FIRMINA: Ricciarini, Daveri, Lambardi (59' Gianquitto), Masini (69' Verdelli), Vicidomini, Scarpelli, Orlandi (59' Lischi), Cerofolini, Agushi (41' Motta), Pasqui, Marraghini (67' Bresciani). A disp.: Vencato. All.: Giuseppe Mencucci.<br > RETI: 3' e 83' Pasqui, 21' Segoni, 53' Picchi. Nella ventiseiesima giornata di campionato Belmonte e Santa Firmina si sfidano al Pazzagli di Ponte a Niccheri, divise da un solo punto di distacco. La vittoria garantirebbe a entrambe un buon margine di sicurezza dalla zona calda della classifica, mettendo la squadra sconfitta in serio pericolo retrocessione. Per evitare lo spavento la squadra ospite parte subito fortissima e dopo 3' si porta in vantaggio: il Belmonte prova a ripartire da dietro palla a terra, ma il pressing di Pasqui mette in difficolt&agrave; Gerini e proprio il numero 10 aretino ruba il pallone e si accentra verso l'area di rigore, prima di segnare l'1-0 con un preciso tiro a giro sul secondo palo. L'ottimo momento dei ragazzi di Mister Mencucci continua anche dopo la rete del vantaggio, mentre i padroni di casa sembrano non aver approcciato al meglio la partita, non riuscendo assolutamente ad entrare in gara e contrastare la squadra avversaria. La trama di gioco ospite infatti continua a dominare la prima parte della sfida, senza per&ograve; riuscire a creare veri pericoli alla difesa biancorossa a causa della troppa imprecisione nei passaggi finali. Il Belmonte esce dagli spogliatoi al 14', quando Pratesi prova a ribattere in porta con la coscia destra un cross di Benini, ma la conclusione esce troppo centrale e viene respinta dalla parata di Ricciarini. Due minuti dopo ci prova Picchi su punizione, ma la traiettoria di collo scende troppo tardi e finisce alta sopra la traversa. L'inerzia della gara sembra essersi completamente ribaltata e al 21' un cross di Gerini dalla destra viene stoppato maldestramente con un braccio da Daveri, ingannato dal rimbalzo del pallone. L'arbitro assegna il calcio di rigore e Segoni lo trasforma con un potente tiro incrociato, riportando il match sul risultato di parit&agrave;. Con l'1-1 la squadra di Mister Bini ritrova la tranquillit&agrave; per organizzare il proprio possesso palla e mettere in difficolt&agrave; gli schemi tattici degli ospiti. Al 32' l'ultima occasione della prima frazione potrebbe addirittura portare il Belmonte sul 2-1 completando la rimonta nei 45': sulla corsia sinistra Benini arriva sul fondo e mette in mezzo un bel cross teso che per poco non viene spedito in rete dall'intervento difensivo di Lambardi, salvato in corner dal palo ed evitando la macchia dell'autogol. Termina cos&igrave; il primo tempo con un Belmonte decisamente in crescita dopo il primo quarto d'ora che l'aveva visto sovrastato dalla partenza sprint della formazione ospite. La ripresa inizia con due squadre non disposte a concedere nulla all'avversaria, fronteggiandosi attraverso due sterili possessi palla. Al 51' capitan Cerofolini riceve un pallone dentro l'area e da posizione defilata non riesce a dare precisione al potente tiro, consentendo la facile parata di Crescioli. Due minuti dopo i padroni di casa rispondono, e lo fanno addirittura con il gol: Benini batte un angolo veloce per Picchi, il quale, dopo essersi accentrato, con un forte tiro rasoterra perfora la porta di Ricciarini, messo fuori causa da una leggera deviazione amica. Il 2-1 sembra portare entusiasmo al Belmonte e quattro minuti dopo infatti va vicino al 3-1 con la traversa del subentrato Masi dai 25 metri, bravo prima a recuperare il pallone e poi a coordinarsi perfettamente per la conclusione. Al 61' torna ad affacciarsi in avanti anche il Santa Firmina con la punizione dal limite di poco alta di Masini. Passano tre minuti e un rimpallo favorisce Pasqui in mezzo all'area e il suo scavetto riesce a sorpassare l'uscita di Crescioli, ma manca di precisione finendo abbondantemente al lato dello specchio. Poco dopo dalla stessa posizione Masini, servito in profondit&agrave; da Cerofolini, sfiora il palo con un ottimo diagonale di destro. Il buon momento della compagine aretina smette di produrre occasioni pericolose, lasciando presagire un finale di partita poco entusiasmante. Al 71' Masi riprova a chiudere i conti con un colpo di testa su un vero e proprio cross direttamente da fallo laterale di Martini, ma la conclusione &egrave; troppo centrale e viene bloccata agevolmente da Ricciarini. Tre minuti dopo &egrave; Pratesi a tentare la via del 3-1 fallendo per&ograve; malamente, quando, messo davanti al portiere da Picchi, si allunga troppo il pallone ed effettua cos&igrave; un comodo passaggio al portiere. Le occasioni fallite vengono consolate dalla sensazione di impotenza e incapacit&agrave; di rientrare in partita del Santa Firmina, stanco e poco lucido in fase di impostazione. Ma proprio quando meno te lo aspetti, al 3' di recupero, l'assalto finale porta al gol del 2-2: con la forza della disperazione Scarpelli rimette in mezzo un pallone dalla destra, sul quale si avventa ancora Pasqui che di controbalzo spedisce in rete il gol del pareggio. Termina cos&igrave; la partita con la gioia ospite nel finale e il grande rammarico dei padroni di casa, raggiunti all'ultimo respiro dagli avversari dopo aver gi&agrave; pregustato il sapore dei 3 punti. Belmonte e Santa Firmina si portano cos&igrave; rispettivamente a 4 e 3 punti dal Pontassieve in quart'ultima posizione, dopo un pareggio che, a 4 giornate dalla fine del campionato, non d&agrave; certezze ma tutto sommato accontenta entrambe.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Pasqui</b>: con la sua doppietta apre e chiude la sfida e si rende l'assoluto protagonista della gara. Il numero 10 aretino si muove per 80' su tutto il fronte d'attacco, partecipando attivamente a tutte le azioni offensive della squadra ospite. <b>Masi</b>: Il mediano casalingo subentra dopo pochi minuti del secondo tempo a un nervoso Segoni e lo fa col piglio giusto. Prima coglie una clamorosa traversa da fuori area e per il resto della gara, domina completamente in fase d'interdizione a centrocampo. Tommaso Guasti