LASTRIGIANA: Giannini, Belli, Galluzzi, Alderotti (63' Leoncini), Borgioli, Pratesi, Taddei, Bussolini, Frizzi (52' Giampaia), Cossari (58' Cioni), Fallani (80' La Corte). A disp.: Mocanu. All.: Rossano Bartalucci.
SESTESE: Tortelli, Bencini (78' Sitzia), Bandinelli, Drovandi, Patti, Borghini (61' Stoppa), Romeo (57' Giustarini), Bonifazi (63' Bonciani), Fioravanti, Tognelli (71' Ermini), Paggetti. A disp.: Berni. All.: Alessandro Rossi.

ARBITRO: Alessia Lisi di Empoli.

RETI: 33' Pratesi, 50' Fioravanti, 79' Drovandi.
NOTE: ammoniti Patti e Alderotti. Espulsi al 40' Borgioli per frase irriguardosa, al 70' l'allenatore Bartalucci per proteste, al 73' Bonciani per gioco falloso.

Con una beffarda punizione da lontano di Drovandi, che filtra sotto la barriera, la Sestese nel finale strappa i tre punti alla Guardiana, dopo che Fioravanti aveva riequilibrato in avvio di ripresa l'iniziale vantaggio della Lastrigiana, scaturito nel primo tempo da una punizione di Cossari deviata sottomisura in mischia da Pratesi. Sulla gara pesa l'episodio che ha costretto la Lastrigiana a iniziare con un uomo in meno la ripresa: al termine di un minuto di recupero l' arbitro fischia la fine del primo tempo proprio mentre Frizzi sta andando al tiro da posizione pericolosa - tiro che per altro termina fuori - . Decisione apparsa ai più intempestiva, che Pratesi dalla propria metà campo commentava ad alta voce con un espressione che il referto arbitrale definirà probabilmente irriguardosa: Che cosa fischi? - dove il cosa veniva espresso col classico termine anatomico in forma volgare. La signorina Lisi gli correva incontro mostrando il cartellino rosso, provvedimento ineccepibile per regolamento e che servirà da lezione, ma forse un po' precipitoso visto il contesto (frase colpevole ma istintiva, proferita da lontano e senza aggressività). Va detto per altro che la Sestese raggiungeva la vittoria quando la parità numerica era da poco ristabilita dall'espulsione di Bonciani - da poco entrato - per un intervento rude su Taddei che forse, senza l' episodio precedente, avrebbe provocato una più proporzionata ammonizione. Ma ripartiamo dall'inizio. La Lastrigiana - che all' andata vinse a Sesto grazie a una punizione di Cossari - è priva degli squalificati Bianchi e M. Bandinelli, difesa a quattro e solito rombo a centrocampo con Taddei e Bussolini esterni, Alderotti davanti alla difesa e Cossari dietro le punte, che sono Frizzi e Fallani. Anche la Sestese si schiera a quattro dietro, Patti sulla mediana, Romeo e Bonifazi sulle fasce, in attacco Fioravanti affiancato dal movimento di Paggetti e Tognelli. Arbitra Alessia Lisi di Empoli, ventenne di personalità con già tre anni di pratica e numerose esperienze in Seconda categoria. Subito pericoloso Cossari, con un calcio di punizione centrale e un' azione personale conclusa da un destro alto di poco. Bella iniziativa di Fallani al 5', che spizza di testa un rinvio prolungandosi il pallone fino sul fondo, il cross teso risulta appena alto per l' accorrente Frizzi. Risponde la Sestese all'8' con uno squillo cristallino: Alderotti chiude in angolo su Fioravanti, dalla bandierina il pallone spiove in area, impatto di testa di Drovandi e palla che colpisce la traversa. Giannini in evidenza prima con due parate agevoli su rasoterra prima di Romeo, poi di Patti, quindi con un' efficace uscita di pugni ad allontanare un traversone insidioso di Bencini. Al 14' tocca a Tortelli uscire, sempre di pugno, per anticipare Bussolini servito da Cossari. Insistita manovra dei locali al 19', con dialoghi stretti e cambi di fronte, conclusa da un destro carico d'effetto di Taddei che spiove di poco oltre la traversa. Al 22' lo stesso Taddei innesca Fallani, corpo a corpo con Borghini, che ha la meglio domando anche i rimbalzi infidi del pallone. La Sestese si rivede al 25' con un destro alto di Fioravanti, che un minuto dopo conclude a lato in diagonale un'azione avviata da Paggetti e rifinita da Romeo. Occasione per la Lastrigiana al 30', da Taddei a Fallani che manda sul fondo Galluzzi, dal cross scaturisce un rimpallo in area che Cossari arpiona al volo scagliando però altissimo. Altrettanto ghiotta opportunità per la Sestese al 32', Bonifazi scambia con Tognelli e da sinistra invita al tiro Romeo, smarcato in area sul lato opposto, conclusione però svirgolata. Da una punizione che costa a Patti l'ammonizione (fallo su Frizzi), arriva il vantaggio biancorosso: Cossari, sempre lui, mette nel mucchio, un difensore in scivolata tocca in orizzontale, irrompe nell' area piccola Pratesi e insacca. Al 35' standing ovation per Giannini, che vola su una conclusione in diagonale di Bencini e col braccio sinistro di richiamo toglie la palla da sotto la traversa. Al 39' altra punizione di Cossari, Pratesi di testa anticipa Tortelli e coglie la traversa, ma il gioco viene interrotto per carica sul portiere, abile poi al 39' ad alzare in corner un insidioso traversone di Taddei e ad allontanare di pugno il tiro dalla bandierina. Il tempo si chiude con l' episodio già descritto, in avvio di ripresa con l'uomo in meno mister Bartalucci sistema Belli centrale e Bussolini esterno destro, Alderotti rimane davanti alla difesa, Frizzi agisce largo anche in copertura, Fallani punta più avanzata, una sorta di 4-1-3-1. Al 2' Taddei impegna di sinistro Tortelli, che blocca in due tempi con qualche apprensione. Alderotti viene ammonito per scorrettezze, spinge la Sestese e Bandinelli conclude a lato, ma la Lastrigiana continua a sollecitare Tortelli, bravo ancora a chiudere in tuffo su Fallani. Al 10' il pareggio: rilancio dalla difesa, Fioravanti si fa largo fra Belli e Borgioli, non impeccabili, si presenta solo in area e trafigge Giannini. Al 12' qualche dubbio per un fuorigioco che ferma lo stesso Fioravanti su lancio di Drovandi, quindi una girandola di cambi che per la Sestese mirano a trovare nuovi spazi e geometrie, ma non approdano a conclusioni pericolose, mentre per la Lastrigiana ridisegnano la fase di copertura con l'uscita di Frizzi e Cossari, un centrocampo a quattro in linea, Alderotti e Cioni larghi e Taddei in mezzo con Giampaia. Al 21' la Lastrigiana sfiora il vantaggio: Cioni innesca Fallani, sombrero sul difensore e destro ravvicinato che Tortelli argina deviando sul palo e quindi in angolo. La Sestese però non demorde, guadagna punizioni, mister Bartalucci non sempre è d'accordo e, dopo un avvertimento, finisce anzitempo negli spogliatoi. Al 32' ancora pericolo sull' asse Cioni-Fallani, tocco ravvicinato che Tortelli controlla. Al 33' si torna in parità numerica, espulso Bonciani, Lastrigiana rimodulata con un 4-3-2, e clamorosa occasione in contropiede non sfruttata da Fallani ispirato da Leoncini. Al 39' poi Fioravanti è chiuso da due avversari, l' arbitro ravvisa la punizione; calcia dalla distanza Drovandi sotto la barriera, una deviazione smorza il tiro, Giannini sembra sulla traiettoria sul palo alla sua destra ma il pallone lo supera: 2-1 per la Sestese e grande esultanza sotto la tribuna. Il finale è all' arma bianca per la Lastrigiana, Tortelli esce fuori area su Lacorte che tocca fuori misura, quindi Taddei conclude entro l' area ma trova una deviazione in corner, sale in attacco anche Giannini ma la mischia su angolo non dà esito e la gara finisce qui.
: nella Lastrigiana Fallani, argento vivo che difende palloni e vede la porta, Taddei che crea scompiglio a sinistra e Cossari, al solito un pericolo costante sulle palle inattive; nella Sestese Fioravanti, che unisce tecnica e fisicità, Drovandi, potente e decisivo, e Bencini specie per l' apporto in fase offensiva. Dell'arbitraggio si è detto già abbastanza. La signorina Lisi corre molto sempre vicina al gioco, qualche valutazione da rivedere ma, perbacco, si fa rispettare. Le auguriamo di crescere ancora e mantenersi autorevole senza essere - ci permetta - autoritaria.

Edoardo Novelli LASTRIGIANA: Giannini, Belli, Galluzzi, Alderotti (63' Leoncini), Borgioli, Pratesi, Taddei, Bussolini, Frizzi (52' Giampaia), Cossari (58' Cioni), Fallani (80' La Corte). A disp.: Mocanu. All.: Rossano Bartalucci. <br >SESTESE: Tortelli, Bencini (78' Sitzia), Bandinelli, Drovandi, Patti, Borghini (61' Stoppa), Romeo (57' Giustarini), Bonifazi (63' Bonciani), Fioravanti, Tognelli (71' Ermini), Paggetti. A disp.: Berni. All.: Alessandro Rossi. <br > ARBITRO: Alessia Lisi di Empoli. <br > RETI: 33' Pratesi, 50' Fioravanti, 79' Drovandi. <br >NOTE: ammoniti Patti e Alderotti. Espulsi al 40' Borgioli per frase irriguardosa, al 70' l'allenatore Bartalucci per proteste, al 73' Bonciani per gioco falloso. Con una beffarda punizione da lontano di Drovandi, che filtra sotto la barriera, la Sestese nel finale strappa i tre punti alla Guardiana, dopo che Fioravanti aveva riequilibrato in avvio di ripresa l'iniziale vantaggio della Lastrigiana, scaturito nel primo tempo da una punizione di Cossari deviata sottomisura in mischia da Pratesi. Sulla gara pesa l'episodio che ha costretto la Lastrigiana a iniziare con un uomo in meno la ripresa: al termine di un minuto di recupero l' arbitro fischia la fine del primo tempo proprio mentre Frizzi sta andando al tiro da posizione pericolosa - tiro che per altro termina fuori - . Decisione apparsa ai pi&ugrave; intempestiva, che Pratesi dalla propria met&agrave; campo commentava ad alta voce con un espressione che il referto arbitrale definir&agrave; probabilmente irriguardosa: Che cosa fischi? - dove il cosa veniva espresso col classico termine anatomico in forma volgare. La signorina Lisi gli correva incontro mostrando il cartellino rosso, provvedimento ineccepibile per regolamento e che servir&agrave; da lezione, ma forse un po' precipitoso visto il contesto (frase colpevole ma istintiva, proferita da lontano e senza aggressivit&agrave;). Va detto per altro che la Sestese raggiungeva la vittoria quando la parit&agrave; numerica era da poco ristabilita dall'espulsione di Bonciani - da poco entrato - per un intervento rude su Taddei che forse, senza l' episodio precedente, avrebbe provocato una pi&ugrave; proporzionata ammonizione. Ma ripartiamo dall'inizio. La Lastrigiana - che all' andata vinse a Sesto grazie a una punizione di Cossari - &egrave; priva degli squalificati Bianchi e M. Bandinelli, difesa a quattro e solito rombo a centrocampo con Taddei e Bussolini esterni, Alderotti davanti alla difesa e Cossari dietro le punte, che sono Frizzi e Fallani. Anche la Sestese si schiera a quattro dietro, Patti sulla mediana, Romeo e Bonifazi sulle fasce, in attacco Fioravanti affiancato dal movimento di Paggetti e Tognelli. Arbitra Alessia Lisi di Empoli, ventenne di personalit&agrave; con gi&agrave; tre anni di pratica e numerose esperienze in Seconda categoria. Subito pericoloso Cossari, con un calcio di punizione centrale e un' azione personale conclusa da un destro alto di poco. Bella iniziativa di Fallani al 5', che spizza di testa un rinvio prolungandosi il pallone fino sul fondo, il cross teso risulta appena alto per l' accorrente Frizzi. Risponde la Sestese all'8' con uno squillo cristallino: Alderotti chiude in angolo su Fioravanti, dalla bandierina il pallone spiove in area, impatto di testa di Drovandi e palla che colpisce la traversa. Giannini in evidenza prima con due parate agevoli su rasoterra prima di Romeo, poi di Patti, quindi con un' efficace uscita di pugni ad allontanare un traversone insidioso di Bencini. Al 14' tocca a Tortelli uscire, sempre di pugno, per anticipare Bussolini servito da Cossari. Insistita manovra dei locali al 19', con dialoghi stretti e cambi di fronte, conclusa da un destro carico d'effetto di Taddei che spiove di poco oltre la traversa. Al 22' lo stesso Taddei innesca Fallani, corpo a corpo con Borghini, che ha la meglio domando anche i rimbalzi infidi del pallone. La Sestese si rivede al 25' con un destro alto di Fioravanti, che un minuto dopo conclude a lato in diagonale un'azione avviata da Paggetti e rifinita da Romeo. Occasione per la Lastrigiana al 30', da Taddei a Fallani che manda sul fondo Galluzzi, dal cross scaturisce un rimpallo in area che Cossari arpiona al volo scagliando per&ograve; altissimo. Altrettanto ghiotta opportunit&agrave; per la Sestese al 32', Bonifazi scambia con Tognelli e da sinistra invita al tiro Romeo, smarcato in area sul lato opposto, conclusione per&ograve; svirgolata. Da una punizione che costa a Patti l'ammonizione (fallo su Frizzi), arriva il vantaggio biancorosso: Cossari, sempre lui, mette nel mucchio, un difensore in scivolata tocca in orizzontale, irrompe nell' area piccola Pratesi e insacca. Al 35' standing ovation per Giannini, che vola su una conclusione in diagonale di Bencini e col braccio sinistro di richiamo toglie la palla da sotto la traversa. Al 39' altra punizione di Cossari, Pratesi di testa anticipa Tortelli e coglie la traversa, ma il gioco viene interrotto per carica sul portiere, abile poi al 39' ad alzare in corner un insidioso traversone di Taddei e ad allontanare di pugno il tiro dalla bandierina. Il tempo si chiude con l' episodio gi&agrave; descritto, in avvio di ripresa con l'uomo in meno mister Bartalucci sistema Belli centrale e Bussolini esterno destro, Alderotti rimane davanti alla difesa, Frizzi agisce largo anche in copertura, Fallani punta pi&ugrave; avanzata, una sorta di 4-1-3-1. Al 2' Taddei impegna di sinistro Tortelli, che blocca in due tempi con qualche apprensione. Alderotti viene ammonito per scorrettezze, spinge la Sestese e Bandinelli conclude a lato, ma la Lastrigiana continua a sollecitare Tortelli, bravo ancora a chiudere in tuffo su Fallani. Al 10' il pareggio: rilancio dalla difesa, Fioravanti si fa largo fra Belli e Borgioli, non impeccabili, si presenta solo in area e trafigge Giannini. Al 12' qualche dubbio per un fuorigioco che ferma lo stesso Fioravanti su lancio di Drovandi, quindi una girandola di cambi che per la Sestese mirano a trovare nuovi spazi e geometrie, ma non approdano a conclusioni pericolose, mentre per la Lastrigiana ridisegnano la fase di copertura con l'uscita di Frizzi e Cossari, un centrocampo a quattro in linea, Alderotti e Cioni larghi e Taddei in mezzo con Giampaia. Al 21' la Lastrigiana sfiora il vantaggio: Cioni innesca Fallani, sombrero sul difensore e destro ravvicinato che Tortelli argina deviando sul palo e quindi in angolo. La Sestese per&ograve; non demorde, guadagna punizioni, mister Bartalucci non sempre &egrave; d'accordo e, dopo un avvertimento, finisce anzitempo negli spogliatoi. Al 32' ancora pericolo sull' asse Cioni-Fallani, tocco ravvicinato che Tortelli controlla. Al 33' si torna in parit&agrave; numerica, espulso Bonciani, Lastrigiana rimodulata con un 4-3-2, e clamorosa occasione in contropiede non sfruttata da Fallani ispirato da Leoncini. Al 39' poi Fioravanti &egrave; chiuso da due avversari, l' arbitro ravvisa la punizione; calcia dalla distanza Drovandi sotto la barriera, una deviazione smorza il tiro, Giannini sembra sulla traiettoria sul palo alla sua destra ma il pallone lo supera: 2-1 per la Sestese e grande esultanza sotto la tribuna. Il finale &egrave; all' arma bianca per la Lastrigiana, Tortelli esce fuori area su Lacorte che tocca fuori misura, quindi Taddei conclude entro l' area ma trova una deviazione in corner, sale in attacco anche Giannini ma la mischia su angolo non d&agrave; esito e la gara finisce qui. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nella Lastrigiana <b>Fallani</b>, argento vivo che difende palloni e vede la porta, <b>Taddei </b>che crea scompiglio a sinistra e <b>Cossari</b>, al solito un pericolo costante sulle palle inattive; nella Sestese <b>Fioravanti</b>, che unisce tecnica e fisicit&agrave;, <b>Drovandi</b>, potente e decisivo, e <b>Bencini </b>specie per l' apporto in fase offensiva. Dell'arbitraggio si &egrave; detto gi&agrave; abbastanza. La signorina Lisi corre molto sempre vicina al gioco, qualche valutazione da rivedere ma, perbacco, si fa rispettare. Le auguriamo di crescere ancora e mantenersi autorevole senza essere - ci permetta - autoritaria. Edoardo Novelli