• Sporting Arno

CATTOLICA VIRTUS: N. Carcani, Previtera (59' Masi), Vannini (79' Duranti), Bettoni (73' Carfora), Marconi, Gabbrielli, Cavaciocchi, Rosi (75' Bianchini), P. Carcani (62' Rossi Lottini), Mazzei, Di Blasio (79' Iacovitti). A disp.: Carnevali, Vestrini. All.: Francesco Gozzi.
SPORTING ARNO: Berti, Donnini, Rossi (65' Parrino), Scarlini, Russo, Maltinti, Gjomeno (58' Rorandelli), Sciuto, Sangineto, Pancotti (58' Marchi), Testa. A disp.: Moscarelli, Castillo. All.: Iuri Morelli.

ARBITRO: Francesco Nocciolini di Prato.

RETI: 30' Sangineto, 32' rig. e 42' P. Carcani, 55' Gabbrielli, 67' Parrino, 73' Marconi, 78' Mazzei, 81' Maltinti rig.
NOTE: ammoniti Previtera, Bettoni, P. Carcani (CV); Testa (SA).

Gli incontri testa-coda possono talvolta rivelare insidie per la formazione di vertice, quando l'avversario che ha poco da perdere si chiude con grande applicazione e cerca di ripartire sfruttando gli spazi. E' quanto accade al San Michele, in una mattinata di cielo plumbeo con spiragli di sole, in cui la Cattolica non mette a frutto la netta supremazia della prima mezz'ora, e subisce poi il gol dello Sporting Arno, subito raddrizzato su discusso rigore. Anche quando nella ripresa la gara potrebbe scivolar via più agevole, con il 3-1 al quarto d'ora, i giallorossi soffrono un nervosismo e un calo di tensione che lo Sporting sfrutta accorciando le distanze e sfiorando il pareggio, prima che altre due stoccate ne segnino la resa, con l'orgogliosa impennata che determina il pirotecnico 5-3 finale sul secondo rigore di giornata. Nella Cattolica la sostituzione dell'infortunato Tommaso Carcani (lesione al crociato con necessità di prossimo intervento chirurgico, auguri di cuore!) è affar di famiglia col gemello Pietro schierato centravanti e la conferma di Vannini laterale difensivo. La prima occasione al 9' vede Berti allungarsi a deviare in angolo un rasoterra di Mazzei; al 12' cross dell'intraprendente Vannini che per poco Gabbrielli non aggancia in mischia, quindi ancora Mazzei gira di testa a lato un cross di Previtera. Al 15' e al 18' Berti respinge coi piedi prima una botta secca di Mazzei da dentro l'area, quindi una conclusione di Di Blasio su angolo di P. Carcani. Mister Gozzi si sgola nel chiedere di allargare il gioco, di accorciare gli spazi verso la punta Pie Carcani, di fornire la soluzione a chi porta palla invece di attenderlo statici, di mettere più cattiveria negli ultimi metri. Al 19', su traversone di Di Blasio, sinistro ravvicinato al volo di Rosi che esalta i riflessi di Berti in tuffo, a coprire il palo più vicino, al 21' ci prova ancora P. Carcani dalla distanza, destro centrale fermato da Berti in presa sicura. Al 26' si vede lo Sporting con una punizione da centrocampo di Maltinti, Gabbrielli anticipa l'uscita del portiere che chiamava il pallone, ne consegue un corner allontanato di pugno da N. Carcani per una veloce ripartenza, Mazzei scambia con Rosi e conclude fuori di sinistro. Al 29' passa a sorpresa lo Sporting. Fallo sulla linea mediana che costa il giallo a Bettoni, fischio arbitrale che ignora per altro la favorevole posizione in cui Pancotti stava ricevendo palla. Maltinti calcia una parabola tesa verso un nugolo di saltatori al centro dell'area, sui quali cerca di svettare in uscita di pugno N. Carcani, ne risulta però una traiettoria a campanile che ricade verso l'area piccola dove è appostato Sangineto, che fa centro con un colpo di testa nella porta sguarnita. La Cattolica trova subito il pareggio, su traversone da sinistra P. Carcani controlla in palleggio nel cuore dell'area attorniato da difensori, l'arbitro ravvisa un loro tocco irregolare, mano o braccio, e nonostante le vibranti proteste decreta il rigore. P. Carcani scarica dal dischetto una botta abbastanza centrale che spiazza Berti e ristabilisce la parità: 1-1. Prima dell'intervallo finisce alto un bel destro di Rosi, e a lato un colpo di testa di P. Carcani su azione d'angolo. In avvio di ripresa passa subito la Cattolica, manovra corale avvolgente e grande suggerimento da sinistra di Rosi che scavalca i difensori centrali e raggiunge P. Carcani, controllo e botta ravvicinata di sinistro che non lascia scampo a Berti. Segue una fase piuttosto nervosa, Previtera merita un giallo per una gratuita schermaglia verbale con un avversario, poi contrasto fra Maltinti in tackle e Rosi che cerca il tiro ma trova le gambe dell'avversario, per l'arbitro il fallo è del difensore tra le proteste ospiti, punizione senza esito. Quindi allarme rosso ma cartellino solo giallo per una scomposta scivolata con rincorsa di P. Carcani su Scarlini in disimpegno difensivo sulla linea laterale. Si vede lo Sporting con un destro di capitan Donnini bloccato da N. Carcani. Ma al 15' ancora P. Carcani conquista un angolo, calcia Vannini sul primo palo dove irrompe in anticipo di testa Gabbrielli e insacca di potenza e precisione il 3-1. Lo Sporting approfitta di un rilassamento dell'avversario e al 27' riduce le distanze con una veloce azione di rimessa dei subentrati (tutti 2003): Marchi allarga a destra su Rorandelli, il cui traversone radente coglie impreparata la difesa e premia sul secondo palo la battuta da pochi passi di Parrino, 3-2. Al 29' i ragazzi di Morelli sfiorano il pareggio, Rorandelli riceve palla sugli sviluppi di una punizione di Donnini e scarica un destro violento d'esterno che sibila lambendo l'incrocio dei pali. Ma la Cattolica ha risorse che sono fari antinebbia, e fende di nuovo l'avversario al 33' sugli sviluppi di un corner; stavolta Vannini calibra un pallone arcuato che spiove sul secondo palo, Marconi di piatto fa carambola sul palo e infila il 4-2. Lo stesso Vannini al 38' riceve da Marconi, caracolla accentrandosi palla al piede e fa filtrare in area un pallone che Mazzei amministra con un sapiente dribbling e scarica in rete per il 5-2. L'ultimo sussulto della gara lo regalano ancora i 2003 nero-fuxia, Rorandelli innesca Parrino che centra da sinistra, Marchi cerca l'impatto di testa e va a terra sul contrasto di Marconi, che secondo l'arbitro lo sospinge in modo falloso. Dal dischetto si presenta Maltinti che spiazza N. Carcani e sigla il 5-3 finale.

: per la Cattolica Vannini che a presidio della fascia sinistra garantisce copertura, spinta e piede fatato dalla bandierina; Pietro Carcani, implacabile dal dischetto e nel cuore dell'area, sebbene più volte spronato dal mister ad una maggiore rapidità e convinzione - e ingenuo nel rischiare il rosso -; Rosi, che rimane fra i più lucidi nei momenti di difficoltà, cerca il gol e ne propizia uno con un assist illuminante. Per lo Sporting il portiere Berti molto reattivo nel primo tempo e determinato nel guidare i movimenti della difesa, si arrende solo su palle inattive e davanti all'uomo smarcato in solitario; Maltinti che con i palloni profondi calciati dalla linea mediana procura più di un'apprensione e Parrino per la vivacità che apporta con il suo ingresso nel finale. Mister Gozzi si gode il risultato sebbene non sia del tutto soddisfatto: Meglio il primo tempo, abbiamo creato occasioni, ma nella ripresa ci siamo persi, forse per l'ansia del risultato, con nervosismo e poca lucidità, i ragazzi non mi sono piaciuti anche se son stati bravi a sfruttare le occasioni create. Yuri Morelli, mister dello Sporting, fa i complimenti per come la squadra ha lottato Eravamo contati per le molte assenze. Non potevamo giocarla alla pari, abbiamo cercato di chiudere gli spazi per metterli in difficoltà peccato non essere andati al riposo in vantaggio, i ragazzi mi dicono che non era rigore. Poi comunque loro il gol lo avrebbero trovato lo stesso, hanno tante risorse, noi siamo rimasti in partita e abbiamo ribattuto quando possibile.
L'arbitro, signor Nocciolini, col beneficio del dubbio sul primo rigore, ha gestito con autorevolezza la gara anche nella sua fase più concitata.

Edoardo Novelli CATTOLICA VIRTUS: N. Carcani, Previtera (59' Masi), Vannini (79' Duranti), Bettoni (73' Carfora), Marconi, Gabbrielli, Cavaciocchi, Rosi (75' Bianchini), P. Carcani (62' Rossi Lottini), Mazzei, Di Blasio (79' Iacovitti). A disp.: Carnevali, Vestrini. All.: Francesco Gozzi.<br >SPORTING ARNO: Berti, Donnini, Rossi (65' Parrino), Scarlini, Russo, Maltinti, Gjomeno (58' Rorandelli), Sciuto, Sangineto, Pancotti (58' Marchi), Testa. A disp.: Moscarelli, Castillo. All.: Iuri Morelli.<br > ARBITRO: Francesco Nocciolini di Prato.<br > RETI: 30' Sangineto, 32' rig. e 42' P. Carcani, 55' Gabbrielli, 67' Parrino, 73' Marconi, 78' Mazzei, 81' Maltinti rig.<br >NOTE: ammoniti Previtera, Bettoni, P. Carcani (CV); Testa (SA). Gli incontri testa-coda possono talvolta rivelare insidie per la formazione di vertice, quando l'avversario che ha poco da perdere si chiude con grande applicazione e cerca di ripartire sfruttando gli spazi. E' quanto accade al San Michele, in una mattinata di cielo plumbeo con spiragli di sole, in cui la Cattolica non mette a frutto la netta supremazia della prima mezz'ora, e subisce poi il gol dello Sporting Arno, subito raddrizzato su discusso rigore. Anche quando nella ripresa la gara potrebbe scivolar via pi&ugrave; agevole, con il 3-1 al quarto d'ora, i giallorossi soffrono un nervosismo e un calo di tensione che lo Sporting sfrutta accorciando le distanze e sfiorando il pareggio, prima che altre due stoccate ne segnino la resa, con l'orgogliosa impennata che determina il pirotecnico 5-3 finale sul secondo rigore di giornata. Nella Cattolica la sostituzione dell'infortunato Tommaso Carcani (lesione al crociato con necessit&agrave; di prossimo intervento chirurgico, auguri di cuore!) &egrave; affar di famiglia col gemello Pietro schierato centravanti e la conferma di Vannini laterale difensivo. La prima occasione al 9' vede Berti allungarsi a deviare in angolo un rasoterra di Mazzei; al 12' cross dell'intraprendente Vannini che per poco Gabbrielli non aggancia in mischia, quindi ancora Mazzei gira di testa a lato un cross di Previtera. Al 15' e al 18' Berti respinge coi piedi prima una botta secca di Mazzei da dentro l'area, quindi una conclusione di Di Blasio su angolo di P. Carcani. Mister Gozzi si sgola nel chiedere di allargare il gioco, di accorciare gli spazi verso la punta Pie Carcani, di fornire la soluzione a chi porta palla invece di attenderlo statici, di mettere pi&ugrave; cattiveria negli ultimi metri. Al 19', su traversone di Di Blasio, sinistro ravvicinato al volo di Rosi che esalta i riflessi di Berti in tuffo, a coprire il palo pi&ugrave; vicino, al 21' ci prova ancora P. Carcani dalla distanza, destro centrale fermato da Berti in presa sicura. Al 26' si vede lo Sporting con una punizione da centrocampo di Maltinti, Gabbrielli anticipa l'uscita del portiere che chiamava il pallone, ne consegue un corner allontanato di pugno da N. Carcani per una veloce ripartenza, Mazzei scambia con Rosi e conclude fuori di sinistro. Al 29' passa a sorpresa lo Sporting. Fallo sulla linea mediana che costa il giallo a Bettoni, fischio arbitrale che ignora per altro la favorevole posizione in cui Pancotti stava ricevendo palla. Maltinti calcia una parabola tesa verso un nugolo di saltatori al centro dell'area, sui quali cerca di svettare in uscita di pugno N. Carcani, ne risulta per&ograve; una traiettoria a campanile che ricade verso l'area piccola dove &egrave; appostato Sangineto, che fa centro con un colpo di testa nella porta sguarnita. La Cattolica trova subito il pareggio, su traversone da sinistra P. Carcani controlla in palleggio nel cuore dell'area attorniato da difensori, l'arbitro ravvisa un loro tocco irregolare, mano o braccio, e nonostante le vibranti proteste decreta il rigore. P. Carcani scarica dal dischetto una botta abbastanza centrale che spiazza Berti e ristabilisce la parit&agrave;: 1-1. Prima dell'intervallo finisce alto un bel destro di Rosi, e a lato un colpo di testa di P. Carcani su azione d'angolo. In avvio di ripresa passa subito la Cattolica, manovra corale avvolgente e grande suggerimento da sinistra di Rosi che scavalca i difensori centrali e raggiunge P. Carcani, controllo e botta ravvicinata di sinistro che non lascia scampo a Berti. Segue una fase piuttosto nervosa, Previtera merita un giallo per una gratuita schermaglia verbale con un avversario, poi contrasto fra Maltinti in tackle e Rosi che cerca il tiro ma trova le gambe dell'avversario, per l'arbitro il fallo &egrave; del difensore tra le proteste ospiti, punizione senza esito. Quindi allarme rosso ma cartellino solo giallo per una scomposta scivolata con rincorsa di P. Carcani su Scarlini in disimpegno difensivo sulla linea laterale. Si vede lo Sporting con un destro di capitan Donnini bloccato da N. Carcani. Ma al 15' ancora P. Carcani conquista un angolo, calcia Vannini sul primo palo dove irrompe in anticipo di testa Gabbrielli e insacca di potenza e precisione il 3-1. Lo Sporting approfitta di un rilassamento dell'avversario e al 27' riduce le distanze con una veloce azione di rimessa dei subentrati (tutti 2003): Marchi allarga a destra su Rorandelli, il cui traversone radente coglie impreparata la difesa e premia sul secondo palo la battuta da pochi passi di Parrino, 3-2. Al 29' i ragazzi di Morelli sfiorano il pareggio, Rorandelli riceve palla sugli sviluppi di una punizione di Donnini e scarica un destro violento d'esterno che sibila lambendo l'incrocio dei pali. Ma la Cattolica ha risorse che sono fari antinebbia, e fende di nuovo l'avversario al 33' sugli sviluppi di un corner; stavolta Vannini calibra un pallone arcuato che spiove sul secondo palo, Marconi di piatto fa carambola sul palo e infila il 4-2. Lo stesso Vannini al 38' riceve da Marconi, caracolla accentrandosi palla al piede e fa filtrare in area un pallone che Mazzei amministra con un sapiente dribbling e scarica in rete per il 5-2. L'ultimo sussulto della gara lo regalano ancora i 2003 nero-fuxia, Rorandelli innesca Parrino che centra da sinistra, Marchi cerca l'impatto di testa e va a terra sul contrasto di Marconi, che secondo l'arbitro lo sospinge in modo falloso. Dal dischetto si presenta Maltinti che spiazza N. Carcani e sigla il 5-3 finale.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per la Cattolica <b>Vannini </b>che a presidio della fascia sinistra garantisce copertura, spinta e piede fatato dalla bandierina; <b>Pietro Carcani</b>, implacabile dal dischetto e nel cuore dell'area, sebbene pi&ugrave; volte spronato dal mister ad una maggiore rapidit&agrave; e convinzione - e ingenuo nel rischiare il rosso -; <b>Rosi</b>, che rimane fra i pi&ugrave; lucidi nei momenti di difficolt&agrave;, cerca il gol e ne propizia uno con un assist illuminante. Per lo Sporting il portiere <b>Berti </b>molto reattivo nel primo tempo e determinato nel guidare i movimenti della difesa, si arrende solo su palle inattive e davanti all'uomo smarcato in solitario; <b>Maltinti </b>che con i palloni profondi calciati dalla linea mediana procura pi&ugrave; di un'apprensione e <b>Parrino </b>per la vivacit&agrave; che apporta con il suo ingresso nel finale. Mister <b>Gozzi </b>si gode il risultato sebbene non sia del tutto soddisfatto: <b>Meglio il primo tempo, abbiamo creato occasioni, ma nella ripresa ci siamo persi, forse per l'ansia del risultato, con nervosismo e poca lucidit&agrave;, i ragazzi non mi sono piaciuti anche se son stati bravi a sfruttare le occasioni create. Yuri Morelli</b>, mister dello Sporting, fa i complimenti per come la squadra ha lottato <b>Eravamo contati per le molte assenze. Non potevamo giocarla alla pari, abbiamo cercato di chiudere gli spazi per metterli in difficolt&agrave; peccato non essere andati al riposo in vantaggio, i ragazzi mi dicono che non era rigore. Poi comunque loro il gol lo avrebbero trovato lo stesso, hanno tante risorse, noi siamo rimasti in partita e abbiamo ribattuto quando possibile.</b><br >L'arbitro, signor Nocciolini, col beneficio del dubbio sul primo rigore, ha gestito con autorevolezza la gara anche nella sua fase pi&ugrave; concitata. Edoardo Novelli