FCG FLORIA 2000: Bucciero, Manetti, Degl'Innocenti (46' Colucci), Salimbeni, Mesina, Neri, Banchelli (39' Momo Zeufack), Sorso, Landini, Kostner (39' Giorgetti), Farulli (46' Esposito). A disp.: Pagani, Provvedi, De Donno. All.: Giampaolo Giugni.
MARGINE COPERTA: Giuntini, Testaguzza, Silli (67' Giomi), Bacci F. (36' Biondi), Venturi, Puglisi (57' Figaro), Iovino (49' Girolami), Nigi, Caltagirone, Venturini, Giuffrida (36' Adragna). A disp.: Inguaggiato, Bacci L. All.: Salvatore Polverino (squalificato, in panchina Riccardo Ricci).

ARBITRO: De Santis di Empoli.

RETI: 35' Caltagirone, 45' Landini, 56' rig. Sorso.

Sotto di una rete all'intervallo, e al termine di una partita dalle tante emozioni, la Floria rovescia il tabellino nella ripresa e continua nel testa a testa al vertice con la Sestese, tallonata dallo Sporting Arno. Sull'altro fronte, intanto, rallenta ancora la corsa del Margine al quinto posto, dopo aver raccolto un solo punto nelle ultime tre partite. Eppure ai nerazzurri di Polverino resta più di un rammarico per aver concesso, sull'1-1 e con la superiorità numerica, il rigore-vittoria ai locali e il dieci contro dieci nel quarto d'ora finale. Se la gara è godibile e giocata su buoni ritmi fin da subito, pare però difficile immaginare una ripresa così ricca di colpi di scena dopo un primo tempo più avaro di emozioni. In avvio i padroni di casa paiono più vivaci, specie grazie al grande movimento di Landini che non concede riferimenti ai difensori ospiti, mentre in cabina di regia è al solito impeccabile la direzione di Sorso: ed è proprio Landini, al 7', a regalare a Banchelli la prima palla-gol del match, ma l'esterno locale incrocia troppo il diagonale e manda sul fondo. Il Margine si riorganizza presto, prende le misure e prende a tessere una manovra agile e rapida negli affondo e nelle verticalizzazioni. Come succede al 9', con la conclusione di Venturini, la respinta di Bucciero e poi il gol annullato (con qualche dubbio) a Caltagirone per una posizione irregolare. I tagli dall'esterno di Iovino e Giuffrida, oltre alla mobilità del vivace Venturini, sono le armi in più per un Margine che si rivede pericolosamente al 22' con l'intelligente pallone dentro di Iovino che Bucciero però legge con anticipo e rende vano chiudendo con tempismo su Giuffrida. Ma è nel finale di frazione soprattutto che i pistoiesi pungono. Prima Venturi affonda a sinistra e poi serve lo stesso Giuffrida il cui diagonale viene parato dall'estremo locale, poi qualche istante dopo arriva il gol del vantaggio ospite su un'azione molto simile: conclusione di Iovino, risposta di Bucciero e poi irruzione di Caltagirone a ribadire in rete. Nella ripresa il Margine si ripropone con qualche novità: dentro Adragna per l'infortunato Giuffrida e Biondi per Bacci, con lo spostamento di Testaguzza sulla destra: e l'avvio dei nerazzurri pare addirittura migliore di quello del primo tempo. Al 39' gli ospiti vanno vicinissimi al raddoppio, e non senza polemiche: Salimbeni e Bucciero non si intendono, regalando a Venturini la possibilità di calciare dal limite verso la porta sguarnita; lo stesso n.1 locale respinge in tuffo ampiamente fuori dall'area di rigore; per il direttore di gara è calcio di punizione ma soltanto giallo per il portiere di casa, tra le motivate proteste dei nerazzurri a chiedere il rosso . Passano pochi minuti e a sorpresa la Floria pareggia: su un lungo rilancio Neri serve Landini e prende in controtempo la difesa avversaria, mentre il n.9 fulmina Giuntini con un gran destro. Gli ospiti provano comunque a reagire subito e costruiscono una buona opportunità per riportarsi avanti: sul servizio di Venturini dalla sinistra Caltagirone è tutto solo a porta libera ma non aggancia l'assist del compagno (48'). Le cose sembrano comunque rimettersi bene per i pistoiesi quando al 52' Manetti si becca il secondo giallo e lascia i suoi in dieci in un momento cruciale della mattinata. Eppure al 55' cambia lo scenario del match, grazie al gran cuore dei biancoblù di Giugni: su angolo dalla destra di Landini, Sorso incorna di testa e indirizza all'angolino; a portiere ormai battuto, Venturi si sostituisce a Giuntini e col pugno alza sopra la traversa. Rigore ed espulsione per il centrocampista: dal dischetto lo stesso Sorso trasforma e concretizza il sorpasso. Nel finale, il Margine è però sempre vivo: al 64' Caltagirone salta addirittura due volte Bucciero prima di farsi chiudere lo specchio della porta, ma anche la Floria sfiora il tris al 67' con il colpo di testa di Giorgetti sul solito corner di Landini. Al fischio finale di De Santis i fiorentini sono ancora là in vetta.

Calciatoripiù:
per i locali su tutti Landini e Sorso e buono l'impatto di Giorgetti nella ripresa (Floria 2000), per gli ospiti bene Venturini, pure calato alla distanza, e il 2002 Caltagirone, così come Venturi aveva ben impressionato prima del rigore+espulsione (Margine Coperta)

Gabriele Fredianelli FCG FLORIA 2000: Bucciero, Manetti, Degl'Innocenti (46' Colucci), Salimbeni, Mesina, Neri, Banchelli (39' Momo Zeufack), Sorso, Landini, Kostner (39' Giorgetti), Farulli (46' Esposito). A disp.: Pagani, Provvedi, De Donno. All.: Giampaolo Giugni.<br >MARGINE COPERTA: Giuntini, Testaguzza, Silli (67' Giomi), Bacci F. (36' Biondi), Venturi, Puglisi (57' Figaro), Iovino (49' Girolami), Nigi, Caltagirone, Venturini, Giuffrida (36' Adragna). A disp.: Inguaggiato, Bacci L. All.: Salvatore Polverino (squalificato, in panchina Riccardo Ricci).<br > ARBITRO: De Santis di Empoli.<br > RETI: 35' Caltagirone, 45' Landini, 56' rig. Sorso. Sotto di una rete all'intervallo, e al termine di una partita dalle tante emozioni, la Floria rovescia il tabellino nella ripresa e continua nel testa a testa al vertice con la Sestese, tallonata dallo Sporting Arno. Sull'altro fronte, intanto, rallenta ancora la corsa del Margine al quinto posto, dopo aver raccolto un solo punto nelle ultime tre partite. Eppure ai nerazzurri di Polverino resta pi&ugrave; di un rammarico per aver concesso, sull'1-1 e con la superiorit&agrave; numerica, il rigore-vittoria ai locali e il dieci contro dieci nel quarto d'ora finale. Se la gara &egrave; godibile e giocata su buoni ritmi fin da subito, pare per&ograve; difficile immaginare una ripresa cos&igrave; ricca di colpi di scena dopo un primo tempo pi&ugrave; avaro di emozioni. In avvio i padroni di casa paiono pi&ugrave; vivaci, specie grazie al grande movimento di Landini che non concede riferimenti ai difensori ospiti, mentre in cabina di regia &egrave; al solito impeccabile la direzione di Sorso: ed &egrave; proprio Landini, al 7', a regalare a Banchelli la prima palla-gol del match, ma l'esterno locale incrocia troppo il diagonale e manda sul fondo. Il Margine si riorganizza presto, prende le misure e prende a tessere una manovra agile e rapida negli affondo e nelle verticalizzazioni. Come succede al 9', con la conclusione di Venturini, la respinta di Bucciero e poi il gol annullato (con qualche dubbio) a Caltagirone per una posizione irregolare. I tagli dall'esterno di Iovino e Giuffrida, oltre alla mobilit&agrave; del vivace Venturini, sono le armi in pi&ugrave; per un Margine che si rivede pericolosamente al 22' con l'intelligente pallone dentro di Iovino che Bucciero per&ograve; legge con anticipo e rende vano chiudendo con tempismo su Giuffrida. Ma &egrave; nel finale di frazione soprattutto che i pistoiesi pungono. Prima Venturi affonda a sinistra e poi serve lo stesso Giuffrida il cui diagonale viene parato dall'estremo locale, poi qualche istante dopo arriva il gol del vantaggio ospite su un'azione molto simile: conclusione di Iovino, risposta di Bucciero e poi irruzione di Caltagirone a ribadire in rete. Nella ripresa il Margine si ripropone con qualche novit&agrave;: dentro Adragna per l'infortunato Giuffrida e Biondi per Bacci, con lo spostamento di Testaguzza sulla destra: e l'avvio dei nerazzurri pare addirittura migliore di quello del primo tempo. Al 39' gli ospiti vanno vicinissimi al raddoppio, e non senza polemiche: Salimbeni e Bucciero non si intendono, regalando a Venturini la possibilit&agrave; di calciare dal limite verso la porta sguarnita; lo stesso n.1 locale respinge in tuffo ampiamente fuori dall'area di rigore; per il direttore di gara &egrave; calcio di punizione ma soltanto giallo per il portiere di casa, tra le motivate proteste dei nerazzurri a chiedere il rosso . Passano pochi minuti e a sorpresa la Floria pareggia: su un lungo rilancio Neri serve Landini e prende in controtempo la difesa avversaria, mentre il n.9 fulmina Giuntini con un gran destro. Gli ospiti provano comunque a reagire subito e costruiscono una buona opportunit&agrave; per riportarsi avanti: sul servizio di Venturini dalla sinistra Caltagirone &egrave; tutto solo a porta libera ma non aggancia l'assist del compagno (48'). Le cose sembrano comunque rimettersi bene per i pistoiesi quando al 52' Manetti si becca il secondo giallo e lascia i suoi in dieci in un momento cruciale della mattinata. Eppure al 55' cambia lo scenario del match, grazie al gran cuore dei biancobl&ugrave; di Giugni: su angolo dalla destra di Landini, Sorso incorna di testa e indirizza all'angolino; a portiere ormai battuto, Venturi si sostituisce a Giuntini e col pugno alza sopra la traversa. Rigore ed espulsione per il centrocampista: dal dischetto lo stesso Sorso trasforma e concretizza il sorpasso. Nel finale, il Margine &egrave; per&ograve; sempre vivo: al 64' Caltagirone salta addirittura due volte Bucciero prima di farsi chiudere lo specchio della porta, ma anche la Floria sfiora il tris al 67' con il colpo di testa di Giorgetti sul solito corner di Landini. Al fischio finale di De Santis i fiorentini sono ancora l&agrave; in vetta.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;:</b> per i locali su tutti <b>Landini </b>e <b>Sorso </b>e buono l'impatto di <b>Giorgetti </b>nella ripresa (Floria 2000), per gli ospiti bene <b>Venturini</b>, pure calato alla distanza, e il 2002 <b>Caltagirone</b>, cos&igrave; come Venturi aveva ben impressionato prima del rigore+espulsione (Margine Coperta) Gabriele Fredianelli