S.M.CATTOLICA VIRTUS (4-3-3): Allegranti, Papini, Rellini (60' Pacifico), Mordenti, Peyla, Nencioni (36' Gistri), Baldesi, Bussotti (36' Bartolini), Lusini, Calvetti (61' Fallani), Faccioli (42' Melaccio). A disp.: Fei, Antelmi Dazio. All.: Lorenzo Billi.
VAL.MAZZOLA (3-4-1-2): Cicino, Ciacci, Vera, Botarelli (70' Petrioli), Carli, Pennino (56' Cavaliere), Manganelli, Gennari (18' Mario), Bari, Macchiarelli (52' Mercadante), Serra. A disp.: Galardi, Panichi. All.: Valentino Vaselli.

ARBITRO: Emanuele Russo di Empoli.

RETI: 19' Lusini, 28' Vera, 69' Melaccio, 74' Baldesi.
NOTE: ammoniti Carli al 15', Papini e Serra al 52', Lusini al 71'. Espulsi Carli al 18' per somma di ammonizioni, Papini al 54' per somma di ammonizioni, Serra al 60' per somma di ammonizioni. Corner 6-0. Recupero 4'+5'.

Salubre e sofferta. Due aggettivi che forse sintetizzano meglio di altri la vittoria della Cattolica che soltanto nel finale riesce a piegare la resistenza di un Mazzola costretto a giocare più di metà gara in inferiorità numerica. I giallorossi si mettono così alle spalle le due sconfitte consecutive e ritrovano i tre punti utili per rimanere a -6 dalle due battistrada e per avvicinare a due punti lo Sporting. Partite come questa possono segnare una svolta: perché se non avesse vinto la formazione giallorossa non soltanto avrebbe avvertito ancora più ingombrante il fiato sul collo di Tau e Margine, ma anche avrebbe rischiato di smarrire gran parte delle certezze accumulate nel girone di andata. Domenica prossima a Badia a Settimo sarà un'altra sfida-verità. Se i tre punti possono essere terapeutici per i padroni di casa, gli ospiti di Vaselli trovano nella prestazione la nota più positiva di questa domenica: l'espulsione di Mario nel primo tempo e quella di Serra nel finale, quando si era da poco ristabilita la parità numerica, non hanno scoraggiato la squadra senese che ha pareggiato e ha continuato a stare benissimo in campo, cedendo solo di fronte ad uno sfortunato rimpallo. La pioggia si calma proprio al fischio di inizio del match, ma il terreno di gioco, per quanto appaia in buone condizione dagli spalti, si rivela insidioso e zuppo d'acqua al primo rimbalzo del pallone e, almeno in avvio, l'equilibrio dei ventidue è davvero precario. Billi si affida ad un 4-3-3 nel quale torna titolare Baldesi in mediana, mentre in attacco Lusini è fiancheggiato da Faccioli e Calvetti. Vaselli studia un assetto molto interessante: i tre difensori sono protetti da uno scudo costituito dalla fitta mediana, mentre Manganelli, agendo largo a destra ibrida il modulo andando ora a fiancheggiare Serra ora a supportare Botarelli; importante è anche il ruolo tra le linee di Gennari, pronto a scagliarsi in avanti negli spazi che aprono i due giocatori di attacco, ma anche di costante supporto ai centrocampisti e quello di Bari, capace di fare di tutto in ogni angolo del campo. Finché il campo non si asciuga un po' è difficile portare a compimento più di due passaggi consecutivi e l'unico cenno di cronaca da registrare al 7' è una punizione di Peyla che filtra in area senza trovare deviazione se non il tocco di un difensore che sfiora mandando in corner. La Cattolica non riesce ad azionare il tridente, sbattendo la testa contro il muro di centrocampisti senese. La gara per gli ospiti si complica al 18', quando Carli, già ammonito poco prima per un fallo tattico (il centrale era scivolato per via di una pozza e stava per scattare la ripartenza locale), rimedia il secondo giallo per un tocco di mano (più istintivo che volontario) in seguito ad un rimbalzo beffardo della palla sul terreno allagato. Anche la seconda ammonizione da regolamento ci sta, ma visto il cartellino estratto poco prima forse Russo avrebbe potuto chiudere un occhio. Sulla susseguente punizione la squadra di Billi trova il vantaggio: Baldesi da venticinque metri calcia su punizione, trovando il tocco di Lusini che con la nuca spiazza Cicino e porta in vantaggio i suoi. Passano solo due minuti e i senesi rispondono con una punizione dalla destra di Serra, Allegranti azzarda la presa ma si vede sfuggire il pallone, poi Peyla protegge l'intervento del proprio portiere che scongiura la ribattuta di Vera. La Cattolica non accelera per chiudere la contesa e la scena si ripete al 28', quando però il Mazzola trova il pareggio: è sempre Serra a calciare col sinistro una punizione dalla lunga distanza, il pallone rimbalza proprio davanti ad Allegranti che non riesce a bloccare la sfera, sulla ribattuta stavolta non ci sono maglie giallorosse a contrastare Vera che col mancino mette in rete l'un oa uno. La Cattolica non torna a farsi pericolosa se non nel lungo recupero del primo tempo, quando Calvetti intercetta un rinvio corto di Cicino e si vede deviare la palla dallo stesso portiere senese in corner; sugli sviluppi del tiro dalla bandierina la conclusione di Faccioli viene respinta con un gran riflesso da Cicino (che vede sbucare la sfera solo all'ultimo), poi Calvetti viene chiuso prima di poter tentare la conclusione. Nel secondo tempo la Cattolica riprende a spingere (Billi inserisce Gistri e Bartolini), ma al 39' sono gli ospiti a farsi pericolosi: Bari pesca tra le linee Serra che scatta in posizione regolare ma viene chiuso dalla buona uscita di Allegranti. Al 42' Faccioli sfonda sulla sinistra e mette dentro per Bartolini, ben chiuso da Vera, la ribattuta è preda di Lusini che col mancino, sbilanciato, tenta la conclusione da ottima posizione ma spedisce alto. Al 49' il neo entrato Melaccio favorisce l'inserimento di Bartolini che conclude angolato col sinistro ma Cicino in tuffo respinge. Passano due minuti e Balesi riceve una rimessa laterale, col controllo si libera di un avversario e serve un cross in area che Bartolini spizzica di testa sul fondo. Passa un minuto e il signor Russo giudica da ammonizione (per simulazione) una caduta di Papini in area sul contrasto di Ciacci. Al 55' Vera intercetta un potente destro di Baldesi su un pallone in uscita dall'altra. La parità numerica si ristabilisce un minuto più tardi, quando il signor Russo commina il giallo sia a Serra che a Papini per uno screzio tra i due. Al 60' un altro giallo riduce ancora il numero dei contendenti in campo: Serra si accomoda a sedere (forse per farsi soccorrere da un lieve infortunio?) mentre sta per avvenire la sostituzione con Petrioli, già al centro del campo per entrare. Al signor Russo non piace la scena, così il numero 11 ospite rimedia la seconda ammonizione e Petrioli deve riaccomodarsi in panchina: il Mazzola deve giocare gli ultimi minuti in nove. L'inserimento di Fallani giova alla Cattolica che contro una squadra adesso sempre più stanca (e non potrebbe essere altrimenti, in nove) comincia a lasciare qualche spazio. Al 62' Cicino è tempestivo in uscita su Lusini, ben innescato da Fallani. Gli attacchi dei locali, non lucidi ma generosi, vengono premiati al 69', quando Fallani serve Melaccio, due difensori ospiti si scontrano e così ne approfitta l'attaccante giallorosso per segnare la rete del nuovo vantaggio. Il Mazzola accusa il colpo e così i locali provano a chiudere la gara al 71': discesa inarrestabile di Bartolini che offre il pallone a Fallani, questi serve Melaccio che prova il tiro ma il pallone viene bloccato da Cicino. Il tre a uno è solo rimandato ed arriva al 74', quando Baldesi recupera palla in pressing, si porta avanti il pallone col petto e poi scaglia verso la porta un destro potente, sul quale nulla può Cicino. Al triplice fischio esultano i locali per tre punti che ridanno entusiasmo all'ambiente e fiducia alla squadra. Con i recuperi degli infortunati e col graduale reinserimento di Bartolini, i giallorossi potrebbero avere ancora qualcosa da dire nella corsa al primato. Esce dal campo a mani vuote, ma come detto con sempre più consapevolezza di porsi giocare le sue carte per la salvezza il Mazzola di Vaselli, che prova sempre a giocare (anche a costo di perdere palloni scottanti), è ben organizzato e mostra grande solidità anche quando gioca in nove. Con questi ingredienti, puntare alla salvezza non è un sogno proibito, anzi..

Calciatoripiù: Baldesi
, al rientro, non è ancora al top, ma si fa apprezzare in mediana con una regia ordinata, con l'assist per Lusini e con la rete che chiude il conto (oltre che con altre conclusioni insidiose). Sempre preciso, e non è una novità, Peyla, puntuale anche Rellini a sinistra. In avanti hanno suonato la carica Melaccio e Fallani quando sono entrati. Tutti i ragazzi di Vaselli meritano un elogio: Vera ha il merito di segnare la rete del momentaneo pareggio, Ciacci e Mario sono bravissimi in difesa. Ottima anche la gara di Bari, poliedrico ed utilissimo in ogni settore del campo, utile anche il filtro di Pennino e Botarelli in mediana; Serra, fino a quando non ha rimediato il secondo giallo, è stato una costante minaccia in attacco.

Cosimo Di Bari S.M.CATTOLICA VIRTUS (4-3-3): Allegranti, Papini, Rellini (60' Pacifico), Mordenti, Peyla, Nencioni (36' Gistri), Baldesi, Bussotti (36' Bartolini), Lusini, Calvetti (61' Fallani), Faccioli (42' Melaccio). A disp.: Fei, Antelmi Dazio. All.: Lorenzo Billi.<br >VAL.MAZZOLA (3-4-1-2): Cicino, Ciacci, Vera, Botarelli (70' Petrioli), Carli, Pennino (56' Cavaliere), Manganelli, Gennari (18' Mario), Bari, Macchiarelli (52' Mercadante), Serra. A disp.: Galardi, Panichi. All.: Valentino Vaselli.<br > ARBITRO: Emanuele Russo di Empoli.<br > RETI: 19' Lusini, 28' Vera, 69' Melaccio, 74' Baldesi.<br >NOTE: ammoniti Carli al 15', Papini e Serra al 52', Lusini al 71'. Espulsi Carli al 18' per somma di ammonizioni, Papini al 54' per somma di ammonizioni, Serra al 60' per somma di ammonizioni. Corner 6-0. Recupero 4'+5'. Salubre e sofferta. Due aggettivi che forse sintetizzano meglio di altri la vittoria della Cattolica che soltanto nel finale riesce a piegare la resistenza di un Mazzola costretto a giocare pi&ugrave; di met&agrave; gara in inferiorit&agrave; numerica. I giallorossi si mettono cos&igrave; alle spalle le due sconfitte consecutive e ritrovano i tre punti utili per rimanere a -6 dalle due battistrada e per avvicinare a due punti lo Sporting. Partite come questa possono segnare una svolta: perch&eacute; se non avesse vinto la formazione giallorossa non soltanto avrebbe avvertito ancora pi&ugrave; ingombrante il fiato sul collo di Tau e Margine, ma anche avrebbe rischiato di smarrire gran parte delle certezze accumulate nel girone di andata. Domenica prossima a Badia a Settimo sar&agrave; un'altra sfida-verit&agrave;. Se i tre punti possono essere terapeutici per i padroni di casa, gli ospiti di Vaselli trovano nella prestazione la nota pi&ugrave; positiva di questa domenica: l'espulsione di Mario nel primo tempo e quella di Serra nel finale, quando si era da poco ristabilita la parit&agrave; numerica, non hanno scoraggiato la squadra senese che ha pareggiato e ha continuato a stare benissimo in campo, cedendo solo di fronte ad uno sfortunato rimpallo. La pioggia si calma proprio al fischio di inizio del match, ma il terreno di gioco, per quanto appaia in buone condizione dagli spalti, si rivela insidioso e zuppo d'acqua al primo rimbalzo del pallone e, almeno in avvio, l'equilibrio dei ventidue &egrave; davvero precario. Billi si affida ad un 4-3-3 nel quale torna titolare Baldesi in mediana, mentre in attacco Lusini &egrave; fiancheggiato da Faccioli e Calvetti. Vaselli studia un assetto molto interessante: i tre difensori sono protetti da uno scudo costituito dalla fitta mediana, mentre Manganelli, agendo largo a destra ibrida il modulo andando ora a fiancheggiare Serra ora a supportare Botarelli; importante &egrave; anche il ruolo tra le linee di Gennari, pronto a scagliarsi in avanti negli spazi che aprono i due giocatori di attacco, ma anche di costante supporto ai centrocampisti e quello di Bari, capace di fare di tutto in ogni angolo del campo. Finch&eacute; il campo non si asciuga un po' &egrave; difficile portare a compimento pi&ugrave; di due passaggi consecutivi e l'unico cenno di cronaca da registrare al 7' &egrave; una punizione di Peyla che filtra in area senza trovare deviazione se non il tocco di un difensore che sfiora mandando in corner. La Cattolica non riesce ad azionare il tridente, sbattendo la testa contro il muro di centrocampisti senese. La gara per gli ospiti si complica al 18', quando Carli, gi&agrave; ammonito poco prima per un fallo tattico (il centrale era scivolato per via di una pozza e stava per scattare la ripartenza locale), rimedia il secondo giallo per un tocco di mano (pi&ugrave; istintivo che volontario) in seguito ad un rimbalzo beffardo della palla sul terreno allagato. Anche la seconda ammonizione da regolamento ci sta, ma visto il cartellino estratto poco prima forse Russo avrebbe potuto chiudere un occhio. Sulla susseguente punizione la squadra di Billi trova il vantaggio: Baldesi da venticinque metri calcia su punizione, trovando il tocco di Lusini che con la nuca spiazza Cicino e porta in vantaggio i suoi. Passano solo due minuti e i senesi rispondono con una punizione dalla destra di Serra, Allegranti azzarda la presa ma si vede sfuggire il pallone, poi Peyla protegge l'intervento del proprio portiere che scongiura la ribattuta di Vera. La Cattolica non accelera per chiudere la contesa e la scena si ripete al 28', quando per&ograve; il Mazzola trova il pareggio: &egrave; sempre Serra a calciare col sinistro una punizione dalla lunga distanza, il pallone rimbalza proprio davanti ad Allegranti che non riesce a bloccare la sfera, sulla ribattuta stavolta non ci sono maglie giallorosse a contrastare Vera che col mancino mette in rete l'un oa uno. La Cattolica non torna a farsi pericolosa se non nel lungo recupero del primo tempo, quando Calvetti intercetta un rinvio corto di Cicino e si vede deviare la palla dallo stesso portiere senese in corner; sugli sviluppi del tiro dalla bandierina la conclusione di Faccioli viene respinta con un gran riflesso da Cicino (che vede sbucare la sfera solo all'ultimo), poi Calvetti viene chiuso prima di poter tentare la conclusione. Nel secondo tempo la Cattolica riprende a spingere (Billi inserisce Gistri e Bartolini), ma al 39' sono gli ospiti a farsi pericolosi: Bari pesca tra le linee Serra che scatta in posizione regolare ma viene chiuso dalla buona uscita di Allegranti. Al 42' Faccioli sfonda sulla sinistra e mette dentro per Bartolini, ben chiuso da Vera, la ribattuta &egrave; preda di Lusini che col mancino, sbilanciato, tenta la conclusione da ottima posizione ma spedisce alto. Al 49' il neo entrato Melaccio favorisce l'inserimento di Bartolini che conclude angolato col sinistro ma Cicino in tuffo respinge. Passano due minuti e Balesi riceve una rimessa laterale, col controllo si libera di un avversario e serve un cross in area che Bartolini spizzica di testa sul fondo. Passa un minuto e il signor Russo giudica da ammonizione (per simulazione) una caduta di Papini in area sul contrasto di Ciacci. Al 55' Vera intercetta un potente destro di Baldesi su un pallone in uscita dall'altra. La parit&agrave; numerica si ristabilisce un minuto pi&ugrave; tardi, quando il signor Russo commina il giallo sia a Serra che a Papini per uno screzio tra i due. Al 60' un altro giallo riduce ancora il numero dei contendenti in campo: Serra si accomoda a sedere (forse per farsi soccorrere da un lieve infortunio?) mentre sta per avvenire la sostituzione con Petrioli, gi&agrave; al centro del campo per entrare. Al signor Russo non piace la scena, cos&igrave; il numero 11 ospite rimedia la seconda ammonizione e Petrioli deve riaccomodarsi in panchina: il Mazzola deve giocare gli ultimi minuti in nove. L'inserimento di Fallani giova alla Cattolica che contro una squadra adesso sempre pi&ugrave; stanca (e non potrebbe essere altrimenti, in nove) comincia a lasciare qualche spazio. Al 62' Cicino &egrave; tempestivo in uscita su Lusini, ben innescato da Fallani. Gli attacchi dei locali, non lucidi ma generosi, vengono premiati al 69', quando Fallani serve Melaccio, due difensori ospiti si scontrano e cos&igrave; ne approfitta l'attaccante giallorosso per segnare la rete del nuovo vantaggio. Il Mazzola accusa il colpo e cos&igrave; i locali provano a chiudere la gara al 71': discesa inarrestabile di Bartolini che offre il pallone a Fallani, questi serve Melaccio che prova il tiro ma il pallone viene bloccato da Cicino. Il tre a uno &egrave; solo rimandato ed arriva al 74', quando Baldesi recupera palla in pressing, si porta avanti il pallone col petto e poi scaglia verso la porta un destro potente, sul quale nulla pu&ograve; Cicino. Al triplice fischio esultano i locali per tre punti che ridanno entusiasmo all'ambiente e fiducia alla squadra. Con i recuperi degli infortunati e col graduale reinserimento di Bartolini, i giallorossi potrebbero avere ancora qualcosa da dire nella corsa al primato. Esce dal campo a mani vuote, ma come detto con sempre pi&ugrave; consapevolezza di porsi giocare le sue carte per la salvezza il Mazzola di Vaselli, che prova sempre a giocare (anche a costo di perdere palloni scottanti), &egrave; ben organizzato e mostra grande solidit&agrave; anche quando gioca in nove. Con questi ingredienti, puntare alla salvezza non &egrave; un sogno proibito, anzi..<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Baldesi</b>, al rientro, non &egrave; ancora al top, ma si fa apprezzare in mediana con una regia ordinata, con l'assist per Lusini e con la rete che chiude il conto (oltre che con altre conclusioni insidiose). Sempre preciso, e non &egrave; una novit&agrave;, <b>Peyla</b>, puntuale anche <b>Rellini </b>a sinistra. In avanti hanno suonato la carica <b>Melaccio </b>e <b>Fallani </b>quando sono entrati. Tutti i ragazzi di Vaselli meritano un elogio: Vera ha il merito di segnare la rete del momentaneo pareggio, Ciacci e Mario sono bravissimi in difesa. Ottima anche la gara di Bari, poliedrico ed utilissimo in ogni settore del campo, utile anche il filtro di Pennino e Botarelli in mediana; Serra, fino a quando non ha rimediato il secondo giallo, &egrave; stato una costante minaccia in attacco. Cosimo Di Bari