VAL. MAZZOLA: Cicino, Gennari (39' Mensini), Botarelli (60' Ciacci), Carli, Vera, Muca (49' Dellaquila), Ciacci, Pennino, Bari (55' Macchiarelli), Serra, Manganelli. A disp: Galardi, Petrioli, Stufetti. All.: Luciano Pieri.
NAVACCHIO ZAMBRA: Filippelli, Puccetti (39' Politano), Bertini, Mazzotta, Giannessi, Spella Pisano (36' Balestri), Bachini (54' Nieri), Allegrini, Ciardelli, Diana. A disp: Faldi, Bacciarelli. All.: Stefano Pagliai.

ARBITRO: Di Marco di Siena.

RETI: 8' Bari, 37' Manganelli, 51' Ciacci, 62' rig. e 69' Balestri.
NOTE: ammoniti Puccetti al 20', Bari al 28'. Espulsi Serra e Allegrini al 65'.

Il Valentino Mazzola vince per tre a due contro il Navacchio Zambra nel match giocatosi domenica al Bruno Ceccarelli di Cerchiaia. Nonostante quanto di buono fatto vedere dai giocatori in campo, quanto di buono messo in campo dai ventidue giocatori è stato purtroppo oscurato in buona parte dalla grande tensione avvertita sia fuori che dentro il rettangolo verde, con due espulsi e tanto nervosismo nei settanta minuti più recupero di gioco. Tutto questo, inevitabilmente, ha finito per imprimere alla fresca giornata primaverile senese più di una nota amara. Al fischio d'inizio del signor Di Marco ad imporre i ritmi è la squadra ospite, che subito cerca la giocata di prima e una manovra avvolgente per cercare di scardinare la retroguardia casalinga. A presentarsi per primi in area avversaria sono però i ragazzi di Pieri, che dopo neanche tre minuti di gioco arriva alla conclusione dal limite dell'area di rigore con Bari, abile a trovare la ribattuta su un pallone in mezzo deviato da Filippelli, meno a centrare lo specchio della porta. Il giro palla degli ospiti si rivela essere poco più che sterile, consentendo ai locali di difendersi con ordine. Al 7' angolo biancoceleste battuto corto dalla sinistra, Bari mette in mezzo un pallone al bacio per l'isolato Gennari, che tutto solo spreca malamente calciando a lato. Al 9' il Mazzola trova il gol del vantaggio: lo segna il più attivo dei suoi, proprio quel Bari che, al pari della prima occasione creata, va' deciso sul pallone dopo la spazzata di pugno del portiere avversario ma stavolta prende bene la mira e realizza l'1-0. La reazione pisana arriva prepotentemente in meno di un minuto: al 10' infatti Diana svetta in area di rigore senese piazzando al pallone una velenosa traiettoria che solo il fulmineo intervento plastico di Cicino, davvero reattivo per l'occasione, riesce a togliere dallo specchio della porta. Lo stesso Cicino, due minuti più tardi, è ancora una volta portentoso a togliere il pallone scagliato da Bachini dal sette con un tuffo a salvaguardare il vantaggio casalingo. La spinta del Navacchio si fa sempre più incisiva nel giro di pochi secondi: al 14' Diana prende palla sulla trequarti offensiva destra, si sposta il pallone sul piede sinistro e scaglia una violenta conclusione che per sua sfortuna non riesce ad abbassarsi in tempo, finendo di poco alta sopra la traversa. Con il superamento del primo quarto di gara la gara comincia a farsi più fisica: i giocatori in campo, dall'una come dall'altra parte, non rinunciano allo scontro, facendo inevitabilmente alzare il livello di nervosismo in campo, tenuto a fatica a bada dal direttore di gara. Il risultato è l'abbassamento del ritmo di gioco, veramente gradevole fino a quel momento, e una onnipresente paura di scoprirsi da entrambe le parti. L'unica occasione degna di nota tra il minuti 20 e il duplice fischio finale arriva solo al 32', quando Diana scodella un cross al centro da calcio piazzato sulla sinistra e trova la testa di Giannessi, la cui incornata però è troppo debole per poter impensierire Cicino. Finisce così il primo tempo. La seconda frazione di gioco si apre con il repentino gol del Valentino Mazzola: passano solo due minuti infatti dall'inizio della ripresa e Botarelli, in proiezione offensiva, effettua un fantastico passaggio filtrante in area per Manganelli, che raccoglie l'invito a nozze col gol e insacca, a tu per tu con Filippelli il gol del 2-0. Al 43' il Mazzola avrebbe anche l'opportunità per dilagare, ma Filippelli dice di no due volte in rapida successione a Serra, per la disperazione della panchina locale. Al 51' arriva, con un gol fotocopia del primo realizzato dai ragazzi di mister Pieri, il triplo vantaggio senese: lo segna Ciacci, che come Bari prima di lui raccoglie la respinta corta della retroguardia ospite su calcio d'angolo e mette dentro il gol che vale la temporanea sicurezza. Con l'avvicinarsi della fine del match, però, torna protagonista la tensione, che aveva temporaneamente abbandonato i ventidue in campo. Al 61' Ciardelli prova col sinistro a giro dal limite destro dell'area Mazzola, ma il suo tiro non centra il bersaglio. Al 62', invece, il neo entrato Balestri viene atterrato in piena area casalinga: per l'arbitro non ci sono dubbi, è calcio di rigore. Dal dischetto va lo stesso numero 14, che realizza il 3-1 beffando Cicino. Al 65' grave episodio che coinvolge Manganelli e Allegrini: i due giocatori si affrontano a metà campo e provocano una piccola rissa, che si conclude con la loro espulsione dal campo di gioco. È in un clima ormai compromesso che il Navacchio trova il 3-2 con un bel pallonetto di Balestri (doppietta per lui), prima di sfiorare il 4-2 al quarto minuto di recupero concesso dal signor Di Marco con la conclusione di Macchiarelli e di abbandonare il campo al triplice fischio finale. Finisce 3-2 il match, ma non si può dire che i giocatori e i presenti in tribuna abbiano fatto molto per aumentare lo spettacolo.

: per il Valentino Mazzola migliori in campo Cicino e Gennari, per il Navacchio Diana e Balestri.

Andrea Coscetti VAL. MAZZOLA: Cicino, Gennari (39' Mensini), Botarelli (60' Ciacci), Carli, Vera, Muca (49' Dellaquila), Ciacci, Pennino, Bari (55' Macchiarelli), Serra, Manganelli. A disp: Galardi, Petrioli, Stufetti. All.: Luciano Pieri.<br >NAVACCHIO ZAMBRA: Filippelli, Puccetti (39' Politano), Bertini, Mazzotta, Giannessi, Spella Pisano (36' Balestri), Bachini (54' Nieri), Allegrini, Ciardelli, Diana. A disp: Faldi, Bacciarelli. All.: Stefano Pagliai.<br > ARBITRO: Di Marco di Siena.<br > RETI: 8' Bari, 37' Manganelli, 51' Ciacci, 62' rig. e 69' Balestri.<br >NOTE: ammoniti Puccetti al 20', Bari al 28'. Espulsi Serra e Allegrini al 65'. Il Valentino Mazzola vince per tre a due contro il Navacchio Zambra nel match giocatosi domenica al Bruno Ceccarelli di Cerchiaia. Nonostante quanto di buono fatto vedere dai giocatori in campo, quanto di buono messo in campo dai ventidue giocatori &egrave; stato purtroppo oscurato in buona parte dalla grande tensione avvertita sia fuori che dentro il rettangolo verde, con due espulsi e tanto nervosismo nei settanta minuti pi&ugrave; recupero di gioco. Tutto questo, inevitabilmente, ha finito per imprimere alla fresca giornata primaverile senese pi&ugrave; di una nota amara. Al fischio d'inizio del signor Di Marco ad imporre i ritmi &egrave; la squadra ospite, che subito cerca la giocata di prima e una manovra avvolgente per cercare di scardinare la retroguardia casalinga. A presentarsi per primi in area avversaria sono per&ograve; i ragazzi di Pieri, che dopo neanche tre minuti di gioco arriva alla conclusione dal limite dell'area di rigore con Bari, abile a trovare la ribattuta su un pallone in mezzo deviato da Filippelli, meno a centrare lo specchio della porta. Il giro palla degli ospiti si rivela essere poco pi&ugrave; che sterile, consentendo ai locali di difendersi con ordine. Al 7' angolo biancoceleste battuto corto dalla sinistra, Bari mette in mezzo un pallone al bacio per l'isolato Gennari, che tutto solo spreca malamente calciando a lato. Al 9' il Mazzola trova il gol del vantaggio: lo segna il pi&ugrave; attivo dei suoi, proprio quel Bari che, al pari della prima occasione creata, va' deciso sul pallone dopo la spazzata di pugno del portiere avversario ma stavolta prende bene la mira e realizza l'1-0. La reazione pisana arriva prepotentemente in meno di un minuto: al 10' infatti Diana svetta in area di rigore senese piazzando al pallone una velenosa traiettoria che solo il fulmineo intervento plastico di Cicino, davvero reattivo per l'occasione, riesce a togliere dallo specchio della porta. Lo stesso Cicino, due minuti pi&ugrave; tardi, &egrave; ancora una volta portentoso a togliere il pallone scagliato da Bachini dal sette con un tuffo a salvaguardare il vantaggio casalingo. La spinta del Navacchio si fa sempre pi&ugrave; incisiva nel giro di pochi secondi: al 14' Diana prende palla sulla trequarti offensiva destra, si sposta il pallone sul piede sinistro e scaglia una violenta conclusione che per sua sfortuna non riesce ad abbassarsi in tempo, finendo di poco alta sopra la traversa. Con il superamento del primo quarto di gara la gara comincia a farsi pi&ugrave; fisica: i giocatori in campo, dall'una come dall'altra parte, non rinunciano allo scontro, facendo inevitabilmente alzare il livello di nervosismo in campo, tenuto a fatica a bada dal direttore di gara. Il risultato &egrave; l'abbassamento del ritmo di gioco, veramente gradevole fino a quel momento, e una onnipresente paura di scoprirsi da entrambe le parti. L'unica occasione degna di nota tra il minuti 20 e il duplice fischio finale arriva solo al 32', quando Diana scodella un cross al centro da calcio piazzato sulla sinistra e trova la testa di Giannessi, la cui incornata per&ograve; &egrave; troppo debole per poter impensierire Cicino. Finisce cos&igrave; il primo tempo. La seconda frazione di gioco si apre con il repentino gol del Valentino Mazzola: passano solo due minuti infatti dall'inizio della ripresa e Botarelli, in proiezione offensiva, effettua un fantastico passaggio filtrante in area per Manganelli, che raccoglie l'invito a nozze col gol e insacca, a tu per tu con Filippelli il gol del 2-0. Al 43' il Mazzola avrebbe anche l'opportunit&agrave; per dilagare, ma Filippelli dice di no due volte in rapida successione a Serra, per la disperazione della panchina locale. Al 51' arriva, con un gol fotocopia del primo realizzato dai ragazzi di mister Pieri, il triplo vantaggio senese: lo segna Ciacci, che come Bari prima di lui raccoglie la respinta corta della retroguardia ospite su calcio d'angolo e mette dentro il gol che vale la temporanea sicurezza. Con l'avvicinarsi della fine del match, per&ograve;, torna protagonista la tensione, che aveva temporaneamente abbandonato i ventidue in campo. Al 61' Ciardelli prova col sinistro a giro dal limite destro dell'area Mazzola, ma il suo tiro non centra il bersaglio. Al 62', invece, il neo entrato Balestri viene atterrato in piena area casalinga: per l'arbitro non ci sono dubbi, &egrave; calcio di rigore. Dal dischetto va lo stesso numero 14, che realizza il 3-1 beffando Cicino. Al 65' grave episodio che coinvolge Manganelli e Allegrini: i due giocatori si affrontano a met&agrave; campo e provocano una piccola rissa, che si conclude con la loro espulsione dal campo di gioco. &Egrave; in un clima ormai compromesso che il Navacchio trova il 3-2 con un bel pallonetto di Balestri (doppietta per lui), prima di sfiorare il 4-2 al quarto minuto di recupero concesso dal signor Di Marco con la conclusione di Macchiarelli e di abbandonare il campo al triplice fischio finale. Finisce 3-2 il match, ma non si pu&ograve; dire che i giocatori e i presenti in tribuna abbiano fatto molto per aumentare lo spettacolo.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: per il Valentino Mazzola migliori in campo <b>Cicino </b>e <b>Gennari</b>, per il Navacchio <b>Diana </b>e <b>Balestri</b>. Andrea Coscetti