CERTALDO: Iacopini, Cappelli, Russo, Salvà Birbante, Campioni, Pinzi (38' Nacci), Bandini, Panichi, Burgassi, Puccini, Donzelli (36' Bosco). A disp.: Migliorini. All.: Franco Panichi.
PONTE A ELSA: Taddei; Palmieri (44' Palmieri), Bertelli, Mantelli, Carli (36' Nelli); Lunardi (36' Telesca), Masini, Alesso; Bufalo, Poliszczuc, Broetto (51' Broetto). All.: Mauro Menichetti.

ARBITRO: Lorenzo La Vecchia, sez. Empoli.

RETI: 11' e 72' rig. Bandini.
NOTE: Espulso Bufalo al 66'. Ammonito Campioni.

Il Certaldo gioca un brutto scherzo ad un Ponte a Elsa sciupone e con la testa quasi già in vacanza. I ragazzi di mister Panichi imbrigliano la seconda in classifica che, dopo il 2-0 del Comunale cede il passo anche al Fucecchio, vittorioso sul campo dell'Avane e ora avanti di due punti. Il ko di sette giorni fa in casa contro il Ponzano ha messo fine alle velleità degli ospiti per la vittoria finale del campionato e la sconfitta odierna ha il sapore della resa definitiva dopo una stagione comunque esaltante e oltre le aspettative. Dopo un buon avvio in fase di palleggio dei biancorossi il Certaldo colpisce in contropiede all'11' grazie ad una ripartenza orchestrata da Panichi, palla dentro per Bandini che ha il tempo di stoppare e prendere la mira, Taddei è battuto. Male però tutto il pacchetto arretrato ospite, che si fa colpire in velocità e chiude in ritardo la combinazione tra i due viola. Gli ospiti ci mettono un po' a reagire, gran parte delle trame offensive passa dai piedi di Alesso che però riesce a scoccare il primo tiro - debole - verso la porta di Iacopini solo al 31'. In chiusura lo stesso Alesso ci prova con una punizione dai venti metri che termina la sua corsa sulla parte alta della rete, ma l'1-1 in chiusura sarebbe stato troppo severo per un Certaldo ordinato e praticamente perfetto in difesa. La ripresa comincia con Nelli e Telesca in campo per il Ponte a Elsa, ma la musica non cambia. Leggera supremazia degli ospiti, fino al 43' si contano però pochissime occasioni da gol. Poi prova ancora ad accendersi Alesso con una girata al volo di sinistro che dà l'illusione del gol ma non trova lo specchio della porta. La difesa dei padroni di casa comincia a scricchiolare pericolosamente e la pressione ospite è sempre più veemente. Il Certaldo ha però nel contropiede la sua arma migliore e la sfodera al 45', quando Bosco innesca Bandini in profondità, Taddei esce alla disperata ma si fa superare dal destro rasoterra del numero 7; sulla linea Bertelli salva sull'accorrente Burgassi ed evita il 2-0. La partita è aperta e il Ponte a Elsa va a più riprese vicino al pari. Al 48' Nelli calcia alle stelle dopo una splendida azione di Alesso. Pericolosi poi i numerosi cross dalle fasce che costringono Iacopini a smanacciare per allontanare la minaccia, ma ancora in contropiede i padroni di casa vanno vicini al raddoppio: Bosco guida ancora la transizione, Puccini riceve e prova un tocco sotto che se ne va sull'esterno della rete lasciando il risultato ancora aperto. Poi sale in cattedra Poliszczuc, il mancino ha l'occasione migliore al 56' in mischia, il palo da due passi gli dice di no e sul proseguo dell'azione Bertelli dalla distanza piega i guantoni di Iacopini che risponde ancora in angolo. Poco dopo è ancora Poliszczuc a provare a far ballare la catena di sinistra del Certaldo, ma nel momento migliore ospite affiora un po' di nervosismo ed a farne le spese è Bufalo: Iacopini va a bloccare a terra un tiro debole di Telesca e l'esterno biancorosso rifila un calcione all'estremo difensore del Certaldo. Rosso inevitabile ed ineccepibile, e speranze ospiti giunte al capolinea. Bandini infatti ne ha ancora e in pieno recupero se ne va sulla destra, entra in area e viene steso da Masini. L'arbitro La Vecchia non ha dubbi e indica il dischetto del rigore, penalty che lo stesso Bandini realizza lasciando immobile Taddei al centro della porta. Un successo sofferto e meritato, contro uno degli squadroni che durante l'anno ha fatto il vuoto. Il modo migliore per questo finale di campionato che ha ormai ben poco da chiedere.
Calciatoripiù: Bandini,
oltre ai due gol è prezioso e presente in ogni azione offensiva dei suoi. Iacopini salva il risultato, molto bene sia tra i pali che in qualche uscita avventurosa. Campioni e Salvà Birbante impeccabili, Panichi instancabile (Certaldo). Al Ponte a Elsa non bastano gli assoli di Alesso e gli spioventi in area di Mantelli per riuscire a segnare.

Pier Francesco Montalbano CERTALDO: Iacopini, Cappelli, Russo, Salv&agrave; Birbante, Campioni, Pinzi (38' Nacci), Bandini, Panichi, Burgassi, Puccini, Donzelli (36' Bosco). A disp.: Migliorini. All.: Franco Panichi.<br >PONTE A ELSA: Taddei; Palmieri (44' Palmieri), Bertelli, Mantelli, Carli (36' Nelli); Lunardi (36' Telesca), Masini, Alesso; Bufalo, Poliszczuc, Broetto (51' Broetto). All.: Mauro Menichetti.<br > ARBITRO: Lorenzo La Vecchia, sez. Empoli.<br > RETI: 11' e 72' rig. Bandini.<br >NOTE: Espulso Bufalo al 66'. Ammonito Campioni. Il Certaldo gioca un brutto scherzo ad un Ponte a Elsa sciupone e con la testa quasi gi&agrave; in vacanza. I ragazzi di mister Panichi imbrigliano la seconda in classifica che, dopo il 2-0 del Comunale cede il passo anche al Fucecchio, vittorioso sul campo dell'Avane e ora avanti di due punti. Il ko di sette giorni fa in casa contro il Ponzano ha messo fine alle velleit&agrave; degli ospiti per la vittoria finale del campionato e la sconfitta odierna ha il sapore della resa definitiva dopo una stagione comunque esaltante e oltre le aspettative. Dopo un buon avvio in fase di palleggio dei biancorossi il Certaldo colpisce in contropiede all'11' grazie ad una ripartenza orchestrata da Panichi, palla dentro per Bandini che ha il tempo di stoppare e prendere la mira, Taddei &egrave; battuto. Male per&ograve; tutto il pacchetto arretrato ospite, che si fa colpire in velocit&agrave; e chiude in ritardo la combinazione tra i due viola. Gli ospiti ci mettono un po' a reagire, gran parte delle trame offensive passa dai piedi di Alesso che per&ograve; riesce a scoccare il primo tiro - debole - verso la porta di Iacopini solo al 31'. In chiusura lo stesso Alesso ci prova con una punizione dai venti metri che termina la sua corsa sulla parte alta della rete, ma l'1-1 in chiusura sarebbe stato troppo severo per un Certaldo ordinato e praticamente perfetto in difesa. La ripresa comincia con Nelli e Telesca in campo per il Ponte a Elsa, ma la musica non cambia. Leggera supremazia degli ospiti, fino al 43' si contano per&ograve; pochissime occasioni da gol. Poi prova ancora ad accendersi Alesso con una girata al volo di sinistro che d&agrave; l'illusione del gol ma non trova lo specchio della porta. La difesa dei padroni di casa comincia a scricchiolare pericolosamente e la pressione ospite &egrave; sempre pi&ugrave; veemente. Il Certaldo ha per&ograve; nel contropiede la sua arma migliore e la sfodera al 45', quando Bosco innesca Bandini in profondit&agrave;, Taddei esce alla disperata ma si fa superare dal destro rasoterra del numero 7; sulla linea Bertelli salva sull'accorrente Burgassi ed evita il 2-0. La partita &egrave; aperta e il Ponte a Elsa va a pi&ugrave; riprese vicino al pari. Al 48' Nelli calcia alle stelle dopo una splendida azione di Alesso. Pericolosi poi i numerosi cross dalle fasce che costringono Iacopini a smanacciare per allontanare la minaccia, ma ancora in contropiede i padroni di casa vanno vicini al raddoppio: Bosco guida ancora la transizione, Puccini riceve e prova un tocco sotto che se ne va sull'esterno della rete lasciando il risultato ancora aperto. Poi sale in cattedra Poliszczuc, il mancino ha l'occasione migliore al 56' in mischia, il palo da due passi gli dice di no e sul proseguo dell'azione Bertelli dalla distanza piega i guantoni di Iacopini che risponde ancora in angolo. Poco dopo &egrave; ancora Poliszczuc a provare a far ballare la catena di sinistra del Certaldo, ma nel momento migliore ospite affiora un po' di nervosismo ed a farne le spese &egrave; Bufalo: Iacopini va a bloccare a terra un tiro debole di Telesca e l'esterno biancorosso rifila un calcione all'estremo difensore del Certaldo. Rosso inevitabile ed ineccepibile, e speranze ospiti giunte al capolinea. Bandini infatti ne ha ancora e in pieno recupero se ne va sulla destra, entra in area e viene steso da Masini. L'arbitro La Vecchia non ha dubbi e indica il dischetto del rigore, penalty che lo stesso Bandini realizza lasciando immobile Taddei al centro della porta. Un successo sofferto e meritato, contro uno degli squadroni che durante l'anno ha fatto il vuoto. Il modo migliore per questo finale di campionato che ha ormai ben poco da chiedere. <b> Calciatoripi&ugrave;: Bandini, </b>oltre ai due gol &egrave; prezioso e presente in ogni azione offensiva dei suoi. <b>Iacopini </b>salva il risultato, molto bene sia tra i pali che in qualche uscita avventurosa. <b>Campioni e Salv&agrave; Birbante </b>impeccabili, <b>Panichi </b>instancabile (Certaldo). Al Ponte a Elsa non bastano gli assoli di <b>Alesso </b>e gli spioventi in area di <b>Mantelli </b>per riuscire a segnare. Pier Francesco Montalbano