• 1 - 6
  • Firenze Sud

PORTA ROMANA: Di Masi, Scibetta, Grifoni (66' Santoro), Scarti, Mori, Becucci, Marchetti (68' Scheggi), Falchi (35' Magnelli), Ardinghi, Vignaroli, Romanelli. A disp.: Matteucci, Trenti. All.: Marzio Mori.
FIRENZE SUD: Goretti, Luchetti Ro. (35' Marchese), Bufalini, Ballini (51' Penelope), Luchetti Ri., Mazzoni (35' Piccardi), Ceccherini (43' Petroni), Giudice, Gasperini, Corsini, Sabatelli (35' Santini). All.: Antonio Coretta.

RETI: 3' e 10' Ceccherini, 21' Giudice, 24' e 30' Corsini, 42' Ardinghi, 60' Gasperini.

Si è imposto con forza il Firenze Sud sul campo del Porta Romana, dominando la gara e portandosi a casa il risultato per 1-6. Il primo tempo è stato di fatto un monologo ospite; mai i padroni di casa sono infatti riusciti a impensierire il portiere Goretti, se non con qualche conclusione di Marchetti, tutte poco pericolose eccetto una, terminata appena al lato del palo sinistro. Al contrario, gli ospiti si sono continuamente resi pericolosi, trovando sbocchi per il proprio gioco su entrambe le fasce, dove in particolare Mazzoni (a sinistra), ma anche Sabatelli (a destra), hanno messo in mezzo palloni pericolosi e, nel caso di Mazzoni, anche decisivi. Inoltre, grazie a una pressione decisa ma ordinata, molti palloni sono stati recuperati dagli ospiti già prima che i loro avversari del Porta Romana riuscissero a portarli oltre la metà campo (complice anche la poca ispirazione delle due punte di casa, Ardinghi e Romanelli, quasi sempre sovrastate dai difensori avversari); in questo modo i centrocampisti ospiti, Giudice e Corsini in particolare, in un solo passaggio hanno potuto aprire praterie agli avanti della loro squadra. Il secondo tempo, in seguito, è stato solo amministrazione di un risultato già ampiamente chiuso, dal momento che le due squadre sono andate a riposo sul risultato di 0-5. Questa è stata la partita a linee generali, tuttavia ci sono alcune azioni decisive che meritano di essere raccontate più nel dettaglio: innanzitutto la prima rete ospite, arrivata al 3' grazie a un'ottima discesa sulla destra di Mazzoni, che ha servito in messo un pallone interessante, carambolato ma non respinto dalla difesa, e divenuto così utile a Cecherini, che lo ha spinto in rete con un destro potente da pochi metri. Appena pochi minuti dopo, a sfondare la difesa è l'altra ala, Sabatelli, che ha messo un pallone in mezzo su cui si è accesa una nuova mischia, e di nuovo la difesa non è stata capace di allontanarlo con efficacia, permettendo a Ceccherini di trovare la seconda rete personale, e al Firenze Sud di portarsi sul due a zero. Proprio in reazione a questa rete, poi, è arrivato l'unico tiro pericoloso degli arancioneri nel primo tempo, cui accennavo in precedenza: Marchetti manca per poco il bersaglio grosso dopo una buona azione sulla destra di Grifoni. Gol sbagliato gol subito, dice il detto, e infatti appena cinque minuti dopo ancora una volta sulla fascia destra è riuscito a sfondare Mazzoni, che però stavolta ha servito Giudice, che si presentava a rimorchio, e che non ha avuto difficoltà a piazzare sotto la traversa un piattone dal dischetto del rigore. 3-0; ma non si è fermato il Firenze Sud, in questa fase trascinato dal suo numero dieci, Corsini, che prima ha battuto una splendida punizione, sulla quale Luchetti per poco non ha trovato la rete di testa, poi, dopo un minuto forse, ha recuperato un pallone sulla trequarti, saltato un uomo, e scaricato un mancino sul secondo palo dalla lunetta dell'area di rigore, battendo per la quarta volta l'incolpevole Di Masi. Nel finale di frazione c'è stato ancora il tempo per la manita del Firenze Sud, firmata ancora Corsini, di testa, su cross di Giudice. È chiaro, credo, perché si possa facilmente affermare che nell'intervallo la partita era già ampiamente archiviata nella testa di tutti; forse anche un po' troppo archiviata per gli ospiti, che infatti, in avvio di ripresa, per una pesante disattenzione difensiva, si sono fatti battere da Ardinghi, che si è involato verso la porta, ha superato, anche con un pizzico di fortuna, il portiere Goretti, e ha insaccato il pallone. La seconda frazione, dopo il gol dell'1-5, è stata normale amministrazione per entrambe le squadre; tuttavia al Firenze Sud non è mancata la gioia del gol di Gasperini, unico attaccante ancora a secco - nonostante i molti tentativi - arrivata grazie a uno splendido tiro al volo, incrociato da destra al palo alla sinistra del portiere, su lancio in profondità del solito Corsini, uno tra i migliori in campo.
: Nel Firenze Sud sarebbero da premiare tutti, tuttavia hanno brillato particolarmente alcuni giocatori: innanzitutto Corsini (8.5), autore di due reti e colonna del centrocampo nel secondo tempo; in seconda istanza Gasperini (8), vero perno offensivo della squadra, sempre ricercato dai compagni; unica pecca le molte occasioni non sfruttate, in particolare nel primo tempo. Infine non si può non premiare la prova di Ceccherini (8), che ha segnato le due reti più importanti, con caparbietà, le prime due. Nel Porta Romana, invece, hanno giocato meglio degli altri i due giocatori a sinistra, cioè Scibetta (6) e Marchetti (6.5), che hanno retto meglio degli altri in difesa, e, nel caso del secondo, costruito qualche pericolo offensivo. Menzione anche per Ardinghi (6), autore del gol della bandiera.

Filippo Ungar PORTA ROMANA: Di Masi, Scibetta, Grifoni (66' Santoro), Scarti, Mori, Becucci, Marchetti (68' Scheggi), Falchi (35' Magnelli), Ardinghi, Vignaroli, Romanelli. A disp.: Matteucci, Trenti. All.: Marzio Mori.<br >FIRENZE SUD: Goretti, Luchetti Ro. (35' Marchese), Bufalini, Ballini (51' Penelope), Luchetti Ri., Mazzoni (35' Piccardi), Ceccherini (43' Petroni), Giudice, Gasperini, Corsini, Sabatelli (35' Santini). All.: Antonio Coretta.<br > RETI: 3' e 10' Ceccherini, 21' Giudice, 24' e 30' Corsini, 42' Ardinghi, 60' Gasperini. Si &egrave; imposto con forza il Firenze Sud sul campo del Porta Romana, dominando la gara e portandosi a casa il risultato per 1-6. Il primo tempo &egrave; stato di fatto un monologo ospite; mai i padroni di casa sono infatti riusciti a impensierire il portiere Goretti, se non con qualche conclusione di Marchetti, tutte poco pericolose eccetto una, terminata appena al lato del palo sinistro. Al contrario, gli ospiti si sono continuamente resi pericolosi, trovando sbocchi per il proprio gioco su entrambe le fasce, dove in particolare Mazzoni (a sinistra), ma anche Sabatelli (a destra), hanno messo in mezzo palloni pericolosi e, nel caso di Mazzoni, anche decisivi. Inoltre, grazie a una pressione decisa ma ordinata, molti palloni sono stati recuperati dagli ospiti gi&agrave; prima che i loro avversari del Porta Romana riuscissero a portarli oltre la met&agrave; campo (complice anche la poca ispirazione delle due punte di casa, Ardinghi e Romanelli, quasi sempre sovrastate dai difensori avversari); in questo modo i centrocampisti ospiti, Giudice e Corsini in particolare, in un solo passaggio hanno potuto aprire praterie agli avanti della loro squadra. Il secondo tempo, in seguito, &egrave; stato solo amministrazione di un risultato gi&agrave; ampiamente chiuso, dal momento che le due squadre sono andate a riposo sul risultato di 0-5. Questa &egrave; stata la partita a linee generali, tuttavia ci sono alcune azioni decisive che meritano di essere raccontate pi&ugrave; nel dettaglio: innanzitutto la prima rete ospite, arrivata al 3' grazie a un'ottima discesa sulla destra di Mazzoni, che ha servito in messo un pallone interessante, carambolato ma non respinto dalla difesa, e divenuto cos&igrave; utile a Cecherini, che lo ha spinto in rete con un destro potente da pochi metri. Appena pochi minuti dopo, a sfondare la difesa &egrave; l'altra ala, Sabatelli, che ha messo un pallone in mezzo su cui si &egrave; accesa una nuova mischia, e di nuovo la difesa non &egrave; stata capace di allontanarlo con efficacia, permettendo a Ceccherini di trovare la seconda rete personale, e al Firenze Sud di portarsi sul due a zero. Proprio in reazione a questa rete, poi, &egrave; arrivato l'unico tiro pericoloso degli arancioneri nel primo tempo, cui accennavo in precedenza: Marchetti manca per poco il bersaglio grosso dopo una buona azione sulla destra di Grifoni. Gol sbagliato gol subito, dice il detto, e infatti appena cinque minuti dopo ancora una volta sulla fascia destra &egrave; riuscito a sfondare Mazzoni, che per&ograve; stavolta ha servito Giudice, che si presentava a rimorchio, e che non ha avuto difficolt&agrave; a piazzare sotto la traversa un piattone dal dischetto del rigore. 3-0; ma non si &egrave; fermato il Firenze Sud, in questa fase trascinato dal suo numero dieci, Corsini, che prima ha battuto una splendida punizione, sulla quale Luchetti per poco non ha trovato la rete di testa, poi, dopo un minuto forse, ha recuperato un pallone sulla trequarti, saltato un uomo, e scaricato un mancino sul secondo palo dalla lunetta dell'area di rigore, battendo per la quarta volta l'incolpevole Di Masi. Nel finale di frazione c'&egrave; stato ancora il tempo per la manita del Firenze Sud, firmata ancora Corsini, di testa, su cross di Giudice. &Egrave; chiaro, credo, perch&eacute; si possa facilmente affermare che nell'intervallo la partita era gi&agrave; ampiamente archiviata nella testa di tutti; forse anche un po' troppo archiviata per gli ospiti, che infatti, in avvio di ripresa, per una pesante disattenzione difensiva, si sono fatti battere da Ardinghi, che si &egrave; involato verso la porta, ha superato, anche con un pizzico di fortuna, il portiere Goretti, e ha insaccato il pallone. La seconda frazione, dopo il gol dell'1-5, &egrave; stata normale amministrazione per entrambe le squadre; tuttavia al Firenze Sud non &egrave; mancata la gioia del gol di Gasperini, unico attaccante ancora a secco - nonostante i molti tentativi - arrivata grazie a uno splendido tiro al volo, incrociato da destra al palo alla sinistra del portiere, su lancio in profondit&agrave; del solito Corsini, uno tra i migliori in campo. <b> Calciatoripi&ugrave;</b>: Nel Firenze Sud sarebbero da premiare tutti, tuttavia hanno brillato particolarmente alcuni giocatori: innanzitutto <b>Corsini (8.5)</b>, autore di due reti e colonna del centrocampo nel secondo tempo; in seconda istanza <b>Gasperini (8)</b>, vero perno offensivo della squadra, sempre ricercato dai compagni; unica pecca le molte occasioni non sfruttate, in particolare nel primo tempo. Infine non si pu&ograve; non premiare la prova di <b>Ceccherini (8)</b>, che ha segnato le due reti pi&ugrave; importanti, con caparbiet&agrave;, le prime due. Nel Porta Romana, invece, hanno giocato meglio degli altri i due giocatori a sinistra, cio&egrave; <b>Scibetta (6)</b> e <b>Marchetti (6.5)</b>, che hanno retto meglio degli altri in difesa, e, nel caso del secondo, costruito qualche pericolo offensivo. Menzione anche per <b>Ardinghi (6)</b>, autore del gol della bandiera. Filippo Ungar