• 1 - 0
  • Viterbese Castrense

PISTOIESE: Niccolai, Viti, Feroleto, Pandolfi, Bellandi, Ghimenti, Fedi, Ndou, Tempestini (67' Cauterucci), Tartaglione, Stilli (25' Demiri; 60' Alcorace). A disp.: Bon, Tuninetti, Prete, Venturi, Vezzosi, Mungo, Lacedra, Buccella. All.: Mario Piero Costa.
VITERBESE CASTR.: Rastelli, Capoccia, Petroselli, Rofena, Popa, Marzi, Scappaticci, (75' Frugis), Crosta (33' Pieri), Fioravanti (60' Di Battista), Acampora, Borneti. A disp.: Mancini, Portino, Ciucci D'Ignazio, Serafini. All.: Alessandro Boccolini.

ARBITRO: Celardo di Pontedera, coad. da Puccini di Prato e Lombardi di Pontedera.

RETE: 39' Tempestini.
NOTE: espulsi al 40' Rofena e all'81' Petroselli.

Non tragga in inganno il risicato risultato di 1-0, la partita ha fornito un grande numero di emozioni nonostante la pioggia battente e il campo appesantito. Diciamo subito che la vittoria dei padroni di casa è stata netta e lampante, ottenuta dalla solita dedizione dei ragazzi di mister Costa al sacrificio e alla determinazione. La Viterbese si è poi complicata ulteriormente la vita restando in 10 al 40' del primo tempo per un doppia ammonizione evitabilissima. Mister Boccolini ha provato nel secondo tempo a dare una scossa ai suoi ragazzi specialmente nel finale di partita con un forcing che gli orange hanno sofferto per un paio di minuti nei quali la Viterbese ha cercato di pareggiare in mischia con i palloni scaraventati in area di rigore direttamente dalla propria metà campo. Andiamo per ordine: al 2' Tartaglione su punizione prova la soluzione a girare , la sfera sorvola non di molto la traversa. Il predominio arancione si fa più intenso intorno al primo quarto d'ora, ma il terreno e qualche buon intervento in chiusura della difesa gialloblu spengono le velleità dei pistoiesi, che ritornano a premere sull'acceleratore intorno alla mezzora. Al 27' Ghimenti su punizione non inquadra la porta; al 34' Pandolfi di testa schiaccia da pochi metri, il pallone non rimbalza perfettamente sul terreno pesante e Rastelli se lo ritrova fra le braccia. Al 37' Fedi con un'azione personale arriva quasi sulla linea di fondo ed effettua un cross a rientrare che supera il numero 1 gialloblu mentre Petroselli, in ripiegamento, anticipa in angolo ad un metro dalla linea di porta, l'accorrente Tempestini che si era avventato in elevazione verso il pallone. Dalla successiva battuta dall'angolo nasce il vantaggio arancione; Tartaglione mette in area un cross sul quale si avventano in ordine Ghimenti, Pandolfi e Tempestini che al secondo tentativo riesce ad infilare la porta ospite. La reazione viterbese è quasi immediata ma inefficace: al 41' sul lungo traversone di Acampora, Fioravanti gira di testa senza inquadrare la porta. L'ultima emozione la regala allo scadere la Pistoiese che al 45' vede Tartaglione protagonista di un tiro dai 30 metri che trova la deviazione volante di Rastelli sulla traversa con Tempestini lesto a ribattere in rete ma in dubbia posizione di fuori gioco segnalata dall'assistente. La Pistoiese sblocca il risultato solo su mischia, ma legittima il vantaggio con una buona prestazione del collettivo che nonostante il campo pesante cerca di imbastire geometrie di gioco per aggirare la compatta difesa gialloblu. La Viterbese non riesce a ripartire in velocità, sovrastata fisicamente dal reparto arretrato dei padroni di casa. La seconda frazione di gioco si apre con la Pistoiese alla ricerca del raddoppio: al 48' Demiri scappa sulla fascia di competenza e dal fondo mette al centro un pallone sul quale Tempestini gira prontamente verso la porta di Rastelli che una volta superato ringrazia la provvidenziale deviazione di Popa che toglie la castagne dal fuoco allontanando la sfera quasi sulla riga di porta. Al 51' tocca a Ndou sprecare l'occasione del raddoppio quando, sulla corta respinta della difesa laziale, alza troppo la mira con la porta praticamente spalancata. Al 54' è Tartaglione a chiamare alla parata l'attento Rastelli su punizione, da posizione piuttosto defilata. Al 56' Ghimenti manda a lato un perfetto suggerimento di Tartaglione dalla bandierina. Al 58' Niccolai è chiamato alla deviazione in angolo sopra la traversa per neutralizzare una fucilata di Borneti su punizione, poi di nuovo Pistoiese al 70' con il neoentrato Cauterucci che conclude a lato una bella azione di Fedi sulla fascia destra. Con la seconda espulsione di un giocatore viterbese all'81' sembra che la partita sia ormai finita; la Pistoiese allenta l'intensità pensando di avere la vittoria in tasca ed è in questi ultimi minuti di gioco che la Viterbese in mischia costruisce la più pericolosa palla goal. Il pallone viene tuttavia allontanato definitivamente dalla difesa arancione con qualche affanno di troppo. Scampato il pericolo e su una ripartenza in contropiede, i padroni di casa al 92' per poco non raddoppiano su autorete, sventata da Rastelli che si deve impegnare a bloccare una fortuita deviazione di Popa innescata da un traversone radente di Alcorace. Dopo 4 minuti di recupero il direttore di gara manda tutti al caldo sancendo la fine delle ostilità e decretando la vittoria di misura dei padroni di casa. Buona prova della Pistoiese che merita la vittoria ma che, in undici contro nove, nel finale, si complica la vita arretrando troppo il baricentro e permettendo il forcing finale degli ospiti. I laziali - dal canto loro - oltre al finale, qualche sporadica azione nella prima frazione di gioco e poche altre giocate individuali, non impensieriscono mai il portiere arancione che alla fine della partita risulterà il più pulito dei ventidue in campo.

PISTOIESE: Niccolai, Viti, Feroleto, Pandolfi, Bellandi, Ghimenti, Fedi, Ndou, Tempestini (67' Cauterucci), Tartaglione, Stilli (25' Demiri; 60' Alcorace). A disp.: Bon, Tuninetti, Prete, Venturi, Vezzosi, Mungo, Lacedra, Buccella. All.: Mario Piero Costa. <br >VITERBESE CASTR.: Rastelli, Capoccia, Petroselli, Rofena, Popa, Marzi, Scappaticci, (75' Frugis), Crosta (33' Pieri), Fioravanti (60' Di Battista), Acampora, Borneti. A disp.: Mancini, Portino, Ciucci D'Ignazio, Serafini. All.: Alessandro Boccolini.<br > ARBITRO: Celardo di Pontedera, coad. da Puccini di Prato e Lombardi di Pontedera.<br > RETE: 39' Tempestini. <br >NOTE: espulsi al 40' Rofena e all'81' Petroselli. Non tragga in inganno il risicato risultato di 1-0, la partita ha fornito un grande numero di emozioni nonostante la pioggia battente e il campo appesantito. Diciamo subito che la vittoria dei padroni di casa &egrave; stata netta e lampante, ottenuta dalla solita dedizione dei ragazzi di mister Costa al sacrificio e alla determinazione. La Viterbese si &egrave; poi complicata ulteriormente la vita restando in 10 al 40' del primo tempo per un doppia ammonizione evitabilissima. Mister Boccolini ha provato nel secondo tempo a dare una scossa ai suoi ragazzi specialmente nel finale di partita con un forcing che gli orange hanno sofferto per un paio di minuti nei quali la Viterbese ha cercato di pareggiare in mischia con i palloni scaraventati in area di rigore direttamente dalla propria met&agrave; campo. Andiamo per ordine: al 2' Tartaglione su punizione prova la soluzione a girare , la sfera sorvola non di molto la traversa. Il predominio arancione si fa pi&ugrave; intenso intorno al primo quarto d'ora, ma il terreno e qualche buon intervento in chiusura della difesa gialloblu spengono le velleit&agrave; dei pistoiesi, che ritornano a premere sull'acceleratore intorno alla mezzora. Al 27' Ghimenti su punizione non inquadra la porta; al 34' Pandolfi di testa schiaccia da pochi metri, il pallone non rimbalza perfettamente sul terreno pesante e Rastelli se lo ritrova fra le braccia. Al 37' Fedi con un'azione personale arriva quasi sulla linea di fondo ed effettua un cross a rientrare che supera il numero 1 gialloblu mentre Petroselli, in ripiegamento, anticipa in angolo ad un metro dalla linea di porta, l'accorrente Tempestini che si era avventato in elevazione verso il pallone. Dalla successiva battuta dall'angolo nasce il vantaggio arancione; Tartaglione mette in area un cross sul quale si avventano in ordine Ghimenti, Pandolfi e Tempestini che al secondo tentativo riesce ad infilare la porta ospite. La reazione viterbese &egrave; quasi immediata ma inefficace: al 41' sul lungo traversone di Acampora, Fioravanti gira di testa senza inquadrare la porta. L'ultima emozione la regala allo scadere la Pistoiese che al 45' vede Tartaglione protagonista di un tiro dai 30 metri che trova la deviazione volante di Rastelli sulla traversa con Tempestini lesto a ribattere in rete ma in dubbia posizione di fuori gioco segnalata dall'assistente. La Pistoiese sblocca il risultato solo su mischia, ma legittima il vantaggio con una buona prestazione del collettivo che nonostante il campo pesante cerca di imbastire geometrie di gioco per aggirare la compatta difesa gialloblu. La Viterbese non riesce a ripartire in velocit&agrave;, sovrastata fisicamente dal reparto arretrato dei padroni di casa. La seconda frazione di gioco si apre con la Pistoiese alla ricerca del raddoppio: al 48' Demiri scappa sulla fascia di competenza e dal fondo mette al centro un pallone sul quale Tempestini gira prontamente verso la porta di Rastelli che una volta superato ringrazia la provvidenziale deviazione di Popa che toglie la castagne dal fuoco allontanando la sfera quasi sulla riga di porta. Al 51' tocca a Ndou sprecare l'occasione del raddoppio quando, sulla corta respinta della difesa laziale, alza troppo la mira con la porta praticamente spalancata. Al 54' &egrave; Tartaglione a chiamare alla parata l'attento Rastelli su punizione, da posizione piuttosto defilata. Al 56' Ghimenti manda a lato un perfetto suggerimento di Tartaglione dalla bandierina. Al 58' Niccolai &egrave; chiamato alla deviazione in angolo sopra la traversa per neutralizzare una fucilata di Borneti su punizione, poi di nuovo Pistoiese al 70' con il neoentrato Cauterucci che conclude a lato una bella azione di Fedi sulla fascia destra. Con la seconda espulsione di un giocatore viterbese all'81' sembra che la partita sia ormai finita; la Pistoiese allenta l'intensit&agrave; pensando di avere la vittoria in tasca ed &egrave; in questi ultimi minuti di gioco che la Viterbese in mischia costruisce la pi&ugrave; pericolosa palla goal. Il pallone viene tuttavia allontanato definitivamente dalla difesa arancione con qualche affanno di troppo. Scampato il pericolo e su una ripartenza in contropiede, i padroni di casa al 92' per poco non raddoppiano su autorete, sventata da Rastelli che si deve impegnare a bloccare una fortuita deviazione di Popa innescata da un traversone radente di Alcorace. Dopo 4 minuti di recupero il direttore di gara manda tutti al caldo sancendo la fine delle ostilit&agrave; e decretando la vittoria di misura dei padroni di casa. Buona prova della Pistoiese che merita la vittoria ma che, in undici contro nove, nel finale, si complica la vita arretrando troppo il baricentro e permettendo il forcing finale degli ospiti. I laziali - dal canto loro - oltre al finale, qualche sporadica azione nella prima frazione di gioco e poche altre giocate individuali, non impensieriscono mai il portiere arancione che alla fine della partita risulter&agrave; il pi&ugrave; pulito dei ventidue in campo.